自営業の家の子って…
自営業で朝晩問わず休みなく働き、特に今の時期は家事すらままならない日もあります。
小4の息子は毎日お風呂当番をお願いしていますが、正直それ以外のお手伝いもしてほしいところ。
洗濯物を畳んだり、洗い物をしたり、一通り教えてはいますが、自分からやったためしがないです。お願いすれば少しは手伝ってくれますが、目を離せば中途半端にやりさがして姿を眩ませます。その後始末が余計に手間だったりで、もういっそ頼まないで自分でやろうか…といった日々です。
周りの知人は自営、会社経営の方が多く、どこのお子さんも仕事の手伝いから家のことまでできる、しっかりしたお子さんです。うちの息子より小さくても、です。
必死で働いてる母を見て、この子は何も感じないのかと思うと最近悲しくなってきます…。
男の子って、こんなもんでしょうか?
今日洗濯物を畳んでいる側を暇そーに何度も行き来するので、せめて自分のだけでもしてくれない?とお願いしたところ、大量の衣類の中から自分のパジャマ、パンツ、バスタオルを一枚だけ引っ張り出して畳んでくれました(・・;)本当に自分の分しかせんのかい…と呆れてしまったのですが、こんなもんでしょうか…😢?
お手伝いや思いやりの気持ちで悩まれているんですねぇ。
子育てを長い目で見てほしいなと思いました。
うちも両親自営の店舗兼自宅だったので子供も労働力でした。
その頃感じていたのは、サラリーマン宅の子は親が土日休みだから車でお出かけ。お手伝いも無かったり。
服や髪型がオシャレでカワイイお弁当作ってもらってたり。
それに比べてうちは…と思ってたなぁ。
けど、大人になるにつれ両親が働く姿が基礎にあるのか、早い内から自立心がありました。
弟も、同じく家族意識が強く働き者の嫁と結婚しました。
親の生き方が染み込んでるんだと思います。
主さんの今回の悩みの答えになりませんが、報われる時がくると伝えたいです。
あと。
差し出がましい話ですが、お子さんにお手伝いと同じくらい勉強をさせてほしい。
自営の子は、仕事と生活に追われる暮らしをしてるので、勉強が後回しになることが多い。
親のせいにするわけじゃないけど、学力を付けて将来像を見据えていればもっと上を目指せたんじゃないかと今思います。
皆様ありがとうございます。
一括で申し訳ありません。
家が商売をしてるとこの子って、親の干渉がないぶん自由で、でもしっかりとした子が多いなって昔からのイメージだったのですが…それも子供によるんですね。
私は在宅での業務がほとんどなので、息子からしたら仕事をしてるという感覚ではないのかもしれません。
お手伝いは、息子の同級生なんかは洗濯、食器洗い、兄弟のお世話など色々していて、学校でそのような話をするみたいですが…何の影響も受けてきません😓
褒めておだててとヨイショしまくっていた時期もあったのですが、それはそれで「ぼく偉いでしょ」って感じで、それこそ今より何もしなくなってしまいました…。
習い事でもそうなのですが、褒めると調子にのる(練習もしなくなる)、叱るといじける、放置だと何もしない息子をどのように育てていけばいいのかわからなくなっています💧今のところ、絶対にしなくちゃいけないようなこと(親都合ではなく息子自身のこと)は私の怒り大爆発で、恐怖心からやらせている状況です。大爆発までに何度も忠告するのですがその時点では動かないんです。殴りかかるほど詰め寄って行って、怒声浴びせて、それでやっと「やばっ」て感じで翌日までは効果あり、3日目以降は元通りです。
ほっといて大変な目に合っても、みんなの前で先生に叱られても、それを恥ずかしいとは思わないようで、今のところ親の雷しか効果がありません…。こんな子育てするはずじゃなかったのですが…。
自分がしたくてしてる習い事でもそんな調子なので、親としてはとてももどかしいのです。
主人も私も、昔から負けず嫌いで競い合うようなことは特に必死でやっていたものです。人よりできないって、なんかカッコ悪くて恥ずかしいと思う性格だったので。褒められるよりも、きつく言われた方が何くそ根性で延びたような気がします。
人間それぞれタイプが違うとは思いますが、タイプの違う息子の扱いに主人共々悩む日々です…。
話がズレましたが😢
ママさん方のご意見を聞けたら嬉しいです。
我が家の子供達、大学生から保育園まで3人ですが、息子さん程お手伝いしませんよ。
自分が子供の頃、嫌だなと思った部分もあり、子供にも求めません。
