小姑と会いたくないから

レス40 HIT数 10814 あ+ あ-

2013/12/04 23:25(更新日時)

今日のはなし。

嫁に出た小姑と会いたくないから、姑に「お姉さんと会うとストレスで疲れるんです。会わないように帰ってきます。ここでお姉さんにあったらすぐに帰ります。お義母さんもその方がいいでしょ!?」
って二人でいるとき言ってやったわ!!

タグ

No.2032746 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何があったか知らないけど、姑からしたら娘の事そんな風に言われたら主さんの立場のほうが悪くなるんじゃ?
で、姑の反応は?

• << 3 はい、仲悪くなりました。 でも不思議とすっきりしてます。 だってー、姑は小姑といると小姑と私を比べて「さすがお姉ちゃん!私の子だわー、何で○ちゃん(私)には理解できないのかしら」とかげで6年間いい続けたし。 小姑は「お母さん、○ちゃん(私)の料理よく食べれるねー。私食べなくていい?」と言い「そんなこと言わないで食べてあげなよ(笑)違う環境で育ってきて口が違うのよ」と姑が返す。 確かに、私は姑の料理が濃くて苦手です。 薄味の人が濃い味は食べれますが、濃い味の人は薄味は味なく思えて食べれませんよね(笑) 姑だけなら、まだ聞き流せるんです。 姑、小姑が一緒になると苦しいので。 これはまだ序の口~(笑)

No.2

何かしら2人に嫌がらせでも?
お話の前後が不確定で何とも。

• << 4 そりゃー言葉の嫌がらせは数知れず…。 これで、義理実家との関係が薄くなれば嬉しいです。(^^) 旦那には「そんなに喧嘩したいの?」と言われましたが、今まで何度も旦那に助けを求めましたし、わかってもらえないなら離婚しようと思いますよ。

No.3

>> 1 何があったか知らないけど、姑からしたら娘の事そんな風に言われたら主さんの立場のほうが悪くなるんじゃ? で、姑の反応は? はい、仲悪くなりました。
でも不思議とすっきりしてます。
だってー、姑は小姑といると小姑と私を比べて「さすがお姉ちゃん!私の子だわー、何で○ちゃん(私)には理解できないのかしら」とかげで6年間いい続けたし。
小姑は「お母さん、○ちゃん(私)の料理よく食べれるねー。私食べなくていい?」と言い「そんなこと言わないで食べてあげなよ(笑)違う環境で育ってきて口が違うのよ」と姑が返す。
確かに、私は姑の料理が濃くて苦手です。
薄味の人が濃い味は食べれますが、濃い味の人は薄味は味なく思えて食べれませんよね(笑)
姑だけなら、まだ聞き流せるんです。
姑、小姑が一緒になると苦しいので。

これはまだ序の口~(笑)

No.4

>> 2 何かしら2人に嫌がらせでも? お話の前後が不確定で何とも。 そりゃー言葉の嫌がらせは数知れず…。
これで、義理実家との関係が薄くなれば嬉しいです。(^^)
旦那には「そんなに喧嘩したいの?」と言われましたが、今まで何度も旦那に助けを求めましたし、わかってもらえないなら離婚しようと思いますよ。

No.5

離婚覚悟の上の発言ならばいいんじゃないですか。

私もいいたいことは山ほどあるけど後の事を考えると言わない方が勝ちっぽい雰囲気です。

先に吠えた方が損する世の中…

• << 7 そうですかね!? 言わないと、上手く利用されることもありますよ。気をつけてください。 旦那様がしっかりされていたら安心ですが、たよりないと、嫌な役割が回ってきて嫁だけが大変な思いをしますよ。
  • << 20 私はその逆 我慢したほうが損だと思います。 我慢してたら、こいつには何言ってもいい、サンドバックにしちゃえってなります。 中近東のように女性に逃げ場がないのなら、我慢しないといけないところもありますが、ここは日本です。 一応先進国です。 なんで昔の女みたいに我慢しないといけないかがわかりません。 大体、我慢して精神破綻したらどうするんでしょう。
  • << 24 同意です

