年金って?扶養に入っていても・・・
新婚の妻です。
夫の扶養に入っていたら年金って入っていることになっているんですよね?
最近何度も「年金を払わなければ、障害者年金もらえないよ!」っていう葉書とか、
「全額社会保険料控除の対象になるのに、今のあなたじゃ対象外だよ!」という
葉書がきます・・・夫の扶養にはいっているのに・・・年金って払ってないんですか?
今年は5月まで正社員で働いていたので、ずっと年金は払っていて、仕事を辞めた関係で
1ヶ月だけ年金を払うお金がきつくて若年者の年金特例控除(あとで払えばマイナスにならない)に
を申請しました。翌月から扶養に入るけど解約手続きはいいのか?と聞いたらほっといて大丈夫というので 何もしていません。1ヶ月だけ若年者の特例控除です。
大学時代2年間も、もちろんこれで年金払ってませんが特に葉書とかきませんでした。
どういうことなんでしょうか?
ちゃんと今は旦那の会社から扶養手当もらっています。
結論的に、扶養手当をもらっている扶養の妻ですが、年金はかけていないことになっているんですか?(もしくは入籍直前の少しばかりのニート時代に
若年者特例免除?の申請をしたままそのまま放置だから勝手に払わないことになっている?)
タグ
夫は厚生年金でも、扶養の妻は国民年金になります。
夫が妻の年金を代わりに払っているのではなく、年金を払わなくても国民年金に加入していることになります。
ただし、役所への届けを自分でしなくては、ご主人の会社に報告しただけでは、加入したことにはなりません。
学生特例は、10年間支払いを待ってくれているだけですよ。
年金事務所で自分の加入状況を確認して、どうすればいいか詳しく説明を受けた方がいいと思います。
- << 7 夫が共済年金で、扶養妻は国民年金・・・私もそのように勉強したつもりでしたが、市役所の女の人(結構歳いってる)が、 夫が共済年金なら、妻も同じ共済年金ですよ~とか言ってましたよ!! 何度か確認しましたが、そうです!といっていたので 国民年金より、年金額多いし、早く扶養に入ったし得だ~と思いました。 これもまた間違いですか? ここまで間違いを市民に教えるなんて・・・ 自分も公務員なんだから共済年金なのに・・・ありえるんですか?
>> 5
えっ・・・・そうなんですか?!!!
市役所で入籍直前の1ヶ月くらいだけ若年者特例免除を申請したときには
市役所の人に、扶養に入ったら会社の人が解約手続きとかしてくれるし、
申請だけで解約手続きは必要ないといわれたのですが・・・・
あれは嘘だったのですか?
てっきり第3号扶養者になれば、夫の年金に勝手に入るものだと思っていました。
年金事務所に行ったらどうなるんでしょうか?夫の手取りががくっと減ってしまいますか?
てっきり、今の手取りは、妻の共済組合の健康保険、年金を引いてくれた額だと
思っていました。
今週は仕事が忙しく、夕方には終わりません。本人が直接行かないといかないのでしょうか?
夫だけではダメですか?また、何か書類はいりますか?
市役所のおじさんにだまされました・・・もう年末なのに・・・すごくショックです。半年分の年金滞納なんて・・・そんな大金一度に払えないかもしれません。
- << 9 騙されたって… >市役所の人に、扶養に入ったら会社の人が解約手続きとかしてくれるし、 申請だけで解約手続きは必要ないといわれたのですが・・・・ ご自身で「申請」はしたんですか?
- << 18 専業主婦からの年金の徴収はないのよ 自分の年金手帳持っていきなさい 会社が全部してくれるところばかりじゃない 手続きを失念しているかも 3号はとてもお得 年下だと加給年金があり、後は振り替え加算がある 障害年金は2級からだけど 遺族年金、ご主人が65歳以上で亡くなれば、寡婦年金 働いた分はわずかでしょ💦 自分の厚生年金プラス国民年金なら、ご主人が亡くなっていたら、寡婦年金のほうが多いかもね とにかく、年金繋げて 3号の間は何も払う必要ないし、子供生まれても、健康保険も上がりません 社会保険は比例報酬制で、半分は会社負担 お給料が上がった時、国の料率変更になった時しかあがりませんよ 私は会社員だけど、なんか不公平だなぁ~
>> 5
夫は厚生年金でも、扶養の妻は国民年金になります。
夫が妻の年金を代わりに払っているのではなく、年金を払わなくても国民年金に加入していることに…
夫が共済年金で、扶養妻は国民年金・・・私もそのように勉強したつもりでしたが、市役所の女の人(結構歳いってる)が、
夫が共済年金なら、妻も同じ共済年金ですよ~とか言ってましたよ!!
何度か確認しましたが、そうです!といっていたので
国民年金より、年金額多いし、早く扶養に入ったし得だ~と思いました。
これもまた間違いですか?
ここまで間違いを市民に教えるなんて・・・
自分も公務員なんだから共済年金なのに・・・ありえるんですか?
