結婚までの期間

レス38 HIT数 2688 あ+ あ-

2013/12/04 16:56(更新日時)

よく結婚はタイミングと聞きますが、結婚されてる皆さんは付き合ってどのくらいで結婚しましたか?

また入籍は、記念日とか何か意味のある日に決めましたか?

No.2032414 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

6年付き合って結婚しました。

入籍は特に何も決めず勢いだったかも😅

• << 4 ありがとうございます。 6年は長いですね! そこまで長いと何となくきっかけ作りが難しそうですもんね。 勢いも必要ですよね。

No.2

付き合って10ヶ月で結婚。

入籍日は普通に決めました。

• << 5 ありがとうございます。 一年未満なんですね。

No.3

付き合って3ヶ月ほどで結婚。

職場結婚で退職しなければいけなかったので
社会保険加入の為
日にちにこだわらず、式より1ヶ月前に入籍しました。

• << 6 ありがとうございます。 3ヶ月は凄いですね! 不安が無かったのか気になりますが。

No.4

>> 1 6年付き合って結婚しました。 入籍は特に何も決めず勢いだったかも😅 ありがとうございます。

6年は長いですね!
そこまで長いと何となくきっかけ作りが難しそうですもんね。
勢いも必要ですよね。

No.5

>> 2 付き合って10ヶ月で結婚。 入籍日は普通に決めました。 ありがとうございます。

一年未満なんですね。

No.6

>> 3 付き合って3ヶ月ほどで結婚。 職場結婚で退職しなければいけなかったので 社会保険加入の為 日にちにこだわらず、式より1ヶ月前に入籍… ありがとうございます。

3ヶ月は凄いですね!
不安が無かったのか気になりますが。

No.7

付き合って4ヶ月で入籍、その2ヶ月後に結婚式しました(*^^*)

バタバタしたつけど幸せです♡♡

入籍日はダンナが「この日がいい」って言った日にしました^_^

No.8

>> 7 ありがとうございます。

割と短い方多いんですね!
意外でした。

皆さんそれぞれのタイミングなんですね!

No.9

2年半付き合って結婚しました。
希望の式場が予約いっぱいで、予定より少し遅くなりました。

• << 17 ありがとうございます。 結婚式挙げられる方は結婚式場の予定で時間掛かったりもありますよね。

No.10

2年付き合い結婚しました~

• << 18 ありがとうございます。 時間掛けて分かり合っていったのですね。

No.11

「結婚までの期間」って、付き合い始めるまでまったく見ず知らずだったのか、それとも友人や職場仲間としてお互いをよく知っていたのか・・・・にとっても条件は変わってくると思います。

ちなみに私たちは知り合って8ヶ月でプロポーズ、その後両家挨拶やらの段取りを踏んで、結果、知り合ってから1年半で結婚しました。
もともと紹介で知り合ったので、お互いの気持ちがそちらに向きさえすれば、結婚に関しては条件等の障がいが全くなかったので、話はトントン拍子でしたね。

私たちは珍しいかもしれませんが、披露宴はけじめ、社会への挨拶としてきちんとやりたい、という派でした。
そして私のささやかな希望としては結婚式当日に入籍したい、と。
なので、気に入った結婚式場が取れた日=入籍日(結婚記念日)となりました。

よく入籍の日を拘ったり何かの記念日にぶつけて、という方もおられるようですが、もったいないと思います(笑)
結婚記念日自体が、単独の特別な記念日なんですから。

今、ミクルを見ていても。
どうしてもこの日に入籍したい、と入籍日だけ先に決めても、親御さんへの愛猿が済んでいない、とかいざ挨拶に行ったら反対されて話が滞ってしまった、希望していた日に入籍できなくなった、とか。
入籍日にこだわるあまり、入籍日から披露宴まで半年や一年間が空く、とか。
これはお祝いする側からすれば、どういう予定になっているのか、披露宴はいつするのか、あるいはしないのか、どのタイミングでお祝いすればいいのか・・・・けっこう煩わしいです。
たった一組のカップルの結婚の祝い事に半年も一年も付き合わされるのも、なんだかなぁ・・・という感じですね。

• << 22 ありがとうございます。 確かに最初から結婚を意識したお付き合いだったかとか、元々知り合いだったかで期間も変わりますね! 入籍と結婚式の日にちが別な方はどちらが結婚記念日なのかな?とくだらない疑問が…?

