彼母と上手くやっていける気がしない

レス18 HIT数 1629 あ+ あ-

2013/12/22 07:18(更新日時)

彼と結婚資金貯めるために同棲をすることになりました。(1年後くらいに入籍を予定しています)
私の親には彼は紹介済みで、同棲、結婚についても了承を得ています。

彼の親にもご挨拶をと申し出たのですが、勝手にしろとご挨拶を拒否されてしまいました。
その後、用があり彼がお母様に連絡したところ、私に対する文句?悪口?を言われたらしく、彼もそれに反論し、お母様と喧嘩状態になってしまいました。
挨拶も拒否され、会ったこともないのに嫌われているようでどうしたらいいのかわかりません。
また、私が原因で彼とお母様が険悪になっているため、この先ご挨拶に行くのも気が重くなってきたし、この人が姑になるのかと思うと不安しかありません…

どうしたらうまく結婚の話まで持っていけるのでしょうか?

タグ

No.2039311 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今の状況での同棲はやめた方がいいと思います

お互い実家の方がお金が貯まりますよ

彼母が何故主さんが気に入らないのかわかりませんが、彼からは聞いてますか?

• << 3 お返事ありがとうございます。 具体的に何を言われたのかは教えてもらってませんが、私自身がどうというより誰を連れてきても文句しか言わないような人だと彼は言っていました。 私も彼も実家が遠方にあるため、実家暮らしという選択肢はないです。 そこでお互いが一人暮らしをするよりは一緒に住んだ方が貯金ができるのではという話になりました。

No.3

>> 1 今の状況での同棲はやめた方がいいと思います お互い実家の方がお金が貯まりますよ 彼母が何故主さんが気に入らないのかわかりませんが、彼から… お返事ありがとうございます。

具体的に何を言われたのかは教えてもらってませんが、私自身がどうというより誰を連れてきても文句しか言わないような人だと彼は言っていました。
私も彼も実家が遠方にあるため、実家暮らしという選択肢はないです。
そこでお互いが一人暮らしをするよりは一緒に住んだ方が貯金ができるのではという話になりました。

No.4

お付き合いの期間に一度も彼の親に会わないまま、同棲を決めてからの挨拶の打診だったからでしょうね

何の資金を貯める為に同棲するの?
一緒に生活を始めたら今よりお金が貯まるの?

そういう事も含めて彼親を納得させるには同棲を解消して先ずご挨拶の機会をつくる努力が必要でしょうね

• << 6 お返事ありがとうございます。 諸事情があって自分たちだけで急いで話を決めてしまったのがいけなかったのでしょうね…。 きちんと納得のいく説明をできるよう、諦めずに彼親と向き合わなければいけませんね。 彼とも話し合ってみます。

No.5

私もそのお母様と同じような気持ちになるかも…

なんとなく想像出来る理由
・同棲についての時後承諾。しかも彼女親の了解後。
・結婚、同棲云々の話が出る相手なら、紹介して欲しかった。
・結婚同棲を許すも何もその紹介のされ方では、あまりにも彼のお母様を軽く扱い過ぎだと思います。
・古い考えの人なら、同棲に抵抗を感じる。

彼のお母様も意地悪で言ってるのではなくて、自分の知らないところで、勝手に話が進んでいることが寂しいんだと思いますよ。

同棲始める前に、きちんと、彼のお母様の了解を得る努力をしましょうね。

• << 7 お返事ありがとうございます。 お母様の立場からの意見でとても参考になりました。 恥ずかしながら彼の「うちの親は同棲くらいでは何も言わないから大丈夫」という言葉通りに、もう同棲を始めてしまいました。 冷静に考えると、お母様が気分を悪くされるのも当たり前だと気づきました。 彼と相談して、お母様にお話をさせていただく機会をいただけるように努力します。

No.6

>> 4 お付き合いの期間に一度も彼の親に会わないまま、同棲を決めてからの挨拶の打診だったからでしょうね 何の資金を貯める為に同棲するの? 一緒に生… お返事ありがとうございます。

諸事情があって自分たちだけで急いで話を決めてしまったのがいけなかったのでしょうね…。
きちんと納得のいく説明をできるよう、諦めずに彼親と向き合わなければいけませんね。
彼とも話し合ってみます。

No.7

>> 5 私もそのお母様と同じような気持ちになるかも… なんとなく想像出来る理由 ・同棲についての時後承諾。しかも彼女親の了解後。 ・結婚、… お返事ありがとうございます。

お母様の立場からの意見でとても参考になりました。

恥ずかしながら彼の「うちの親は同棲くらいでは何も言わないから大丈夫」という言葉通りに、もう同棲を始めてしまいました。
冷静に考えると、お母様が気分を悪くされるのも当たり前だと気づきました。
彼と相談して、お母様にお話をさせていただく機会をいただけるように努力します。

No.8

こんにちは。

彼が解決するべき事です。

• << 10 お返事ありがとうございます。 とりあえず今は彼とお母様の喧嘩が早くおさまるように待ちます。

No.9

私も嫌だな

私の息子には同棲もちろん出来婚は駄目だって固く言ってるけど

ましてや 同棲をホクホク承諾する親も娘もあり得ないですね

しかも 相談ではなく事後承諾だもの
私みたいな考えの親御さんじゃなくても
いい気持ちしないです

• << 11 お返事ありがとうございます。 やはり嫌ですよね… うちの親も同棲はあまり良く思ってなく、籍だけでも早く入れて欲しいそうで、彼親に早く挨拶に行きなさいと言われています。 事後承諾で大丈夫と言った彼もそろそろ親に私を紹介しようと思ったところ、お母様が良い気持ちではないことが発覚。 急ぎで色々決めすぎたため順番がおかしくなってしまったみたいです…

