成人した子供と毎日一緒にいたいですか?
自分の子供たちが成人して独立や結婚をしたら、同居希望ですか?別居希望ですか?
また年に何回くらい、どのくらいの期間、子供や孫に会いたいですか?
私はまだ未成年の子供が三人いますが、就職して結婚したらなら
年に三回くらい、泊まりはなしで、3時間くらい外食すれば充分です。
子育て卒業したらやりたいことがたくさんあるので。
もちろん病気や育児介護など、ヘルプが必要ならお互いに助け合いますが。
特に必要がないなら、成人した子供たちと毎日一緒にいたいとは考えていません。
その方が依存関係にならないで済みそうだし、子供の将来のパートナーにも迷惑がかからないとも思います。
うちは一番上がもう大学生なんですが、
30代でお子さんがまだ小さい友達にそう言ったら
「信じらんない!子供とは一生一緒に暮らしたいに決まっている」
と言われてしまいました😵
子供達が小さければ小さい時ほどそのママさんのように思っていたかもしれません
今はどちらでもいいけど、結婚したらできれば別居がいいです
毎日一緒にいたいとは思わないけど、遠からず近からずの適度な距離感でいたと思う
年3回3時間程度の食事では寂しいです
主さんは親御さんとの関係はどうなのですか?
私は高校卒業後進学就職結婚と、同居期間よりも別居期間の方が長くなりました
しかも日帰り無理な距離
年2回帰省するのみです
生活している中で親を頼りたい事があっても頼れない、心細く不安に思う事もありました
自分で選んだ道なので後悔はないですが、親が心配し気にかけてくれているのもよくわかり有り難いと共に親不孝だなとも思います
そういう思いから、子供達の安心のためにも見守れる距離でいたいと思います
毎日一緒がいいとは思わないけど、必要とするならいくらでも受け入れます
心のよりどころになれたらいいと思っています
ちなみにうちは結婚はしていないけど成人で同居の子も独立している子も未成年もいます
独立した子供達はたまにふらっと帰ってきます
彼氏彼女を連れてくる事もあります
旅行や遊びに行けばお土産を持ってきます
悩みや相談事があれば帰ってきます
たまにみんなでワイワイ楽しいです
今の距離感を心地良く思います
結婚してもきっと同じ感じだと思います
私は別居派ですね。
うちは子供が4人、上は高校生~下は2才の子がいて♀二人♂二人です。
ひとまず成人したらそれぞれ外で暮らしてもらうつもりです。
子供が結婚したら好きな所で暮らしてもらいたいです。
例え海外でも(^^)
うちは私の弟も旦那の妹も海外で暮らしていまして、わが家の長女もいずれは海外に行きたいと今から言っています。
自分の人生、好きな所へ羽ばたいて欲しいですね。
ただし実家は駄目です。
パラサイトは許しません。
私達夫婦も主さんのように育児を卒業したらやりたい事が沢山あります。
主さんのご友人はまだお子さんも小さいですし、未来像が見えていないのだと思います。
ただ子供可愛さから来るセリフ。
子供は成長するにつれてカワイイ☆だけでは済まされないし、いつまでも親にベッタリな子供だったら逆に困る事です。
ただいずれご友人にも分かる時が来ると思うので温かく見守ってあげたら良いです(^^)
確かに小さいうちの子供は離したくない程にカワイイですもんね!
