同和地区

レス109 HIT数 10922 あ+ あ-

2014/01/04 23:18(更新日時)

同和地区って、何ですか?営業の仕事をする人や年配者や他県の人から、「あの地域は、同和地区だからヤバい」というセリフをしばしば耳にします。「何それ?」と聞いても口を濁されます。興信所のチラシにも「同和関係者か調べます。」と書いてありました。日本には、行ってはならない地域があるんですか?ちなみに当方、東北の人間です。 ネットで検索してみても、「同和対策事業の該当地域」と、わけのわからない表現しか出てこないから、質問します。

タグ

No.2032530 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 96 うちの子供も、それらの事は全く知らないと思います 今更ですが昔から芸能界なんで在日とか、ブラ○出身者だらけですよ~ 在日芸能人で… 同和問題はともかく、在日問題については、学校か家庭で教えた方が良いんじゃないかなあ?
でないと、知らないうちに外国人と結婚とか、しかねないですよ💦同僚としては、スパイ活動をされたら困るし。あと、通名制度、あれを知らないとテレビや新聞がおかしい理由がわからないです。昔から、たまに「テレビや新聞がおかしい」と思う事がありました。まさか、メディアによっては、外国人犯罪を日本人の名前で報道するところがあるなんて❗それのおかげで、日本人男性は凶暴で変態、と思っている女性が少なからずいると思いますよ。

No.102

>> 22 わかります。 私の住む隣町も。同和の中でもかなり、有名らしい。 同和優遇が凄く、まさしく逆差別的な感じ。 田舎だから、町の職員は毎… 回答ありがとうございます。
それって、同和地区出身者は、優先的に公務員になれるということですか❓無試験で⁉
同和地区って、住んでいるだけでお金が貰えたり、今は、逆差別が起きているんじゃ…💦

No.103

>> 102 今の若者は、同和問題なんか知らないから、差別なんかするはずがありません❗
だから、もう、同和地区出身者に対する優遇措置を止めるべきです❗
皆さんから話を聞いて、自分には、同和地区出身者が、逆に、利権に甘えているような気がしました。一生懸命働いて、家賃も税金も引かれている私って、馬鹿みたいじゃないですか⁉

No.104

勘違いだったら申し訳ない。

主さんのスレ・レスに違和感がある。

主さん、知らないと言いつつ初めから知っていて、色々な人から話を引き出している感じがする。

ちなみにお悩み掲示板の方でも、昨日だか最近似たようなスレがありましたが…

この問題、関東以北ではあまり出てこないけれど…なんて言ったらいいんだろう…それなりの教養があれば知る機会があったような…。
私も札幌出身の40代の者だけれど、特に日本の歴史を学ぶ上では出てきていたしね。

あと、とある国の歴史認識にはかなりの偏向があると思っているし、総〇・民〇~といった組織に今もズブズブな在〇の人とは正直距離を置きたいと思っているけれど在〇の人が皆悪いみたいな考えは私にはないです。

それから、何度も詳細にレスしてくれている方がいるように元はど〇わ地区問題と在〇の人たちの問題は分けて考えた方が理解しやすいかも。

主さん、この問題を主さんのリアルの生活で語る時は気をつけないと、それこそいらぬ勘違いをされないようにね。

No.105

秀吉自身が貧しい家柄から立身出世したんですよね?

No.106

>> 32 国○舘や帝○、中○電○が有名だったね。日○も! 何で有名だったんですか⁉
そういう、世代ごとの学校に対するイメージも聞きたいです。

No.107

>> 47 ちょっと俺と世代が違うかも 渋谷が完全にガキの街になったのは、俺達が遊んでた頃より、もうちょい後 自分が行った時にたまたまそうだっただけなのかもしれないけど、2003年に渋谷に行ったら、ストリート風の若者人が沢山いて、池袋はアジア系外国人だらけでした。
池袋のアジア系外国人比率は高すぎて引きました。あれは、もはや魔界な感じでした。最近、ネットで「池袋はチャイナマフィアの巣窟」と書いてあるサイトを見つけて、「ああ、やはり❗」と思いました。でも、テレビで、全然報道されない💦 駅を降りてすぐに、人も空気も煤けていて「これはヤバい」と感じました。今はどうなんだろう⁉

No.108

同じ日本人が差別化する自体心が貧しい。

No.109

お礼/皆さん、ありがとうございます。
まさか、平成の日本に、身分差別が存在するとは思いませんでした。
凄くアナログな感じがします。
自分は、日本を知らな過ぎました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する