No.6

あっぱれです!羨ましいです。
主さんのようにハッキリ言いたいけれど、旦那に止められているので、嫌われる行動を取っています。

• << 9 おっと!行動に出すタイプなんですね(^^) わかるなーその気持ち♪ 私は行動を取ることができず、一番嫌われる言葉を選びました☆

No.7

>> 5 離婚覚悟の上の発言ならばいいんじゃないですか。 私もいいたいことは山ほどあるけど後の事を考えると言わない方が勝ちっぽい雰囲気です。 … そうですかね!?
言わないと、上手く利用されることもありますよ。気をつけてください。
旦那様がしっかりされていたら安心ですが、たよりないと、嫌な役割が回ってきて嫁だけが大変な思いをしますよ。

• << 10 小姑&姑に関してはうちの旦那も全く頼りになりません。 言えば『○○さん(嫁)に言われた』と話を大きくされるので言わない方が賢いんだな…と悟ったこの頃です。

No.8

結婚6年ですね。

えらい…👏

今から5年ほど、バトルの状況を耐え抜いたら逆転します。

義母も年を取ります。

ご主人とお子さんを見方に頑張ってください。

義母も元々嫁だったのですから…😁

• << 11 ですよね!! 10年までは頑張ろうと思いましたが無理でした(笑) 動くのは今だ!と旦那にも言わず「お義母さんだから言いますが」と話始め「お姉さんには言わない方が」と締めました(^^) 早速、小姑から旦那に「私もあなたがいるときは帰らないわ、実家に帰るのも控えて!」とメールがきましたよー♪ あの人達、やられたら黙ってられないタイプらしいです。(笑)

No.9

>> 6 あっぱれです!羨ましいです。 主さんのようにハッキリ言いたいけれど、旦那に止められているので、嫌われる行動を取っています。 おっと!行動に出すタイプなんですね(^^)
わかるなーその気持ち♪
私は行動を取ることができず、一番嫌われる言葉を選びました☆

No.10

>> 7 そうですかね!? 言わないと、上手く利用されることもありますよ。気をつけてください。 旦那様がしっかりされていたら安心ですが、たよりない… 小姑&姑に関してはうちの旦那も全く頼りになりません。

言えば『○○さん(嫁)に言われた』と話を大きくされるので言わない方が賢いんだな…と悟ったこの頃です。

• << 12 私もはじめはそう思いましたが、やられてばかりは、私の体がもちません。 私は自分の身をマモッタだけの話。 そんな姑と小姑。親戚もみな「あの親子はきついから、あなたも言い返しなさい、身が持たないわよ」と、言ってくれていたのと、身内にそこまで言われてる親子には、それなりに何か原因があるということ。 親子をかばってきた私が馬鹿だったと気づいたんです。 この機会に、旦那側の身内がどんな反応をするかも楽しみです。

No.11

>> 8 結婚6年ですね。 えらい…👏 今から5年ほど、バトルの状況を耐え抜いたら逆転します。 義母も年を取ります。 ご主人とお子さんを見方… ですよね!!
10年までは頑張ろうと思いましたが無理でした(笑)
動くのは今だ!と旦那にも言わず「お義母さんだから言いますが」と話始め「お姉さんには言わない方が」と締めました(^^)
早速、小姑から旦那に「私もあなたがいるときは帰らないわ、実家に帰るのも控えて!」とメールがきましたよー♪
あの人達、やられたら黙ってられないタイプらしいです。(笑)

• << 14 いいんです👏 そうやって、嫁の立場から「嫁いだ先の御母様」になっていくんです。 もしかしら、小姑さんは嫁ぎ先で色々あるのかもしれませんね…。 頑張れ💪   頑張れっ(o^∀^o)V

No.12

>> 10 小姑&姑に関してはうちの旦那も全く頼りになりません。 言えば『○○さん(嫁)に言われた』と話を大きくされるので言わない方が賢いんだな…と… 私もはじめはそう思いましたが、やられてばかりは、私の体がもちません。
私は自分の身をマモッタだけの話。
そんな姑と小姑。親戚もみな「あの親子はきついから、あなたも言い返しなさい、身が持たないわよ」と、言ってくれていたのと、身内にそこまで言われてる親子には、それなりに何か原因があるということ。
親子をかばってきた私が馬鹿だったと気づいたんです。
この機会に、旦那側の身内がどんな反応をするかも楽しみです。

