子育てだけで終わっちゃいそう

レス47 HIT数 5054 あ+ あ-

2014/07/13 09:23(更新日時)

すみません。愚痴になります。

結婚して6年、専業主婦で可愛い子供にも恵まれ、幸せだと思っていました。

でも、少し前から、夜中に目が覚めて、自分の人生って何だろう?って疑問に思うようになりました。

おしゃれや趣味の時間はなく、毎日、子供達との時間だけ。夫がお付き合いで素敵なお店などへ出掛けた話を聞くと羨ましくて仕方ありません。

子供も大切ですが、このまま年をとって行くのかと思うと悲しい気持ちになります。

わがままなのは分かっていますが、ふとそんな気持ちになる事はありませんか?

No.2034177 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子育てが終わればまた遊べるでしょ

• << 4 そうですね。 でも、ずっと先だなぁと。 その時、まだおしゃれ出来るのかなぁ?と考えてしまいます。

No.2

分かります😭独身時代習い事や趣味、友人との付き合いで毎日輝いていた頃を私もふと思い出す事があります。

服も化粧品もブランドや流行りに買い物も楽しんでいましたし、その為に仕事も頑張ってたし楽しかった青春時代が終わってしまった‥‥となんだかせつない気持ちになります。

確かに今の生活もかけがえのないものです。子どもも可愛いしいい家族を持て幸せなはずなのに。気がつくと服も化粧品も気を使わなくなり、口紅もこないだ義弟の結婚式で久々につけたくらい。

お酒が大好きでよく友人達と飲みにも行きました。カラオケで騒ぐのも大好き。でも今はカラオケも行けないし、お酒もたしなむくらい。旦那はアレコレとお呼ばれされ飲みに出かけられる。仕事とは言え人と関われる。

毎朝5時に起きて洗濯機をまわし、旦那の弁当作り。見送った後に干して今時間があるのでこうしてレスしてます。もうすぐ四歳と二歳の子ども達が起き出してきます。今日も戦争です💦

• << 5 ホントです! 結婚前に来ていた洋服など見ると、思い出します。 私も洗濯機回しました(笑) ウチはこれから夫と子供たち起こします。 早朝、静かな家で、紅茶飲んで、少しだけ自分の時間を楽しんでました(^^)

No.3

子供何歳?

働かないの?

私は19歳から育児してきたので、子供は小学校高学年で、昼間は働いてます。

飲み会とか、夜の出掛けは無理だし、疲れちゃう時もあるけど、充実してます。

• << 6 若いママさんは、羨ましいです。 でも、その分、早くから子育て始められたんですものね。 うちは長男5歳 お腹に赤ちゃんがいるので、この子が学校へ行く頃には、私は40歳。 仕事もしたいけど、その頃雇ってくれる会社あるのかな?

No.4

>> 1 子育てが終わればまた遊べるでしょ そうですね。
でも、ずっと先だなぁと。
その時、まだおしゃれ出来るのかなぁ?と考えてしまいます。

No.5

>> 2 分かります😭独身時代習い事や趣味、友人との付き合いで毎日輝いていた頃を私もふと思い出す事があります。 服も化粧品もブランドや流行りに買… ホントです!
結婚前に来ていた洋服など見ると、思い出します。
私も洗濯機回しました(笑)

ウチはこれから夫と子供たち起こします。
早朝、静かな家で、紅茶飲んで、少しだけ自分の時間を楽しんでました(^^)

• << 7 漢字間違えましたT_T 着ていた です。 ホントに、人との出会いがなくなったのが、さみしいですね。 子供としかお話してない…(泣)

No.6

>> 3 子供何歳? 働かないの? 私は19歳から育児してきたので、子供は小学校高学年で、昼間は働いてます。 飲み会とか、夜の出掛けは無理だし… 若いママさんは、羨ましいです。
でも、その分、早くから子育て始められたんですものね。

うちは長男5歳
お腹に赤ちゃんがいるので、この子が学校へ行く頃には、私は40歳。
仕事もしたいけど、その頃雇ってくれる会社あるのかな?