>> 9
勘違いされているようですが、そこに書いた申請、解約手続きというのは
「若年特例」のことです。
私は1ヶ月間くらいだけ独身で無職だったため年金を払うのがきつくて
何もしないままだとただの未納なので、少しでも猶予期間のある
「年金の若年特例免除」の申請をおこないました。
でも、来月には入籍し、夫の扶養に入るためこの免除は必要ありませんよね?
第3号被保険者だと、全額免除で、でもちゃんと払ったことになり
将来は普通に年金もらえるんですよね?
だからそのときに、今は「年金の特例免除」の手続きをしているけど
来月からは扶養に入るから、年金を払う。免除は必要ない。
扶養に入ってからの手続きは市役所で必要ですか?と聞きました。
そしたら、「それは不要。扶養にはいれば夫の会社がしてくれるからそのままほっておいていい。自動的に特例免除は
解約される」みたいに言われたので、扶養に入ってから何もしませんでした。
ちなみに地方公務員(市役所事務職勤務ではない。)です。表は市役所なのに、
第3号の届け出をしていないとかあるのでしょうか?
年金のハガキが届くということはやはり、届出忘れで入籍からの半年は
未納になっていたのでしょうか?
第3号被保険者になるには、役所への届出は不要です。だから、役所の人は何も間違ったことは言っていません。
厚生年金と共済年金の場合は事業主が手続きを行いますので、役所は関係ありません。
独身時代に2ヶ月だけ父親の扶養に入ったことがあるのですが、年金手帳を提出しました。あと、私の場合は失業してたので、収入がない証明書として社会保険資格喪失証明書でしたっけ?そのコピーを提出したと思います。一定の収入があると扶養には入れないので。直前まで正社員だったからかもしれませんが、何か書類も書いたような気がします。扶養に入る理由の申告だったかな。
そのような手続きをしていないのでは?
普通は事業主、つまり旦那さんの会社の総務(公務員は名称違うかもしれませんが)から、旦那さんに対して扶養手続き方法の説明があります。奥さんは、それに従って必要書類を用意して、旦那さんを通して総務に提出してもらい手続きしてもらいます。
なんとなくですが、総務と旦那さんの間のどこかで行き違いがあって手続きされていないんだと思います。
もし共済年金の加入漏れがあっても、主さんが専業主婦で無収入であれば国民年金の免除申請ができます。国民年金は7月から新年度になり、年度内なら遡っての免除も可能です。なので、今年の7月からの分は免除できます。失業して無収入である証明は必要ですが。
>> 6
えっ・・・・そうなんですか?!!!
市役所で入籍直前の1ヶ月くらいだけ若年者特例免除を申請したときには
市役所の人に、扶養に入ったら会社…
専業主婦からの年金の徴収はないのよ
自分の年金手帳持っていきなさい
会社が全部してくれるところばかりじゃない
手続きを失念しているかも
3号はとてもお得
年下だと加給年金があり、後は振り替え加算がある
障害年金は2級からだけど
遺族年金、ご主人が65歳以上で亡くなれば、寡婦年金
働いた分はわずかでしょ💦
自分の厚生年金プラス国民年金なら、ご主人が亡くなっていたら、寡婦年金のほうが多いかもね
とにかく、年金繋げて
3号の間は何も払う必要ないし、子供生まれても、健康保険も上がりません
社会保険は比例報酬制で、半分は会社負担
お給料が上がった時、国の料率変更になった時しかあがりませんよ
私は会社員だけど、なんか不公平だなぁ~
今は未納なんだと思うけど、第三号は何年でも遡って申請できるから大丈夫だよ!旦那の職場が手続きするから、旦那さんに書類を貰ってきてもらって、書いて、印鑑押して年金手帳を添えて旦那に渡したら、旦那が事務に渡して事務の人が手続きします。主さんが第三号手続きを自分ではできないので、旦那に書類もらって!
ちなみに私の旦那は面倒くさがりで、なかなか年金手続きしてくれなかったから、五年くらい年金振り込み用紙が届いてたよ!手続きしたら、五年遡ってちゃんと年金加入になったよ😄
年金の事務所に電話したら、何年でも遡って手続きできるから、サラリーマンの専業主婦なら振り込み用紙は届くけど、払わないで、手続きしてください!と言われました。手続きすれば結婚した瞬間から年金加入していたとデータが上書きされます!だから未納にはならないし、払う必要もないし、ぶっちゃけ急がなくても何十年でも遡れるから大丈夫。
つまり旦那が用紙をもらってこれば問題ない。私も最近手続きしたばかり。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ1レス 29HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 51HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 196HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 142HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
まあ冤罪が実際にありますからね 袴田事件とかそうですけど、あなたやあ…(匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 142HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 231HIT OLさん (30代 ♀) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
いい加減スタンドの能力の案もネタが尽きると思ってる (匿名さん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん -
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 213HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 464HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 464HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 261HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 433HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 376HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 253HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 241HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る