専業主婦の幼稚園ママと保育園ママ

レス13 HIT数 12267 あ+ あ-

2014/01/13 00:11(更新日時)

4歳の娘が赤ちゃんの頃からのお付き合いで、0歳からともに児童館で遊んで、お友達になっていたママたちが私を含め5人なのですが、
私以外は全員専業主婦で、また、株をやっていたり、ご主人が実業家だったり、子供の英語教育に熱心だったり、と比較的生活にも余裕があるからなのでしょうか。。
年少になって幼稚園に行くようになって時折会う事があるのですが、
会うたびに、子供の話や幼稚園の行事の話、他の友人の噂話、しかなく、
私は最近誘われても苦痛になってきました。。

というのも、私は自営業ではありますが、娘は1歳児から保育園に預けて働く兼業主婦。
実際、上記のママ友以外の保育園ママと飲み会したり、保育園のママとお話するときは、もちろん子供の話もするけど、仕事の話もあったり職場の話もあったり、趣味の話もあったり、で働くママとして共感できるし、話をしていても楽しいし。。

という訳で素朴な疑問なのですが、
専業主婦の幼稚園ママ、というのは子供の事にしか目が向かないものなのでしょうか。。
実際、話していても時間がゆっくり優雅に流れていて、子供の話や噂話しかないのもつまらなくて・・ただ、あくせく働いている自分が何だか負け組のような気がしなくもない今日このごろです。。

素朴な疑問で恐縮なのですが、
前々から幼稚園ママたちと話をするのが何だか苦痛になっており、
ただ、そんな風に思う自分が卑屈なのかな、と感じてしまったもので書き込みしました。。皆さんの体験談やお考えなどお聞かせ頂けましたら幸いです☆

No.2046382 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

皮肉な取り方はしたくないけど、やっぱり
主さん
専業主婦は噂話と子供の話しだけよねーって おもってるよね。

その人達だって、ただその場だけ話を合わせてるだけかもしれないのに。
頭の中全てがそれだけじゃないでしょ?

嫌なら離れればいい。
その人達も心の中で専業をバカにしてる人とは付き合いたくないと思うよ。

No.2

私も専業で幼稚園に通わせてました。
働いてるお母さんも何人かいましたけど、みんなで話す時は、似たような感じでしたよ。

会話として、集団で話す場合は共通の話題を話すものだから、子どもと行事になるだけではないかなと…

私はそこで母子家庭の方と仲良くしてたんですが、もちろんお仕事されてますから、二人きりになると仕事の話、他の話題で話をしてました。

私も働いてたとしても、多分、専業、兼業混じって、集団で話すなら、仕事(自分の話)は避けますし、みんなが分かる話をするのが、ある意味、マナーじゃないかなと思うんですが、そこに関して考えた事ありますか?

負けとか勝ちとかも意味が分からないですし、私も裕福ではないし、サラリーマンの嫁ですけど、それでも、上流家庭の方と話すとしても、別に負けとか勝ちとか思いませんし、合わす話術もあります、働いてる方に対してもそうです。
老若男女問わず、会話をし、また、その会話から色んな事を学びとる。

今の関係にしてもそうです、そこに合わせる器量があれば苦痛にはならないはずですよ。
たいした話には聞こえないかもしれませんけど、それはそれで、みんな合わせて生きているのです。

旦那さんが稼いでとかありますけど、やっぱ奥様もそれなりにステータスがあったり、教養があったり、なんていうか、金持ちの嫁になれる人ってそれなりに選ばれた方なんだと思うし、努力なしに裕福はあり得ないんですから、あんまり偏った考えはしない方がいいし、惨めになる必要もありません。

人それぞれ、小さくても、大きくても悩みや不安があり、それは同じなんですから。

合わせる気もない、苦痛を感じるならば、仲良くする必要もありませんし、子どもが小さい時だけの関係ですから、いつか離れていくと思って、拘らずに付き合いされてはどうですか?

No.3

主さんと友達の境遇が違うから合わないだけです
主さんが勝ち負けを気にしたり専業主婦は○○!という気持ちがある限り、結局その友達が何を話していても分かり合えません
偏見を無くせないなら無理に付き合う必要はないと思います

No.4

私は趣味がゴルフとフラワーアレンジメント作成と料理ですが話し振っても主さはん困りませんか?
会話は話す人によって変えます。
ママ友なら共通なものが子ですから、共通の趣味を持つママ以外が含まれる場合無難に子供絡みの会話になりますよね‥