No.7

>> 5 ホントです! 結婚前に来ていた洋服など見ると、思い出します。 私も洗濯機回しました(笑) ウチはこれから夫と子供たち起こします。 … 漢字間違えましたT_T
着ていた です。

ホントに、人との出会いがなくなったのが、さみしいですね。
子供としかお話してない…(泣)

No.8

おはようございます。
家に居るときでも
お洒落してますか?
お子様の年齢が
わからないので
小さいとなかなか
時間をとられがち
ですが
お洒落して
気分を変えてみては?
ここで何気ない
話でも 暇つぶしになるのでは?

• << 10 お肌と髪だけでも、 出来るだけ、頑張ってるつもりなんです(^^;; 一日、ほぼ子供としか接しない日もあって、むなしくなったり。 子供は、5才、2才、1才、お腹に12週です。 もう少ししたら、お出かけ出来るようになるのかな? でも、もう少しが、すごく先に思えます。

No.9

子供いてもできるでしょ(笑)お洒落な子持ちなんていっぱいいるよ?モデルだって母親してるし、いい店だってみんなブログとかに載せたりしてるじゃん。行動力の問題でしょ
母親だから出来ないじゃなくて、ただ単にあなたが要領悪いだけ

• << 11 要領悪いですT_T 妊娠してたり授乳してると、お酒は飲めないし、洋服も買う気になれなくて。 小さいお子さんがいて、おしゃれにお出掛けしている方みると、頭が下がります。 今のところネットが唯一の情報源です。
  • << 34 それは違う。 子育てしたことないのかな?

No.10

>> 8 おはようございます。 家に居るときでも お洒落してますか? お子様の年齢が わからないので 小さいとなかなか 時間をとられがち … お肌と髪だけでも、 出来るだけ、頑張ってるつもりなんです(^^;;

一日、ほぼ子供としか接しない日もあって、むなしくなったり。

子供は、5才、2才、1才、お腹に12週です。
もう少ししたら、お出かけ出来るようになるのかな?
でも、もう少しが、すごく先に思えます。

• << 12 年子で小さいお子さんがいて、しかも妊娠中なら大変ですね😲 今お腹にいる赤ちゃんが幼稚園に行くようになったらやれやれという感じかな。 年単位の我慢って気が遠くなりますよね… 私もそんな気持ちになっていたなぁと思い出しました。 今はもう小中学生で、手は空いたけど、勉強やら友達関係が順調じゃなくて、気が重い日々です。 子供がいると何かしら悩みは付き物です😓

No.11

>> 9 子供いてもできるでしょ(笑)お洒落な子持ちなんていっぱいいるよ?モデルだって母親してるし、いい店だってみんなブログとかに載せたりしてるじゃん… 要領悪いですT_T

妊娠してたり授乳してると、お酒は飲めないし、洋服も買う気になれなくて。

小さいお子さんがいて、おしゃれにお出掛けしている方みると、頭が下がります。

今のところネットが唯一の情報源です。

No.12

>> 10 お肌と髪だけでも、 出来るだけ、頑張ってるつもりなんです(^^;; 一日、ほぼ子供としか接しない日もあって、むなしくなったり。 … 年子で小さいお子さんがいて、しかも妊娠中なら大変ですね😲
今お腹にいる赤ちゃんが幼稚園に行くようになったらやれやれという感じかな。

年単位の我慢って気が遠くなりますよね…
私もそんな気持ちになっていたなぁと思い出しました。

今はもう小中学生で、手は空いたけど、勉強やら友達関係が順調じゃなくて、気が重い日々です。
子供がいると何かしら悩みは付き物です😓

• << 14 親になったのだから私も覚悟しなくちゃいけないないんですよね。 往生際が悪いですT_T 先が見えないのが、ちょっと辛いです。 あと少しで…、って思っていたら、また妊娠して…って言うのが続いてしまいました。 もちろん! 夫婦とも、子供は好きだし、妊娠には喜んでいます。
  • << 18 何度もすみません。 先ほどのお返事、 嬉しかったのに、ぶっきらぼうな文章になってしまっていたので、あらためて書かせてもらいました。 理解して頂いてありがとうございます。 本当に、年単位の先の話だと少しめげてしまいます。 私も、うちの子供たちが小中学生になった頃を想像してしまいました。今、男の子が2人(4番目はまだ不明)なので、私より大きくなっているかな?とか。 子育ては、まだまだ続きますね。 頑張ります!

