自分が異常者なんじゃないか不安

レス17 HIT数 4045 あ+ あ-

2013/11/30 13:38(更新日時)

閲覧ありがとうございます。
空を飛ぶ虫が異常に苦手なことで悩んでいます。
バッタやコオロギなどのジャンプ系の虫は平気で触れます。カブトムシやクワガタも平気で飼っていました。

でもハエや蛾、蚊など空を迂回する虫は本当に駄目なんです......
部屋に出たら「ぎゃああああああっ」と悲鳴を上げ親に泣きついてしまいます。
親がいない時は動悸がして心臓バクバクなります。ショックで過呼吸になることもあります。
パニックになりひどいと「うわああぁぁ!!!なんで私だけ不幸なの!!!??なんで!!!なんで!!!なんでえええ!!!」など泣き叫んでしまうこともあります。

ちなみに私は普段かなり明るくポジティブな性格で、過去に水をぶっかけられていじめられた時も「おおっ涼しいー!ありがとー♪」と言っていじめっ子を引かせたことがあるぐらいのポジティブ野郎です。
なので上記の虫が出るたびに親に毎度驚かれます。「いじめにあってもへっちゃらだったあんたがなんで蚊は駄目なのかねえ....」と。

たかが虫でこんなにパニくるってやっぱりおかしいですよね。
一般的な女性が「キャーキャー」って怖がるのとちょっと違いますよね。私のはひどいですよね....。
毎回親が虫を退治したあと、『今度からは大丈夫!次は私がやっつけてやる!』と意気込むんですが、実際目の当たりにするとやっぱり駄目で....
本気で自分が異常者なんじゃないか怖いです。(昔、通り魔にナイフで切りつけられたことがあるんですが、その通り魔よりも蚊、ハエ、蛾のほうが100倍怖いです。)
こういうのを調べてくれる病院とかってあるんでしょうか?

タグ

No.2031094 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

先ずは、自分を『野郎呼ばわり』は如何なモノかと考えます。

No.2

余裕ありますよね?
人間本当に怖いと声も出ません。
貴女大丈夫ですよ。
怖がる私を演じてる部分有ると思います。

No.3

異常では無いと思います。誰でも苦手なモノあると思うので。

私は蜘蛛が大っ嫌いで苦手なので 私もキャー💦じゃなくウォ〰〰💦て叫びます(笑)

No.4

普段はポジティブなのにとか、関係ないですよ。

3さんのおっしゃるように、苦手なものは誰にだってあります。
大丈夫ですよ(^^)

No.5

私も通り魔経験ありです。確かに、少しトラウマになるくらい怖かったですが、今は平気だし、あの時は途中から怒りに変わって撃退できたので、恐怖で何も出来ないという状況でもなかったのですが、こんな私でも、ゴキブリだけは無理です。

現れたら、その部屋には入れませんし、発狂はしませんが、どうにも出来ない。

しかし、私も家庭を持ち、子どもが生まれて、少し強くなった、また、親という甘える存在がなくなった為、この前から二匹ほど、ゴキブリを見ましたが、冷静にどうするかを考えて、自分で退治出来るようになりました。

でも、旦那がいたら、多分、甘えて退治してもらっていたと思いますが、自分しかいない時は、自分がするしかない!という使命感、覚悟も強くなり、虫嫌いな一面もありましたが、今は、ムカデも平気で殺せます。

主さんも、そういう状況になれば、案外、大丈夫かもしれません。

追い詰められたら強くなれると思いますよ。
今は家族に甘えているんだと思います。

異常ではありません。

No.6

俺はゴキブリを見ると寒気と震えがとまらない時期がありました。
一人暮らしの頃は、やつが出たら、飲み奢るから退治しに来てくれと友達呼んでました。三千円~五千円ぐらいの出費なんか、やつの恐怖に比べたら屁でもない。

でも、一家の主になったらそうも言ってられなくなり、やつと戦ううちに徐々に少しだけ慣れてきました。

でもまだ怖いけど…

No.7

虫恐怖症とか?
イラストの美しい虫図鑑でも買って、見慣れる所からはじめては?

あと、怖くなるきっかけは無かったのでしょうか?
ご両親に思い当たるエピソードが無いか聞いて、一緒に原因を探ってみては?
原因が分かれば、怖いものではないのだと少しずつ自分を納得させられるかもしれません。
恐怖心が弱くなれば、次は数を数えたり、何か自分に言い聞かせたりして、叫ぶのさえ抑えられれば、生活には支障なくなると思います。

No.8

可愛い(≧∇≦)!

No.9

完璧な人間なんていませんよ。
夏の時期は主さん大変ですね(^_^;)

No.10

病気じゃなくて、嫌い・苦手なだけですよ。
近所迷惑だから大声でキャーキャー叫ぶのはどうにかした方がいいですよ。

No.11

私は蜘蛛が小さいときから
ダメです。。。

実家に3歳2歳の子供を連れて
夏に母入院中つきそいに帰省したときに
風呂場に蜘蛛(しかもかなり大きい。。)が
出たとき本気で泣きそうでした。。

子供いなければ発狂してました。

怖くて怖くてお風呂に入れず
夏場だし子供もいるので
帰省中母が退院するまでは車で銭湯に
通ってました。。

1日1000円くらいかかりましたが
怖すぎて…。
親になってもダメなものはダメです。
しかもイエグモは殺してはいけないので
本当に難関です。。

No.12

探偵ナイトスクープにgo

No.13

怖いっていうか、気持ち悪いよね?

No.14

虫嫌いです。見るのは大丈夫だけど 触れません💧
世の中で一番嫌いなのは ナメクジです。子供の頃 後ろが山だったせいか ナメクジが 部屋にいて 踏んづけてしまったり😥 お風呂にいっぱい ナメクジがいた時は 卒倒しそうでした。
誰でも苦手なものはあるから 気にしないでいいと思いますよ(^w^)

No.15

気持ちわかりますよ。私は鳩が一番ダメで、鳥全般苦手です。インコなどの小鳥もダメ、鶏もダメ、アヒルもダメ。ペンギンですら好きではありません。スズメは勝手に逃げてくれるのでマシですが。
ペットショップの鳥コーナーなんて背中がぞわぞわして近寄れません。犬猫が好きなのでペットは見たいのですが、たまにふと後ろを振り向くとオウムみたいな、でっかいインコがいたりして超恐怖です。あと、鳥っぽいという理由で蛾と蝶々もダメです。まぁ、蛾はみんな嫌いでしょうけど。

誰にでも怖かったり苦手なものはありますよ。高所恐怖症もその類ですし。

本気で直したければ、カウンセリングに通い催眠療法をするのがいいとネットで見たことがあります。病院のカウンセリングでそこまでやってるかは不明ですが、民間のカウンセリングならやってると思います。

No.16

私はゴキブリに対して、主さんと同じようなリアクションをしてしまいます。

奴を見つける度に、大声を出してました。

嫌いとか苦手の域を越えると『恐怖症』になるので、仕方ないのかもしれませんが。

私は蚊や蛾はまだ大丈夫ですが、ゴキブリを見ると恐怖で発狂しそうになります。

No.17

ナイトスクープ案件やな

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少