No.13

>> 12 最初のスレの段階で経緯を詳しく書いたほうがみなさんに伝わると思います。

• << 15 そこまで深く理解を求めてなかったんです。 振り回してしまったらすみません。

No.14

>> 11 ですよね!! 10年までは頑張ろうと思いましたが無理でした(笑) 動くのは今だ!と旦那にも言わず「お義母さんだから言いますが」と話始め「… いいんです👏

そうやって、嫁の立場から「嫁いだ先の御母様」になっていくんです。

もしかしら、小姑さんは嫁ぎ先で色々あるのかもしれませんね…。

頑張れ💪
  頑張れっ(o^∀^o)V

• << 16 ありがとうございます!! 旦那に任せず私自身を守るのは私しかいないので!! 小姑、嫁ぎ先でいろいろあるみたいですよー。 その反動を私にぶつけてますよ。「私(小姑)はあの家でこんな風にいじめられてるのに、あなた(私)はこの家で何を頑張ってるのよ」とまぁ。私には何にも関係のないところでイライラしてるんですよね。本当に迷惑!! それに姑が便乗しちゃう親子間。

No.15

>> 13 最初のスレの段階で経緯を詳しく書いたほうがみなさんに伝わると思います。 そこまで深く理解を求めてなかったんです。
振り回してしまったらすみません。

• << 17 いえいえ あなたに非があるのか姑&小姑がよほどヒドいのか客観的に見たかっただけです。 いずれ私たちも姑になるのですから。

No.16

>> 14 いいんです👏 そうやって、嫁の立場から「嫁いだ先の御母様」になっていくんです。 もしかしら、小姑さんは嫁ぎ先で色々あるのかもしれませ… ありがとうございます!!
旦那に任せず私自身を守るのは私しかいないので!!

小姑、嫁ぎ先でいろいろあるみたいですよー。
その反動を私にぶつけてますよ。「私(小姑)はあの家でこんな風にいじめられてるのに、あなた(私)はこの家で何を頑張ってるのよ」とまぁ。私には何にも関係のないところでイライラしてるんですよね。本当に迷惑!!
それに姑が便乗しちゃう親子間。

No.17

>> 15 そこまで深く理解を求めてなかったんです。 振り回してしまったらすみません。 いえいえ あなたに非があるのか姑&小姑がよほどヒドいのか客観的に見たかっただけです。

いずれ私たちも姑になるのですから。

No.18

今は別居してるけど、同居となったら主さんみたいに強くありたいと思います。

一時同居してましたが無理です別居したので。
我慢はダメですね。
いまだに会いに行くだけで吐き気しますもん。

No.19

そんなことありません。

私の友達の友達ですが、小姑に殴られて、やり返した。

その友達の友達は働いてたので(しかも結構高給取り)それもあるのかもしれないが、お姑さんは 小姑の方を家に出入り禁止にしたそうです。

小姑は離婚して出戻りの人らしいが、その家で嫁が結構 稼いでるのもあるのかもしれないが、大きい顔してるのが我慢ならなかったみたいですが

嫁にしてみれば、その家は裕福でないので、働いてあげてるのに、そういう目にあうのは我慢できなかったそう。

もし辛抱してたら、今でも殴られてるかもしれないですね。

先のこと考えたら我慢したらって意見もありますが、小姑ってのは一生の付き合いです。あまり我慢ばかりしてたら、ストレスが貯まります。

ま、バリバリ働いてる嫁か専業主婦かでも違ってくるかと思いますが、

私は言いたいことをいうってのは間違ってないと思います。

いじめでもそうでしょ。やはりガツンと言ってやったほうが、相手も黙るってことはよくあります。

自分も学校のいじめで我慢してたら、そのうち言わなくなるのかなって思ってましたが、実際は我慢すればするほど相手はこちらをサンドバックにするってのがよくわかりました。

私は主さんは間違ってないと思います。

ちなみに私の友達は小姑の方ですが、嫁が強くて逆らえない、私に悪口いうのが関の山って言ってました。

いいたいことをいうのは悪いことではない。相手は悪いことしてるんだから、我慢したところで、解決しません。ますますサンドバックにされるだけです。

いざとなれば、かかわらないって方法もあります。

No.20

>> 5 離婚覚悟の上の発言ならばいいんじゃないですか。 私もいいたいことは山ほどあるけど後の事を考えると言わない方が勝ちっぽい雰囲気です。 … 私はその逆 我慢したほうが損だと思います。