No.13

あ、主さんと同じ世代だ!笑私は先月で39歳になりました!お子さんまだ小さいし、今妊娠中なんですね!中々、オシャレも厳しいよね。オシャレより私は動きやすい服、ペタンコくつ。行動力、かぁ。そう言われちゃうと辛いね💦小さい子どもいるとゆっくり買い物もやランチなんて行けないし。ギャーギャー泣かれてすごずご帰ります💦

今、保育園送りに行き下の子を散歩に連れ出しようやくうちの中へ。お茶したら掃除にとりかかるぞー!そしてお昼食べお昼寝させて保育園お迎えして今日はインフルエンザ予防接種の日です。

私も後もう一人希望してたんですけど中々授からなくて💦毎日毎日戦争ですよね!頑張ろうね!体力が持ちませんが笑

• << 15 そうそう! 小さな楽しみ見つけて頑張ってても、バタバタと用事があって、つい自分の事は後回しT_T 1日だけで良いから、子供の事から離れたい!って思うことありませんか? あと、質問させてもらって良いですか? ママ友っていらっしゃいますか? ママ友って、どんな事されているのでしょう? 長男の幼稚園のお母様とは、顔を合わせれば仲良くお話させてもらってますが、その場限りです。これはママ友ではないですよね?

No.14

>> 12 年子で小さいお子さんがいて、しかも妊娠中なら大変ですね😲 今お腹にいる赤ちゃんが幼稚園に行くようになったらやれやれという感じかな。 … 親になったのだから私も覚悟しなくちゃいけないないんですよね。
往生際が悪いですT_T

先が見えないのが、ちょっと辛いです。

あと少しで…、って思っていたら、また妊娠して…って言うのが続いてしまいました。
もちろん!
夫婦とも、子供は好きだし、妊娠には喜んでいます。

No.15

>> 13 あ、主さんと同じ世代だ!笑私は先月で39歳になりました!お子さんまだ小さいし、今妊娠中なんですね!中々、オシャレも厳しいよね。オシャレより私… そうそう!
小さな楽しみ見つけて頑張ってても、バタバタと用事があって、つい自分の事は後回しT_T

1日だけで良いから、子供の事から離れたい!って思うことありませんか?

あと、質問させてもらって良いですか?

ママ友っていらっしゃいますか?
ママ友って、どんな事されているのでしょう?
長男の幼稚園のお母様とは、顔を合わせれば仲良くお話させてもらってますが、その場限りです。これはママ友ではないですよね?

No.16

>> 15 後回しになるよねぇ〜化粧しても子どもに抱きつかれ、さっきもアンパンマンみてアンパンマンごっこで髪の毛をもみくちゃにされて😂服も自分のより子どものをすぐに見たりしてね。

一日だけでもね、独身気分味わいたいね。たまに旦那が公園連れ出してくれるけどやっぱり考えちゃうよね。大丈夫かなぁ?とか大丈夫なんだけど、なんか気にしちゃって落ちつかなかったりするんだよね笑

ママ友とか特別いないですよ〜なんか苦手で。嫁いだ先が見知らぬ土地だから中々ね💦旦那の友人の奥さん達とたまに集まる位。保育園でも挨拶やたわいない話をする位です。子ども同志が仲良くなり遊ぶ様になれば付き合いはあるかもだけど‥‥

No.17

>> 16 早速ありがとうございます!
サンタさんがいるなら、本当にお願いしたいです。
1日と言わず、1回のディナーで良いので、おしゃれして夫と出かけて、美味しい食事とお酒を楽しんで…って。
妄想の世界に入ってます(笑)

ママ友って、どんななのか?まだ良くわからないです。

うちは子供の年齢が近い分、子供同士で遊んでくれるので、それは助かります。
アンパンマンごっことか、偉いです!
私、お世話は好きなのですが、一緒に遊ぶのが苦手で(^^;;

No.18

>> 12 年子で小さいお子さんがいて、しかも妊娠中なら大変ですね😲 今お腹にいる赤ちゃんが幼稚園に行くようになったらやれやれという感じかな。 … 何度もすみません。
先ほどのお返事、
嬉しかったのに、ぶっきらぼうな文章になってしまっていたので、あらためて書かせてもらいました。

理解して頂いてありがとうございます。
本当に、年単位の先の話だと少しめげてしまいます。

私も、うちの子供たちが小中学生になった頃を想像してしまいました。今、男の子が2人(4番目はまだ不明)なので、私より大きくなっているかな?とか。

子育ては、まだまだ続きますね。
頑張ります!

