礼儀ができてない男
ふと思うことなんですが、何故まともに喋れない男が多いのでしょうか?
こちらは別に威圧するつもりはないですが、バイトの新人の男の子とか、全く常識がなってないなと感じます。
新しく入ってきて、挨拶もろくにしてきたためしがありません。
私が仕事しているすぐ横に来て、出勤早々一言も挨拶してきません。
そのくせ、分からないことがあると、「あ、すいません」とオドオド声をかけてきます。
伝え方もあいまいで、何を聞きたいのか、何を困ってるのか掴めないから対応にも困ります。
遅刻してきても、入り時間を過ぎて職場に電話をかけてきて、電話に出たとき、自分の名前を最初に名乗りもしませんでした。わかるわけないだろ!
考えられないです。
到着して、ペコッと会釈しただけで、一言も謝罪の言葉もありませんでした。
なんか、自分のやってることを、相手が気付いてないとでも思ってひょうひょうとしてる態度が許せません。
キレたことはありませんが、許せない気持ちがおさまりません。
まず挨拶したりまともに出来ない(←しかも成人男性が)人間に関わるのが嫌です。
人をバカにしてるんでしょうか?
こういう時って、指摘してあげないといけないんでしょうかね?
うちの職場にもいます。私以外全員20代女性なのですが💦挨拶したりしなかったり💨
違和感を覚えてしまうことが多いです。
スレ違いだったらごめんなさい🙇
仕事終わりに毎日職場の掃除をするのですが、私が掃除をしていても他の子達は群れてお菓子食べながら無駄話💧目に入ってしまうとイライラします💢真面目にやってるのがアホくさくて仕方ないです。
また、朝出勤時タイムカードを押すのですが、明らかに遅刻しているのに、30分前にタイムカードが押されています💨
早く来た子が押してあげているのでしょうが、なんだかな~と思います⤵
上司は若い子には甘々で、最年長のこちらが何から何までやっている感じ💨
基本的な挨拶が出来ない子は、仕事に取り組む姿勢がちょっと…と思う例として取り上げてみました。
愚痴も入ってます💧失礼しました🙇
- << 10 皆様たくさんのご意見頂きありがとうございます。 一括で申し訳ないです。 通行人7様、大変そうですね。 なんだか、うちの職場のほうが環境はまだいいような気がしました(笑) 上の人が下っぱに合わせすぎなのではないですかね。 初めにある程度厳しく教育されていれば、そんなことにはならないはずです。 上の人が、新人さんを見てあげたりフォローするのは、予想していたより神経使う作業です。 まあ…相手が女の子だと、ちょっと複雑な部分もある気もしますが…
こんにちは。
新入社員教育が泊まり込みで一週間ありました。
教育担当も居ます。
居ないのでしょうか。
同僚(女性)なのですが、
管理職に、打ち上げで、
今日は、無礼講ですよねって言ったり、
御苦労様と言って注意されたり、
御辞儀の仕方がが浅い等と指摘されてました。
就職して、人事が研修しました。
毎日、感想文を、記載したり、定期的に宿泊研修もあります。
自分は、退職して結婚迄に一時期、バイトを、しましたが、
こんななの?と思いました。
組合も無いとの事でした。
シフトを、パートのオバサンが仕切っていて、
驚愕しました。
年末の掃除が在りましたが、早めに来てと…
始業時間前の為、無給との事で、
普通に出勤したら、
気持ちの問題だからと。
皆、強力していると、いきなり怒鳴られました。
あり得ないと思いましたが、
返事は、しときました。
柔軟に対応するのは、
ある程度、経験も必要です。
上司に相談しては。
以前、パートで同僚が、仕切りたがりました。
先に仕事を、して居た為、
歳下でしたが、
私の指導は、自分に一任してと同僚に話していたとの事で、
上司に告げました。
特に何も無く…。
教育システムが無い事もビックリしました。
会社は、選ば無いと…。
ガッツリ絞めて上げて下さい💪
舐めてます!
- << 11 ありがとうございます。 指摘するのも、リーダーの人や権威ある立場の人がいってあげるべきなのかなともちょっと思います… 私はまだまだ未熟なので。 自分が新人の時は、トップの人はもちろん、怖い先輩はたくさん居ました。 初めも、あまり教えてもらえなかったし、一人で覚えて、失敗したり、悩むことも多かったです。 周りの視線は冷たく、意地悪してくる男の先輩とかもいました。 その人たちは、辞めていきましたが… 色々辛い経験をしましたが、それが自分にとってはよかったと思ってます。 今の新人さんは、誰かに付きっきりで指導してもらい、ちょいちょい誉めてもらい、手伝ってもらえて当たり前、お礼の言葉も挨拶もありません。 私は、仕事の初日は、全員に「新人の○○です。よろしくお願い致します。」と頭を下げて、全員の名前をすぐに覚えましたし、当たり前のことだと思ってました。 今では、仕事を始めて半年も経つのに、未だに名前を把握してないやつがいます。 がっかりします。 そういうことってどう教えたらいいのやらです。
>> 7
うちの職場にもいます。私以外全員20代女性なのですが💦挨拶したりしなかったり💨
違和感を覚えてしまうことが多いです。
スレ違いだったらごめん…
皆様たくさんのご意見頂きありがとうございます。
一括で申し訳ないです。
通行人7様、大変そうですね。
なんだか、うちの職場のほうが環境はまだいいような気がしました(笑)
上の人が下っぱに合わせすぎなのではないですかね。
初めにある程度厳しく教育されていれば、そんなことにはならないはずです。
上の人が、新人さんを見てあげたりフォローするのは、予想していたより神経使う作業です。
まあ…相手が女の子だと、ちょっと複雑な部分もある気もしますが…
- << 13 男女関係なく締めましたょ💪 若いとか関係無いですから… 何でも最初が肝心!
>> 9
ガッツリ絞めて上げて下さい💪
舐めてます!
ありがとうございます。
指摘するのも、リーダーの人や権威ある立場の人がいってあげるべきなのかなともちょっと思います…
私はまだまだ未熟なので。
自分が新人の時は、トップの人はもちろん、怖い先輩はたくさん居ました。
初めも、あまり教えてもらえなかったし、一人で覚えて、失敗したり、悩むことも多かったです。
周りの視線は冷たく、意地悪してくる男の先輩とかもいました。
その人たちは、辞めていきましたが…
色々辛い経験をしましたが、それが自分にとってはよかったと思ってます。
今の新人さんは、誰かに付きっきりで指導してもらい、ちょいちょい誉めてもらい、手伝ってもらえて当たり前、お礼の言葉も挨拶もありません。
私は、仕事の初日は、全員に「新人の○○です。よろしくお願い致します。」と頭を下げて、全員の名前をすぐに覚えましたし、当たり前のことだと思ってました。
今では、仕事を始めて半年も経つのに、未だに名前を把握してないやつがいます。
がっかりします。
そういうことってどう教えたらいいのやらです。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社交辞令や冗談で好きという3レス 49HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について5レス 136HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 51HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 208HIT 教えてほしいさん (♂)
-
社交辞令や冗談で好きという
じゃあ次に「好き!」と言われたら「私も!」と言ってみたら? (匿名さん3)
3レス 49HIT おしゃべり好きさん (♀) -
国分太一について
何したか言えないけど謝罪って・・・ 仮定や憶測を、ああでもない、こう…(匿名さん5)
5レス 136HIT ちょっと教えて!さん -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2235HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 133HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 471HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る