出産育児一時金について

レス10 HIT数 2721 あ+ あ-

2013/12/05 16:15(更新日時)

出産育児一時金の申請書って会社が手配するのですか?

いきなり、「なんか申請したら出産費用戻ってくるらしいんで、申請して下さい」と言われました。

こういうのって、直接本人達が役所に書類を取りにいくんじゃないのですか?

訳の分からないまま取りに行かされ、行ってみたら本人の支払い方法によるので、と言われ2種類もらいました。

見てみると、会社が書くとこは特に無かったんですが・・・

何で会社がわざわざ手配しないといけないのでしょう?

てか、会社関係ないんじゃ・・・

なのに、取りに行ったことに礼も言いません!

言い方も、何か申請したらって・・・
自分の事なんだからちゃんと聞いとけよ!

No.2033474 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ん?主さんが会社の人から書類取りに行けって言われたんですか?なんででしょう?社保だからとか?よく分かんないんですが、個人で申請するもんじゃないんですかね?

今は出産する病院で代理申請して入院分娩費用に充ててくれる所が多いので、面倒な手続きなくて便利です。

No.2

主さんはもう出産されたんですか!?
妊娠中?

保険は社会保険!?国民保険?

No.3

>> 2 会社なら社会保険ですね…。

出産前なら産婦人科に提出しましたよ。

No.4

主さんは会社の総務の方ですか?
以前出産した時は 総務の方から「手続きどうしますか?」と聞いてくれました。

でも 病院で手配できるようになったので 病院事務の方が手配してくれました。

私は自分ではサインしただけで 後は何もしてませんが 何かとりにいくんですか?

No.5

主です。
説明不足ですみません(*_*)

私は会社の総務担当しています。
私自身は妊娠してません。

社員の方の配偶者さんが出産されたらしく、その方から申請書類を用意して欲しいと言われました・・・

社会保険だから会社が書類を用意するんですかね・・・?

本人もですが、上司もよく分からないらしく、とりあえず書類を貰いに行くよう言われ行ったものの・・・絶対本人が行って説明受けないといけないんじゃないかと感じたので・・・

No.6

ん?
申請書類は会社で用意してくれるんじゃないの?

子供を扶養に入れるのに、出産した事を会社に報告したら、当然のごとく、扶養届と一時金の申請書が会社から送られてきましたけど。

自分で取りに来いって、会社によるのかな?

No.7

会社は関係ないと思います。

手当金じゃなくて育児一時金ですよね?

出産手当金と育児休業給付金は会社。

出産育児一時金は自分で手続きしたと思います。

No.8

>> 7 ●会社等の健康保険の場合
 会社等あるいは会社を管轄する社会保険事務所から「出産育児一時金請求書」をもらい、これを出産した医療機関に提出して必要事項を証明してもらい、さらに必要事項を記入のうえ、会社等あるいは会社を管轄する社会保険事務所に提出します。
 なお、上記の育児一時金の支給を受けることが見込まれる方にかわり、出産育児一時金を医療機関が受け取ることができる「出産育児一時金直接払い制度」があります。

だそうです。

だから、その人が自分で記入し会社か社会保険事務所へ行くのが正解。
会社が書くことがあるのは、さっき説明した手当金と育休の給付金。

No.9

出産育児一時金なら会社の総務で殆どするはず。

っていうか、以前は私してましたよ。

あくまでも本人申請と言う形ですが委任してもらう風でしてました。申請書に委任状の欄がありません?そこに名前書いてもらって会社が手続します。

でも、他の方も仰ってましたが最近は申請しなくても病院が健保に手続してくれます。

基本的に社員の方やご家族は社会保険等の事は理解されていません。会社に聞こう、会社に言えば何とかするだろうと思ってらっしゃる方多いです(笑)

前に「嫁が年金支払ってない期間がある。なんとかしてくれ」と言われた事あります。「自分達で勝手に扶養抜けといて知らんがな」とは思いましたが、役所に電話したりなんだりかんだりして「未払いでしか処理できないようです」と回答しました。

社員さんの多方面のフォローが総務の仕事かなと・・・

ある種のサービス業です。一人ひとりの家庭事情も違うので臨機応変、千差万別で対応しないといけないし。

頼りになる総務になるか、お役所仕事の総務になるか。

自分次第ですね。

No.10

いま妊娠中のものです。
産院で一時金の書類を貰い、自分で書いて産院に提出です。
保険証に記載された会社名(職場名)を書きます。
特に会社に提出とかはしませんでした。
産院で説明あると思いますが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少