幸せになれる考え方のアドバイスをお願いします
ものごとを幸せにとらえることの上手な方、教えてください。
彼は仕事を人一倍頑張っています。それは私のためだというけれど、でもお給料がもらえる最低限以上の仕事をするということは、やっぱり自分がやりたいんだろうと思うのです。男性ですから昇進したいとか給料を上げたいとか、もっと他の理由かもしれませんが、私はこの生活で十分満足なので、これ以上位が上がって忙しくなるよりもほどほどがいいなぁという考え方です。それで私が渋るからか、私には私のために嫌な仕事もしているという言い訳をしながら、やっぱり自分がやりたいように仕事をしているように見えます。事実週に3~4回も飲み会に行って仕事の話をし付き合いを広げ、土日も勉強会に参加し、家に帰ってきてからも仕事の話をします。やっぱり自分が好きなことをやっているだけじゃないか…と思ってしまいます。要するに仕事人間なんでしょうね。
私の優先度は仕事よりもずっと小さいようで、私はそれがときどきたまらなくなります。仕事だからと言い訳すれば私が何も言えないことをわかっていて、仕方なく私よりも仕事をとるかのように言っているけれど、それは単に彼にとっては私よりも仕事が大事だからであるように感じてしまいます。
結婚しても飲み会の頻度は変わらず(子供が出来れば減らすと言っています)、彼のことは好きだけれど仕事と私の優先順位が逆さなのがどうしてもストレスで、ときどき優しくすることができない(さんざん待って帰ってきたと思ったら寝るまでずーーーっと仕事の話だったりすると)のですが、文句を言っても彼が変わってくれる様子が一向にないところを見るに、私が考え方を変えるしかないようです。
こういう時、どのように考えればプラスの考え方にできるのでしょうか?
・好きなことに没頭できているのだからいいじゃないか→私のことはどうでもいいのかぁ、、、
・嫌なことも私のために一生懸命やってくれている→仕事なんだから嫌なことがあるのは皆一緒、結局やりたいことをやっているだけ、私のことは二の次
この調子で、しばらく考えているのですが、どうにもいい考えの転換が思いつきません…。
どなたか、幸せになれる考え方のアドバイスをお願いします!!
タグ
>1さん
私のために働いてくれと言っているわけでは決してありません。私のため、ということを言い訳に使っているように聞こえるのです・・・。おっしゃるように彼が代わりに持ってくるものは私がまったく望んでいないものですしね。
奪う気もありません、もうどこかであきらめていますが、気持ちの持ち方が難しいのです。しかし彼は今が幸せなんですよね。私の中でどうにか折り合いをつけてみます。
ありがとうございました。
>2さん
確かに、今の私には私と仕事と云々~と聞きたくなる女性の気持ちは痛いほどわかります(笑)実は一度彼にも聞いてみたのですが、そもそも軸が違うから比べることが間違ってるとばっさり言われておしまいでした。が、私には正直全くわかりません…。24時間をどう使うか、心をどう配分するか、どちらかに重きを置けばどちらかが削られるように思えてしまって…理解できれば楽なのでしょうが。
一方で私にはある程度家庭にいることが求められていますし、仕事もしばらく忙しい(といっても飲み会があるわけではないので夜は時間があるのですが)こともあって、同じくらい没頭できることを探すのも難しい…ということで考え方を変えられればいいのかなと思ったのです。
とにかく家庭を守り、旦那をひたすら待つ理想の妻としてはまだまだ修行が足らないということですね (^^;)
なんとか理解できるよう頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
やりがいのある仕事を持てて、良かったね。私も、お仕事頑張ってくれてるのは嬉しいよ。でも、私のために嫌々するなら止めて。自分のために頑張りたいなら私も応援したい。
ただ、仕事以外の時間も大切にした方が視野も広がって仕事にもプラスになると思うよ。仕事は頑張ってほしいけど、私との時間も楽しんで。
私は、あなたの事も仕事の事も大切にしたい。だから、あなたも時々は私との時間も大切にしてね。先も長いのに全力疾走じゃあ体だって心配だから。
って感じかなあ。相手の幸せも考えるべきだと思うし、そのためには不満もきちんと伝えた方が良いかなと思うので。伝えた所で、相手が思うように動くとは限らないけど、頭の片隅には置いておいて、妥協出来そうな事があれば期待に応えたいと思うこともあるかもしれないし、言わないよりは良いと思う。
家で仕事の話ばかりになるのは、主さんに対する言い訳もあると思うし、主さんの不満を理解した上で、仕事を理解してくれたら良いなという希望も少しはあるのかな。だから、仕事に対する情熱を認めて応援する姿勢も見せた上で、仕事もプライベートもというお願いが良いと思う。
- << 6 そうですね、時には伝えることも大事ですよね。 コメントありがとうございます。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
これって脈ありですか?0レス 2HIT 学生さん (10代 ♀)
-
彼を信じて待つべきか1レス 22HIT 学生さん (10代 ♀)
-
口が悪く語彙力のない彼氏 気持ち悪いと言われた4レス 77HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
助けて5レス 79HIT 恋愛博士さん (20代 ♀)
-
不倫相手がものすごく怒ってます。25レス 279HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
彼を信じて待つべきか
残酷な言い方になるがあなたに選択肢はない。他に行く以外はね。 人…(恋多きパンダさん1)
1レス 22HIT 学生さん (10代 ♀) -
これって脈ありですか?0レス 2HIT 学生さん (10代 ♀)
-
夜の行為について
そのような感じ方のパターンがあるんですね! 知らなかったです𖠶𖠶ꜝꜝ…(恋愛好きさん0)
14レス 199HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
不倫相手がものすごく怒ってます。
今更ながらすごく軽率な行為だと反省していますが、一度だけ私の家に来たこ…(匿名さん4)
25レス 279HIT 匿名さん (30代 ♀) -
心広くなったほうがいいかな?
スピード違反もみんなしてるし いいんじゃないですか? 男の欲の犠牲…(萌々香)
42レス 774HIT 萌々香 (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 80HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 71HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 647HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 90HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 131HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 647HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 146HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1792HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 80HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 214HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1258HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 189HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 179HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 154HIT 匿名さん (40代 女性 ) - もっと見る