女の子 和風な名前

レス49 HIT数 16713 あ+ あ-

2013/12/09 11:51(更新日時)

女の子の名付けで、和風で上品な印象の名前を探しています。

下の6つが候補ですが、5つの候補に不安点があります。

不安点にご意見、またその他名前候補案・ご意見・アドハイス等、どんなことでも結構です。

1:かほる
かおる→かほる にして、無理しちゃってるな。と、思いますか?

2/3:佐和/佐知
縦割れ気にしますか?また、古すぎる印象ですか?

4:志緒
塩とからかわれないか?

5:舞
冠婚葬祭でしか会うことのない親戚に、まいこ(漢字三文字)がいるので避けるべき?

6:みのり
漢字での名前は考えていません。

夫も私も姓名判断は特に気にしてませんが、子が姓名判断を見て気にしないよう、凶判断のない名前を挙げています。

どうぞよろしくお願いします。

タグ

No.2034750 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.49

主です。

たくさんのご意見ありがとうございました。
改めてお礼申し上げます。

これにて、スレ閉鎖致します。

No.48

>> 44 パッとする名前って何? 今どきの名前をあげれば、結愛(ゆあ)、結衣(ゆい)、葵(あおい)、さくら、陽菜(ひな)だって。 古風じゃないけ… どちらかと言えば古風な名前が良いですね。

さくら、葵、結衣、陽菜 可愛いですね。
さくらは、名付けたかった名前です。
その他の名前は、名前ランキングで見ました。
(ひなちゃんは渡鬼で見て可愛いと思ったりもしました)

ありがとうございました。

No.47

>> 43 私の姉が「佐和」です。 姉は昔から苗字に間違えられるこの名前を嫌がってます。 嫁ぎ先の苗字によってはより紛らわしくなります。 実際今の姉… お姉さまのお話、ありがとうございました。
佐和さん、やはり素敵ですよ。

でも、さわ が苗字になってしまうなんて
考えていなかったのでお話を伺えて良かったです。

古くも新しくもないいつの時代も多くいるような
女の子らしい名前 素敵ですね。
そのような素敵な名前を名付けられるように考えます。

No.46

>> 42 和風か… 古風ではないんですよね⁉だから間違ってはないけど、レスで主さんが挙げる名前すべて昭和40年代生まれの私の同級生みたいな名前なんで… なるほど。古風と和風の違い…わかったような気がします。

和風は一旦忘れて、古風と今風の良いとこ取りの
名前を考えられるように頑張ります。

No.45

>> 41 どの名前もかわいい。 かほるは、お友達の名前と一緒です。 私はかほって呼んでた。 ひらがなです。 みのりちゃんは、娘の友達と一緒。 … 41
かほるさん、やはりとても素敵ですね。憧れます。

みのりちゃん、漢字なんですね。穂莉
と漢字を当てるところが素敵です。

一番素敵な名前を名付けられるように頑張ります。

No.44

パッとする名前って何?

今どきの名前をあげれば、結愛(ゆあ)、結衣(ゆい)、葵(あおい)、さくら、陽菜(ひな)だって。

古風じゃないけど…💦

古風がいいですか?

• << 48 どちらかと言えば古風な名前が良いですね。 さくら、葵、結衣、陽菜 可愛いですね。 さくらは、名付けたかった名前です。 その他の名前は、名前ランキングで見ました。 (ひなちゃんは渡鬼で見て可愛いと思ったりもしました) ありがとうございました。

No.43

私の姉が「佐和」です。
姉は昔から苗字に間違えられるこの名前を嫌がってます。

嫁ぎ先の苗字によってはより紛らわしくなります。

実際今の姉も、苗字と名前で一つの苗字になってしまい、病院とかで苗字のようにフルネーム呼ばれたりされて嫌みたいです。

せめて子がついてれば名前らしいのに…と言ってますが、佐和子はさすがに古過ぎるイメージですね。

逆にありふれた古くも新しくもないいつの時代も多くいるような女の子らしい名前の私は、ありふれ過ぎてて姉の名前が格好良く思えて羨ましかったですが。
お互い無い物ねだりだねって笑ってます(笑)

