知らない方の葬儀

レス8 HIT数 984 あ+ あ-

2013/12/13 02:24(更新日時)

子供の同じクラスの子のお母さんが、事故で亡くなられたので、クラスでお花を贈る事になったと連絡網が回って来ました。

突然の出来事に動揺しています。

私は最低限のママ友付き合いしかしていないので、亡くなられた方がどんな人だったかも、その方のお子さんがどんなお子さんなのかも全く知りません。

ですが同じ母として、人としてもお子さんの気持ちや、幼い子を残してさぞ悔しい思いをしただろうという感情が込み上げて来て冷静な判断が出来ないでいます。

こういう場合、葬儀に行かれますか?

旦那に相談したところ「行った方が良いと思うよ」と言われましたが、顔も知らなかった方なのに行って良いものなのでしょうか…
葬儀は、今週の土曜日らしいですが、どこで行う等の細かいお話は聞いていません。

もし、行くとなれば子供づたいに担任の先生から聞こうと思っています。

皆様のご意見を元に判断したいと思います。

まとまりない文章で申し訳ありませんが、ご意見下さいm(__)m

No.2036924 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も子供の同級生の親御さんの、葬儀が2度程ありましたが連絡網で、クラスでお花。
その時に、場所や時間のお知らせもありましたよ。
お知らせがないということは、遠慮してほしいのでは?家族葬かもしれませんしね。

1回目の時は、同級生というだけで面識もなかったし子供も仲良くないので出席しませんでした。クラスでお花代は出しています。

2回目は、子供同士が仲良いし私も面識あったので出席し、クラスとは別に香典を出しました。

出席している人は、クラスで半分もいませんでしたよ。

あとは主さんと、お子さんの気持ちじゃないですか?

• << 5 主です。 レスありがとうございます。 お子さん同士の仲が良かったのですね。 切ないですね… レスを読んで、気持ちが落ち着いた?冷静になれた感じです。 詳しいお知らせが来たら、行こうと思いました。 ありがとうございます。

No.2

ショックな出来事ですね。
主さんのお子さんは、動揺してないですか?

私なら、他のお母さん方に行くか聞いてみて、知ってる方が行くようなら一緒に行くかな。もし、内々だけでという事で、行く方が少ないようなら、お香典をあつらえる。

お気持ちがあるなら、行ってもおかしくないし、喜ばれると思います。

• << 6 主です。 レスありがとうございます。 子供は動揺はしていません。 そのような場面というか経験がないので、わからないんだと思います。 きっと…お子さんが登校して来たら、どう接して良いのかとか悩むとは思いますが… 同じクラスでの知り合いはいませんので、行くかどうか等は聞けないです。 詳しいお知らせがあれば、行こうと思います。 ご意見下さいましてありがとうございます。

No.3

最低限のお付き合いだったら、行かないほうがいいのではと思います。
あなた以上に親族はショックを受けているでしょうし。

貴方とその方が親しくなくても、子供同士が親しくて、その方に少なからずお世話になったとかそういうことであれば、お子さんと一緒に参列すべきかとは思うのですが・・・。

• << 7 主です。 レスありがとうございます。 そうですよね。 相談して良かったです。 詳しいお知らせがありましたら、行こうと思いました。 ありがとうございます。

No.4

それは御愁傷様です。

不慮の事故ということで
亡くなられた方の
お子さんも 筆舌に尽くし難い悲しみに暮れていることでしょう。

私も娘が小学4年の時に
クラスの男子児童のお母さまが 脳クモ膜下出血の
いわゆる『突然死』で
若干40歳にも拘らず
3人のお子さんを置いて
他界しました。

特に親しかったわけではなく 保護者会等の学校行事ではいつも お目にかかっていましたので 訃報を
知った時は身に詰まる思いでした。

その時…確か
学級代表委員さんが
指揮を取り クラス(35名)全員で供花として500円
御霊前/500円

ひとり千円ずつ集めて
学級代表の二人だけ
お通夜に参列し
特に親交のあった方以外は
出ませんでした。

先方のご意向も有り
『近親者のみ』とされていたので そのような感じになりましたね。

主さんのお子さんのクラスでも 委員さんなり
代表さんが指揮を取っているかと思いますが…
『全員で参列』という
動きであれば それに従うべきだし…
逆に『大勢は控えて~』ということでしたら
静かにお見送りしましょう。

要は 指揮を取っている方の連絡網に従うことです😌

• << 8 主です。 詳しいというか… ご親切にありがとうございます。 そうですね。 役員さんからはお花代しか聞いていませんので、勝手にでしゃばった行動は控えた方が良いですね。 感情的になってしまっていました。 詳しいお知らせがあったら、行こうと思います。 なかったら、静かにお見送りさせて頂きます。 冷静なご意見ありがとうございました。

No.5

>> 1 私も子供の同級生の親御さんの、葬儀が2度程ありましたが連絡網で、クラスでお花。 その時に、場所や時間のお知らせもありましたよ。 お知らせ… 主です。

レスありがとうございます。
お子さん同士の仲が良かったのですね。
切ないですね…

レスを読んで、気持ちが落ち着いた?冷静になれた感じです。

詳しいお知らせが来たら、行こうと思いました。

ありがとうございます。

No.6

>> 2 ショックな出来事ですね。 主さんのお子さんは、動揺してないですか? 私なら、他のお母さん方に行くか聞いてみて、知ってる方が行くような… 主です。

子供は動揺はしていません。
そのような場面というか経験がないので、わからないんだと思います。

きっと…お子さんが登校して来たら、どう接して良いのかとか悩むとは思いますが…

同じクラスでの知り合いはいませんので、行くかどうか等は聞けないです。

詳しいお知らせがあれば、行こうと思います。

ご意見下さいましてありがとうございます。

No.7

>> 3 最低限のお付き合いだったら、行かないほうがいいのではと思います。 あなた以上に親族はショックを受けているでしょうし。 貴方とその方が… 主です。

そうですよね。

相談して良かったです。

詳しいお知らせがありましたら、行こうと思いました。
ありがとうございます。

No.8

>> 4 それは御愁傷様です。 不慮の事故ということで 亡くなられた方の お子さんも 筆舌に尽くし難い悲しみに暮れていることでしょう。 … 主です。

詳しいというか…
ご親切にありがとうございます。

そうですね。

役員さんからはお花代しか聞いていませんので、勝手にでしゃばった行動は控えた方が良いですね。

感情的になってしまっていました。

詳しいお知らせがあったら、行こうと思います。
なかったら、静かにお見送りさせて頂きます。
冷静なご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する