幸せになれる考え方のアドバイスをお願いします

レス7 HIT数 1351 あ+ あ-

2013/11/27 18:27(更新日時)

ものごとを幸せにとらえることの上手な方、教えてください。

彼は仕事を人一倍頑張っています。それは私のためだというけれど、でもお給料がもらえる最低限以上の仕事をするということは、やっぱり自分がやりたいんだろうと思うのです。男性ですから昇進したいとか給料を上げたいとか、もっと他の理由かもしれませんが、私はこの生活で十分満足なので、これ以上位が上がって忙しくなるよりもほどほどがいいなぁという考え方です。それで私が渋るからか、私には私のために嫌な仕事もしているという言い訳をしながら、やっぱり自分がやりたいように仕事をしているように見えます。事実週に3~4回も飲み会に行って仕事の話をし付き合いを広げ、土日も勉強会に参加し、家に帰ってきてからも仕事の話をします。やっぱり自分が好きなことをやっているだけじゃないか…と思ってしまいます。要するに仕事人間なんでしょうね。

私の優先度は仕事よりもずっと小さいようで、私はそれがときどきたまらなくなります。仕事だからと言い訳すれば私が何も言えないことをわかっていて、仕方なく私よりも仕事をとるかのように言っているけれど、それは単に彼にとっては私よりも仕事が大事だからであるように感じてしまいます。

結婚しても飲み会の頻度は変わらず(子供が出来れば減らすと言っています)、彼のことは好きだけれど仕事と私の優先順位が逆さなのがどうしてもストレスで、ときどき優しくすることができない(さんざん待って帰ってきたと思ったら寝るまでずーーーっと仕事の話だったりすると)のですが、文句を言っても彼が変わってくれる様子が一向にないところを見るに、私が考え方を変えるしかないようです。

こういう時、どのように考えればプラスの考え方にできるのでしょうか?
・好きなことに没頭できているのだからいいじゃないか→私のことはどうでもいいのかぁ、、、
・嫌なことも私のために一生懸命やってくれている→仕事なんだから嫌なことがあるのは皆一緒、結局やりたいことをやっているだけ、私のことは二の次

この調子で、しばらく考えているのですが、どうにもいい考えの転換が思いつきません…。
どなたか、幸せになれる考え方のアドバイスをお願いします!!

タグ

No.2029617 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

って言うかなんで主さんの為じゃなきゃダメなの?

今の生活が彼の幸せなんじゃないの?
人って自分の幸せを考えて生きるよね。主さんだって彼だってそう。

主さんが彼を思い通りにしたいように彼だって彼のやりたいことがあるんだよ。
主さんは彼の生き甲斐を奪としたら何かその分彼が求めるものを返してあげられるの?
彼は沢山働く変わりに主さんがいらないって言うお金を持ってくるけど‥

No.2

男にはそういう時が有りますよ

彼にしてみれば今仕事で頑張り成果をあげる事が何よりの生きがいなんでしょうね
特に男性は2つ以上の事を同等に意識して頑張るという事が苦手な人が多いみたいですよ

良く女性は男性に「私と仕事とどちらが大事なの?」と聞きたくなりますが、男性に取っては全くの別物で比べようが無いんですね
主さんがそこを理解出来るようになれば女房としてもちょっとは自信つくかも知れませんね

主さんを大事に思えばこその仕事優先だと思いますよ

他人の私が偉そうな事言ってすみません

No.3

>1さん
私のために働いてくれと言っているわけでは決してありません。私のため、ということを言い訳に使っているように聞こえるのです・・・。おっしゃるように彼が代わりに持ってくるものは私がまったく望んでいないものですしね。
奪う気もありません、もうどこかであきらめていますが、気持ちの持ち方が難しいのです。しかし彼は今が幸せなんですよね。私の中でどうにか折り合いをつけてみます。
ありがとうございました。

>2さん
確かに、今の私には私と仕事と云々~と聞きたくなる女性の気持ちは痛いほどわかります(笑)実は一度彼にも聞いてみたのですが、そもそも軸が違うから比べることが間違ってるとばっさり言われておしまいでした。が、私には正直全くわかりません…。24時間をどう使うか、心をどう配分するか、どちらかに重きを置けばどちらかが削られるように思えてしまって…理解できれば楽なのでしょうが。
一方で私にはある程度家庭にいることが求められていますし、仕事もしばらく忙しい(といっても飲み会があるわけではないので夜は時間があるのですが)こともあって、同じくらい没頭できることを探すのも難しい…ということで考え方を変えられればいいのかなと思ったのです。
とにかく家庭を守り、旦那をひたすら待つ理想の妻としてはまだまだ修行が足らないということですね (^^;)
なんとか理解できるよう頑張りたいと思います。
ありがとうございました。

No.4

やりがいのある仕事を持てて、良かったね。私も、お仕事頑張ってくれてるのは嬉しいよ。でも、私のために嫌々するなら止めて。自分のために頑張りたいなら私も応援したい。
ただ、仕事以外の時間も大切にした方が視野も広がって仕事にもプラスになると思うよ。仕事は頑張ってほしいけど、私との時間も楽しんで。
私は、あなたの事も仕事の事も大切にしたい。だから、あなたも時々は私との時間も大切にしてね。先も長いのに全力疾走じゃあ体だって心配だから。

って感じかなあ。相手の幸せも考えるべきだと思うし、そのためには不満もきちんと伝えた方が良いかなと思うので。伝えた所で、相手が思うように動くとは限らないけど、頭の片隅には置いておいて、妥協出来そうな事があれば期待に応えたいと思うこともあるかもしれないし、言わないよりは良いと思う。
家で仕事の話ばかりになるのは、主さんに対する言い訳もあると思うし、主さんの不満を理解した上で、仕事を理解してくれたら良いなという希望も少しはあるのかな。だから、仕事に対する情熱を認めて応援する姿勢も見せた上で、仕事もプライベートもというお願いが良いと思う。

• << 6 そうですね、時には伝えることも大事ですよね。 コメントありがとうございます。

No.5

主は旦那様のことを本当に好きですか?
働き者の旦那、仕事に遣り甲斐がある旦那、良いじゃありませんか

結婚生活はそこが成り立たないと、
うまく行かないんですよ

私なら喜んで旦那の仕事をそのまま応援しますよ

• << 7 それくらい達観して、彼の仕事を心から応援できるようになりたいです。 精進しなくてはと思います。 どうもありがとうございました。

No.6

>> 4 やりがいのある仕事を持てて、良かったね。私も、お仕事頑張ってくれてるのは嬉しいよ。でも、私のために嫌々するなら止めて。自分のために頑張りたい… そうですね、時には伝えることも大事ですよね。
コメントありがとうございます。

No.7

>> 5 主は旦那様のことを本当に好きですか? 働き者の旦那、仕事に遣り甲斐がある旦那、良いじゃありませんか 結婚生活はそこが成り立たないと、… それくらい達観して、彼の仕事を心から応援できるようになりたいです。
精進しなくてはと思います。
どうもありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