• << 47 お姉さまのお話、ありがとうございました。 佐和さん、やはり素敵ですよ。 でも、さわ が苗字になってしまうなんて 考えていなかったのでお話を伺えて良かったです。 古くも新しくもないいつの時代も多くいるような 女の子らしい名前 素敵ですね。 そのような素敵な名前を名付けられるように考えます。 ありがとうございました。

No.42

和風か…
古風ではないんですよね⁉だから間違ってはないけど、レスで主さんが挙げる名前すべて昭和40年代生まれの私の同級生みたいな名前なんですよ…

今40代。半端でしょ?
だから『素敵』でも『キラキラ』でもなく『ぱっとしない』んだと思う。

• << 46 なるほど。古風と和風の違い…わかったような気がします。 和風は一旦忘れて、古風と今風の良いとこ取りの 名前を考えられるように頑張ります。 ありがとうございました。

No.41

どの名前もかわいい。

かほるは、お友達の名前と一緒です。

私はかほって呼んでた。

ひらがなです。

みのりちゃんは、娘の友達と一緒。

漢字は穂莉。

今どきの名前は、漢字も当て字だったり、珍しい名前の子もいるし、一番気に入った名前でいいんじゃないかな。

• << 45 41 かほるさん、やはりとても素敵ですね。憧れます。 みのりちゃん、漢字なんですね。穂莉 と漢字を当てるところが素敵です。 一番素敵な名前を名付けられるように頑張ります。 ありがとうございました。

No.40

>> 37 みのもんたみたい。 なんか主さんの返レス面白いですね。 すごくユーモアに溢れた方か、すごく頭のいい方なんでしょうね。 お子… >> 39
私のことを誉めて頂きありがとうございます。
ですが、私は至って普通の凡人です。

レスくださった皆さん、ありがとうございました。

はじめはことごとく落とされ、最後には名前候補ではなく
私自身が誉められて気分のいいところでこちらのスレ閉めたいと思います。

皆さんに頂いたご意見を参考に候補を再考します。

スレ立ててから7時間で、たくさんのご意見ありがとうございました。

No.39

>> 38 (≧∇≦)主さん!最高。

No.38

>> 30 ともこかな ともこ、智子ですか?智子 朋子あたりが好きです。

あと、ともこ繋がりで倫子りんこ いかがでしょうか?

No.37

>> 36 みのもんたみたい。

なんか主さんの返レス面白いですね。

すごくユーモアに溢れた方か、すごく頭のいい方なんでしょうね。

お子さんも、楽しみですね。

• << 40 >> 39 私のことを誉めて頂きありがとうございます。 ですが、私は至って普通の凡人です。 レスくださった皆さん、ありがとうございました。 はじめはことごとく落とされ、最後には名前候補ではなく 私自身が誉められて気分のいいところでこちらのスレ閉めたいと思います。 皆さんに頂いたご意見を参考に候補を再考します。 スレ立ててから7時間で、たくさんのご意見ありがとうございました。

No.36

>> 26 みのり、と聞くと みのりかわを思い出してしまう。 みのりで、みのさんですか?
そう思う方もいるのですね。

No.35

>> 25 伊織は男の子の名前ですよ 私は候補の中では 舞 がいいと思います 個人的には 琴 の字が好きなのて 琴子 琴音 琴美(琴弥) とかいいな… 舞も苗字とのバランス良いんですよね。
なかなか候補から外せずにいました。

琴、和風で可愛いですね。
琴子だと とこちゃんとかの愛称になるのかな?
候補に入れたい名前です。

琴弥の弥の字もらって弥生とか…3月生まれ限定ですよね…

No.34

>> 24 さわちゃん可愛いんだけど漢字が、、、 えっ?さわ、響きは良いですか?嬉しいです。

では、紗和とかなら大丈夫ですか?それとも紗羽ですかね…
縦割れですが、紗和なら頑張って付けられそうです…少し悩みます。

No.33

>> 23 雅(みやび) 古風そのもの 雅、素敵ですよね。
しかし、子にはハードルが高すぎて…(笑)

