専業主婦の幼稚園ママと保育園ママ
4歳の娘が赤ちゃんの頃からのお付き合いで、0歳からともに児童館で遊んで、お友達になっていたママたちが私を含め5人なのですが、
私以外は全員専業主婦で、また、株をやっていたり、ご主人が実業家だったり、子供の英語教育に熱心だったり、と比較的生活にも余裕があるからなのでしょうか。。
年少になって幼稚園に行くようになって時折会う事があるのですが、
会うたびに、子供の話や幼稚園の行事の話、他の友人の噂話、しかなく、
私は最近誘われても苦痛になってきました。。
というのも、私は自営業ではありますが、娘は1歳児から保育園に預けて働く兼業主婦。
実際、上記のママ友以外の保育園ママと飲み会したり、保育園のママとお話するときは、もちろん子供の話もするけど、仕事の話もあったり職場の話もあったり、趣味の話もあったり、で働くママとして共感できるし、話をしていても楽しいし。。
という訳で素朴な疑問なのですが、
専業主婦の幼稚園ママ、というのは子供の事にしか目が向かないものなのでしょうか。。
実際、話していても時間がゆっくり優雅に流れていて、子供の話や噂話しかないのもつまらなくて・・ただ、あくせく働いている自分が何だか負け組のような気がしなくもない今日このごろです。。
素朴な疑問で恐縮なのですが、
前々から幼稚園ママたちと話をするのが何だか苦痛になっており、
ただ、そんな風に思う自分が卑屈なのかな、と感じてしまったもので書き込みしました。。皆さんの体験談やお考えなどお聞かせ頂けましたら幸いです☆
私も専業で幼稚園に通わせてました。
働いてるお母さんも何人かいましたけど、みんなで話す時は、似たような感じでしたよ。
会話として、集団で話す場合は共通の話題を話すものだから、子どもと行事になるだけではないかなと…
私はそこで母子家庭の方と仲良くしてたんですが、もちろんお仕事されてますから、二人きりになると仕事の話、他の話題で話をしてました。
私も働いてたとしても、多分、専業、兼業混じって、集団で話すなら、仕事(自分の話)は避けますし、みんなが分かる話をするのが、ある意味、マナーじゃないかなと思うんですが、そこに関して考えた事ありますか?
負けとか勝ちとかも意味が分からないですし、私も裕福ではないし、サラリーマンの嫁ですけど、それでも、上流家庭の方と話すとしても、別に負けとか勝ちとか思いませんし、合わす話術もあります、働いてる方に対してもそうです。
老若男女問わず、会話をし、また、その会話から色んな事を学びとる。
今の関係にしてもそうです、そこに合わせる器量があれば苦痛にはならないはずですよ。
たいした話には聞こえないかもしれませんけど、それはそれで、みんな合わせて生きているのです。
旦那さんが稼いでとかありますけど、やっぱ奥様もそれなりにステータスがあったり、教養があったり、なんていうか、金持ちの嫁になれる人ってそれなりに選ばれた方なんだと思うし、努力なしに裕福はあり得ないんですから、あんまり偏った考えはしない方がいいし、惨めになる必要もありません。
人それぞれ、小さくても、大きくても悩みや不安があり、それは同じなんですから。
合わせる気もない、苦痛を感じるならば、仲良くする必要もありませんし、子どもが小さい時だけの関係ですから、いつか離れていくと思って、拘らずに付き合いされてはどうですか?
私は趣味がゴルフとフラワーアレンジメント作成と料理ですが話し振っても主さはん困りませんか?