No.12

7ヵ月付き合いその後破局、2年後また付き合う事となり1年半経ってから入籍でした。
入籍日は私が20歳になるのを待ち、その後最初に彼の仕事が平日休みだった日です(笑)

• << 23 ありがとうございます。 お若い結婚だったんですね! 復縁からのゴールインって何だか運命的ですね♪

No.13

4年。

挙式は夫の誕生日に。
私の誕生日は真夏なので迷惑かと思い諦めました。

• << 24 ありがとうございます。 結婚と誕生日が一緒なんて記念日だらけですね♪

No.14

もともと顔見知りで付き合って3年で入籍。
覚えやすい日にしました。

• << 25 ありがとうございます。 3年は割と長いですね。 知り合い期間からって方は、もしかしたらどちらかは友達以上な気持ちあったりしたりするんですかね?

No.15

28歳♀です。
私は付き合って1年4ヶ月で結婚しました。
知り合って4ヶ月で付き合い始め、さらに4ヶ月後には親に挨拶をしたのでトントンと進んだ感じですね。

入籍日は何の思い入れもない日で、大安か友引で平日で…という感じで決めました。

• << 26 ありがとうございます。 大安吉日を選ぶ方は多いんでしょうね。

No.16

22歳の時に付き合って4年で結婚しました。

入籍日は結婚するって決めた翌月の大安の日をピックアップした中から、二人で好きな数字にしました。

• << 28 お礼が前後して失礼しました! レスありがとうございます。 じっくり付き合って結婚されたんですね♪ 大安吉日で好きな数字なんて最高ですね!

No.17

>> 9 2年半付き合って結婚しました。 希望の式場が予約いっぱいで、予定より少し遅くなりました。 ありがとうございます。

結婚式挙げられる方は結婚式場の予定で時間掛かったりもありますよね。

No.18

>> 10 2年付き合い結婚しました~ ありがとうございます。

時間掛けて分かり合っていったのですね。

No.19

出会って九ヶ月で入籍。

遠距離だったのでお金がかかるし
彼が洗濯機も冷蔵庫もない生活をしていたので、早くちゃんとした生活をさせたいと思い入籍しました。

お互い結婚するつもりだったし両親も喜んでくれたので良かったです!

結婚式は入籍半年後だったので一緒に準備もできました。

入籍した日はこだわり無いです。

• << 27 ありがとうございます。 遠距離で行き来するよりは早く一緒になりたいと思うでしょうね!

No.20

うちの場合は交際期間半年間、
同棲期間半年間で旦那と私の誕生日が近いので、その中間を入籍=結婚記念日としました。

余談ですが年齢的に子作り予定無しの子無し夫婦です。

• << 29 ありがとうございます。 同棲から結婚まで順調ですね!

No.21

付き合って1ヶ月程で「結婚して!」と言われましたがスルー(^^;
キチンとプロポーズされたのは、付き合って3年目の時。
それから、半年後の、ある記念日に入籍しました(^-^)

主人も私も、勢いでは全くなかったですね。
結婚して7年目ですが、変わらず仲良く幸せです♪

主さんは、婚約中の板ですが
近々、結婚されるんですか?(^-^)

• << 30 ありがとうございます。 まだ婚約したわけではないのですが私も21さんと同じ感じで、まだ知り合って間もないのですが結婚を前提に的な感じに言われ、人それぞれ違うのは当たり前ですが皆さんどんな感じなのか聞いてみたくなってしまいました。 すごく自然体で居られる人なので21さんみたいにずっと仲良く出来たら嬉しいんですけど…。

No.22

>> 11 「結婚までの期間」って、付き合い始めるまでまったく見ず知らずだったのか、それとも友人や職場仲間としてお互いをよく知っていたのか・・・・にとっ… ありがとうございます。

確かに最初から結婚を意識したお付き合いだったかとか、元々知り合いだったかで期間も変わりますね!

入籍と結婚式の日にちが別な方はどちらが結婚記念日なのかな?とくだらない疑問が…?

No.23

>> 12 7ヵ月付き合いその後破局、2年後また付き合う事となり1年半経ってから入籍でした。 入籍日は私が20歳になるのを待ち、その後最初に彼の仕事が… ありがとうございます。

お若い結婚だったんですね!
復縁からのゴールインって何だか運命的ですね♪

No.24

>> 13 4年。 挙式は夫の誕生日に。 私の誕生日は真夏なので迷惑かと思い諦めました。 ありがとうございます。

結婚と誕生日が一緒なんて記念日だらけですね♪

No.25

>> 14 もともと顔見知りで付き合って3年で入籍。 覚えやすい日にしました。 ありがとうございます。

3年は割と長いですね。 知り合い期間からって方は、もしかしたらどちらかは友達以上な気持ちあったりしたりするんですかね?

