成人した子供と毎日一緒にいたいですか?

レス30 HIT数 22416 あ+ あ-

2014/01/06 19:07(更新日時)

自分の子供たちが成人して独立や結婚をしたら、同居希望ですか?別居希望ですか?

また年に何回くらい、どのくらいの期間、子供や孫に会いたいですか?

私はまだ未成年の子供が三人いますが、就職して結婚したらなら

年に三回くらい、泊まりはなしで、3時間くらい外食すれば充分です。

子育て卒業したらやりたいことがたくさんあるので。

もちろん病気や育児介護など、ヘルプが必要ならお互いに助け合いますが。

特に必要がないなら、成人した子供たちと毎日一緒にいたいとは考えていません。

その方が依存関係にならないで済みそうだし、子供の将来のパートナーにも迷惑がかからないとも思います。

うちは一番上がもう大学生なんですが、
30代でお子さんがまだ小さい友達にそう言ったら
「信じらんない!子供とは一生一緒に暮らしたいに決まっている」
と言われてしまいました😵

No.2038990 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人それぞれでしょうね。
子供に自立してもらうためにも一旦は離れた方がいいかもしれません。
ただ、最終的には自分の子供であり、自分の親なんですから世話役にならないと。

その友達は、子供がまだ小さいから将来のことなんてわからないんですよ。
今は可愛くても将来は憎たらしくなったり、子供にとっても大好きなお母さんがうっとうしくなったりするので。

先のことはわかりません。

No.2

たくさん子どもいるなら全員が思い通りにはならないと思います。
私の親も子どもに出ていって欲しかったけど、家にいついて離れない兄弟が一人いて困ってましたし。
今って結婚自体も遅いし、パラサイトが当たり前の時代ですし。

No.3

子ども4人います。

上は、中学生から下が1歳5ヶ月です😅

ダラダラと育児をしているので、成人して働くようになったら独立してほしいです。

夫と国内外の旅行に行く計画が有るので😄

私は、主さん寄りの考えです😌

No.4

子供達が小さければ小さい時ほどそのママさんのように思っていたかもしれません

今はどちらでもいいけど、結婚したらできれば別居がいいです
毎日一緒にいたいとは思わないけど、遠からず近からずの適度な距離感でいたと思う
年3回3時間程度の食事では寂しいです

主さんは親御さんとの関係はどうなのですか?

私は高校卒業後進学就職結婚と、同居期間よりも別居期間の方が長くなりました
しかも日帰り無理な距離
年2回帰省するのみです

生活している中で親を頼りたい事があっても頼れない、心細く不安に思う事もありました
自分で選んだ道なので後悔はないですが、親が心配し気にかけてくれているのもよくわかり有り難いと共に親不孝だなとも思います

そういう思いから、子供達の安心のためにも見守れる距離でいたいと思います
毎日一緒がいいとは思わないけど、必要とするならいくらでも受け入れます
心のよりどころになれたらいいと思っています

ちなみにうちは結婚はしていないけど成人で同居の子も独立している子も未成年もいます
独立した子供達はたまにふらっと帰ってきます
彼氏彼女を連れてくる事もあります
旅行や遊びに行けばお土産を持ってきます
悩みや相談事があれば帰ってきます
たまにみんなでワイワイ楽しいです
今の距離感を心地良く思います
結婚してもきっと同じ感じだと思います

No.5

私は30で上の子が11才からの3人の息子がいます。
私は18すぎたら自由に出たければでればいいと思いますし、もし誰も同居してくれなくてもかまわないし、息子たちが婿へ行ってもかまわないと思ってます。
離れても家族には変わりないし、連絡のやりとりさえマメじゃなくてもあればそれでいい、年に1は最低でも会いたいですけどね、私の人生ではなく我が子の人生です。間違った道さえ歩まなければ息子たちのこと応援したいし、息子たちは自分の人生を大事にしてほしい。
親のエゴで同居とか可哀想なことはさせたくない

