陣痛
もうすぐ37週目になる初妊婦です。
病院で「もういつ産まれてもおかしくないです。陣痛が始まったら直接病院に来てください」と言われましたが、初めての事でよく分かりません。
人それぞれだとは思いますが、参考にさせて頂きたいので、皆さんの陣痛体験を教えてください。よろしくお願いします。
13/11/25 13:34 追記
皆さん、色々教えてくださって、ありがとうございます!
引き続き、体験談教えてください。
陣痛だけでなく、出産体験談も宜しくお願いします!
13/12/04 07:08 追記
赤ちゃんに会うことが出来ました。
陣痛の痛みは凄かったです。世の中の先輩ママさん達、大尊敬します。
これから育児頑張りますo(^-^)o
スレはレスくださった皆様に見ていただけたかな?って期間を経て閉じさせていただきます(^_^)
ありがとうございました!
ご報告まで(*^_^*)
新しいレスの受付は終了しました
初産。私は破水からでした。
破水したらすぐ病院行かないといけないので
陣痛で そろそろかな? とかなかったですが
病院行って陣痛来てから1時間で産まれました
病院に着くまで何分かかるか。とか
車の振動で陣痛強くなったりもするので
病院まで時間かかるなら早めがいいと思います
2人目は普通に陣痛から始まり9時間かかりました
子宮口は開いてるのに赤ちゃんが下りて来ず、陣痛が中々強まりませんでした。
3人目で初めておしるし、前駆陣痛を経験し、夜病院行きましたが陣痛おさまり一度帰宅。
朝には12分とか15分間隔の陣痛が来ていたので朝1で病院に行き昼前に産まれました
- << 10 レスありがとうございます! うわぁ!3人のお子さんそれぞれ全く違ったんですね!なんか全部体験されたみたいで凄いです!貴重な体験談、ありがとうございました。 初産は時間がかかったり難産になりやすいって聞きましたが、そうでもないんですね(*_*)
私は初産で38週で出産しました😃
出産前日の夜から腰が痛くてなかなか寝付けなく、その日の夕方からなんとなく張るような感じで、病院にいってみたら、すでに子宮口が開いてました💨
それから3時間後くらいから強烈な痛みがあって、それが4時間続き無事に産まれました😃
私は実家が遠く、だれも近くにいなかったため、早めに病院にいってよかったです💦
もうすぐ赤ちゃんに会えますねー✨出産がんばってくださいねo(^-^)o
- << 11 レスありがとうございます! 前日から予兆のような感じがあったんですね。子宮口が開いても3、4時間かかるんですね。しかも強烈な痛み付き…。今からドキドキです。 ちょっと不安ですが赤ちゃんに会うために、出産頑張ります!
一人目だったのに凄く冷静でした(笑)
夜の2時位に痛くて目覚めました。
陣痛なのか判らず何となく時計を見ていたら間隔が同じかもしれないと思い、アプリで間隔を計っていました。
陣痛がきたらやることリストみたいのを作っていたので、リストの事をしました。
トイレそうじ
生ゴミをまとめる
お茶を多目にわかして
冷蔵庫の物を捨てたり冷凍して
掃除
シャワー
旦那がなにもできない人だったので心配で、旦那が困らないようにしました(笑)
痛みがあるときは、いたたたたとお腹を抱えましたが、間隔にはいるとケロッと何事も無かったように動けました。なるほどこれが陣痛かぁとしみじみしていました(笑)
6時前に5分間隔になって旦那を起こしました(笑)
その頃トイレでおしるしがあり、でもほんとに産まれるのか不思議でま早朝すぎるから7時になったら行こうかなと言っていました(笑)
やっと病院に行って見てもらいましたが子宮が全然開いていなくてでも5分間隔で様子見で入院。
昼に嫌いな姑が来て陣痛が遠のき(笑)
姑が帰って5分間隔になりましたが子宮がまだまだガチガチで先生に広げられました。すっごく痛かったです。
結局そこから進んでくれ、陣痛に気づいて24時間後に産まれてくれました。
二人目はどうなるかなぁと今9ヵ月です(^^)
37週と5日で産みました。予定日より2週早かったです。
私は陣痛というより、夜中にトイレに起きたら出血してたので、病院に電話しました。
病院は、入院はしないと思うけど一応入院セットを持ってきてくださいと言ったので、旦那を起こして病院に行きました。 結局そのまま入院。
翌日、無事息子を出産。
あまり神経質にならず普通に過ごしてたらいいと思いますよ。
陣痛もそうだけど、おしるしや、変化があれば病院に電話したらどうですかね。
私なんか、まだ産まれないだろうと思って、お風呂に入る入浴剤を買ってきた日におしるしが来て、出産後まで入浴剤はお預けでした 笑
- << 21 レスありがとうございます! 予定日ってあてにはならないですね。。やはり、いつもと違うと感じたら病院に行くべきでしょうか。 入浴剤、安産のお守りになったみたいですね(*^_^*)
