出生前診断についての質問です

レス10 HIT数 3050 あ+ あ-

2014/01/02 01:31(更新日時)

妊娠中の方、妊娠経験者の方に質問です。
(経験者の方は、可能であれば妊娠した時期もご回答ください。)

①妊娠中に、医師から出生前診断についての説明がありましたか?

②説明の他に、その説明に付随して、ダウン症の子どもを持つ母親の子育て体験や実情を聞く機会はありましたか?

宜しければ、以上2点についてご回答宜しくお願いします。

No.2043630 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

29歳で出産しましたが、その話は聞かなかったです

40歳近かったら、ダウン症の可能性があるから、話があるかもしれないですねー

No.2

1人目を20歳4人目を26歳で産みましたが全員病院も違いますが聞いたことないです。

No.3

23歳と28歳で妊娠しましたが、そういった検査や説明は受けていません。

おととし、妹が29歳で妊娠した時は羊水検査をしますか?と聞かれたらしく悩んだようですが検査しませんでした。
ただ、産後に赤ちゃんの写メが送られてきた時に保育器に入っていたので心配したのですが、その病院は産後数時間は赤ちゃんを保育器に入れるんだそう。(元気な赤ちゃんでもみんな)
必要のない検査などを全員にすすめる、金儲け主義の病院なんだろうと思います。

No.4

24と27で産みましたが全く無かったです。

No.5

37で出産しました。個人病院でした。羊水検査の説明をされました。大学病院で詳しい説明を受けて検査するかどうか聞かれました。自閉症等の障害は生まれて成長しないとわからない等聞きました。

検査は受けました陰性でした。でも無菌状態の羊水に針をさすことは危険でもある為、生まれるまで不安でした。分娩台で我が子と対面した時、手足の指がちゃんとあるか確認しました。

羊水に針をさした。っていう罪悪感は残ってます。

No.6

初産21歳で25歳で4人目を産みましたが、一切されませんでした。
35歳以上の方だとそういったお話をされると思います。

No.7

①あり ②なし

38才で出産した時は言われなかった。
病院の料金表に検査費用の記載があるのみ。

40才で出産予定の今回は言われた。
35才以上は話すことになっていると言われたので、一人目の時は言い忘れたらしい。
(一人目も二人目も同じ病院です)

No.8

21歳で出産しました
その説明は無かったです

No.9

39歳、初産でした。

病院で、先生から進められませんでしたが、こちらから聞いてみたら、希望するならやりますよ。
と、言われましたが、しませんでした。

羊水検査は、流産のリスクもありますよね。

No.10

二人目はありました。
出生前診断とはツインマーカーとクアトロの事ですか?羊水検査も全部説明がありました。
ダウン症を産みたくないならやっていいと思うけど安心したいためにやるものではない。どちらにしろ産むならしない方がいいといわれました。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