• << 21 ぶっきらぼうだなんて感じなかったですから気にしないで下さいね💦 私も朝みんなが起きる前にお茶してたなぁとか、遊びの相手は苦手だったなぁとか思い出しました。 正直、あの頃に戻りたくはないかな💧 うちは子供二人だけなんで、主さんの苦労とは比べ物にならないですけどね💧 うちの中学生の息子は私を越してしまいましたよ😅 私も年取ったのか疲れやすくなって、すっかり出不精になってしまいました。あんなに1人で出かけたかったのに💧 主さんもう十分頑張っておられると思います😄 妊娠中にちびっこの相手は大変ですよね。体調に気をつけて頑張って下さいねp(^-^)q

No.19

分かります。
子供はカワイイはずなのに自分の人生終わったような。

• << 23 ホントそうです! 子供は無条件に可愛いです。それも夫と私の子ですから。 でも…。 この"でも"がくせものです(笑)

No.20

世間と離れて家ばかりになると
そうなりますよ。

子育てもずっとではないし、
ある程度の年齢になれば
旦那さんとお留守番出来るようになりますから、
たまには、気分転換をかねて出掛けられては
どうですか?
パートなどして、社会との繋がりを持つこともまた刺激になりますよ。

• << 24 そうですよね。 いつかそんな日が来て、今を懐かしく思う時が来るんだろうなぁと思いながら頑張るしかないですね!

No.21

>> 18 何度もすみません。 先ほどのお返事、 嬉しかったのに、ぶっきらぼうな文章になってしまっていたので、あらためて書かせてもらいました。 … ぶっきらぼうだなんて感じなかったですから気にしないで下さいね💦

私も朝みんなが起きる前にお茶してたなぁとか、遊びの相手は苦手だったなぁとか思い出しました。
正直、あの頃に戻りたくはないかな💧
うちは子供二人だけなんで、主さんの苦労とは比べ物にならないですけどね💧

うちの中学生の息子は私を越してしまいましたよ😅
私も年取ったのか疲れやすくなって、すっかり出不精になってしまいました。あんなに1人で出かけたかったのに💧

主さんもう十分頑張っておられると思います😄
妊娠中にちびっこの相手は大変ですよね。体調に気をつけて頑張って下さいねp(^-^)q

• << 25 ありがとうございます。 かえって、お気を使わせてしまったかな?(^^;; 私はフワフワしてると言われます。まだまだ頑張りが足りないです。 励まして下さって嬉しいです。

No.22

みんないつか死ぬと思うと
現実なんか水の泡になると思えてきて
笑えます
やっぱり人間なんて弱い存在ですね
あーだこーだ言いながら死んでいく

友達のつくり方教えてください

• << 26 そうですよね、視野を広げれば、大した事ではないですね。 難しい事はわかりませんが、時には細かい事につまづいてしまうのが、人間なのではないでしょうか? 他の動物は、あまり悩まないのかな?と(笑) 弱いけどかけがえのない人生だと思っています。 お友達、出来ると良いですね。 残念ながら私も得意ではありません。 友達って一人しかいません。それも、夫です(^^;;

No.23

>> 19 分かります。 子供はカワイイはずなのに自分の人生終わったような。 ホントそうです!
子供は無条件に可愛いです。それも夫と私の子ですから。
でも…。

この"でも"がくせものです(笑)

No.24

>> 20 世間と離れて家ばかりになると そうなりますよ。 子育てもずっとではないし、 ある程度の年齢になれば 旦那さんとお留守番出来るよう… そうですよね。
いつかそんな日が来て、今を懐かしく思う時が来るんだろうなぁと思いながら頑張るしかないですね!

