好きだけど・・・彼と円満に別れたい。

レス32 HIT数 25400 あ+ あ-

2013/12/02 15:55(更新日時)

こんばんは。

彼と別れようと思っています。

別れ話の切り出し方とどういった場所でするのがいいかアドバイスお願いします。

私27歳、彼26歳。
付き合い3年、うち1年遠距離(片道2時間)現在に至ります。

性格、相性はバッチリ。

2人だけのことを考えれば結婚したいとも思いました。

私も今年で27歳そろそろ結婚を視野に考えたいところなのですが・・・・・・

彼との結婚が考えられない状況になっています。

その理由は・・・・
①私の両親の反対。
②彼氏は母子家庭(母親67歳)彼、母親貯金は50あるかないか。
③私も彼も親の面倒をみる立場。2人共に一人っ子。
④結婚したら彼の両親と同居。まだリフォームもできてないし、現状私が住めるスペースもない。そしてド田舎。
⑤私の家は資産家。嫁に出たら私の両親は一切金銭の支援などはしない。

逆にいい所は・・
①性格や価値観の相性がいい。
②趣味、思考が合う。
③優しいし、私のことを心配してくれる。
④私の思い込みかもしれませんが、とても愛情は感じる。
⑤自分を犠牲にしても他人に尽くすことができる。
⑥仕事は公務員。

私は結婚してからも働く覚悟はあります。
ですが彼の母親の面倒。そして子供ができたことを考えたり将来のプランを立てていると・・・・・私が苦労するパターンしか思いつかないんです。

両親や友達に真剣に相談しました。

別れるのが嫌で涙目で相談することもありましたが、誰一人として応援してくれる人はいませんでした。

いろいろ悩んで1年。やっと覚悟がきまりました。

年明け早々に別れ話をしようと考えています。

ですがお互い嫌いで別れる訳でもないし、人間性には問題ないので相手が納得してくれるか・・・・・・。

会って別れを言うか・・片道2時間かかるので電話かメールか・・・・

今までの付合いを考えると彼をできるだけ傷つけずに別れたいです。

本当に悩んでます。

特に切り出し方。のタイミングなどアドバイスお願いいたします。

タグ

No.2032509 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 1 資産家の娘さんの割りにお金の事ばかりですね。 来年なんて言ってないで、早く別れたいなら別れを告げた方が良いです。 貴方の親の面倒… 1さん
早速ありがとうございます。

交際ではなく結婚となるとやっぱりお金も重要だと思ってます。

最低限生活していくお金がなければ親の面倒、家族を養ってはいけないと
思うので・・・・・・
と私が偉そうな事を言える立場ではないのですが。

彼は家のローン、奨学金の返済もしているので、貯金ができるかできないかの状態です。

結婚した人達の話を聞いていると一番にお金を挙げれれるので、やっぱりそれだけ重要なんだと思っています。

もちろん彼自身に落ち度は全くないのは
百も承知の上です。近年稀に見ぬ好青年っと言われるくらいなので。

だから彼をなるべく傷つけずに別れたいと思いました。

アドバイスありがとうございます。

No.6

>> 2 相手の親の貯金をアテにしているのですか?? 67歳って、まだまだ元気ですよ。嫁姑の相性次第ですが、私は義母に育児、家事手伝ってもらっていま… 2さん
ありがとうございます。

親のお金はあてにしてませんよ。

ただ親が子のお金をあてにしてるのが嫌なのです。
人によって状態は違うと思うのですが、彼の母親は病気を何個か発症しており、先日ポリープ摘出の手術をしたばかりです。
それを除いては普通の日常生活は不便なく送れています。

休みの日彼は朝から家の草刈り、朝ご飯、近所の施設の掃除、近所の人の送迎など・・・・・・しかも母親が強制的にさせるそうです。
彼がメインで働いているのに、その彼を休みの日にこき使うなんて・・・私には考えられません。

色んな感情が出てきてすいません。

見苦しい方は無視して下さい。

やっぱり友達に戻ろうが多いですよね。

ありがとうございます。

No.7

>> 3 相談以前の話しですが、そもそも、彼からプロポーズされたのですか??? 3けん
ありがとうございます。

君と結婚したいと考えている。
だけど、今の家にもう一人住めるスペースがないので、直ぐには無理だからちょっと待って。
と言われています。

結婚しよう。ではないのでプロポーズでは無いかもしれませんが。

No.9

>> 4 無傷で別れるのは不可能。スレに書いたことを正直に彼に伝えれば即座に終わります。 苦労してまで彼と添い遂げる気はないと、そういうことです… 4さん
ありがとうございます。

具体的にどこが結婚に向いてないですか?

逆に結婚に向いとる人とはどんな人ですか?

No.10

>> 8 出来るだけ相手にキズを少なく別れたい…のであれば、 主さんがイヤなヤツか酷いヤツに成りきって、相手をバッサリ切り捨てる。 どんな方法でも… 8さん
ありがとうございます。

バッサリですね。
面と向かっては難しいそうなので、電話にしようかな・・・・・・

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