会話は話す人によって変えます。
ママ友なら共通なものが子ですから、共通の趣味を持つママ以外が含まれる場合無難に子供絡みの会話になりますよね‥
- << 6 この度は、コメント頂きありがとうございました。 先ほどNO1さんの返信にて書かせて頂いたのですが、 皆様同じような内容の返信だったので (詳細は異なりますが、話のニュアンスとしては皆さんほとんど 一緒だったと判断いたしました) こちらのレスにて4名の皆様へまとめての返信とさせて頂きますこと ご容赦ください・・。 今回皆さんおっしゃるように、 確かに私自身が悲観的にとらえている部分はあると思います。 というのも、うちの夫は3年前に転職し、 それまでのキャリアをすべて失って、収入も半分に減ったので、 私も子供が幼稚園に上がるまで本格的にやらないつもりだった自宅講師の仕事を本格的にやらざるをえなくなってしまったので、 半ば仕方なく保育園に預けて働きだした、というところはあります。 なので、 優雅にのんびりと、いつも時間を気にせず優雅に結構お金のかかるところで、 ランチをしている専業主婦友人が半ば羨ましいなあとは感じていました・・・。 ただ、それとは別に、 実はほかの仲間内の同じく専業主婦の幼稚園ママ友がいるのですが、 そちらのグループは、赤ちゃん時代に知り合った今回ご相談している専業ママ友とは違って、 趣味の話だったり、世間話的なものだったり、子供以外の相談事だったり、もちろん幼稚園の悩みだったり、 いろいろな幅広い話が出来ます。 また、噂話的なものもあまりありません。。 同じ専業主婦幼稚園ママさんたちですが、 一緒にいて、いごごちもいいです。 なので、同じ幼稚園専業主婦ママ友なのに、 こうも違うものなのかなあ。。 今回相談させて頂いた方のグループにいるのがちょっとつまらないなあ、と 感じる自分はどうなのかな?と疑問に思い、書き込みさせて頂いた次第です。 あと、今回ご相談した方のママ友さんたちは、 子供の話が大体時間の8割、 それ以外そこにいない人のうわさ話がほぼ2割、 で、それ以外の話をたまにふってもあまり気のりしない感じで、 上記以外の話題だと、グルメの話、とか、 旅行の話・・とか。。 そんな感じだったので、 もちろん子供の話は興味はあるけれど、 そんなに偏るものなのかな、とは感じていました。。 実際保育園ママ、他の専業主婦幼稚園ママ、 また自宅講師仲間のママなどなど、 いろいろと付き合いがある身として、 何となく腑に落ちなくて、書き込みさせて頂いたのですが、 ただ、こちらをご覧いただいていらっしゃる皆様の 特に幼稚園ママさんにしてみれば、 スレの私の書き方に、 きっと不快な表現があったことと思います。 ただ、私自身はそのようなつもりではなく、 素朴な疑問として書かせて頂いたのですが、不快に感じていらっしゃる皆様が いらっしゃるならばこの場を借りてお詫びをさせて頂きます。 申し訳ありませんでした。 今回返信を頂いた皆様ありがとうございました。 出来ればもうしばらくご意見お伺いしようと考えております。。
>> 4
私は趣味がゴルフとフラワーアレンジメント作成と料理ですが話し振っても主さはん困りませんか?
会話は話す人によって変えます。
ママ友なら共通…
この度は、コメント頂きありがとうございました。
先ほどNO1さんの返信にて書かせて頂いたのですが、
皆様同じような内容の返信だったので
(詳細は異なりますが、話のニュアンスとしては皆さんほとんど
一緒だったと判断いたしました)
こちらのレスにて4名の皆様へまとめての返信とさせて頂きますこと
ご容赦ください・・。
今回皆さんおっしゃるように、
確かに私自身が悲観的にとらえている部分はあると思います。
というのも、うちの夫は3年前に転職し、
それまでのキャリアをすべて失って、収入も半分に減ったので、
私も子供が幼稚園に上がるまで本格的にやらないつもりだった自宅講師の仕事を本格的にやらざるをえなくなってしまったので、
半ば仕方なく保育園に預けて働きだした、というところはあります。
なので、
優雅にのんびりと、いつも時間を気にせず優雅に結構お金のかかるところで、
ランチをしている専業主婦友人が半ば羨ましいなあとは感じていました・・・。
ただ、それとは別に、
実はほかの仲間内の同じく専業主婦の幼稚園ママ友がいるのですが、
そちらのグループは、赤ちゃん時代に知り合った今回ご相談している専業ママ友とは違って、
趣味の話だったり、世間話的なものだったり、子供以外の相談事だったり、もちろん幼稚園の悩みだったり、
いろいろな幅広い話が出来ます。
また、噂話的なものもあまりありません。。
同じ専業主婦幼稚園ママさんたちですが、
一緒にいて、いごごちもいいです。
なので、同じ幼稚園専業主婦ママ友なのに、
こうも違うものなのかなあ。。
今回相談させて頂いた方のグループにいるのがちょっとつまらないなあ、と
感じる自分はどうなのかな?と疑問に思い、書き込みさせて頂いた次第です。
あと、今回ご相談した方のママ友さんたちは、
子供の話が大体時間の8割、
それ以外そこにいない人のうわさ話がほぼ2割、
で、それ以外の話をたまにふってもあまり気のりしない感じで、
上記以外の話題だと、グルメの話、とか、
旅行の話・・とか。。
そんな感じだったので、
もちろん子供の話は興味はあるけれど、