No.25

>> 21 ぶっきらぼうだなんて感じなかったですから気にしないで下さいね💦 私も朝みんなが起きる前にお茶してたなぁとか、遊びの相手は苦手だったなぁ… ありがとうございます。
かえって、お気を使わせてしまったかな?(^^;;

私はフワフワしてると言われます。まだまだ頑張りが足りないです。

励まして下さって嬉しいです。

No.26

>> 22 みんないつか死ぬと思うと 現実なんか水の泡になると思えてきて 笑えます やっぱり人間なんて弱い存在ですね あーだこーだ言いながら死ん… そうですよね、視野を広げれば、大した事ではないですね。

難しい事はわかりませんが、時には細かい事につまづいてしまうのが、人間なのではないでしょうか?

他の動物は、あまり悩まないのかな?と(笑)

弱いけどかけがえのない人生だと思っています。

お友達、出来ると良いですね。
残念ながら私も得意ではありません。
友達って一人しかいません。それも、夫です(^^;;

No.27

そんな気持ちになったことありますよ。
でも今は私からしたら少し主さんが羨ましいです✨
お腹の中の赤ちゃん
とても愛しく暖かいですよね💓

子供達から少し手が離れると、なんだか寂しさを感じてしまいます。
成人させる責任だけは重くなりますからね😁
今子供達に囲まれてる幸せ噛みしめてください。
お互い無い物ねだりですかね~☆

頑張っていきましょう🎶

No.28

わかります。
漠然と・・って感じで何やってるんだろうって思います。
年1くらいで1人で買い物にいっても、子供や旦那の衣類ばかりみてる自分には、何だか虚しさまで感じましたね。
うちも小さいのが3人いて、やっと二番目が来年幼稚園です。まだ下がいるので、自由になれるのは、今から3年後。
しんどいですよね?もちろん子供は可愛いけど。
自由がなくなってから8年になりますが、もういろいろ意欲がなくなって、かろうじて公園に連れてくくらいです。
人との関わりも小さい子がいるとなかなかゆっくり話もできないし、余計疲れるので気が進みません。

No.29

子育てだけで終われるなんて幸せだよ!うらやましいなぁ。
私は子育てに仕事、家に帰っても仕事のこと考えてたり、気持ちの切り替えが下手なので疲れます。
確実に年を追うごとに子どもは手は離れます。いくつになったって、おしゃれはできますよ。
今は先が見えないと思いますが、子どもさんもきれいなママは自慢ですので頑張って!

No.30

妊娠中の子供さんで4人目ですよね

人数が多いから、子育てに集中されるしかないと思います

No.31

私は一生 子育てしたいです
3人子供がいます。
下の子が今 保育園ですが、時間よ止まれーってよく思います。
上が、少し年が離れていて、高校生と中学生で、手も離れてきて、楽にはなりましたが、さみしくもなりました。
「ママ」「ママ」 って 自分の時間がなく、大変だったときが 一番 楽しかった気がします
って私も まだ子育て中ですが
終わりたくなーい

No.32

結局人間ないものねだりですよ。ほんと貪欲な生き物だから。
主さんの歳まで独身で自由を謳歌してたとしても 周りも皆結婚してるし私も早く結婚したい子供が欲しい寂しい何だか虚しいって思ってたんじゃないでしょうか?
今の時代でも女は未婚でいると寂しい女感がまだまだ世間の風潮にありますからね。
ないものよりあるものを数えて幸せを感じた方がいい。旦那様のおかげで子育てに専念できることに感謝しないと。子供が園に入ればすぐに又自分の時間も持てますよ。
うちは一番下が6歳でだんだん大きくなることに寂しさを感じます。止まって欲しいくらい。幼稚園が終わるのが寂しいです

No.33

いいなぁ~(*^^*)
率直にうらやましいです!
お子さん四人いて専業主婦なんて~(*^^*)
私は今は働きながら子育てしてるけど、団地暮らしでも子どもたちが赤ちゃんのころ、ずっと一緒に過ごしてた日々が一番幸せだったな…って最近よく思います(*^^*)
当時は同じように悩んでたのも事実!結局、無い物ねだりですね(>_<)
でも子どもって本当一瞬しか一緒にいられないなって最近痛感してます。
しかも家のローンや自分の年齢、今の環境を変えたくないなど色々あり三人目をなかなか作れないから、私からは主さん尊敬&うらやましいよ~♪
仕事いきたくない日には、あぁ、専業主婦に戻りたいって思いますよ♪

No.34

>> 9 子供いてもできるでしょ(笑)お洒落な子持ちなんていっぱいいるよ?モデルだって母親してるし、いい店だってみんなブログとかに載せたりしてるじゃん… それは違う。
子育てしたことないのかな?

