男女の味覚

レス15 HIT数 2538 あ+ あ-

2013/11/23 02:07(更新日時)

男女の味覚には差はありますか?

無いならば男も、スイーツのバイキングでケーキなどを食べまくるのも変じゃないはず。

でもそういう店内にいるのは、
女性同士の客
女性1人の客
カップルの客

がほとんどで、男1人では入りにくく感じるのはなんでだろう?

タグ

No.2027815 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは。

主人いわく…

男性は、味覚が繊細です。

コックさんや板前さんも男性が大半でしょう。

持って産まれた感覚なのです。

疲れてる時に甘いものを、欲するとの事です。

• << 3 レスありがとうございました😄 なるほど、繊細なんですね。

No.2

味覚ではなく男女では脳が違うため、普通ならば男は女ほど甘いものがたくさん食べられないようにできているそうです。
男でも多くの人は甘いものを食べられますが、ある一定の量に達するとストップがかかり、大量に食べられないようなつくりになっているとかなんとからしいのと、甘いものを欲する原因のホルモンが男はあまりでないとのこと。
それと男女ともに言えますが、甘いものだけを大量に食べたがる人は、ストレスがたまっているのとイライラしたりキレやすい性格になりやすかったり、今現在キレやすい人であることが証明されていますので、そういった男性は女からさけられるので、彼女ができなくて女と一緒に食べにくるのを見かけないのかも?

• << 4 レスありがとうございました😄 そんなに論理的なことだったんですね。

No.3

>> 1 こんにちは。 主人いわく… 男性は、味覚が繊細です。 コックさんや板前さんも男性が大半でしょう。 持って産まれ… レスありがとうございました😄

なるほど、繊細なんですね。

No.4

>> 2 味覚ではなく男女では脳が違うため、普通ならば男は女ほど甘いものがたくさん食べられないようにできているそうです。 男でも多くの人は甘いものを… レスありがとうございました😄

そんなに論理的なことだったんですね。

No.5

たしかにケーキバイキングに男1人なら違和感あるね

焼き肉バイキングに女1人で食ってるのと似てる

ケーキ好き甘党な男性も沢山いるけどスイーツはなんとなく女性イメージとして、時代の流れで植え付けられているからかな

オレもたまに1人でケーキたらふく食べに行きたいと思うけど、人目が気になるので恥ずかしくて行けないですよ

男2人で行くのもなんかヤバそうに思われそうだし💦

味覚は同じだとは思いますが好みの問題なのでしょう

舌が肥えるのも味覚の鋭さが鍛えられていくからだと思います

No.6

作る側のパティシエは男性が多いんだから、食べる側だって男性がたくさんでも良いんですよ。男が美味しいと思って作っているんだから、客として食べても美味しいでしょ。
気にせず、どんどん一人でも食べて!
国によっては、女は大っぴらに喫茶出来なくて、男ばかりがカフェで甘い物を食べてる所もあるんですから。

No.7

辛いものには女性の方が敏感だとか、酸っぱいものには男性の方が敏感だとかって言われていますね。

No.8

ケーキバイキングの店に入り難いのは、単純に客層が女性メインだからでしょ。

男女の味覚の違いは知りませんが、ヨーロッパ系の人は酸味で旨味を感じ、日本人は甘味で旨味を感じるだったはずですよ。

例えば砂糖の入った卵焼きは食べれてもスイーツ類は苦手な男が多い。

だから男女の味覚の違いとは別の観念で男はスイーツを食べないように思います。

ちなみに自分は砂糖が全くダメで、甘味のある物はフルーツ以外食べません。

No.9

気にしないで食べに行ったら良いよ😃

女性だって立呑屋に一人で行く時代だもの😃

No.10

スイーツバイキングに男性1人で入り難いのは、店側が女性を意識して店舗内装などを作っていたり、世間が作り上げたイメージからではないでしょうか?

男女の味覚の差に関しては、どうなんでしょう?少なくとも、うちの旦那はバカ舌です…。

No.11

イメージの問題じゃないですか?日本だとお菓子やデザートって「可愛い」イメージに演出されてますからね。

海外だと違う国もありそう。イタリアではいいおじさんがジェラート食いまくってたし(笑)

女子だらけのケーキ屋さんでも堂々とケーキ食べまくる男性はそれはそれで「男らしい」と思いますよ。女性はそんなに冷たい目で見てません。むしろ微笑ましいというか、暖かく見守ってます。

男性の側が意識し過ぎなだけです。

No.12

甘味は舌の先の方で感じるらしいですね。
あれ?全然関係ないかな(笑)

No.13

皆さんレスありがとうございました😄

男でもじっくりスイーツを味わいたいですね。

No.14

味覚は関係ないっしょ。

単純に、女ばかりの店にはこっぱずかしくて行けない男が多い、てだけじゃない?

食べたいもんがあれば、人目なんて気にせずバンバン行けばいいだけ。

私は女だけど、独身の頃は焼肉も一人で行ったし、競艇帰りのオッサンが集まる飲み屋とかも、飲めないのに行って定食とか食べてたよ(笑)

今は『お一人様ブーム』があるから女も焼肉とか一人で行く人もいるけど、昔はそんな女、私くらいだったわ(笑)

人目なんて気にするだけ損。食べたいものを食べたい時に食べる、幸せだよ~😍

No.15

完全に個人差

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新