No.6

私は別居派ですね。
うちは子供が4人、上は高校生~下は2才の子がいて♀二人♂二人です。
ひとまず成人したらそれぞれ外で暮らしてもらうつもりです。

子供が結婚したら好きな所で暮らしてもらいたいです。
例え海外でも(^^)
うちは私の弟も旦那の妹も海外で暮らしていまして、わが家の長女もいずれは海外に行きたいと今から言っています。

自分の人生、好きな所へ羽ばたいて欲しいですね。
ただし実家は駄目です。
パラサイトは許しません。

私達夫婦も主さんのように育児を卒業したらやりたい事が沢山あります。

主さんのご友人はまだお子さんも小さいですし、未来像が見えていないのだと思います。
ただ子供可愛さから来るセリフ。
子供は成長するにつれてカワイイ☆だけでは済まされないし、いつまでも親にベッタリな子供だったら逆に困る事です。

ただいずれご友人にも分かる時が来ると思うので温かく見守ってあげたら良いです(^^)
確かに小さいうちの子供は離したくない程にカワイイですもんね!

No.7

私は40代なので、子供達はもう27歳と25歳です。
上の子は結婚しており、子供もいますが、自立して賃貸マンションで暮らしています。うちから車で20分程度です。
下の子は未婚で、正社員でしっかり働いてますが、まだうちにいます。

いやー毎日一緒にはいたくないです(笑)
下の子とは毎日顔合わせますが、出来れば早く出て行ってほしい^^;
仲はいいですが、成人して就職したらやっぱり自立して一人で生活してみてほしいです。

子供とも孫とも、2ヶ月に1回位、数時間会えれば十分です。
子供夫婦と孫と同居は絶対嫌です。
結婚しても家族には変わりないけど、戸籍は別ですからね。
親と子で一つの世帯。
経済的にも精神的にも自立して家庭を作っていくのが結婚だと思うので。
私は育児も必要以上に手伝いません。

No.8

私も主さん的なスタイルが理想、今、義実家とはそんな関係です。

子どもを預けたりもしません、両親には両親の都合があるし、やっと子育て終わって、二人で老後を楽しんでらっしゃるし、そこに水を差すような事はしたくないですね。
元気なうちにやれなかった事をして欲しい。
私も義両親のような生き方が理想です、干渉はしないけど、する事はきちんとしてくれるし。
自分たちの人生設計がちゃんと出来てるので、尊敬してます。

私も我が子でも同居はしないし、社会人になれば、早く自立して欲しいです。
もちろん、サポート出来るとこはしますけど、依存はお互いの為にならないですから。

その前に自立させないといけないけど。

子どもが可愛くないわけじゃないけど、旦那といる方が私は楽だし、我が子は二人とも行動派でせっかちでついてけないし、言わずとも将来は飛んで行ってしまうと思ってます。

No.9

絶対同居は嫌です。
上は二十歳で結婚して別に暮らしてます。下はまだ独身で仕事してるので 一緒に住んでるけど正直早く出ていってほしいです(笑)
一人で自由に暮らしたい…
私の子供らへの愛情、関心は成人までです。
結婚したら二人で頑張ってくれたらいいです。何かあって助けることが出来るならそれは親として助けてあげるけど、それ以外は干渉はしようと思わないしいい距離を保っていたらそれでいいと思う。

No.10

このスレを読んで、主さんみたいな方が、義両親さんだったら良かったのにと思いました。
私も自分の子供が成人したら、同居はしたくないと思います。
子供とは年に数回会えれば十分で、自分の手から離れた後は、自分の事をする時間に費やしたいです。

No.11

皆さん、レスをありがとうございます。

同じような考えの方がいらっしゃって、ホッとしています。

4さんから私の親との状況について質問をいただきましたが、特に問題はありません。

実家は都内にあるのですが、祖父母や弟妹もいて、自宅が手狭でした。

私は大学は夜間部で日中は法律事務所の事務員として働いていましたので、20歳で一人暮らしを始めました。

それから最初の子供の出産時に一週間実家に泊まり、お世話になりましたが、それ以外は泊まっていません。

両親は自営業で今も深夜まで忙しいですから、私が泊まりに行っても困るはずです。

あまり長居をすると
「ごめん、そろそろお店だから帰ってくれない?」
と言われます(笑)