陣痛体験というより出産体験ですが…。
予定日一週間前の検診から帰ったら下着が薄いピンクの液体で濡れていました、尿漏れ?破水?と判断つかず取り敢えず病院に電話したらきてくださいと言われ、そのまま入院となりました
(尿漏れだと恥ずかしながらいつも出た感覚があるので分かるんですが、その時は何の違和感もなかったのでいつもと違うのは分かりました、内診で出血したこともなかったですし)
でも一泊して陣痛が始まる気配もなく破水⁇も止まってたので帰宅することにf^_^;
でも出血はダラダラ続いていて日に日に量も増えて更に一週間後の検診では生理二日目ぐらいの量に。
先週のこともあるしもう明後日には入院しようとなってそこから入院してから二日後に緊急帝王切開で生まれました^_^
いつ陣痛がくるかと38w過ぎからドキドキしてましたが、39wでその破水疑いがあって入院した時にもう生まれるだろうって思ってたのでまさかの一時帰宅となりそこで緊張の糸が切れちゃいました(笑)
しかも明後日の夕方来てね〜とその後の入院も日時指定だったので陣痛もなく落ち着いたもんでした、入院までの2日で冷蔵庫の中身片付けて旦那が困らないように買い出しもして、家の掃除もして自分の美容院にも行きました(*´艸`)
イレギュラーなパターンかもしれませんがご参考までに。
- << 22 レスありがとうございます! いざ出産って思ってたら一時帰宅だと拍子抜けしちゃいますね。入院まで時間があると色々できていいかも。買い出しや掃除、美容院に行けちゃうなんて余裕があって凄いです! 薄いピンクの液体は羊水だったんでしょうか?結構長期間出たりするのかな?尿漏れとは全然別物なんですね。
陣痛なくても、おしるしが出たり、なんかぬるっと水っぽいのが出たら即電話
妹が、初産でおしるし出たのに陣痛まだなくて
水っぽいの出たと言うから
落ち着いて、タクシー呼んで、最低限のものだけ持って病院いきなさいって言いました
離れたところに住んでいたので
病院について、間もなく生まれてきましたよ
夫も仕事中、姑も大丈夫、そんなにすぐ生まれやしないよって言ってましたが
良かったです
高層マンションの部屋で一人きりで破水したらどうなっていたかと思うとゾッとしましたm(__)m
- << 23 レスありがとうございます! 高層マンションで一人きりの時に破水は想像するだけで怖いですね。 37週過ぎの陣痛等は産院への連絡無しで直接来院してくださいと言われています。 いつもと様子が違ったら行くように考えていますが、まだまだって帰されたら困るな…。おしるしとか、はっきり分かるといいですね。
こんにちは。
予定日を、一週間過ぎた頃に、再度、受診日でした。
このまま入院しても良いと言われました。
余り、大きくなり過ぎても大変だからと。
無痛だった為、都合もあり。
陣痛を、起こしました。
七階建ての病院の階段を、なん往復もしました。
前夜に独り目は、海藻を。
二人目は、予定日の二週間前に、当日、バルーンを。
二時間程で破水しました。
やはり無痛でした。
既に子供が居た為、いきなり陣痛が来ても困ります。
だから、計画にしました。
最初は、よく解りませんでしたが、生理痛みたいだと聴いてた為、
歯みがきと洗顔を、して髪を、結び、目覚ましを、止めてナースセンターに行きました。
皆さん、寝てた為、コールしませんでした。
段々、強くなり歩けませんでした。
車椅子で移動しました。
医師の出勤前に陣痛が来てしまいました。
陣痛の合間に診察を、して、
呼吸法を、する様に言われました。
特に必要無いと思った為、解りませんでした。
当日は、車を、運転して来れば良いと考えていた為、
とても無理と思いました。
荷物を、運んでくれました。
喉が渇きます。ストロー付きが御薦めです。
本の通りでした。
鼻からスイカを、出す様だとは、思いませんでしたが、
骨が砕けそうだとは、思いました。
以前、聴いてた為、
本当に砕けませんか?と聴いて、不安になりました。
パニックになると呼吸を、しなくなる為、
気を、付けて下さい。
酸素が行か無いですから。
登山と一緒と言われました。
長丁場になるかもしれ無い為、
御食事は、出来る限りしていた方が良いです。
産まれた時の感想は、
何て空は、青いんだろうって…。
清々しい気持ちになります。
カイロで温めたり、カーディガンや靴下もあると寒く無いです。
リップクリームが必需品でした。
かなり乾燥しています。
産後は、生理用ナフキンを、持参しとくと安心です。
1人目は
予定日2ヶ月前に
急遽激しい腹痛に襲われて
夜眠れない。、。
気を失うように寝るけど
激痛で目が覚める。
あまりの激痛で夜中に母を起こして
病院に連れてってほしいと
頼んで病院にいったら
陣痛3分間隔でした。
そのまま切迫早産で1ヶ月入院して
退院せずに出産しました。
2人目は夜寝る前に少しお腹いたいな?