そんなに偏るものなのかな、とは感じていました。。
実際保育園ママ、他の専業主婦幼稚園ママ、
また自宅講師仲間のママなどなど、
いろいろと付き合いがある身として、
何となく腑に落ちなくて、書き込みさせて頂いたのですが、
ただ、こちらをご覧いただいていらっしゃる皆様の
特に幼稚園ママさんにしてみれば、
スレの私の書き方に、
きっと不快な表現があったことと思います。
ただ、私自身はそのようなつもりではなく、
素朴な疑問として書かせて頂いたのですが、不快に感じていらっしゃる皆様が
いらっしゃるならばこの場を借りてお詫びをさせて頂きます。
申し訳ありませんでした。
今回返信を頂いた皆様ありがとうございました。
出来ればもうしばらくご意見お伺いしようと考えております。。
- << 8 あの~主さん本当は幼稚園専業ママでも保育園ママでも環境や人柄で違うと分かっていますよね 結局今まで優雅な専業ママ友の仲間だったのに、生活が厳しくなって自分だけ働く事になり環境が変わってしまった でも負けたのではなく「暇で話題のつまらない幼稚園専業ママ」だから合わないと言い出しただけのような気がします 幼稚園でも保育園でも専業でも兼業でも いろいろな人がいて合う合わないはある それじゃ駄目ですか? 勝ち負けを気にして嫉妬するより 家族が幸せなら良くないですか?
>> 6
この度は、コメント頂きありがとうございました。
先ほどNO1さんの返信にて書かせて頂いたのですが、
皆様同じような内容の返信だったの…
あの~主さん本当は幼稚園専業ママでも保育園ママでも環境や人柄で違うと分かっていますよね
結局今まで優雅な専業ママ友の仲間だったのに、生活が厳しくなって自分だけ働く事になり環境が変わってしまった
でも負けたのではなく「暇で話題のつまらない幼稚園専業ママ」だから合わないと言い出しただけのような気がします
幼稚園でも保育園でも専業でも兼業でも
いろいろな人がいて合う合わないはある
それじゃ駄目ですか?
勝ち負けを気にして嫉妬するより
家族が幸せなら良くないですか?
言わせてもらえば、独身時代も専業時代も兼業時代も、女子のグルメの話も旅行の話もクソつまらないよ。あとこっちは知らない会社の話もね。
カルチャーの話も、よほど趣味が合わないと難しいですよね。
だったら育児の話の方がいい。
子育てに専念してるんだから、子供中心の話になって何が悪いの?仕方ないでしょう。
悪口はつまらないけとさ。
兼業の人って何かと専業をバカにするけど、幼稚園でも小学生でも全うな時間に子供を迎えるのも大事なことでしょう。
学童だってあふれ返ってるんだし、そういうお母さんがいなかったらどうするの?
みんな日が暮れるまで働いて、子供を迎えにいけば満足なのかな?
私は働いてるけど、主さんの感情も醜いなと思いますよ
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・2レス 27HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事0レス 31HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 101HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる21レス 434HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
話せないのに・・・
あなたの恥ずかしさよりも トラブルを解決する誠意の方が大切だと思うの…(空飛ぶモンティパイソン)
2レス 27HIT 教えてほしいさん -
LINEの返事0レス 31HIT 匿名さん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
人権は人間が作った価値観 嫌なら行かなくても良いけど 義務を放棄出…(匿名さん21)
21レス 434HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
スレ主さん 今のお仕事を続けるって云うのでしたら 堂々としないと。…(通りすがり)
15レス 262HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 286HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 152HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 152HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 434HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 356HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 262HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 355HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る