犬の抜け毛

レス7 HIT数 947 あ+ あ-

2013/12/20 18:25(更新日時)

チワワ(スムース)を飼ってますが、今めちゃくちゃ抜け毛がひどくて…

12月くらいって抜け毛も落ち着いてくる季節ですよね?

とにかくすごいんです

いったいいつになったら落ち着いてくれるの?

チワワでこんなに掃除が大変なんだから大型犬は大変なんだろうな~

タグ

No.2039814 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ゴールデンレトリバーを飼ってます。11年たちましたが抜けますね(^-^)
確かに 季節によって少し落ち着いたかな と感じることはありますが、でも1年じゅう抜け毛はありますよね(笑)
毎日ブラッシングもしているし定期的に洗ってあげてますが 抜けます。 最近では 大変と言うより 抜けてもフッさフッさで羨ましいな~と思います(笑)コロコロも必需品です! (^o^;) ヽU^ェ^U

No.2

>> 1 ありがとうございます

レトリバー♪
カワイイですよね^^
確かに一年中抜けるんですが
冬毛と夏毛が生えかわる時がホントにすごくて今は落ち着いてもいいのに…
コロコロがあっという間になくなりましたので今から買ってきます(笑)

No.3

ラバーブラシいいですよ~

• << 5 ラバーブラシ ネットで見てみました 良さそうですね~~~ 週末見に行ってみます ありがとうございます

No.4

室内飼育ですよね?

それを数年繰り返して、やがて抜け毛が増える筈の季節になっても、あまり抜けなくなります

なぜなら、その抜け毛は次からは要らないもの、と体が認識して、毎年段々と毛が薄くなるから

うちで以前飼っていた犬は、硬い毛の間を埋める柔らかい毛(冬毛?)が、冬でもかなり少ない有り様になりました…

室内飼育だと多分そうなるのでは?

• << 6 チワワなんでもちろん室内です。 そうなんですか~ 知らなかったです♪ ありがとうございます

No.5

>> 3 ラバーブラシいいですよ~ ラバーブラシ
ネットで見てみました
良さそうですね~~~
週末見に行ってみます
ありがとうございます

No.6

>> 4 室内飼育ですよね? それを数年繰り返して、やがて抜け毛が増える筈の季節になっても、あまり抜けなくなります なぜなら、その抜け毛は… チワワなんでもちろん室内です。
そうなんですか~
知らなかったです♪
ありがとうございます

No.7

短毛種は抜けるんですよ。
むしろヨーキーやマルチーズ、プードル、チワワでもロングは抜け毛少ないんですよね。

気長にコロコロとかクイックルワイパーで掃除するのが一番ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する