愚痴 助産師さんからの話し

レス9 HIT数 2431 あ+ あ-

2013/12/04 11:55(更新日時)

前にもスレを立てアドバイス頂いた者です。双子を妊娠中なのですが、毎度、検診先の助産師に産後のサポートを受けられるか確認をされ、家族の事情を詳しく話しても理解してもらえず、最近ノイローゼ気味になってしまいました…毎回同じ助産師と接する訳では無いのですが。先日また聞かれて、一週間だけ実家に帰り、後はヘルパーさんを頼む予定です。と伝えたのですが。それじゃあ到底無理ですよ?的な事を言われました。私は初めての出産です。家族からサポートを受けられない事情が記録に書いてあるみたいで、それを見て聞かれるんですが、なぜ理解してもらえないんだろう?私が赤ちゃんを虐待すると思われてるの?と、マイナスな考えばかり浮かんでしまいます。実家は自宅から近いですが築50年以上、トイレから水漏れがあり臭い、両親に話しても関係ないと修理してもらえません。風呂場も台所も汚いです…精神疾患の妹が居て母は昔からヒステリーで足が悪く目もあまり見えません…しかし病院には行きません。助産師に里帰りしない事を理解してもらうにはどうしたら良いのでしょうか?

No.2033372 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は、産後誰のサポートも
受けられず。帰ったその日から、
子供の夜泣きで、殆ど寝れず
おまけに、上の子には、赤ちゃん起こされたり
毎晩二時間位しか、最初の三年は、
寝れなかったけど、でも、子供が
寝てる間に食事の用意とか、
洗濯してました。最悪今は、無洗米や
乾燥機付きの洗濯機も、あるし
レンジも、あるしカット野菜や
半調理してある惣菜も、あるし
a-co-opとかの食材や生活に、
必要な物を宅配してもらえたり
双子だと、保育園にも、入れてもらえやすいし
大変な時は、半日や1日保育園にも、
たまに預かってもらえます。
私なんて、退院したその日から、
家事してました。そんなママさんも
いるので、大丈夫ですよ。

No.2

気にしない方がいいです。私は両家とも頼れないのでと助産師に行ったらごちゃごちゃ言われました。

双子ではないので主さんは大変かと思いますが

主さんの実家の状態と私も似ていたので
帰りませんでした。
旦那に何度か仕事を休んでもらったり

友人に来てもらったり

ベビーシッターは近くにないので
市のファミリーサポートの方が安いので利用してました✨

市のファミリーサポートならどんな田舎にもどこにでもあるので利用できますよ✨

あとは、市で双子ちゃん集まれ見たいなセミナーが
私の住む市ではありました。

同じ双子ちゃんママでないとわからないことがたくさんあるので

もしあったら参加するといいです✨
私の友人は女の子双子ママで
首が座ってから
予防接種時前と後ろに抱っこ紐して病院いってましたよ。
双子用ベビーカーは使いにくく
邪魔になるから一人用のを一台買い あとはおんぶ紐利用の方が楽といってました✨

我が子は1歳2歳年子♀です。

2歳の子が下が生まれてから障害が見つかり

今色々大変です。

私の息抜きは仕事です。

2人とも保育園に預けてます。

夜泣きしたり
私の睡眠時間は一時間くらいですが
それでも仕事に行ってます。
仕事しているときが一番楽しいです。

双子ちゃんだと保育園いれてもらいやすいので
今から保育園見といた方がいいですよ。

友人は6カ月から預けてました。

双子なんて産みたくても産めません✨✨

大変なことたくさんあるかと思います。

【頑張らなくていいです。
負けないでください。】

私も負けないように障害と向き合っていきます。

寒くなりますので体を冷やさないようにお過ごしください(*^-')b

No.3

自分のなかで産後どうするかちゃんと決めてるのなら助産師さんには里帰りしますって適当なこと言うかな。

理解してくれない、精神的苦痛を与える助産師に理解してもらおうなんて私には思えない。

• << 7 そうですね。理解してもらえないなら、諦めないと、何がなんでも理解してもらおうなんてちょっと考えが変でした。 自分がきちんと意向を決めてないから駄目ですよね。 レスありがとうございます。

No.4

その助産師さんは主さんの話を聞いて、何で里帰りをすすめるのでしょうか…

衛生的・両親の手助けが期待出来ないのに、帰る意味がナイんです。
天涯孤独みたいなモノです。
帰る方が逆に負担になるので、この様な決断をしました。

とハッキリ話してみては?

元気な赤ちゃん産んで下さいね!
寒いので、ご自愛下さい

• << 8 一番は助産師さんの話を繰り返し聞くうちに、私自身が迷ってしまったのが良くなかったです。 何を話しても。無理ですよ、とかお母さんが倒れたらどうします?みたいにあおられます。 自分の考えを整理しようと思います。レスありがとうございます。

No.5

レスありがとうございます。
初産で経験が無くて、実際に凄く大変で鬱になったらどうしよう。なんて考えてしまっていました。
具体的なお話を聞けて少し安心しました。
無理ではないですと言われると、やるしかないんだ!と思えてきました。

No.6

似た様な事情の方が居てちょっと安心しました。 市のサポートやネットスーパーもう一度情報整理してみます。
育児の経験談を聞けて少し想像できてきました。お友達も色々工夫されていらっしゃるんですね。双子ママの集まりに参加すれば身近に相談相手ができますね。勇気を出してみようと思います。

No.7

>> 3 自分のなかで産後どうするかちゃんと決めてるのなら助産師さんには里帰りしますって適当なこと言うかな。 理解してくれない、精神的苦痛を与える助… そうですね。理解してもらえないなら、諦めないと、何がなんでも理解してもらおうなんてちょっと考えが変でした。
自分がきちんと意向を決めてないから駄目ですよね。
レスありがとうございます。

No.8

>> 4 その助産師さんは主さんの話を聞いて、何で里帰りをすすめるのでしょうか… 衛生的・両親の手助けが期待出来ないのに、帰る意味がナイんです。 天… 一番は助産師さんの話を繰り返し聞くうちに、私自身が迷ってしまったのが良くなかったです。 何を話しても。無理ですよ、とかお母さんが倒れたらどうします?みたいにあおられます。
自分の考えを整理しようと思います。レスありがとうございます。

No.9

皆さん、短い時間の中でアドバイス頂きありがとうございます。
妊娠中体調が変わり、また、毎回助産師さんより、否定的に言われて初産ということもありマイナスばかり考えてしまっていました。
ご自身の具体的な体験や経験、身近な双子ママの工夫など聞けて安心出来ました。
もう一度サポートや支援の情報を整理して、とことん悩んで決めて、自信が持てるよう頑張ります。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