No.35

私は子供3歳2ヶ月と
1歳9ヶ月です^^

やっと自分の時間が少しできてきて
子供達を改めて
可愛いー^^と思う心の余裕が出来てきました。

オシャレも確かに
服も制限されるし
自由気ままとはいかないけど
それなりに手を回せるようになりました。

3人お子さんいたら
私なんかより本当に大変だと思いますが
未来を考えるとワクワクしませんか?
私なんて毎日妄想してます。。(笑)

幼稚園に行くのが寂しいし
下の子はまだまだ小さいままで
いて欲しいーって思っちゃいます。
もう1人欲しいな…なんて。

オシャレな店は…
今は無縁な世界と思っているので
気にならないですね。
映画もDVDどころか
テレビ放送されるのを待つくらいです(笑)

No.36

五歳、二歳、一歳、妊娠中なら出産後一年位してから、求職しながら求職中で保育園申請してみては!?
上手く申請が通れば、下三人は四歳、三歳、二歳で保育園に預けられますよ。
上の子は学童申請して。

私は三人子どもがいます。
今は下は保育園、真ん中は学童に預け、上は中学生なので留守番もして貰いながら上の子が三歳の時から働き続けています(産休や育休が使えない会社もあり、パートや派遣をしていた時期もあります)。
今は非常勤ですが、働いていると嫌でも身なりは整えなきゃならないし、社会情勢なんかも耳に入って来るし、ランチでたまに美味しい物食べられたり、旦那に預けて年に1、2回は飲み会にも参加させて貰ったり。
働けば収入になりますし、保育園時代は保育料で私の収入とトントンだったりもありましたが、今は少しだけ余裕ある生活になりました。

子育てで終わっちゃう、じゃなくて子育てしながら自分もやりたい事をやった方が良いですよ。
私は旦那の収入だけでは不安だったから働きましたが、一時保育を利用して自由時間を持つとか、ご主人の収入で問題ないならお子さん達が幼稚園に上がったら趣味に走るとか、色々出来ると思います。

子育て期間は長く感じますが、成人するまでの20年を費やしてもその後の自分の人生の方が長いし、成人まで付きっきりで育児する必要はないですからね。
中学生にもなれば子どもも自分の時間、人生を大切にするようになりますから、親がいつも側にいて自分を育てる事だけに全身全霊を注いでいたら嫌になるでしょうし。

乳幼時期は永遠に子育てが続くように感じるかもしれませんが、実はそれは長い子育て期間のほんの一部でしかありません。しかしその一部は子どもにとって非常に大切な時期でもありますから、今は小さなお子さん達にたっぷり愛情を注ぎながらご自身がやりたい事、今出来る事、数年後にやりたい事や出来そうな事を探していかれては如何でしょうか?

• << 39 具体的に教えて下さり、ありがとうございます。 4番目が1才になった頃をめどに、申請してみます。少しずつでも社会と関わりが持てると思うと、目標になります。 そんなに先ではない気がして、やる気が出ました。 ありがとうございます(^^)

No.37

子供4人も作るから、苦労するんだよ😥

長男くんだけだったら、もうすぐ小学生で、昼間のんびりランチとか、パートで働くなりできたのに…😥

子育てだけで終わっても、そう決めたんなら頑張るしかないじゃん😥

No.38

たくさんレス頂いてありがとうございます。
すみません、まとめてお返事させてもらいます。(お返事になっていないかも?)

決して今の生活を否定したり、後悔している訳ではないんですが、少しだけ欲を出したいと思ってしまいました。

子供はいつか離れてしまうからこそ、今しか出来ない他の楽しみも少しだけ味わっておきたい…。バランス良く、両方を充実させる事は、やはり難しいのでしょうか?