No.26

>> 15 28歳♀です。 私は付き合って1年4ヶ月で結婚しました。 知り合って4ヶ月で付き合い始め、さらに4ヶ月後には親に挨拶をしたのでトントンと… ありがとうございます。

大安吉日を選ぶ方は多いんでしょうね。

No.27

>> 19 出会って九ヶ月で入籍。 遠距離だったのでお金がかかるし 彼が洗濯機も冷蔵庫もない生活をしていたので、早くちゃんとした生活をさせたいと… ありがとうございます。

遠距離で行き来するよりは早く一緒になりたいと思うでしょうね!

No.28

>> 16 22歳の時に付き合って4年で結婚しました。 入籍日は結婚するって決めた翌月の大安の日をピックアップした中から、二人で好きな数字にしまし… お礼が前後して失礼しました!
レスありがとうございます。

じっくり付き合って結婚されたんですね♪
大安吉日で好きな数字なんて最高ですね!

No.29

>> 20 うちの場合は交際期間半年間、 同棲期間半年間で旦那と私の誕生日が近いので、その中間を入籍=結婚記念日としました。 余談ですが年齢的に… ありがとうございます。

同棲から結婚まで順調ですね!

No.30

>> 21 付き合って1ヶ月程で「結婚して!」と言われましたがスルー(^^; キチンとプロポーズされたのは、付き合って3年目の時。 それから、半年後… ありがとうございます。

まだ婚約したわけではないのですが私も21さんと同じ感じで、まだ知り合って間もないのですが結婚を前提に的な感じに言われ、人それぞれ違うのは当たり前ですが皆さんどんな感じなのか聞いてみたくなってしまいました。

すごく自然体で居られる人なので21さんみたいにずっと仲良く出来たら嬉しいんですけど…。

No.31

レス失礼します。

知り合って2カ月後にお付き合いをはじめて、その半年後に結婚しました。
入籍日は私の誕生日でその次の日に結婚式をしました。

恥ずかしながら、付き合った次の日のデートで夫から「〇〇は俺と結婚するんだよ(。・ω・。)キリッ」とプロポーズ的なものをされ、「分かった」と了承した結果、翌週には相手の親へ挨拶、さらにその翌週に自分の親へ挨拶&新居決め、そのまた翌週に式場予約となったので全てがトントン拍子でした。(後日、婚約指輪とともに正式にプロポーズを受けましたが)

結婚への手順としてはスタンダードなのですが、あまりにもスピーディすぎるなと我ながら反省してます。

でも、スピード結婚ではありますが、特に不満もなくやれてるのでラッキーだったなぁ…と。(夫はどう思ってるか不思議ですが)

無駄な話でしたらすみません汗
ありがとうございました!

No.32

>> 31 ありがとうございます。

すごい行動力ですね!
旦那さんも31さんが大好きって感じだったんでしょうね♪

私の彼もいつでも挨拶行くよって感じなので、もし親に会わせたら、弟の方が先に結婚してるのもありますが親は大喜びで、気付いたら結婚してそうな気がします(笑)

No.33

私は5年(*^_^*)
高校から付き合って
4年目に同棲。
その約1年後の今年結婚しました♪

• << 36 レスありがとうございます。 高校生からで長いお付き合いだったんですね! 一途で素敵ですね♪

No.34

付き合って一年記念が!

偶然にも大安!

偶然にも好きなアーティストの誕生日!

偶然にも好きなスポーツ選手の誕生日!

偶然にも予約でいっぱいだった結婚式場にキャンセルが!

ここまで来るとノリですね(笑)

• << 37 ありがとうございます。 好きな記念日だらけで、何だかめでたいですね(笑) こちらまで楽しくなって、微笑ましく読ませて頂きました!

No.35

私が好きになって告白してその後、彼の部屋に押し掛けて同棲2年。
その後、遠距離を1年して結婚しました。

今年で結婚18年目になりました😆
入籍は勢いだったので日にちは、特にこだわりはなかったです。

• << 38 ありがとうございます。 凄い積極的ですね! 遠距離期間まであって…でも無事に成就して幸せを掴み取って素晴らしいと思いました。

No.36

>> 33 私は5年(*^_^*) 高校から付き合って 4年目に同棲。 その約1年後の今年結婚しました♪ レスありがとうございます。

高校生からで長いお付き合いだったんですね!
一途で素敵ですね♪

No.37

>> 34 付き合って一年記念が! 偶然にも大安! 偶然にも好きなアーティストの誕生日! 偶然にも好きなスポーツ選手の誕生日! … ありがとうございます。

好きな記念日だらけで、何だかめでたいですね(笑)
こちらまで楽しくなって、微笑ましく読ませて頂きました!

No.38

>> 35 私が好きになって告白してその後、彼の部屋に押し掛けて同棲2年。 その後、遠距離を1年して結婚しました。 今年で結婚18年目になり… ありがとうございます。

凄い積極的ですね!
遠距離期間まであって…でも無事に成就して幸せを掴み取って素晴らしいと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