我慢してたら、こいつには何言ってもいい、サンドバックにしちゃえってなります。

中近東のように女性に逃げ場がないのなら、我慢しないといけないところもありますが、ここは日本です。

一応先進国です。

なんで昔の女みたいに我慢しないといけないかがわかりません。

大体、我慢して精神破綻したらどうするんでしょう。

• << 22 我慢できない人は言ってスッキリすればいいと思います。私も20代の頃はガンガン言う派でした。 そのスッキリが本当にスッキリかは謎ですけど…
  • << 23 学校のいじめなどは3年間耐えればいいだけですが、嫁ぎ先のいじめは離婚しない限りは一生です。 一生我慢するんですか? 今は姑だって80ぐらいまでは生きるし、小姑なんかは こちらが先に死ぬかもしれません。 我慢ばかりしてて モヤモヤしませんか? 我慢してても嫌われるのであれば、我慢せずに言った方がよろしいかと。

No.21

主さんは素晴らしい!ヽ(≧∇≦)ノ
どんどん言っちゃいましょう🙌

守ってくれない旦那もいらないね(笑)

離婚、もしくは義家族との絶縁に有利な証拠をICレコーダーでゲットしよう🙌

No.22

>> 20 私はその逆 我慢したほうが損だと思います。 我慢してたら、こいつには何言ってもいい、サンドバックにしちゃえってなります。 中近東… 我慢できない人は言ってスッキリすればいいと思います。私も20代の頃はガンガン言う派でした。

そのスッキリが本当にスッキリかは謎ですけど…

No.23

>> 20 私はその逆 我慢したほうが損だと思います。 我慢してたら、こいつには何言ってもいい、サンドバックにしちゃえってなります。 中近東… 学校のいじめなどは3年間耐えればいいだけですが、嫁ぎ先のいじめは離婚しない限りは一生です。

一生我慢するんですか?

今は姑だって80ぐらいまでは生きるし、小姑なんかは こちらが先に死ぬかもしれません。

我慢ばかりしてて モヤモヤしませんか?

我慢してても嫌われるのであれば、我慢せずに言った方がよろしいかと。

No.24

>> 5 離婚覚悟の上の発言ならばいいんじゃないですか。 私もいいたいことは山ほどあるけど後の事を考えると言わない方が勝ちっぽい雰囲気です。 … 同意です

No.25

やんわり言ってやるのに賛成。

言わないのが勝ちって言ってる人の価値観がわからん。

あまり我慢ばかりしすぎて、子供に八つ当たりしたり、職場の後輩に八つ当たりしたりそういうことになれば八つ当たりされた方は迷惑なんだよ。

あっちが悪いんだったら、やんわり言ってやるのが何がいけないのさ。

ここは保守的な人多いね。

大手小町行けば?あそこならここより全然賛同得られます。

No.26

>> 25 我慢して言わないんじゃなくて嫁がやるべきこと(お盆のお墓掃除とお参り、お彼岸、お正月のご挨拶等…) 嫁のやるべきことをきっちりやってあとは黙って無視してればいいって事です。

嫁が口答えしたら絶対的に不利になるってなんでわかんないかな…

• << 33 各家庭によって違うから、「絶対」と言う言葉は使わない方がいいですよ。 私もきちんと言いたいことは言うようになりました😊 自分が働いていまして経済的に自立していて、姑や小姑よりも潤っていますから、いろいろ言いやすいです。 離婚しても問題ないのは主さんと同じ。 むしろ私に子どもを取られたら、泣きを見るのは自分なので、今は下に出た言い方をするようになりましたよ😊

No.27

>> 26 嫁のやるべきこと…(笑)

姑と小姑が思う嫁の姿と、私が思う嫁の姿が違いすぎたかも。
姑に教えを請い、低姿勢で願い出ても何も教えてくれず。でも何もしないのは駄目だし、身内の方に聞き今までしてきましたよ。
でも身内の方と、姑と小姑のやり方が違うらしく、裏で姑が「あれは家のやり方ではない、こうするのよ」と小姑に言ってる姿を見てきた。