• << 6 この度は、コメント頂きありがとうございました。 先ほどNO1さんの返信にて書かせて頂いたのですが、 皆様同じような内容の返信だったので (詳細は異なりますが、話のニュアンスとしては皆さんほとんど 一緒だったと判断いたしました) こちらのレスにて4名の皆様へまとめての返信とさせて頂きますこと ご容赦ください・・。 今回皆さんおっしゃるように、 確かに私自身が悲観的にとらえている部分はあると思います。 というのも、うちの夫は3年前に転職し、 それまでのキャリアをすべて失って、収入も半分に減ったので、 私も子供が幼稚園に上がるまで本格的にやらないつもりだった自宅講師の仕事を本格的にやらざるをえなくなってしまったので、 半ば仕方なく保育園に預けて働きだした、というところはあります。 なので、 優雅にのんびりと、いつも時間を気にせず優雅に結構お金のかかるところで、 ランチをしている専業主婦友人が半ば羨ましいなあとは感じていました・・・。 ただ、それとは別に、 実はほかの仲間内の同じく専業主婦の幼稚園ママ友がいるのですが、 そちらのグループは、赤ちゃん時代に知り合った今回ご相談している専業ママ友とは違って、 趣味の話だったり、世間話的なものだったり、子供以外の相談事だったり、もちろん幼稚園の悩みだったり、 いろいろな幅広い話が出来ます。 また、噂話的なものもあまりありません。。 同じ専業主婦幼稚園ママさんたちですが、 一緒にいて、いごごちもいいです。 なので、同じ幼稚園専業主婦ママ友なのに、 こうも違うものなのかなあ。。 今回相談させて頂いた方のグループにいるのがちょっとつまらないなあ、と 感じる自分はどうなのかな?と疑問に思い、書き込みさせて頂いた次第です。 あと、今回ご相談した方のママ友さんたちは、 子供の話が大体時間の8割、 それ以外そこにいない人のうわさ話がほぼ2割、 で、それ以外の話をたまにふってもあまり気のりしない感じで、 上記以外の話題だと、グルメの話、とか、 旅行の話・・とか。。 そんな感じだったので、 もちろん子供の話は興味はあるけれど、 そんなに偏るものなのかな、とは感じていました。。 実際保育園ママ、他の専業主婦幼稚園ママ、 また自宅講師仲間のママなどなど、 いろいろと付き合いがある身として、 何となく腑に落ちなくて、書き込みさせて頂いたのですが、 ただ、こちらをご覧いただいていらっしゃる皆様の 特に幼稚園ママさんにしてみれば、 スレの私の書き方に、 きっと不快な表現があったことと思います。 ただ、私自身はそのようなつもりではなく、 素朴な疑問として書かせて頂いたのですが、不快に感じていらっしゃる皆様が いらっしゃるならばこの場を借りてお詫びをさせて頂きます。 申し訳ありませんでした。 今回返信を頂いた皆様ありがとうございました。 出来ればもうしばらくご意見お伺いしようと考えております。。

No.5

皆さんのご意見、若干の反対意見的なものがほとんどだったのですが、
でもでもよくよく拝見させて頂くと、コメント自体はとっても温かで、
ありがたい気持ちで読ませて頂きました。。
ありがとうございました!!

ただ、皆さん同じような内容だったので、
今回NO4さんの返信にてまとめて記載をさせて頂きたいと思います。
この度はコメント頂きありがとうございました☆
ご意見ありがたく拝見いたしました。

No.6

>> 4 私は趣味がゴルフとフラワーアレンジメント作成と料理ですが話し振っても主さはん困りませんか? 会話は話す人によって変えます。 ママ友なら共通… この度は、コメント頂きありがとうございました。

先ほどNO1さんの返信にて書かせて頂いたのですが、
皆様同じような内容の返信だったので
(詳細は異なりますが、話のニュアンスとしては皆さんほとんど
一緒だったと判断いたしました)
こちらのレスにて4名の皆様へまとめての返信とさせて頂きますこと
ご容赦ください・・。

今回皆さんおっしゃるように、
確かに私自身が悲観的にとらえている部分はあると思います。
というのも、うちの夫は3年前に転職し、
それまでのキャリアをすべて失って、収入も半分に減ったので、
私も子供が幼稚園に上がるまで本格的にやらないつもりだった自宅講師の仕事を本格的にやらざるをえなくなってしまったので、
半ば仕方なく保育園に預けて働きだした、というところはあります。
なので、
優雅にのんびりと、いつも時間を気にせず優雅に結構お金のかかるところで、
ランチをしている専業主婦友人が半ば羨ましいなあとは感じていました・・・。

ただ、それとは別に、
実はほかの仲間内の同じく専業主婦の幼稚園ママ友がいるのですが、
そちらのグループは、赤ちゃん時代に知り合った今回ご相談している専業ママ友とは違って、
趣味の話だったり、世間話的なものだったり、子供以外の相談事だったり、もちろん幼稚園の悩みだったり、
いろいろな幅広い話が出来ます。
また、噂話的なものもあまりありません。。
同じ専業主婦幼稚園ママさんたちですが、
一緒にいて、いごごちもいいです。

なので、同じ幼稚園専業主婦ママ友なのに、
こうも違うものなのかなあ。。
今回相談させて頂いた方のグループにいるのがちょっとつまらないなあ、と
感じる自分はどうなのかな?と疑問に思い、書き込みさせて頂いた次第です。

あと、今回ご相談した方のママ友さんたちは、
子供の話が大体時間の8割、
それ以外そこにいない人のうわさ話がほぼ2割、
で、それ以外の話をたまにふってもあまり気のりしない感じで、
上記以外の話題だと、グルメの話、とか、
旅行の話・・とか。。
そんな感じだったので、
もちろん子供の話は興味はあるけれど、
そんなに偏るものなのかな、とは感じていました。。

