療育手帳

レス14 HIT数 2921 あ+ あ-

2013/11/25 10:08(更新日時)

来春、就学する男の子のママしています。
最近、療育手帳を取得しました。

B1判定でした。

同じくB1判定の子供を持つママさんいますか? よかったらお話ししましょう(*^_^*)

No.2028993 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして うちの息子も来年小学生になります 知的障害で B判定です 下に娘が居ますが 娘も発達障害を抱えています 良かったら お話ししましょう

No.2

>> 1 実はウチにも三歳の妹がいます(((o(*゚▽゚*)o)))
妹の方は今のところ、健常児です。

来年、うちの息子は小学校にある支援学級です。
3年生くらいになって様子を見て支援学校に移る事も頭にいれています(._.)

息子さんは来年支援学級ですか⁇?たくさんお話しましょう(*^_^*)

No.3

スレありがとうございます うちも支援学級になるとは思うんですが うちの場合 主人に理解がなくて 今のシステムを受けいれてもらうには 主人本人の勉強が必要な為 主人に任せてあるので 些か心配です
下の子も無理して幼稚園に申し込んでしまったので かなり厳しい状況で困っています

私の実家は受け入れてくれているんですが 主人側は全く理解がないんです
子供達より 主人に手がかかってしまい 今 家庭内別居しています

楽しくお話ししたいとは思うのですが 辛い事が多くて ごめんね🙇

No.4

>> 3 とんでもないです。
うちは、母子家庭です。

障害を私1人で背負う為に別れました。

支援学級でも息子の場合、国算は支援学級で他は通常学級です。
住まいはどちらですか⁇(*^_^*)

No.5

住まいは静岡県です

主人からモラハラ受けていて 私も離婚したいと何度も考えましたが 主人に受け入れてもらえなくて 主人は世間体や こんな子供達は恥ずかしいとか 子供達の将来が心配だからと 無理な教育を押し付けてしまうので 子供達が泣いてばかりいて 可哀相で 毎日が主人との闘いになってしまっているんです 主人は何を言っても理解出来ないんで やりたい放題にさせてあげるしか方法がないんですよ

No.6

>> 5 そうなんですね(>_<)
もしかしたら、普通学級在籍になるんですか⁇

No.7

こんにちは😊うちにはダウン症の3歳の男の子がいます。療育手帳はB-1判定です。夏前にやっと歩き出して元気に幼稚園に行ってます。

No.8

そうですね〜普通は厳しいと思います 月曜日に学校見学に行くとか言っていたんで 支援学級に入るように言われているとは 思いますよ

私の義理姉の子供も 来年三年生になるけど 普通学級から支援学級に行くみたいなんで 尚更無理だと思います

No.9

>> 8 そうなんですね(>_<)
支援学級のカリキュラム?は聞きましたか⁇
うちの子の場合は、国算だけ支援学級で後の教科は普通学級です(*^_^*)
在籍を支援学級にしないと、先生を雇えないと言われ、支援学級在籍にしました(*^_^*)
様子を見ながら算数が大丈夫そうであれば、国語だけ支援学級とか、両方大丈夫になれば支援学級卒業して普通学級在籍になるそうです(^ー^)ノ

No.10

こんばんは✋ そのシステムだと 情緒クラスしかないと言う事なんでしょうか?

息子の入学する学校は 支援学級が 三つに別れていて 情緒 知的 知的自閉症クラスがあるので 知的か知的自閉症クラスになると思うので システムが違うのかな? 多分

No.11

>> 10 うちの息子は、知的クラスですよ。

一日を支援級で過ごすのが普通なんですかね⁇
うちの息子の場合は、集団生活は可能なので勉強だけ個別で教えてくれるとゆう事みたいです。
実際に支援級を利用する時間は、国算のみなので、一日多くて二時間と言われました^ - ^

No.12

なるほど〜集団生活が出来るならいいですよ

うちは集団生活は難しく 長時間座る事も厳しいのと 部分的介助もまだ必要なので 本当は支援学級に入れるギリギリラインなんで 私は支援学校を希望してたんですけど 主人に理解してもらえなかったので 主人の好きなようにやらせているだけなんですよ ただ主人は普通学級に入れたくて 子供達を無理に強制したりするので 困っています

No.13

>> 12 そうなんですね(>_<)
でも世間体だけで普通学級に入っても、二次障害を招いてしまいますよねm(__)m

ウチは支援学校にとゆう話を校長にした所お母さんが決める事だけど、うちの学校にしようと逆に言ってくださいました(>_<)

息子自身、愛嬌がよく可愛がられるタイプなのもあると思いますが(^^;;

支援学校に行った場合、リーダー格に位置付けられるであろうと就学相談先の指導課の方に言われ、そうゆう成長は期待ができても、支援学校で社会性を育むには限界があると。私が1番身につけてもらいたいのは社会性なのでそれから支援学級に迷わず希望をしましたね^ - ^
本人の様子次第で支援学校に変更も可能なので初めは支援学級にしました^ - ^

話がそれますが、B1だとあまり援助が受けられませんよね…
息子は医師の診断では[中度知的障害を伴う言語発達遅滞と診断されていましたが、手帳を取る際、検査した心理士からは言葉の獲得数はOKと言われました。

No.14

うちは去年まで 特別児童扶養手当貰っていましたけど 旦那の意向で辞退しました

お医者さんは 確かにB判定だと難しいかもって言われますよ うち発達障害児支援の保育園に行かせているので やっぱりB判定だと難しいって言われたけど 申告したら貰えたよって言う方が多いですよ
決めるのはお医者さんではないので 国で決める事なんで 駄目もとで申告してみるといいかも知れませんよ 駄目なら駄目で諦めもつくと思うので ただ生活保護手当と同じで 何年まで貰えるかだけです 子供の状態が 改善されれば貰えなくなるって言う事ですね お仕事かな?

今日も一日頑張りましょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