何一つ上手く伝えることが出来ないのに、何が嫁のやるべきことだよ。
笑える。

家庭によって嫁のやるべきことは違うしね。
あなたが思う嫁の姿がどういうものかは知りませんが。

と姑と同じことを言う方がいるんだと思い急に返信してしまいました。

• << 34 小姑が、嫁はこうあるべきって古い考えを押し付けるんですか? だったら、こういってやれ? 古い考えでは、女は嫁いだら、跡取り息子の嫁に親の世話はバトンタッチして、 めったなことでは実家に帰ってはいけないものです。 実家にたくさん帰ってきて、そこの嫁に古い考えを押し付けるなんてやつは 嫁には昭和初期を 自分は平成の嫁をしてる いい加減やろうです。 そういう小姑が 嫁はこうあるべきと偉そうに言うなら。 昔は小姑は結婚したら帰ってこないので、それならお姉さんは滅多なことでは来ないでください。と言ってやれ。 自分だけ平成してて 嫁には昭和を押し付けるなんてナンセンスだろ。
  • << 35 あと、そんな古い考えばかり押し付けるのなら、嫁=専業主婦でしょう。 嫁に働かせる時点で古い考えは崩壊してます。 小姑がかなり実家に入り浸るって時点でも同じこと。

No.28

>> 27 小姑がいる場合嫁が文句言ったらあっちの思うツボ。わかんない⁉

主さんは離婚覚悟してるんだったね…だったら文句言いまくって離婚すればいいじゃない。

No.29

>> 28 あなた、サイト内のいろんな所で愚痴愚痴吐いてません?(笑)
私の所にもきたんだ。
喧嘩買ってあげようか??

あなたに、わかってもらおうと思ってませんよ(笑)

No.30

>> 29 いろんなところで愚痴愚痴吐いてませんよ。

愚痴愚痴吐いてるのはあなたでしょ。

姑&小姑の気持ちが今わかりました。

No.31

>> 30 やっぱりーあなただー!!
(笑)

あなたに、私の姑と小姑の嫌みさはわかりませんよ。

あなたこそ、うちの姑と小姑のような方では??(笑)

No.32

>> 31 (笑)

No.33

>> 26 我慢して言わないんじゃなくて嫁がやるべきこと(お盆のお墓掃除とお参り、お彼岸、お正月のご挨拶等…) 嫁のやるべきことをきっちりやってあとは黙… 各家庭によって違うから、「絶対」と言う言葉は使わない方がいいですよ。

私もきちんと言いたいことは言うようになりました😊

自分が働いていまして経済的に自立していて、姑や小姑よりも潤っていますから、いろいろ言いやすいです。

離婚しても問題ないのは主さんと同じ。

むしろ私に子どもを取られたら、泣きを見るのは自分なので、今は下に出た言い方をするようになりましたよ😊

No.34

>> 27 嫁のやるべきこと…(笑) 姑と小姑が思う嫁の姿と、私が思う嫁の姿が違いすぎたかも。 姑に教えを請い、低姿勢で願い出ても何も教えてくれ… 小姑が、嫁はこうあるべきって古い考えを押し付けるんですか?

だったら、こういってやれ?

古い考えでは、女は嫁いだら、跡取り息子の嫁に親の世話はバトンタッチして、
めったなことでは実家に帰ってはいけないものです。

実家にたくさん帰ってきて、そこの嫁に古い考えを押し付けるなんてやつは

嫁には昭和初期を 自分は平成の嫁をしてる いい加減やろうです。

そういう小姑が 嫁はこうあるべきと偉そうに言うなら。

昔は小姑は結婚したら帰ってこないので、それならお姉さんは滅多なことでは来ないでください。と言ってやれ。

自分だけ平成してて 嫁には昭和を押し付けるなんてナンセンスだろ。

No.35

>> 27 嫁のやるべきこと…(笑) 姑と小姑が思う嫁の姿と、私が思う嫁の姿が違いすぎたかも。 姑に教えを請い、低姿勢で願い出ても何も教えてくれ… あと、そんな古い考えばかり押し付けるのなら、嫁=専業主婦でしょう。