我が家は、本人の自覚が出来て、興味や自発的な教えてほしいが出るまで待ちます。
1人親で、高校生の娘まで居る家庭でも上記の様な状態なんで、主さんの息子さん出来た方ではないでしょうか。
子供も含めて家族全てが労働力と言った時代は既に終わり、歪な個の尊重がまかり通る時代なんで、今の少しイライラする位の状態が、思い遣りや自発性を教え育てるには良いように感じます。
なんでもやってしまうダメ親なんで、少し主さんを見習って教育方針変えよっかななどと自戒の気持ちもw
本業は、仕事であったり学業であったり体育知育であるわけで、それ以外の生活の部分は、年相応の分担か感謝の気持ちで良いような気がして、求めて行わせるが一様に良いと思えない各家庭の事情や教育方針。
難しいです(^^;)
まだマシですよ
僕は自営で育って、姉兄を見てたので、自分も色々としました
今、バツイチの彼女と彼女の連れ子と三人で彼女と共働きですが連れ子の女の子は全く手伝いはしない。本当に何もしませんよ。それ所か自分の部屋さえ掃除しません。先日、塾の先生から電話がありましたが、返答は「うん」でした。彼女を通して直ぐに注意してはいに変えましたが彼女も直ぐに注意しなかったしね
それがストレスになって、こちらが精神的に辛くなってます
女の子とは小学校五年生からで今、中学二年生です
彼女は人間的には素晴らしいですが、親としては落第ですね
親が忙しくしてても、何の感受をしない「育て方」をしました
主の所は、まだ「隣の芝は緑く見える」レベルに感じます
本当に何も思わない子は何もしません。可愛いげがありますよ
大変だろうけど、子育てを頑張って下さい
僕は彼女の親にまで相談して、諦めました
私も、自営で育ちましたが、自らはしなかったかも。やり始めたら、次から次へと言いつけられ、キリが無いので。
自分が得する事や楽しい手伝いは進んでしましたが、後は言いつけられてやってました。進んでやるのは、配達の手伝いとか。お客様に誉められたり、お菓子貰えたりするので。
後は義務で、風呂掃除、親の布団敷き、夕食の手伝い、皿洗い、夏休みの手伝いがそのまま延長されて義務化する感じでした。また夏休みが来ると、掃除機や店の掃き掃除やトイレ掃除など、違う手伝いをします。冬休みは、仕事の手伝いや大掃除も家族総出でやります。あれをやり終われば、これを、次はそれとそれとそれを、でしたね。毎年年末はくたくたで辛いけど、お年玉を弾んでくれるので頑張れました。
でも、四年生はまだお手伝い程度で、戦力ではなかったかも。五年生からかな。毎日の夕食の手伝いも五年生から始まりました。他の手伝いは学年によって兄弟で順に引き継いで分担してやってたかな。
愛想は良いけど、全然しっかりはしてなかったです。
主さんも、長期休みのお手伝いから習慣化してはどうですか?
ありがとうございます。
うちの子はまだマシな方なのですね😓😓それで自分の気持ちを落ち着けようと思います…。
期待するから腹が立つんだと思って、頼まない、気にしないと決め込んで毎日過ごしてましたが、どうも腑に落ちなくて。
お手伝いすることによって、将来子供の為にもなるかなと思っていたのですが😖
そうじゃない考え方をされる親御さんもたくさんいらっしゃるんですね!目から鱗です。
- << 21 いいえ、あなたは子供の為じゃない、自分が「楽」したい為に息子にあるやれこれやれと言っているだけ。ずるいですね、子供の為とか、そんなに複数の事やらせる必要ありません。自営で忙しいと自分で書いてるじゃありませんか。何が子供の為?ダメですよ、そういうみえすいた嘘。 家事に手が回らないは言い訳です。共働きの母親は仕事に家事も普通にこなします。自営だからできないなんて事はないですね。子供は都合のいいお手伝いロボットではありません。何か一つお手伝いを毎日できてるならそれで十分。
12さんに近いです。
主さん
求めすぎ。
お風呂掃除だけでも十分偉いですよ!
なんでよそさまのお子さんと比べるんですか?
失礼ですが、お子さんが手伝ってくれれば、自分が楽になるからではないですか?
私自身自営業の子どもでしたが、親からあれしろころしろなんて言われた事ありません。
自然と疲れた母をみて自主的に手伝っていました。
母の喜ぶ顔が子どもにとっても喜びなんですよ。
男の子だとか関係ないですよ!
逆に男の子は母親に対して優しい。
習い事だってそんなに不満なら辞めさせればいいのでは?