No.32

>> 22 かほる これが一番いいと思います。古典的仮名づかいですね。 ちょうちょ→てふてふ におい→にほひ 和の格調高い奥ゆかしい美があります… かほる、一番いいと言って頂きありがとうございます。

でも、漢字が無難ですよね。漢字で再考します。

志織 千恵 千尋 可愛いですね。千も二文字目の字義も良いですし。

No.31

>> 21 友達の子で和風の名前で 詩乃(しの)ちゃんと和香(わか)ちゃんがいます。 2人ともすごく可愛いです! 詩乃ちゃん、和香ちゃん とても可愛いですね。

詩乃を志乃でも良さそうですね。響き頂きます。

和香ちゃん、好きですね~佳が好みですが和佳じゃ かずよし ですよね。
ダメか…和香ですね。

苗字の最後が か なので響きが気になります。
候補に入れたいですが、少し悩んでみます。

No.30

ともこかな

• << 38 ともこ、智子ですか?智子 朋子あたりが好きです。 あと、ともこ繋がりで倫子りんこ いかがでしょうか? ありがとうございました。

No.29

>> 20 眞子まこ 佳子かこ 和子わこ 美波みなみ 美和みわ 美香みか 美嘉みか 静枝しずえ 静香しずか 華蓮かれん… たくさんの名前ありがとうございます。

美和 静香 美鈴 里美 聡美 智美 気になります。
智美は、ともみでも可愛いですね。

さっきまでフィギュアスケートを見ていて、
解説 荒川静香さんの名前を素敵だなと思ったところでした。
挙げて頂いた名前の中に入っていてちょっと嬉しかった~

No.28

>> 19 かほる 以外はどれもかわいいと思います✨ 伊織もどうですか? かほるは、やはりダメですよね。

伊織、素敵ですが男の子の名前だったような…。
男の子の名前候補にさせてもらいますね。

No.27

>> 18 みのりちゃん、って良いですね。 語呂的にも、読みやすさも、パッと見た印象も、とても良いと感じました。 愛着のわくお名前だなって思… みのり、読みも書くのも苗字とのバランスが良いです。
みのりの順位が浮上してます。

No.26

みのり、と聞くと みのりかわを思い出してしまう。

• << 36 みのりで、みのさんですか? そう思う方もいるのですね。 ありがとうございました。

No.25

>> 19 かほる 以外はどれもかわいいと思います✨ 伊織もどうですか? 伊織は男の子の名前ですよ

私は候補の中では 舞 がいいと思います

個人的には 琴 の字が好きなのて
琴子 琴音 琴美(琴弥)
とかいいなと思います

• << 35 舞も苗字とのバランス良いんですよね。 なかなか候補から外せずにいました。 琴、和風で可愛いですね。 琴子だと とこちゃんとかの愛称になるのかな? 候補に入れたい名前です。 琴弥の弥の字もらって弥生とか…3月生まれ限定ですよね… ありがとうございました。

No.24

さわちゃん可愛いんだけど漢字が、、、

• << 34 えっ?さわ、響きは良いですか?嬉しいです。 では、紗和とかなら大丈夫ですか?それとも紗羽ですかね… 縦割れですが、紗和なら頑張って付けられそうです…少し悩みます。 ありがとうございました。

No.23

雅(みやび)

古風そのもの

• << 33 雅、素敵ですよね。 しかし、子にはハードルが高すぎて…(笑) ありがとうございました。

No.22

かほる

これが一番いいと思います。古典的仮名づかいですね。

ちょうちょ→てふてふ

におい→にほひ

和の格調高い奥ゆかしい美がありますね。

漢字で薫の一文字や香織の二文字も、かわいらしいですね。

志緒は志穂ちゃんとか志織ちゃんが無難かな。

他の候補をあげてもいいみたいなので

千・千恵・千尋
結・実結・結花

とか如何?