なので下二人の出産時は、実家に頼らず、夫婦だけで乗り切りました。

連絡もまめにしていますし、子供の写真をメールすると、大変喜んでくれます。

私たち夫婦は会社員で自営業ではありませんが、8さんの義両親のように
「やっと子育て終わって、二人で老後を楽しんでらっしゃるし(略)元気なうちにやれなかった事をして欲しい。
私も義両親のような生き方が理想です、干渉はしないけど、する事はきちんとしてくれる」
生き方が理想的だと思いました。

No.12

>> 11 スレ主さんの考え方、皆さんのレス、うちの自立出来てない姑に読ませたい……(-_-)

No.13

分かります。自立って大切ですよね〜親離れ、子離れ。年3回はちょっとさみしいですが、年6回位会えればいいです。義姉さんはお母さん大好きでお母さんへの依存が強く、妊娠中に旦那さんが転勤になり、単身赴任してもらい実家に住むようになり、旦那さんの赴任が終わり、戻ってきましたが、お母さんいない状態で子育て出来ないとの事で、ずっと実家に住んで別居して離婚寸前になってます。義母さんは優しくていい人ですが、突き放し自立させる事も大切なのではないか?とも思います。

No.14

毎日は嫌かな。
子供が中1と小5で、まだ子離れ出来てないので、近くに住んでいたら週1くらいは顔を合わせて様子が見たい気がします。どちらも娘なので、結婚まではある程度家事を仕込みたいかな。
結婚したら、月1くらいが理想だけど、あちらの実家との付き合いもあるだろうから、年2、3回でも大丈夫。
私は、大学卒業から結婚まで実家にいましたが、母はよくイライラしてましたし、なんであんたの為に私がご飯作らなきゃいけないのよ、とか自分の洗濯物は自分で洗えとか言われてましたよ。買い物は母の付き合いもあるので母でしたが、残業日以外夜はほとんど私が作っていたのに言われていたので、よほどイライラしたのだと思います。
離れた方が気楽ですね。

No.15

いたくない

No.16

お互いに自立ですよ、親も子も😃

ほどよい距離に住み、たまに会うのがちょうどいい。
でも月1くらいは会いたいですね😊

なので同居はしません😃 いつも一緒はお互いシンドイです☝

No.17

去るもの追わず。
来るもの拒まず。

No.18

まだ1才の娘、今はずっといたいと思います。
思春期とかくると変わるのかな〜?

No.19

19歳の息子が居ます。

結婚するまでは居たい。

今は浪人生、希望の大学受かれば春から居なくなる。
寂しいな〜。考えただけでも胸が苦しい。

私達夫婦はお互いの実家は飛行機に乗って行かなければならない所、子供が小さな時も年二回だけの顔見せ。

だから息子が結婚したら、何処に住むか、年何回顔見せれるかは、息子達夫婦の都合で構わない。というかそういうものだと思ってる。

No.20

みなさん自立されてるんですね!
知人が小学生の息子の習い事で日中は暇がないぐらいべったりみたいなのですが、夫婦仲は良くないんです。
子供が中学生になったらどうするのかと思いますね。今は子供の世話が楽しいみたいで。

他にも母親の「片想い」を見たんです。
子供はもう22歳で自分のやりたいように仕事を辞めたりしてるのですが、それに対してふてくされてるのです。
「息子が可愛くてしょうがない」と言ってただけあり、カッコいいのです。
こういう人が小姑になるんでしょうか?

関係ないレスですみません。

No.21

つかず離れずくらいの距離が丁度いいと私も思います

子供さんの人生もあるのだし、年に数回共に楽しく過ごせて、何か困った事があれば助け合う

それで十分だと思います
これは私が子供の立場としての意見です💦
正直成人してから親にべったりしたいと思わなくて

でも親としての立場では…私の子供はまだ小さくて…ずっと一緒にいたい気持ちもあります

また子供が大人になるにつれ考えも変わるかもしれません

No.22

40代前半で小学生の一人娘がいます。
回りにも一人娘や一人息子のママ友がいますが、みんな一緒に住みたいと言ってます。(二世帯も含め)