私は40代なので、子供達はもう27歳と25歳です。
上の子は結婚しており、子供もいますが、自立して賃貸マンションで暮らしています。うちから車で20分程度です。
下の子は未婚で、正社員でしっかり働いてますが、まだうちにいます。
いやー毎日一緒にはいたくないです(笑)
下の子とは毎日顔合わせますが、出来れば早く出て行ってほしい^^;
仲はいいですが、成人して就職したらやっぱり自立して一人で生活してみてほしいです。
子供とも孫とも、2ヶ月に1回位、数時間会えれば十分です。
子供夫婦と孫と同居は絶対嫌です。
結婚しても家族には変わりないけど、戸籍は別ですからね。
親と子で一つの世帯。
経済的にも精神的にも自立して家庭を作っていくのが結婚だと思うので。
私は育児も必要以上に手伝いません。
私も主さん的なスタイルが理想、今、義実家とはそんな関係です。
子どもを預けたりもしません、両親には両親の都合があるし、やっと子育て終わって、二人で老後を楽しんでらっしゃるし、そこに水を差すような事はしたくないですね。
元気なうちにやれなかった事をして欲しい。
私も義両親のような生き方が理想です、干渉はしないけど、する事はきちんとしてくれるし。
自分たちの人生設計がちゃんと出来てるので、尊敬してます。
私も我が子でも同居はしないし、社会人になれば、早く自立して欲しいです。
もちろん、サポート出来るとこはしますけど、依存はお互いの為にならないですから。
その前に自立させないといけないけど。
子どもが可愛くないわけじゃないけど、旦那といる方が私は楽だし、我が子は二人とも行動派でせっかちでついてけないし、言わずとも将来は飛んで行ってしまうと思ってます。
皆さん、レスをありがとうございます。
同じような考えの方がいらっしゃって、ホッとしています。
4さんから私の親との状況について質問をいただきましたが、特に問題はありません。
実家は都内にあるのですが、祖父母や弟妹もいて、自宅が手狭でした。
私は大学は夜間部で日中は法律事務所の事務員として働いていましたので、20歳で一人暮らしを始めました。
それから最初の子供の出産時に一週間実家に泊まり、お世話になりましたが、それ以外は泊まっていません。
両親は自営業で今も深夜まで忙しいですから、私が泊まりに行っても困るはずです。
あまり長居をすると
「ごめん、そろそろお店だから帰ってくれない?」
と言われます(笑)
なので下二人の出産時は、実家に頼らず、夫婦だけで乗り切りました。
連絡もまめにしていますし、子供の写真をメールすると、大変喜んでくれます。
私たち夫婦は会社員で自営業ではありませんが、8さんの義両親のように
「やっと子育て終わって、二人で老後を楽しんでらっしゃるし(略)元気なうちにやれなかった事をして欲しい。
私も義両親のような生き方が理想です、干渉はしないけど、する事はきちんとしてくれる」
生き方が理想的だと思いました。
毎日は嫌かな。
子供が中1と小5で、まだ子離れ出来てないので、近くに住んでいたら週1くらいは顔を合わせて様子が見たい気がします。どちらも娘なので、結婚まではある程度家事を仕込みたいかな。
結婚したら、月1くらいが理想だけど、あちらの実家との付き合いもあるだろうから、年2、3回でも大丈夫。
私は、大学卒業から結婚まで実家にいましたが、母はよくイライラしてましたし、なんであんたの為に私がご飯作らなきゃいけないのよ、とか自分の洗濯物は自分で洗えとか言われてましたよ。買い物は母の付き合いもあるので母でしたが、残業日以外夜はほとんど私が作っていたのに言われていたので、よほどイライラしたのだと思います。
離れた方が気楽ですね。
うちは 今 さみしくてさみしくてたまらないです
長男は 一年前から 仙台へ仕事で 離れて暮らす事に なりました
それまでも いろいろ 本人のしたいことしたいようにさせていたので あまり家にいることもなく…
でも したいことしてきたせいか すごく大事に
してくれるようになった矢先に仙台へ…
離れてみて子供の事 子供も親の事がわかるんじゃないかなぁ?
多分 まだまだ あなたにはわからいかもね
もう少ししたら絶対に親子のきずなとかたいせつさとか離れた時のさみしさ分かると思うよ
うちも 早く好き勝手にでていったらいいと思ってたし…
でも 違ったからね
私の事を大事に思ってくれるようになった矢先に仙台へ…
>> 29
うちも一番上が大学生です😊
学生時代は良いですが、やはり20代後半になったら一人暮らしをした方が良いと勧めます。
結婚したらなおさら、親とは別居するよう勧めると思います。
何でもかんでも一緒では、やはり自分の経験値になりませんし、健康だったら経済的にも精神的にも親から自立するべきだと私も考えています。
私の実家の場合は、たまにしか会わないから仲良くできると言う理由もあります(^_^;)
とにかく自己主張が激しい家族でしたから、年三回ってちょうどいいんです。
肉親ではありますが、両親も兄弟もパワフルすぎて、一緒にいると疲れます(-.-)
肉親である私でさえ疲弊するのに、血縁関係にない旦那と同居させたら、旦那がノイローゼになりそうで心配かも😥
うちの子供たちはそれ程あくが強いわけではないですが、やはり自立した大人になってもらいたいですから、将来はぜひ別居したいです😊
お嫁さんとも別居の方がうまくやれるような気がします。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 108HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 98HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 192HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 250HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 160HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 473HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 108HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 250HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 98HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 587HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 78HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 151HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 53HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 496HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 498HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 78HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 151HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 53HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 498HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 496HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 448HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 396HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 262HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る