彼氏がうつ病かもしれません

レス9 HIT数 3568 あ+ あ-

2014/01/14 00:39(更新日時)

スレ違いならすみません。
自衛隊の彼氏がうつ病かもしれません。
とても頑張り屋で、残業と訓練ばかりで疲れ切っています。
結婚するまでは寮生活で、彼氏の楽しみは私のアパートで寝る事のみです。
職場の先輩には明るくふるまっていますが私の前では無言で、あまり話をしません。
私の前の彼氏が無理をしていない今の状態です。
私が嫌いになったからそんな態度なのかといろいろ聞いてるうちに、うつ病かもと思いました。
夜中胸が痛くて起きるとも言っていました。
だから、入籍だけして寮生活から抜け出して彼氏が安心して眠れる時間を増やしたい、夜中苦しんでいる彼の横にいたいと思いました。
その事を話すと彼氏もありがとうと言ってくれたのですが、彼氏を助ける為に他の方法はあるのでしょうか。
病院へは行く時間もないし、彼のプライドもあるのか行けないと思います。
付き合いが長いのもあり、私自身結婚を焦っていた時期もありました。
自分の焦りから入籍という考えが浮かんだのかもしれないと思うと間違っている気がするんです。
でも苦しんでいる今の彼を落ち着かせるには寮生活から抜け出すべきで、それには入籍しかないと思いました。
もちろん私も結婚してからも働きます。
この入籍は間違った選択でしょうか。
周りの人達のように幸せいっぱいな入籍の仕方じゃなければいけないでしょうか

彼氏を助ける方法が他にあればアドバイスお願いします。

No.2038415 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いくら忙しいからと、言っても病院に行く時間は作れるはずですよ。
職場に相談できる友達は居ないのでしょうか❓
入籍も一つの方法だと思います。

No.2

>> 1 どんな相談をしているのか分かりませんが、全くしていない事もないと思います。
でも職場では私が思うに明るいキャラと仕事が出来るイメージを作り上げている気もします。

No.3

>> 2 要は、無理しているって事だね😥
ON、OFFが出来ていないのかな❓

本当に、一回診てもらった方がいいと思うな😥
休日は主さんと一緒❓
休日当番で開いてる病院があると思うんだけど…
一人だと行かない可能性があるから、主さんも一緒に付いて行ってあげて😥
出来そう❓

• << 5 病院行ってくれるか心配です。 そんな所行く必要ないとか、行くなら寝ていたいような感じです、、

No.4

キツイ事言うけど、彼、相当な無理してるよ。危ないなぁ。できれば辞めた方がいいけど…
鬱は環境を変えなきゃ悪化していく一方。病院行ったからといって簡単に治るものじゃないからね。彼の親族は知ってるのかな?知らなければ、彼の親族に現状を話た方がいいですよ。

• << 6 辞めた方がいいと伝えても、他にやりたい事も見つからないし、これが仕事だからと言われました。 2人とも地元は同じですが、遠く離れています。 機会があれば相談したいなとは思っています

No.5

>> 3 要は、無理しているって事だね😥 ON、OFFが出来ていないのかな❓ 本当に、一回診てもらった方がいいと思うな😥 休日は主さんと一緒❓ 休日… 病院行ってくれるか心配です。
そんな所行く必要ないとか、行くなら寝ていたいような感じです、、

No.6

>> 4 キツイ事言うけど、彼、相当な無理してるよ。危ないなぁ。できれば辞めた方がいいけど… 鬱は環境を変えなきゃ悪化していく一方。病院行ったからと… 辞めた方がいいと伝えても、他にやりたい事も見つからないし、これが仕事だからと言われました。

2人とも地元は同じですが、遠く離れています。
機会があれば相談したいなとは思っています

No.7

主様、初めまして。

彼氏さんがプライド高い方であれば、うつ病などの精神的な事柄ではなく、まず胸の痛みや睡眠の不調など身体面の事柄を理由に、内科に一緒に行かれてみてはいかがでしょうか。

うつ病は最近周知されてきていますので、内科の先生でも、うつ病の可能性があれば、精神科に繋げて下さることも増えてきています。

また、心理の領域ではマインドフルネス呼吸法が今注目されています。
ストレス低減や、自分を苦しめてしまう思考から離れるのに、効果があるとされています。自宅でもできるような、ガイドCD付きの本も売っていますから、もしよろしければ、1度調べてみて頂ければ、幸いです。

彼氏さんが心身ともに回復されますよう、祈っております。

No.8

元陸自です。彼氏さんは正に鬱になりやすいタイプの方ですね。入籍して安らげる場所を作る事を彼氏さんが望むならそれもありかと思いますが。
簡単なとこでは階級にもよりますが営外に下宿を借りて課業外や休日に門限までそこで過ごす事もできるので彼氏さんに聞いてみてはどうですか?一番良いのは鬱なのかただのストレスなのか一度病院へ行く事です。鬱は発病するとなかなか治りにくい病気です。毎週土日まで仕事という事は無いと思うので一度心療内科へ行く事をお勧めします。自衛隊病院なら課業中行く事もできます。

No.9

はじめまして。
失礼ですが、現在寮生活ということは彼は現在営内者ですよね。
結婚して営外に出て…という選択肢は私はあまりお勧めいたしません。
なぜならば、うつ病かどうかはまだはっきり診断されていないわけですから、
まずは受診してもらうことです。自衛隊の病院でしたら自衛官は無料で治療を受けることが出来ますが、多くの自衛官が制服で出入りしているので知っている人に出くわすのが嫌であるならば最寄りの民間の病院に行くことを勧めます。

スレの内容では、彼の悩みがはっきりとはされていませんが寮生活が原因でうつ病を疑っているのであれば、同じ部屋、同じフロアの人間関係に悩んでいる場合があります。その場合は、営内班長という彼の部隊の寮の取り締まり役のような存在がいるはずですので、まずはその人に相談するように勧めます。

結婚での環境の変化は、良い方向に向かうとは限りません。結婚も精神的ストレスを生む原因の一つと考えられているからです。外の人間には、内部の状況は解りません。彼自身が、内部で相談者を見つけ、協力を得られるよう促す必要があると思います。

差し出がましいようですが、参考まで。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