双子出産後の里帰り 家族に事情があり悩んでいます。

レス8 HIT数 4108 あ+ あ-

2013/11/28 12:41(更新日時)

現在双子を妊娠中です。長文です…

私は物心ついた時から、両親、特に母親から虐待を受けていました。
高校生で実家を出て、それからは、たまには実家に帰り、両親とも和解しました。
しかし母親には何しに家に来たの?と冷たい言葉をかけられています。

今でも虐待されている夢でうなされたり、完全に忘れていません…

私には妹が居ますが、最近、軽度知的障害と精神疾患であると本人から打ち明けられました。
妹とは数年間連絡を取っていませんでした。
妹のメアドを聞きましたが。私からのメールは迷惑だから辞めてと言います…
母親は四年前から部屋にものを溜め込んでいます、それを指摘しても、お前には関係ない!と言います。父親は母親に長年逆らえず生きてきました…母親は目が悪く、それでも父は病院に行かせません。妹も何も言えません。
義理母や義理兄弟は遠方におり、頼れません。
病院から産後のサポートを毎回聞かれるのですが、父親に話したところ、里帰りして良いと言ってくれましたが、実家の二階のトイレから水漏れがあり、階段に水がしみだし悪臭がしています。それで赤ちゃんに不衛生でないかととても不安です。
父や母に話しても、二階のトイレだから関係ない。と話を聞いてもらえません。
それから、父は妹の病気を理解しておらず、妹に手伝いをさせれば良いと言います。
また、家族全員体に湿疹がありダニ?ではないかととても不安です。
それから母親が赤ちゃんを虐待しないか…等
本当に里帰りすべきなのか?
衛生面で大丈夫なのか決められずにいます。
自分がはっきり考えを決められないのが良くないのだとは思いますが。 何かアドバイス等あればお願いしたいと思います。

No.2031052 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら里帰りはしない。ついでに言えば、実家とは縁を切る。
関わらない。
義母に家に来てもらうか、近くのマンスリーをかりて通って貰えばいい。 駄目なら腹をくくって、夫婦で育てる。

No.2

そこまでの実家なのに里帰り必要ですかね…
今は地域でサポートあったりしますよ!
私なら絶対里帰りしない!
実際2歳違いの娘居ますが実家にはお世話にならなかった。双子なら大変だと思うけど
逆に実家に帰ることで疲れてしまいそう。
ちゃんと病院で話して実家には帰らない方が良さそう。
赤ちゃんに何かあった時のが怖いです。
近くならお手伝いしてあげたい…

No.3

そんな実家、最初からあてにしない

No.4

私も上記理由に同意。

家族が皮膚病だらけの家&トイレ漏水を治さない不衛生な家に敏感な赤ちゃんを連れて帰らない。
お母さんがそんな状態で、お父さんは妹に手伝わせるって事は何もしないって事。

普通、里帰りをきに、家の掃除などしますよ。
ウチの実家は障子の張り替えしました

No.5

旦那に育休とらせるか、ベビーシッターや、ファミリーサポート、お手伝いさんを雇う。リズムができる2ヶ月間くらいはお金つかう覚悟で。双子新生児だと、買い物行くのは無理だし。お金で解決してください。

No.6

スレの内容からすると里帰りする意味がないと感じました。

かえってストレスが溜まりそうですし、里帰りせずにご自宅で育児をされては?
先の方々も言われてる様に、今のうちに地域のサポートを伺っておくと良いと思います。

世の中、産後里帰りせずに子育てしてらっしゃるお母さんは沢山いらっしゃいますよ。

ご主人にも出来る範囲で協力して貰える様にお願いしときましょ。

No.7

ただでさえ双子の赤ちゃんで忙しくなるのに、失礼ながら、その様なご実家に帰られても、余計な気疲れやストレスを感じるんじゃないかと思うんですが…

出産里帰りで実家に望む事は、産後の体を労る為に、家事全般を家族に安心してお願い出来る。
どうしようもない寝不足時や体調不良時等に、赤ちゃんのお世話を進んで手伝って貰える。
この様な事をしてもらえるから里帰りをするんだと思います。

主さんのご実家は、この様なサポートを安心して・進んで協力して貰える環境ですか?

コープやネットスーパー、一時保育や地域のサポート等を今から調べた方が良い気がします。

No.8

みなさん、沢山のアドバイスをありがとうございます。
私自身、里帰り出来ない人はどうするの!
と毎回病院の助産師さんに対して思っていました…
自分が母親に虐待されていた話までは出来ず…
地域の産後ヘルパーさんを頼むと話しましたが、それだけじゃ難しい?
という事を言われ… 産後の体調や、ノイローゼにならないか等色々考えてしまいました。
やはり不衛生は良くないですよね…
なんとか工夫してアドバイスにあったようなネットスーパーや、地域の支援で乗りきれるようにしてみます。
意見本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