私は嫌ですね…もちろん娘は可愛いし、孫にも会いたいですが、適度な距離は欲しいです。

娘が今私にべったりなので、早く自由になりたいです(笑)

主さんのように年に3回とかは寂しいですが…(孫には会いたいと思うので)

実家依存になるより、夫婦仲良くして、義理の家に可愛がってもらえるようになって欲しいです。

No.23

近距離に別居で孫や子供と3日に1回くらい会いたい

お嫁さんは抜きで

No.25

>> 24 私は娘の結婚、出産を期に仕事を変わりました。
フルタイムで土日祭日が休みの職場から平日休みの職場へ😃

娘の家へ遊びに(孫見たさ☺)行くのは婿さんが仕事の平日です。
居ないときを狙ってではなく、婿さんが休日の日には家族水入らずで過ごして欲しいから😊

出来ればもっと頻繁に顔出ししたいけど、私も仕事があるので我慢してます(笑)

3日に1度会いたい人、主さんのように年に数回でちょうどいい人も人各々で良いんじゃないかな?

No.26

>> 25 そうですね☺

人それぞれでいいのですよね。

まだ今は具体的に先のことは思い描けないのですが、16さんのような関わり方があるのだと知り、大変勉強になりました。

ありがとうございます。

No.27

うちは 今 さみしくてさみしくてたまらないです
長男は 一年前から 仙台へ仕事で 離れて暮らす事に なりました
それまでも いろいろ 本人のしたいことしたいようにさせていたので あまり家にいることもなく…
でも したいことしてきたせいか すごく大事に
してくれるようになった矢先に仙台へ…
離れてみて子供の事 子供も親の事がわかるんじゃないかなぁ?
多分 まだまだ あなたにはわからいかもね
もう少ししたら絶対に親子のきずなとかたいせつさとか離れた時のさみしさ分かると思うよ
うちも 早く好き勝手にでていったらいいと思ってたし…
でも 違ったからね

私の事を大事に思ってくれるようになった矢先に仙台へ…

No.28

>> 27 お母様を大切にしてくれるようになった矢先に、仙台に行かねばならなくなったのですね。

さぞお辛いことでしょう。

もしも他にご家族はいらっしゃらない状態なら、余計つらいかも知れないですね。

仕事や趣味などで気が紛れないものですか?

私自身はいまは自分の予定より家族の予定を優先しないといけないので、早く一人で自由に動けるようになりたいと願っているような状況なので、27さんとは真逆な心理状態なんです。
その場にならないと実際の感情は、わからないものかも知れませんね。

No.29

うちは、長男が大学生、次男が高1で二人が成人するのも近付いて来ました。
今はまだ家におりますが、出ていく時が来るかなと思うと寂しくてたまりませんが、友達で27で実家にいる息子さんがいて、さすがに自立してほしいと言ってます(^^)
そう思うのが自然かもしれませんね。

息子が結婚したら同居は絶対嫌です💦
主さんと同じく年に三回くらい顔見せてくれたらいいです。
付かず離れずが一番うまく行くかなと思ってます。

No.30

>> 29 うちも一番上が大学生です😊

学生時代は良いですが、やはり20代後半になったら一人暮らしをした方が良いと勧めます。

結婚したらなおさら、親とは別居するよう勧めると思います。

何でもかんでも一緒では、やはり自分の経験値になりませんし、健康だったら経済的にも精神的にも親から自立するべきだと私も考えています。

私の実家の場合は、たまにしか会わないから仲良くできると言う理由もあります(^_^;)

とにかく自己主張が激しい家族でしたから、年三回ってちょうどいいんです。

肉親ではありますが、両親も兄弟もパワフルすぎて、一緒にいると疲れます(-.-)

肉親である私でさえ疲弊するのに、血縁関係にない旦那と同居させたら、旦那がノイローゼになりそうで心配かも😥

うちの子供たちはそれ程あくが強いわけではないですが、やはり自立した大人になってもらいたいですから、将来はぜひ別居したいです😊

お嫁さんとも別居の方がうまくやれるような気がします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