夫とは学生時代に知り合って、今までは、いろいろな事を一緒に体験したきたのに、今は、夫だけが人間として成長しているようで焦ります。
そして、子供が少し手を離れた時に、自分が社会で通用するのか?も不安になります。

子供たちと家で過ごす時間と外の世界で多くの人と関わる時間、両方を楽しみたいです。

どなたかが書いて下さったように、要領が悪いのかもしれません。
上手くこなしていらっしゃる方も多いのに。
もし、何かアイデアがありましたら、ぜひ教えて下さい。

No.39

>> 36 五歳、二歳、一歳、妊娠中なら出産後一年位してから、求職しながら求職中で保育園申請してみては!? 上手く申請が通れば、下三人は四歳、三歳、二… 具体的に教えて下さり、ありがとうございます。

4番目が1才になった頃をめどに、申請してみます。少しずつでも社会と関わりが持てると思うと、目標になります。

そんなに先ではない気がして、やる気が出ました。
ありがとうございます(^^)

No.40

>> 39 子供4人、保育園や学童に預けるって、費用もかかるし、風邪や感染症にかかったら、何日も休ませなきゃいけなかったりするし、仕事クビになるんじゃないのかな。

親や旦那さんが協力的じゃなきゃやってけない💦

No.41

36さん、良いこと言うなあ。
言葉一つ一つが深いよ。
良いなあこういうレス、なんだか元気が出る。
皆36さんみたいなレスだったら、お悩み相談の意味があるのにね。

No.42

41さん
ありがとうございます。
嬉しいです。

No.43

まだ読んで下さっている方がいて嬉しいです(^^)
ありがとうございます。

お陰様でお腹はまん丸になりました(笑)
ここで皆さんとお話しした事で気分転換が出来、なんとかやってます。

長男が少しづつしっかりしてきて、下の子たちや私に、とても優しいです。その姿にウルウルくることも…(>_<)

まだまだ、私が一人で出掛ける事は難しいですが、主人も時間を作ってくれますし、長男ともいろいろな話を出来るようになり、以前より家族で楽しい時間を持てるようになりました。

いろいろありがとうございます。

No.44

お子さん4人なんですね!
私は結婚6年目で不妊治療してますが、未だに子宝に恵まれないので主さんがもの凄く幸せに思います。
接客業なので身なりには気を使うし化粧も服装もきちんとしていますが、こんなのやめて子供と1日過ごせたらいいのにと思ってしまうんです。
みんな何かしらないものねだりなんですよね。
色々悩みや不満はあっても、その中で小さくても幸せや喜びを見つけて、それで満足できたらいいですよね。

• << 46 ありがとうございます。 本当におっしゃる通りですね。 しばらくしたら、私が仕事復帰する予定でしたが、その予定が伸び伸びになっているせいで、こんな風に感じでいるのかもしれません。 速く、可愛い赤ちゃんに出会えますように…。

No.45

読み聞かせサークルとか、クラフトサークルとか、
ボランティアでもたくさん社会貢献できますよ

でもまだじっくり育児されてからで😊
主さんは充実されてます。
素敵です~

• << 47 ありがとうございます。 素敵だなんて、とんでもありません! 日々、迷ってばかりいます。 そうですね、社会貢献のチャンスはたくさんありますね。 でも、今も、少しで良いから、家族以外との関わりを持ちたいと思ってしまいます。また、無い物ねだりでした(>_<) 子供連れでも、出来ることないか、探してみます!

No.46

>> 44 お子さん4人なんですね! 私は結婚6年目で不妊治療してますが、未だに子宝に恵まれないので主さんがもの凄く幸せに思います。 接客業なので身… ありがとうございます。
本当におっしゃる通りですね。

しばらくしたら、私が仕事復帰する予定でしたが、その予定が伸び伸びになっているせいで、こんな風に感じでいるのかもしれません。

速く、可愛い赤ちゃんに出会えますように…。

No.47

>> 45 読み聞かせサークルとか、クラフトサークルとか、 ボランティアでもたくさん社会貢献できますよ でもまだじっくり育児されてからで😊 主さんは充… ありがとうございます。
素敵だなんて、とんでもありません!
日々、迷ってばかりいます。

そうですね、社会貢献のチャンスはたくさんありますね。
でも、今も、少しで良いから、家族以外との関わりを持ちたいと思ってしまいます。また、無い物ねだりでした(>_<)

子供連れでも、出来ることないか、探してみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