• << 32 かほる、一番いいと言って頂きありがとうございます。 でも、漢字が無難ですよね。漢字で再考します。 志織 千恵 千尋 可愛いですね。千も二文字目の字義も良いですし。 ありがとうございました。

No.21

友達の子で和風の名前で
詩乃(しの)ちゃんと和香(わか)ちゃんがいます。
2人ともすごく可愛いです!

• << 31 詩乃ちゃん、和香ちゃん とても可愛いですね。 詩乃を志乃でも良さそうですね。響き頂きます。 和香ちゃん、好きですね~佳が好みですが和佳じゃ かずよし ですよね。 ダメか…和香ですね。 苗字の最後が か なので響きが気になります。 候補に入れたいですが、少し悩んでみます。 ありがとうございました。

No.20

眞子まこ
佳子かこ
和子わこ

美波みなみ
美和みわ
美香みか
美嘉みか

静枝しずえ
静香しずか

華蓮かれん
香住かすみ
美鈴みすず

美帆みほ
美穂みほ
美浦みほ

希のぞみ
叶かなえ
玉枝たまえ

里美さとみ
里見さとみ
聡美さとみ
智美さとみ

• << 29 たくさんの名前ありがとうございます。 美和 静香 美鈴 里美 聡美 智美 気になります。 智美は、ともみでも可愛いですね。 さっきまでフィギュアスケートを見ていて、 解説 荒川静香さんの名前を素敵だなと思ったところでした。 挙げて頂いた名前の中に入っていてちょっと嬉しかった~ ありがとうございました。

No.19

かほる 以外はどれもかわいいと思います✨
伊織もどうですか?

• << 25 伊織は男の子の名前ですよ 私は候補の中では 舞 がいいと思います 個人的には 琴 の字が好きなのて 琴子 琴音 琴美(琴弥) とかいいなと思います
  • << 28 かほるは、やはりダメですよね。 伊織、素敵ですが男の子の名前だったような…。 男の子の名前候補にさせてもらいますね。 ありがとうございました。

No.18

みのりちゃん、って良いですね。

語呂的にも、読みやすさも、パッと見た印象も、とても良いと感じました。

愛着のわくお名前だなって思います。

可愛いです。

• << 27 みのり、読みも書くのも苗字とのバランスが良いです。 みのりの順位が浮上してます。 ありがとうございました。

No.17

主です。

>>1-7>>9

返レスだけして、お礼を忘れていましたので
まとめてで失礼ですが、お礼申し上げます。

とても参考になりました。ご意見ありがとうございました。

また引き続きご意見お願いします。

No.16

>> 9 かほる しお は自分の名前なら絶対嫌。なんで普通に かおる、しほ、にしてくれなかったんだと恨む。 他人の子供なら変わってるね~くらいしか思わ… 普通に名付けられるようにします。

そうなんですよね。
好みじゃない名前を言われても他の子なら
変わってるね~くらいの反応ですよね。

No.15

>> 7 どれも日本人らしい個性的な名前で素敵だと思います! とても国際的で可愛らしい名前です。 男性だと違う印象なのでしょうか?

素敵と言って頂き、素直にありがとうと申し上げます。

No.14

>> 6 かほるなら平仮名がいいかも。 香穂(かほ) 志帆(しほ) 真帆(まほ) とかなら「ほ」が「お」に間違えられることはないと思いますがどうで… 帆 可愛いですね。
志しを持って、正直に、の字義と合わせると良い感じです。