嫁に働かせる時点で古い考えは崩壊してます。

小姑がかなり実家に入り浸るって時点でも同じこと。

• << 37 そうなんですよね。 そこまで古い考え方を押し付けてくるなら、小姑がしゃしゃり出るなんて有り得ないんです。 それなのに、いざ質問すると「私、この家から出た身だから」と(怒) 姑も小姑も、ただ私を除け者にしたいだけなんです。 それをわかった上で、低姿勢で教えを請うと「あなたの家ではどうなの?」と(怒) 「すみません、わからないので一から教えてください。」というと「やってみて」と。 すると姑は小姑の元へ行き「あれは、こうするべきよね、あれじゃ駄目よ」と(怒) そのやり取りを聞いた身内の方が「教えてあげるわ」と優しく一から教えてくださいました。 その後は姑が「あれは私の家系のやり方ではない」と言い出しました。 あの親子。口だけで実は何も出来ない。 何もしないくせに裏で嫌み三昧。 そりゃ身内から見放されますよね。 なんて、また愚痴になってしまいました。

No.36

私も最近、身内に我慢できずに言ってやったーーーっ!
後から考えるとまだまだ言い足りなかった。笑

私は他人に自分の人生を振り回されるなんて、まっぴらです!

• << 39 言い過ぎには注意が必要ですが、 言ってやっていいと思います(^^) 誰かがレスで伝えてくれましたが、言わないといじめが進むこともありますし。 何よりストレスで自分の家族へ影響があるとよくない。家族へ向けるなと言いますが限度がありますよね(^^) お互い上手く吐き出していけるといいですね♪

No.37

>> 35 あと、そんな古い考えばかり押し付けるのなら、嫁=専業主婦でしょう。 嫁に働かせる時点で古い考えは崩壊してます。 小姑がかなり実家… そうなんですよね。

そこまで古い考え方を押し付けてくるなら、小姑がしゃしゃり出るなんて有り得ないんです。
それなのに、いざ質問すると「私、この家から出た身だから」と(怒)
姑も小姑も、ただ私を除け者にしたいだけなんです。
それをわかった上で、低姿勢で教えを請うと「あなたの家ではどうなの?」と(怒)
「すみません、わからないので一から教えてください。」というと「やってみて」と。
すると姑は小姑の元へ行き「あれは、こうするべきよね、あれじゃ駄目よ」と(怒)
そのやり取りを聞いた身内の方が「教えてあげるわ」と優しく一から教えてくださいました。
その後は姑が「あれは私の家系のやり方ではない」と言い出しました。
あの親子。口だけで実は何も出来ない。
何もしないくせに裏で嫌み三昧。
そりゃ身内から見放されますよね。

なんて、また愚痴になってしまいました。

No.38

本当に。小姑って、都合の良い時だけ私は他所に出た身だから。お任せします。って言うよね。義父母を面倒見る義務は法的に旦那と小姑にあって嫁にはありません。権利も無ければ義務も無い。
言われたら、理論整然と言い返していると、段々言わなくなりますよ。

• << 40 本当に(;_;) わかりました。気持ちの問題よりも、法的に義務について語り合っていこうと思います。 必ず、気持ちの問題なのにね~っと言われるのが目に見えますが(笑)

No.39

>> 36 私も最近、身内に我慢できずに言ってやったーーーっ! 後から考えるとまだまだ言い足りなかった。笑 私は他人に自分の人生を振り回されるな… 言い過ぎには注意が必要ですが、
言ってやっていいと思います(^^)

誰かがレスで伝えてくれましたが、言わないといじめが進むこともありますし。
何よりストレスで自分の家族へ影響があるとよくない。家族へ向けるなと言いますが限度がありますよね(^^)
お互い上手く吐き出していけるといいですね♪

No.40

>> 38 本当に。小姑って、都合の良い時だけ私は他所に出た身だから。お任せします。って言うよね。義父母を面倒見る義務は法的に旦那と小姑にあって嫁にはあ… 本当に(;_;)
わかりました。気持ちの問題よりも、法的に義務について語り合っていこうと思います。

必ず、気持ちの問題なのにね~っと言われるのが目に見えますが(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