可愛くなくなりました。
彼の甥っ子達について相談させて頂きます。
私と彼は付き合って1年。
私29歳。彼34歳で最近になり彼からそろそろ結婚したいなと話が出ているところです。3ヶ月前に同棲しました。
そして彼には二人の姉がいて下の姉の甥っ子二人がわんぱくすぎて最近精神的に辛いです。
私たちの同棲してる部屋に
遊びに来ては喧嘩ばっかり、しかも殴りあい。そして発狂。ご近所迷惑になるので
「大人しくしようね」って言うけど聞いてくれない。
彼も注意するけど、聞かない。
そんな甥っ子達ですが、彼になついているので
「来るな」とは言えないし、
私もまだ我慢出来るので、嫌な事は言ってませんが、
月一回、泊まりで来る度に
部屋はぐちゃぐちゃにされ、たまに物を壊され、
暴言を吐かれて、正直、可愛くなくなりました。
元々、子供は大好きです。
彼との将来も考えているのですが不安です。
彼や(旦那さん)の甥っ子達で苦労されてる先輩ママさんにアドバイス頂けたら嬉しいです。(勿論、それ以外の方の意見も)
ちなみに彼の甥っ子達は
上が小4。下が小1。です。
新しいレスの受付は終了しました
そういう時は、徹底的にお兄ちゃんをコントロールするんです。
喧嘩はじめたら、「小さい子に本気になるのはカッコ悪いよ」「さすがお兄ちゃん‼︎我慢出来てカッコ良いね」などと、とにかく「カッコ良い‼︎」と言ってあげるのですよ。
そして下の子に、「お兄ちゃん見習いましょうね」「お兄ちゃんはスゴイね」など、お兄ちゃんに聞こえるように大袈裟にリアクションします。
「来年は5年生かぁ。もう、下級生のお手本だね」「中学生になったら何部入る?」など、カッコ良く成長した自分自身をイメージさせるのも大切ですね。
これが、成功するとぐっとお兄ちゃんが落ち着いてくるので、喧嘩は減ってきますよ。
- << 12 アドバイス頂きありがとうございます。 子供達と出会った初めの頃に そういう感じでいいことをしたら 「やっぱりお兄ちゃんだね、偉いね」 と言う風に言ってたんです。 でも直接的には言われてないんですが 「上ばっかり可愛がってる」みたいな感じに なっちゃった事があって言うのを躊躇うようになりました。私的には下の弟もフォローしてたつもりなんですが… 言い方って難しいです…
心狭いとか思わない。私は小5と小1の息子がいる30歳です。
私的には弟になついてるからって、弟カップルの家に子供を泊まりに行かせるとかお姉さん図々しいんじゃない?しかもお利口な子供ならまだしもヤンチャな子なら余計に。
私の我が子もヤンチャで私自身手をやいちゃいます、そんな我が子を他の家に泊まりに行かせるとか迷惑かかるから行かせれない。
彼氏に子供とどうせっしたらいいかわからないとか相談されては?これから結婚して会いに来るのが多くなったらもっと大変だし
- << 13 心が狭いって思わないんですね。 ありがとうございます。少し楽になりました。 やっぱりご自分のお子様でも大変ですよね。 特に男の子は。笑 可愛い時も勿論あるんですけどね。 私はまだ子供を産んでないので、 偉そうな事は言えない立場なんですけど やっぱり私も兄弟に頻繁に預けるのは 出来ないかな、って思ってしまいます。 2さんの言った通りヤンチャな子なら尚更…汗
お姉さんがおかしい。
主さんにヤキモチ焼いて、わざと二人の邪魔してるんじゃない?
彼も彼で、たまにならいいけどさ、それ以外は断ろうよ。
彼女の気持ちも考えろや。
姉が姉なら弟も弟だな。
結婚してもその義姉何かとうるさいよ。
絶対。
彼氏さんは末っ子長男ですか?お姉さんに強く言えないのかもしれません。
私の父親も末っ子長男で姉2人がいます。
長男とはいえ弟なので、姉2人に強くでれず私の母親も苦労しました。その事で母親は散々嫌な思いをしました。
同棲中のカップルの家に月1で泊まらせる方がおかしいです。そのお姉さんは姉という立場を利用して弟カップルに子守りを押し付けてるだけ。
今の状況が辛いって彼氏さんにやんわりと伝えて、次に甥っ子達が泊まりにくるとなったら「体調が悪い、急遽仕事が入った、2人で旅行に行く」等の理由をつけて断るのはどうでしょう?
親戚関係って本当に面倒ですよね…彼氏さんと幸せになれますように。
- << 31 そうなんです。末っ子長男です。 一番上のお姉さんは、他府県にお住まいで 何回かお会いしましたが、凄く普通な方でした。 次女のお姉さんの子供達がヤンチャです。 子守り押し付けてる。 最近まさに、そんな感じがしてきました。 泊まりで月1は多いですよね。 幸せになりたいです。ありがとうございます。
姉にモラルがまるで無いね!