No.13

>> 5 かほるはちょっと古すぎる印象。 しおは呼びずらい。 他はいいかな。と思います。 かほる、しおはやはり古いですか…。
そうですよね。

No.12

>> 4 あ、 香純 でした。 どーでもいい横レスすみません。 ご丁寧にありがとうございます。

教えて頂いた高校生の名前を参考にします。

No.11

>> 3 今日の読売新聞に出てた高校生の女の子の名前。 実咲 萌花 瑞季 花純 なーんか時代を象徴してるなと思いました。… 今の子たち、可愛い名前ですよね。

無難、イマイチですか。不評だな(笑)
でも、最後の一文で救われました。

No.10

>> 2 ぱっとしないね、もっと可愛いのないの? 本当、ぱっとしませんよね。実母にも言われました。

今時のキラキラした名前が全く浮かばないんです。

今時?なのは、紗良くらいしか…。それも佐良の字面が出てくるんですよね。

子のためにも少し勉強します。

No.9

かほる しお は自分の名前なら絶対嫌。なんで普通に かおる、しほ、にしてくれなかったんだと恨む。
他人の子供なら変わってるね~くらいしか思わないですけどね。

• << 16 普通に名付けられるようにします。 そうなんですよね。 好みじゃない名前を言われても他の子なら 変わってるね~くらいの反応ですよね。

No.8

>> 1 1、かほるは、古風過ぎだし、高確率でかおると間違われる。 なので、かおるなら良い。 23さわ→由来がしっかりしてればいいのでは。意味が想像つ… かほる、実母にも古くさいと言われました。

一応、すべて由来はあるんですよ。
佐和→人を助け、人の和を繋ぐ人に
佐知→人を助け、思いやりのある賢い人に
みたいな感じで。

志緒、からかわらますよね。本当、字面は好きです。

舞、紛らわしい。その通りです。

みのり、無難なのがあって良かったです。

No.7

どれも日本人らしい個性的な名前で素敵だと思います!

とても国際的で可愛らしい名前です。

• << 15 男性だと違う印象なのでしょうか? 素敵と言って頂き、素直にありがとうと申し上げます。

No.6

かほるなら平仮名がいいかも。

香穂(かほ)
志帆(しほ)
真帆(まほ)

とかなら「ほ」が「お」に間違えられることはないと思いますがどうですか?

• << 14 帆 可愛いですね。 志しを持って、正直に、の字義と合わせると良い感じです。

No.5

かほるはちょっと古すぎる印象。

しおは呼びずらい。

他はいいかな。と思います。

• << 13 かほる、しおはやはり古いですか…。 そうですよね。

No.4

>> 3 あ、
香純
でした。

どーでもいい横レスすみません。

• << 12 ご丁寧にありがとうございます。 教えて頂いた高校生の名前を参考にします。

No.3

今日の読売新聞に出てた高校生の女の子の名前。

実咲
萌花
瑞季
花純

なーんか時代を象徴してるなと思いました。

主さんの候補の名前、どれもイマイチというか無難な印象。
どの理由でもからかわれたり嫌がられたりはしないと思うよ。

• << 11 今の子たち、可愛い名前ですよね。 無難、イマイチですか。不評だな(笑) でも、最後の一文で救われました。

No.2

ぱっとしないね、もっと可愛いのないの?

• << 10 本当、ぱっとしませんよね。実母にも言われました。 今時のキラキラした名前が全く浮かばないんです。 今時?なのは、紗良くらいしか…。それも佐良の字面が出てくるんですよね。 子のためにも少し勉強します。

No.1

1、かほるは、古風過ぎだし、高確率でかおると間違われる。
なので、かおるなら良い。
23さわ→由来がしっかりしてればいいのでは。意味が想像つかないけど。

4しお→間違いなくからかわれるね。
字面は素敵だけど。

5舞→紛らわしいから避ける

6みのり→一番無難

• << 8 かほる、実母にも古くさいと言われました。 一応、すべて由来はあるんですよ。 佐和→人を助け、人の和を繋ぐ人に 佐知→人を助け、思いやりのある賢い人に みたいな感じで。 志緒、からかわらますよね。本当、字面は好きです。 舞、紛らわしい。その通りです。 みのり、無難なのがあって良かったです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