実際保育園ママ、他の専業主婦幼稚園ママ、
また自宅講師仲間のママなどなど、
いろいろと付き合いがある身として、
何となく腑に落ちなくて、書き込みさせて頂いたのですが、
ただ、こちらをご覧いただいていらっしゃる皆様の
特に幼稚園ママさんにしてみれば、
スレの私の書き方に、
きっと不快な表現があったことと思います。

ただ、私自身はそのようなつもりではなく、
素朴な疑問として書かせて頂いたのですが、不快に感じていらっしゃる皆様が
いらっしゃるならばこの場を借りてお詫びをさせて頂きます。
申し訳ありませんでした。

今回返信を頂いた皆様ありがとうございました。
出来ればもうしばらくご意見お伺いしようと考えております。。

• << 8 あの~主さん本当は幼稚園専業ママでも保育園ママでも環境や人柄で違うと分かっていますよね 結局今まで優雅な専業ママ友の仲間だったのに、生活が厳しくなって自分だけ働く事になり環境が変わってしまった でも負けたのではなく「暇で話題のつまらない幼稚園専業ママ」だから合わないと言い出しただけのような気がします 幼稚園でも保育園でも専業でも兼業でも いろいろな人がいて合う合わないはある それじゃ駄目ですか? 勝ち負けを気にして嫉妬するより 家族が幸せなら良くないですか?

No.7

私も自営で働く幼稚園ママです。
幼稚園の懇談会などでは子供の話がメインでした。幼稚園の先生の話しや習い事など。
私以外は専業主婦の方でしたが、子供の話が出来て楽しかったですよ。職場で長々と子供の話しは出来ないし、細かい所まで色々教えて貰えて為になります。
私は専業主婦には向かないし好きで働いているので、専業主婦の方の日常に興味は出ないですね。

No.8

>> 6 この度は、コメント頂きありがとうございました。 先ほどNO1さんの返信にて書かせて頂いたのですが、 皆様同じような内容の返信だったの… あの~主さん本当は幼稚園専業ママでも保育園ママでも環境や人柄で違うと分かっていますよね

結局今まで優雅な専業ママ友の仲間だったのに、生活が厳しくなって自分だけ働く事になり環境が変わってしまった
でも負けたのではなく「暇で話題のつまらない幼稚園専業ママ」だから合わないと言い出しただけのような気がします

幼稚園でも保育園でも専業でも兼業でも
いろいろな人がいて合う合わないはある
それじゃ駄目ですか?
勝ち負けを気にして嫉妬するより
家族が幸せなら良くないですか?

No.9

よくそんなにいろんなママと付き合う暇があるな

合わないなら行かなきゃいいのに

No.10

単純に、居心地悪いグループの専業主婦さん達の悪口言いたかっただけ?
色んな人、色んな話題があるのはご自身でわかってらっしゃるんだから。
疑問は解決しましたよね。
専業主婦は世界が狭いとでも書けばいいですか?
スレに対する意見としては、苦痛なら誘われても断ればいいだけです。

No.11

言わせてもらえば、独身時代も専業時代も兼業時代も、女子のグルメの話も旅行の話もクソつまらないよ。あとこっちは知らない会社の話もね。
カルチャーの話も、よほど趣味が合わないと難しいですよね。

だったら育児の話の方がいい。
子育てに専念してるんだから、子供中心の話になって何が悪いの?仕方ないでしょう。
悪口はつまらないけとさ。

兼業の人って何かと専業をバカにするけど、幼稚園でも小学生でも全うな時間に子供を迎えるのも大事なことでしょう。
学童だってあふれ返ってるんだし、そういうお母さんがいなかったらどうするの?
みんな日が暮れるまで働いて、子供を迎えにいけば満足なのかな?

私は働いてるけど、主さんの感情も醜いなと思いますよ

No.12

単にそのママさん達とは話が合わないってだけじゃないかな。

兼業同士なら合うって訳でも無いよ。

私は、仕事がかなりの激務でキリキリしてるからプライベートでは仕事の話は避け、専業のおっとりしたママさんと好んで子供達の話をします。のんびりした時間に癒されますよ☺

噂話は私も苦手ですが、それは働いてても働いてなくても、する人はするししない人はしません。
会社のおじさん達も噂話はする人多いしね。

子供達の繋がりだけで付き合う時間は終わっただけですよ。

No.13

私は兼業ですが、専業主婦だろうが兼業主婦だろうが、ママ友は作りません。
そう言う付き合いが面倒だからです。

基本的に主婦は人の悪口で盛り上がります

特に仲良くもない人から、特に仲良くもない人の悪口を聞いても、面白くもなんともない…
きっと私の悪口も言ってんだろうな…と思いつつ、会えば挨拶くらいしますけど

なので主さんも、わざわざムリして付き合わなければいいだけだと思います。

専業でも兼業でも、気が合う人とはムリをしなくても仲良くなれますよ。
友達なんて、少なくてもいいんじゃないですかねぇ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少