人んちグチャグチャにして物まで壊す!?
ちゃんと弁償してんの!?
彼氏さんと付き合って一年、同棲三ヶ月かぁ…
彼氏さんの悪口言いたくないけど、
こんな姉と同じ親に育てられた男ってとこを、私は見逃せないな…
彼氏さんのご両親にはお会いした?
同棲始めて、彼氏さんの常識外れな部分とか出てきてない?
横スレごめんね。
でも結婚するにあたって、クソガキのことよりそこがすごく心配になったから。
- << 32 そうですね、一緒に住み初めて常識はずれな面を 多々見てきました。 でも注意したら直してくれていってるし まだマシですね…汗 彼の兄弟、同じ親から育てられた3人ですが、 性格はバラバラなんです。 そしてご両親はとても良い方達なんです(^-^;
わんぱくでも何でも、彼氏が良いなら良いんじゃないですか?結婚したらもっと親密になるし、なにより主さまの子供が出来たらいとこになるんですし…
物を壊されるのはいただけないから、壊されそうなものは仕舞うなりしたら良いと思います。部屋がぐちゃぐちゃなくらい私なら何とも思いませんよ。女の子ならお~い…とは思うけど。
男なんだもの、多少わんぱくでよいよい!と思います。
お姉さんの躾がなってないとかの意見もあるみたいだけど、男の子てスッゴいエネルギー発散する子居ますし、中々大人しくは出来ません。主様も子供、特に男の子を持つ母になると解ると思います。
主様が育児くたくた、疲れたよ~てな時に誰かに頼りたい!と思ったとしますよね。弟がいたとします
弟「姉貴、預かろうか?彼女と面倒見るよ。俺らも子供欲しいしさ、育児練習!」
母「そうして貰いなさいな、あんた疲れてるんだから…」
とか。
あり得るかも知れませんよ?
子供は社会全体で育てる時代です。心を広く持ちましょう。
とは言え、お姉さんからお礼の一言くらいはあっても良いと思います。
彼の甥っ子だからって、無理して可愛がって面倒を見てあげる義理はありません。
壊された物や迷惑をかけられた事は母親に報告、身内になろうとするなら尚更、毅然とした対応をとった方が良いですよ。
思いきって雷ババアにキャラを変更して、言いたいこと全部言ってやるのも手です。
わんぱくな男の子でも場所はわきまえるべきです。自分のうちでないのに暴れたり、ものを壊すなんてダメですよ。
ビシッと言っていいとおもいます。
子供はこの人は叱らないとわかるとなめてきます。ダメなことはだめ!人の迷惑になることはダメとしかったほうがいいですよ。
大変ですね。がんばれ〜(・ω・)
泊まりに来るのはお姉さんも一緒に?
甥だけ?
甥だけならば
お姉さんに都合のよい託児所にされてませんか?
主さんが心狭いとは思わない
現状は彼の甥だからきつく叱れない、部屋はぐちゃぐちゃ、物が破損する…
頻度は少なくても来たらうんざりすると思う
私だったら弟と彼女にはよほどの事情がない限り預けません⤵
そのお姉さんどうにかしないともし彼と結婚したら…お泊まり頻度上がってちょっとした事でも預けにきそう😨
彼とじっくり話した方がいいかもしれません💦
ガツンと叱りましょう!
あ、主さんからでなく彼からね。
主さんから叱るとあとあと大変なので
彼に叱ってもらいましょう。
叱ったあとは切り替えてフォローしてあげてくださいね。
うちも甥っ子姪っ子がよく泊まりに来ますが
お手伝い出来ない子はお泊り出来ません!
騒ぐならお外ね!お家で騒ぐならここにはもう来れません!
と言ってます。
反抗してくるけど最低限のルールですから。
分かる!!うちにも小3の姪がいます。主人の妹の娘です。やたらうちに泊まりたがります。毎回毎回何か理由をつけて断るんですが、年に一度くらい姑まで登場して泊まらせたがるので断りきれません(>_<)
もうご飯は偏食で何も食べてくれないし、だからお腹すかせてお菓子食べたがるし。うちはご飯きちんと食べないとおやつなんてなしなので、息子の手前なかなかやりづらいです。しかもオセロとか色々ゲームをしたがるんですが、保育園児にはルールも難しく…いつも息子が怒られたりけなされたりしながらなので極力避けてます。私が息子に教えながらやったら不覚にも勝ってしまったことがあり、こりゃまたスネてしまい(-_-;)もうホントにワガママでイライラします。
また冬休みになると泊まりたがるんだろうな~。休みが怖い。共感しかできなくてすみません(>_<)
心狭くないですよ。
どういう経緯で子供達が遊びに来るんでしょう?
彼氏さんが呼ぶの?