自分がやりたくてやってるはずなのに、それができないならやる資格ないと…
お手伝いの量でこんなはずじゃなかったと言う主さんにも問題あると思うのですが。
>> 15
ありがとうございます。
うちの子はまだマシな方なのですね😓😓それで自分の気持ちを落ち着けようと思います…。
期待するから腹が立つ…
いいえ、あなたは子供の為じゃない、自分が「楽」したい為に息子にあるやれこれやれと言っているだけ。ずるいですね、子供の為とか、そんなに複数の事やらせる必要ありません。自営で忙しいと自分で書いてるじゃありませんか。何が子供の為?ダメですよ、そういうみえすいた嘘。
家事に手が回らないは言い訳です。共働きの母親は仕事に家事も普通にこなします。自営だからできないなんて事はないですね。子供は都合のいいお手伝いロボットではありません。何か一つお手伝いを毎日できてるならそれで十分。
我が家も自営業です。中二の娘 小5の息子です。
比べちゃ悪いけど、やはり女の子の方が上手かな。
息子には息子の出来る事をひとつさせて、(我が家は風呂掃除です)雑でもほめまくります。男の子は単純でほめると調子に乗るし、次はもっとキレイにする!とはりきります。
とはいえ、私も忙しくてイライラして山盛りの洗濯物や汚れた茶碗がたまってたりして、怒鳴ったことあります。
お手伝いっていうのは、困った人がいたら助けてあげよう。という思いやりの気持ちを育てる教育だと私は考えていて、そういう、優しい気持ちは無いのか!!!と怒りました。
なので、手伝いでおこずかいは絶対あげません。私の考えですが。。。
たった まだ小四なのに 親の都合で家事を強要させられるってかわいそう…
まだ子供です 一生懸命働いてる主さんを見ても 家事を強要しているなら
「なんで僕だけ?」と思ってると思いますよ
わたしの両親も共働きで激務でした 父は母の再婚相手で私とは血は繋がっていませんが 母に代わり食事 洗濯をしてくれてました
父と母2人そろって寝ずに朝まで仕事してる日なんてしょっちゅうでしたか 私は家事を手伝ったことは一度もありません
寝るときは 毎晩ハグしておやすみのキスをしてくれました
毎晩のキスとハグは仕事で構ってやれない罪滅ぼしだったと大人になってから母から聞きました
毎日風呂掃除してくれてるのに 息子に感謝の念がもてないのは 主さんちょっと病んでると思いました
うちは五歳の息子がいます。主人はいたって普通のサラリーマンです。一応お願いすればお手伝いしてくれます。とはいえ五歳なので簡単なことしかお願いしないですけどね(^-^)私は男の子だから完璧にはできなくても、将来お嫁さんが困らない程度にはしてあげたいと思ってやらせてます。ただうちは私がパートなので一緒にお話しながら洗濯物畳んだり、レタスちぎらせたり、比較的余裕があるので息子も楽しくやってくれてるのかもしれません。
子どもは親を選べないって言うじゃないですか。家族だから協力は必要かもしれませんが、まだ小学生の難しさんに求めすぎるのは可哀想かなと思います。ごめんなさい(>_<)それによく旦那さんの愚痴にもありますが、男の人って言わなきゃ分からないですよね。女性は察してほしいと思ってしまいますが。それと同じで、自主的にはなかなか難しいと思います。いつもごめんね、ありがとうって言ってあげてください。息子さんなりに頑張ってると思います(*^^*)
皆様たくさんのご意見本当にありがとうございました。
ちょこちょこと見てはいたのですが、返信する間がなく遅くなってしまいました、すみません。
私の考え方、間違っていたようですね💦
子供には可哀想なことをしてしまいました。
たくさんのレス拝見し、考え方を改めるべく息子との関わり方を見直しているところです。
確かに「手伝ってあげたいな」と息子自ら思えるような環境ではなかったです。親がいっぱいいっぱいで、ピリピリしていました。
年末の今、一番伸びがある職種です。今忙しくて構ってやれない分、金銭的に余裕ができれば夏休みにでもパーっと遊びに行きたいなーと。そのためにも今は我慢しろっと、子供たちに対してはそんな感じでした。
全て親の都合ですね…。
息子のこと、よくやってると言っていただいたおかげで、私のイライラもだいぶ解消されました。
ここ数日、息子に対しては余裕を持って接していられます。息子の笑顔も増えたように思います。
考え方を正していただき、本当に感謝しています。
ありがとうございました。
また育児に行き詰まったら、相談させていただくかもしれません。
そうならないように、頑張りますが…。
本当にありがとうございました。
最後を読んでほっとしました。
お手伝いは悪くはありません❗年齢にあわせて手伝わせて下さい。
しかし私は友達と遊びたかった。でも叱られるからできなかったです。
次第に友達と会話にズレができてかなり小学生で悩みました。
放課後にやる縄跳び、ドッチボール、一輪車の練習に女の子ならシールの交換、公園での流行りの遊び…高学年になれば友達の家に遊びに行く泊まるがはやりました。すべて断れば会話がズレます。
私の例は多分かなりやり過ぎで虐待に近いものでした。叱る時に手が出ていて怖くて仕方ない状態でしたから。叱られたくない一心でやっていました。思いやりが育つはずはなく母親が早く死ねばいい、と本気で思っていました(-_-#)
子供は遊ばせて家で見てる範囲でお手伝いをしてお礼を笑顔で言って下さいね。
高学年の放課後の友達との遊びは大切なコミュニケーションを学ぶ場です。同年齢の高次元の会話能力を発達させます。現在働きながら会話能力は重要だと思います。すぐに冗談をに理解したり、ユーモアで返すのはこの時に学び始めます。
沢山遊ばせて、お手伝いをさせて素晴らしいお子様に育ててくださいね。