No.10

>> 8 こんにちは。 彼が解決するべき事です。 お返事ありがとうございます。

とりあえず今は彼とお母様の喧嘩が早くおさまるように待ちます。

No.11

>> 9 私も嫌だな 私の息子には同棲もちろん出来婚は駄目だって固く言ってるけど ましてや 同棲をホクホク承諾する親も娘もあり得ないですね … お返事ありがとうございます。

やはり嫌ですよね…
うちの親も同棲はあまり良く思ってなく、籍だけでも早く入れて欲しいそうで、彼親に早く挨拶に行きなさいと言われています。
事後承諾で大丈夫と言った彼もそろそろ親に私を紹介しようと思ったところ、お母様が良い気持ちではないことが発覚。
急ぎで色々決めすぎたため順番がおかしくなってしまったみたいです…

No.12

来るなといわれるから行かないのですか?

なぜ自分から会いに行かないのですか?

別に式挙げなくてもいいじゃないんですか?

こういうのって、大概途中で妊娠して結局式はできなかったって

パターンになりそうな気がする。(妊娠事態は喜ばしいですけど)

はっきり言うけれど、 出来婚とかで式が挙げれず、

子供が少し大きくなってから結婚しきって言うのは、

招待された側にとってはちょっと迷惑です。

結婚式したいのなら避妊(ピル)はしておく。 

避妊したくないのなら、妊娠したら式はあきらめる(写真のみ)

どうせね、今の日本、3組に1組が離婚しているのだから、

結婚式に数百万使うのは無駄遣いだし、意味はない。

披露宴なしの式または写真のみで上等です。

No.13

>> 12 お返事ありがとうございます。

来なくていいと言われても無理にでも行くぐらいするべきだったのでしょうね。

「結婚式をしたいなら避妊」ということですが、すでにピルを飲んでおりますのででき婚はあり得ません。

No.14

こんばんは

昔私も両親に彼との同棲をしたい、と話したことがありました。彼氏母同様反対されましたよ。

その理由としては色々あったけど、一番言いたかったのは「何かあって別れた時、同棲をしていた事で女性は損をする」とのことと「結婚してないのに同じ屋根の下に男女が住むなんて無責任」でした

その時は古いなあ…と思ったけど、親になった今なら解ります。彼氏の親がご立腹なのも解ります。親はそういうものであり、やっぱり一緒に住めないや、やめた!ではなく「何があっても一緒にいます」と言う覚悟が必要なのが結婚であり、一緒に住むと言う事なんです。

順番間違いです。順番守るためなら結婚は遅らせてお互い別々に住み貯金する、これが大人が求める過程の一つです。

とは言え、主さんだけのせいではないですね。彼氏も悪いです。一緒に頭下げてもらいましょう。それから、同棲は止めるか、籍を入れて同居するかして下さい。

• << 16 お返事ありがとうございます。 やっぱり一緒に住めないからやめた!ではなく何があっても一緒にいますという気持ちでなければというのがすごく響きました。 自分の両親からも似たようなことは言われたのですが、私自身も多少はお試し感覚、合わなければやめようかなという気持ちもあったかもしれません。 でもそれではいけないですね。 昔私と同じような立場で、今は親目線からの回答でとてもわかりやすかったです。 ありがとうございます。

No.15

あなたは素直で良いお嬢さんですね。

ちょっときつい言葉にもちゃんと誠実に返事を返す。

今回のことは行き違いや誤解があったかもしれないけど、誠意を持って謝ればきっと大丈夫ですよ。

• << 17 お返事ありがとうございます。 そんな風に言ってもらえるなんてとんでもないです。 この先誠意を持ってお母様と接していきます。

No.16

>> 14 こんばんは 昔私も両親に彼との同棲をしたい、と話したことがありました。彼氏母同様反対されましたよ。 その理由としては色々あった… お返事ありがとうございます。

やっぱり一緒に住めないからやめた!ではなく何があっても一緒にいますという気持ちでなければというのがすごく響きました。
自分の両親からも似たようなことは言われたのですが、私自身も多少はお試し感覚、合わなければやめようかなという気持ちもあったかもしれません。
でもそれではいけないですね。

昔私と同じような立場で、今は親目線からの回答でとてもわかりやすかったです。
ありがとうございます。

No.17

>> 15 あなたは素直で良いお嬢さんですね。 ちょっときつい言葉にもちゃんと誠実に返事を返す。 今回のことは行き違いや誤解があったかもしれ… お返事ありがとうございます。

そんな風に言ってもらえるなんてとんでもないです。
この先誠意を持ってお母様と接していきます。

No.18

皆様、たくさんの回答ありがとうございました。

昨日彼と改めて話し合い、お母様に連絡を取ってもらいました。
そこでお母様がどう思っているのかを少し聞けました。

まず、私のことは別に嫌っているわけではなく、彼から聞かされていた情報が少なかったためもっときちんと知りたかった。息子である彼が心配だからこそ、少しきつく言ってしまった。
そして、挨拶の申し出を断った件については、今は仕事が立て込んでいて時間があまりとれず、落ち着いたら必ず機会設けると約束をしていただきました。

彼も自分たちで話を勝手に進めてしまったことなどを謝りたいと思っていると伝えました。
お互いの誤解を解くことができて安心しました。

皆様の意見で、お母様側の立場で考えることができたからだと思います。

近い将来に彼の親にもご挨拶をさせていただけるようなので、そのときには今回のごたごたを挽回できるようにしたいと思います。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