彼氏さんの姉が連れてくるの?
子供達だけで遊びにくるの?
いくら将来親族になる予定でも、図々しいですよね。主さんが呼ぶならともかく。
彼氏さんにはガツンと言えないですか?
主さんとの甘い同棲生活が優先されるべきじゃないのかと言えませんか?
彼氏さんに甥っ子可愛い、心狭いみたいな事言われたら要注意です。
結婚しても、自分の血縁優先で奥さん後回しになるかもです。
お義姉さんが連れてくるなら、または子供達に行かせるならば、もう何処か出かけるなりして、留守がちにしてみては。
ともかく彼氏さんに、子守はキツイと言うしかないですね。
彼の反応次第で今後を見据える良いチャンスです。
簡単だよ
彼に買い物頼んで、出ている間に正座させ、ガッツリ叱る
言い聞かせる
煩くしたら、叔父さんは、この部屋追い出されちゃうんだよ
くらいは言いましょう
そして、遊びに連れてく、ごはんくらい作ってあげる
ガキ、あっ失礼\(__)
お子さま二人手なずけられないでどうする
まして、男のこ
手なずけてしまえば、あとは楽、義姉とも上手くいきます
普通泊まりに行かすかな?
兄弟姉妹でも遠慮しますよ。
彼のお姉さんが可笑しいです。
子ども達、特に男兄弟は遊び方も喧嘩の仕方も凄いです。
言いにくいかも知れないけど彼に相談して泊まりはやめてもらいましょう。
皆様、思ったより沢山のアドバイス(共感)頂きありがとうございます。すみませんが一括でお返事させて貰いますね。
詳しく言うと、私と付き合う前から
家に呼んでいたんです。
彼は甥っ子達が産まれてから可愛がっていました。
次女のお姉さんが同じ県内って言うのもあるんでしょうね。よく来てたみたいで、私と付き合って会う数が減り
同棲して月1回来るようになりました。
初めの内はお姉さんも気を使っていて
「行ったら駄目よ」と言ってくれてたのですが、
その時の私は甥っ子を可愛がるのは良いことだし
子供達も今ほど暴れなかったので「いいですよ」と
言ってたのです。
しかし最近は来るのが当たり前、
来たら親がいないから暴れまくるようになり
手がつけられなくなってきて、ストレスを感じるようになってしまいました。
彼は結構怒ります。でも最後はやっぱり可愛いみたいで
、私も文句をまだ言っていないので、また来月来ます。
初めに来るのを許した私もいけなかったのかも知れません。
ちなみに壊れてしまった物は、彼が甥っ子達に
「こら!壊したら駄目だろ!お小遣いで弁償させるからな!」と言って怒りますが、結局自分で買ってきます。
なのでお姉さんは知りません。
私は仲良くしたい思いが強いのですが
日に日に乱暴になっていく男の子達についていけないのです。前に下の子に顔を叩かれた時はさすがに
「そんな乱暴な事する子は嫌いだよ!!」ってきつく
言ったのですが「あっそ~。ふ~ん」って笑われました。その時彼は居なかったです。
私がもっと厳しくならないと駄目ですね…汗
彼氏さんのご実家は近いのかな?
ご実家で「お泊まり会」をしていただいては?
甥っ子ちゃん達がおじいちゃんおばあちゃんちにお泊まりする。
彼氏さんがお世話係として一緒にお泊まり。
コミュニケーションも取れて、主さんはゆっくりできるし双方解決。
歩み寄って主さん宅は遊びに来るだけ、お泊まり禁止。
追記
彼氏さんやお姉さんには 「あんなに元気で活発な男の子に静かにしろ、喧嘩するな、あれはダメ、これはダメって押さえ付けるのは気の毒よ。少しもじっとなんて出来ない年頃なんだから。ここでは狭いし、賃貸だからのびのびできずに可哀想だわ。」
って言ってみよう。
皆様、ご丁寧なアドバイス本当にありがとうございました。
色々為になったし、
何より、溜まってたストレスを吐き出せた事が
一番気持ちが楽になりました!
誰にも言えず辛かったのですが、
言葉にして、聞いて貰うだけでもだいぶ気分転換出来ました!
(何とも身勝手ですみません。汗)
とりあえず前向きに頑張れそうです。
ありがとうございました!
一応、少しの間はスレ置いておきます。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勧誘の撃退法0レス 2HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 48HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 170HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 60HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました34レス 946HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
勧誘の撃退法0レス 2HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 170HIT 聞いてほしいさん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
お父さん、寂しくなって言っちゃったのかな?と思いました。 その場…(匿名さん34)
34レス 946HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 48HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
皆様、お世話になりありがとうございます。 警察署に被害届を出して…(教えてほしいさん0)
84レス 1191HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 946HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 340HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 388HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 472HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 229HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 545HIT 相談したいさん - もっと見る