男兄弟で育った男友達が昔言っていましたが、男の子は中学生に上がってしばらくして位からやっと、お母さんを助けたい、守りたいみたいな保護本能が芽生えるそうな。よっぽどしっかりしている子は小さな時から進んでお手伝いとかするんだろうけど。。だから、やんちゃ盛りの時はお母さんに甘えたいからちょっと反発したり拗ねたり。でも大切に育てれば必ず物心ついた頃からお母さんを守ってくれる存在になる、と友達が言ってました♪
私は親戚に女の子しかいないし、昔からいとこの家に行ってもいとこの女の子と妹とおままごとみたいな遊びしかした記憶が無いので 主さんの気持ち解ります。男の子、初めてだと本当に戸惑いますよね(◎-◎;)私もたまに男の子が産まれたら、名前はつけたにせよどうなるんだろう?と不安になります。でも小さな男の子は、家事を自分からやるよりもやんちゃしてちょこちょこ反発したり甘えたり、位が可愛い気がします😆
男の子はお母さんよりもお父さんに怒られた方が効果ありそうだけど違うのかな😄
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中学生の子どものこと2レス 71HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
息子と関わるのが苦手8レス 276HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
近所の意地悪な子供5レス 270HIT あひる隊長 (40代 ♀)
-
教育虐待なの?3レス 176HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
ママ友付き合いが面倒30レス 642HIT 子育てパンダさん (40代 ♀)
-
中学生の子どものこと
時々は確認はしたけど 中学生なんて言うこと聞かないです(通りすがり)
2レス 71HIT 匿名さん (40代 ♀) -
息子と関わるのが苦手
スポーツは嫌だって言われても、相談じゃなく事後報告でいいのでは。 私…(匿名さん8)
8レス 276HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
教育虐待なの?
勉強も習い事の練習も積み重ねと書いているけど、さすがに休む日も与えてい…(子育てパンダさん3)
3レス 176HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
近所の意地悪な子供
放任な親が1番厄介ですよね。 うちの近所にもいます。 うちの子…(子育てパンダさん5)
5レス 270HIT あひる隊長 (40代 ♀) -
ママ友付き合いが面倒
援護していただきありがとうございます! 色々気づきもあったので気にし…(子育てパンダさん0)
30レス 642HIT 子育てパンダさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 208HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 188HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 420HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 250HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
中2娘が学校でやらかしました8レス 269HIT Jesus (30代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 208HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 188HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 420HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 250HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
中2娘が学校でやらかしました
レスありがとうございます。 明日朝保健室に寄って欲しいと、娘に伝…(Jesus)
8レス 269HIT Jesus (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
義実家帰省で、義両親から白けた目を向けられる
4年生の息子と旦那で、遠方の義実家に帰省してます。 帰省すると、私と息子はほっとかれます。というか…
8レス 212HIT パートさん -
休みが合わないと今後の生活に影響しますか?
彼女と付き合って5年経ちます。 休みが全くいっていいほど合いません。 此方は土日休みの仕事、彼女…
15レス 216HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
小さい子どもへのファンサでキス
今はなきセクゾのコンサートで佐藤勝利くんが小さい女の子にファンサしていました。 ほっぺにキスです。…
10レス 201HIT 匿名さん -
胸に当たった&頭ポンポン
他部署の上司(イケメンで妻子あり)から仕事を教わっている際、多分事故で上司の手の甲が私の胸に当たりま…
12レス 235HIT OLさん ( 女性 ) -
年の差職場片思い
上司(独身50代)に密かに想いを寄せているのですがプライベートな会話もまともにした事ないし、上司にと…
10レス 138HIT OLさん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
モーニングアフター モーリンマクガバン
聖子とミスター、時々聖子と件ちゃん。聖子の恋と私ことリっちゃんと例様ことレイモンド。聖子のサポートチ…
97レス 1029HIT 作家さん - もっと見る