妊娠中の体重管理

レス10 HIT数 4056 あ+ あ-

2013/12/28 16:04(更新日時)

妊娠5ヶ月目前です。

食べつわりだったためか、食事をしても空腹でも変わらずいつも気持ち悪くて、(肉や油ものが全くダメでした)何を食べたらいいのか、ちっとも掴めず、
先月までは食事が苦痛の時間でした。

つわりがおさまってきて、今度はご飯がとても美味しく感じます。
最近はたまに友達とお茶したりランチに行けるようにもなりました。

妊娠5ヶ月目前にして体重は+1kg。
病院からは7~9kgの増加にとどめるよう言われているので、今度は体重管理に気を付けたいと思っています。

先日、友達にイタリアンバイキングに誘われました。
妊娠中は体重が増えやすいのでやめておこうかとも思いますが、今まで食べられなかったのもあり、行ってみたい気持ちもあります。

妊娠出産を経験されたた皆様に質問です。つわりが終わったあと、バイキングなどにいきましたか。

体重管理で気を付けたことなどありますか。

No.2042119 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。
体重管理は難しいですね。
今日はつわりがぶり返してしまい、食欲もいまいちなのですが、最近は食事が美味しくて困ってしまいます(-_-;)

運動はウォーキングをしようかと思いますが、
お腹が張りやすかったり腰痛があったりするので
次回の健診で先生に確認してからにします。

回答ありがとうございました。

No.9

私も臨月にして体重+11kgになってしまいました。
5ヶ月の時点で既に5kg増でした。

食べたものを食べた分だけ消費する運動をすれば大丈夫です!

私は動きすぎて切迫早産になってしまったので運動できずにブクブク太ってしまいましたが(^^;;

マタニティヨガやマタニティビクス、ストレッチ、散歩などをしたらいいと思います!
食べるのを制限してストレスになり過食になるより、散歩をして消費した方がお産時の体力作りにもなるのでいいですよ(^^)

ただジムなどはマタニティヨガなど、ちゃんと取り入れているジムじゃないと妊娠中の運動に詳しいインストラクターの方がいないかもしれません。
むやみやたらに運動すると危険ですので、産科の医師にどこまで動いていいか必ず相談してくださいね!

No.8

>> 4 現在妊娠6ヶ月です。 前回の健診で、体重がプラス6キロになってしまいました(>_<) 今の食事は、朝・昼は普通に食べて夜はお… 回答ありがとうございます。
妊娠中で、体重管理を頑張っているのですね。
夜食べすぎると翌日に響くので、私も夜は気を付けたいです。
今日になり、つわりをぶり返しました。
体重増加も嫌ですが、胸焼けや吐き気もつらいですね。

お互い、頑張りましょう!

No.7

>> 3 私は1人目は全く運動せず、つわりがずっとあり、好きなものを好きなだけ食べてたら、プラス25キロ😱 二人目はジムに通いながら、食べ物も気を… 回答ありがとうございます。
二人目のときに管理を徹底されたのですね。
ジム良さそうですね。
参考になります。

運動+カロリー管理でキープしていきたいです。

先日、結局友達としゃぶしゃぶ食べ放題にしました。とても楽しめたのですがお腹を壊してしまい、体重はほとんど変化なく済みました。
体重面ではほっとしましたが、腹痛が半端じゃなくて苦しかったです。

妊娠してからしょっちゅうお腹を壊すので、体調を整えていきたいです。

No.6

>> 2 私の場合ですが、悪阻で5㌔痩せまして、悪阻が収まった後8㌔増えました。 病院でも注意を受けましたが中々食べるのを辞められなくて、食べてしま… 回答ありがとうございます。
悪阻で痩せたり体重が落ちた分、どこかで食べたくなりますよね。
体重管理は難しいです

No.5

>> 1 つわりが終わってよかったですね♪ 私も妊娠中は体重が16キロも増え毎回注意されました(^^; 自分では気を付けていたのですがあっという間… 回答ありがとうございます。
妊娠中は体重管理が大きな課題ですよね。
これから増えていくであろう体重のコントロールを上手にしたいです。
ウォーキングいいですね。

No.4

現在妊娠6ヶ月です。
前回の健診で、体重がプラス6キロになってしまいました(>_<)
今の食事は、朝・昼は普通に食べて夜はお粥…を目指してます!
正直、食欲が抑えられません(>_<) 次の健診が恐怖です。

• << 8 回答ありがとうございます。 妊娠中で、体重管理を頑張っているのですね。 夜食べすぎると翌日に響くので、私も夜は気を付けたいです。 今日になり、つわりをぶり返しました。 体重増加も嫌ですが、胸焼けや吐き気もつらいですね。 お互い、頑張りましょう!

No.3

私は1人目は全く運動せず、つわりがずっとあり、好きなものを好きなだけ食べてたら、プラス25キロ😱

二人目はジムに通いながら、食べ物も気をつけて、プラス5キロに抑えました😃

食べ放題も行きましたよ😃

ジム通いは凄い健康的でした😊

1人目も2人目も、プラス11~15キロは可って言われてました。

• << 7 回答ありがとうございます。 二人目のときに管理を徹底されたのですね。 ジム良さそうですね。 参考になります。 運動+カロリー管理でキープしていきたいです。 先日、結局友達としゃぶしゃぶ食べ放題にしました。とても楽しめたのですがお腹を壊してしまい、体重はほとんど変化なく済みました。 体重面ではほっとしましたが、腹痛が半端じゃなくて苦しかったです。 妊娠してからしょっちゅうお腹を壊すので、体調を整えていきたいです。

No.2

私の場合ですが、悪阻で5㌔痩せまして、悪阻が収まった後8㌔増えました。
病院でも注意を受けましたが中々食べるのを辞められなくて、食べてしまいました。時々ストレッチ等して軽い運動はしていましたが、体重は変わりませんでした。参考にならずすみません。

• << 6 回答ありがとうございます。 悪阻で痩せたり体重が落ちた分、どこかで食べたくなりますよね。 体重管理は難しいです

No.1

つわりが終わってよかったですね♪
私も妊娠中は体重が16キロも増え毎回注意されました(^^;
自分では気を付けていたのですがあっという間に増えましたね~
後期は水を飲むだけでも体重が増えるわよと看護婦さんにおどされていました(;_;)
その通りでしたけど…
体重管理はやっぱりウォーキングがいいですね。
元気な赤ちゃんが生まれますように(*^^*)

• << 5 回答ありがとうございます。 妊娠中は体重管理が大きな課題ですよね。 これから増えていくであろう体重のコントロールを上手にしたいです。 ウォーキングいいですね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