と思い寝たんですが
1時間くらいで痛くて目が覚めて
あ…陣痛だ…と思って病院に。
ついて1時間半で産まれました。
バルーンは1人目でしましたが
名前のとおりゴム風船みたいなのを
子宮口にいれて膨らませます。
子宮口を開きやすくするみたいです。
子宮口が開いてくるとバルーンは自然と押し出されてくるみたいです。
処置したあとは歩行できませんが
痛みは特にありません。
無痛分娩は
陣痛がある程度進んでから
するようなので
陣痛は結構耐えなきゃいけないみたいです。
脊髄麻酔だから痛そうですね。。
出産時は痛くたいみたいですが
希望していても
出産の進み具合や血圧の関係で
出来ない場合もあるそうです。
- << 31 レスありがとうございます! お一人目とお二人目と、かなり違いましたね!1ヶ月入院は大変ですね(>_<) バルーンや無痛のこと、詳しくありがとうございます!そういう処置があるんですね。知らないことばかりです…。
1人目は朝起きていつもと違う腰の痛み+張りに気づきながらも自宅で様子見。
10〜15分間隔になり産院に向いました。
それから痛みと間隔は強まるのに子宮口が中々開かず、やっと1cmひらいてそのまた1cmやっと開いて‥ってかんじで結局全開大になるまでずっとそんな感じでした。なので9cm開いてもういきみたくなってるのにまだ全開大じゃないから、と中々いきませてくれず。、、、
産まれたのは朝。陣痛を感じ始めてから丸一日かかりました。
二人目は巨大児でしたが破水から始まり、産院についたころには6cm開いており陣痛室に入らず最初から分娩室でした。破水後三時間半で産まれてくれました。
会陰切開などもしなかったので1人目のときよりもだいぶ楽でした。
主さんに安産菌をあげます(^O^)
予定日より早いですが、微弱な陣痛があったので病院に行きました。
子宮口が1cmほど開いていて、そのまま入院。
陣痛は強まらず、子宮口も開きが止まってしまったみたいなので、棒を入れて子宮口を広げています。
先生は棒を入れたら陣痛や破水を誘発する人もいるからとおっしゃっていましたが、特に変化なし(^_^;)徐々に広げて週明けに誘発剤かなー?って言われています。
初めてだらけで???ですが、もう少しで赤ちゃんに会えると思うと楽しみです(*^_^*)
主さん、いよいよですね!!!
赤ちゃんにもうすぐ会えるなんて楽しみでいっぱいですね。
陣痛は確かに痛いですが、大丈夫!どんなひとでも出産できるんですから(^O^)
私だって注射されるだけで目ぎゅっとしてビクビクしてしまうのに2人も産めたんです(^O^)
終わらない痛みはありません!^o^
いつかは必ず終わります!
どうかスムーズなお産になりますように。
やっと!赤ちゃんに会えました!
初めて体験した陣痛の痛みは強烈でしたが、赤ちゃんの顔見たら痛いの飛んでいってしまいました!
これから育児頑張ります!レスくださった皆様、本当にありがとうございました(*^_^*)
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 240HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 105HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 208HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 151HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 240HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 105HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 208HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 151HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 203HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 745HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 828HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1811HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6808HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 203HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 745HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 828HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1811HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6808HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 423031HIT 匿名さん (♀)
-
これって双子だったりしますか?15レス 17124HIT プレママ
-
閲覧専用
妊娠中の自慰行為16レス 395385HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
女性版【夢精】13レス 40225HIT ♂♀ママ (30代 ♀)
-
閲覧専用
ラブラブ♥️500レス 3459HIT にゃお (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 881HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 298HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 345HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 422HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
8レス 214HIT おしゃべり好きさん - もっと見る