妊娠報告について

レス10 HIT数 2138 あ+ あ-

2013/11/16 13:59(更新日時)

◎私は二歳の娘の母です。今二人目を妊娠しています。最近、妊娠が発覚し妊娠初期です。

相談があります。
皆様はご友人の方に妊娠報告は自分からしましたか?
私は娘の時は友人から『妊娠したら教えてね!』 って言ってくれた友人(二人)には自分から報告はしましたが、他の友人達には自分から報告はしませんでした。(こちらから妊娠報告をした友人二人から周りの人達に噂話のように広まりました)

が、、今、現在は友人達とは疎遠状態です。
私は元々、自分から連絡等はしない方なので、それが原因か?と思っていますが、凄く仲が良かった友人から『会おうよ!』って連絡があり私は会える日付を付けて返事をしましたが、もう半年以上連絡がありません。

私のような立場なら、皆様はご友人の方に妊娠報告はしますか?

カテゴリー違いならすみませんm(__)m

13/11/16 07:18 追記

追記すみません。

もしくは、友人から妊娠報告を受けた場合、本当の気持ちはどう、思いますか?

No.2026165 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

2人目なら安定期に入ってからでもいいのではないでしょうか??

しかも疎遠になってる友達なら、なおさら。
私なら初期の段階では報告しませんかね。
安定期に入ってから報告します。
その前に、最近どうしてる?とかメールなり再開させますね。

その友達が疎遠でも仲良しな友達なら、すぐ言ってもいいかと思いますが…

友達の性格にもよりますね。

• << 5 レスありがとうございます。 安定期に入ってからでも良いですよね、、。 友人(妊娠したら教えてね!と言ってくれた友人1人)は自分が先に知っていないと気がすまないタイプで、昔、凄く態度が酷い時期がありました。 ですが、今は疎遠状態なので迷っています。 私の数少ない友人でもあるので迷います。

No.2

妊娠報告は別にしなくていいと思います。
産まれたら親しい友達に出産報告すればいいと思います。
とくに親しくもなく疎遠な友達には産まれた後に同窓会で会ったりした時に報告すればいいのでは?
妊娠報告聞いたらおめでとうと思うけどもし、無事に産まれなかった時何とも言えない気持ちになります…

• << 6 レスありがとうございます。 そうですね、、。言われてみればそうですね、、。無事に出産できるかも分からないですもんね。 同窓会などの集まりはないと思いますので会う機会はないです。お互いが連絡しない限りはm(__)m

No.3

今、二人目妊娠9ヶ月です。
今回はわざわざ報告してません。
何か用事があるついでにメールで報告したり、相手から連絡来たときに報告はしたりしてますが。
それ以外は産まれたら報告する予定です。

• << 7 レスありがとうございます。 そうですか、、。私は自分から連絡するのが苦手で、用事があれば出来るのですが、、。 ◎妊娠おめでとうございます(^-^)

No.4

普段余り会えない地元の友人には年賀状に記入しました。

近所の友達なら出会ってお話しする機会があるのでその時に。

めちゃくちゃ仲良い友達にはすぐに電話しました。

• << 8 レスありがとうございます。 家が近いひとたちには報告はできたのですが、住まいが遠い友人には難しいですm(__)m

No.5

>> 1 2人目なら安定期に入ってからでもいいのではないでしょうか?? しかも疎遠になってる友達なら、なおさら。 私なら初期の段階では報告しま… レスありがとうございます。
安定期に入ってからでも良いですよね、、。
友人(妊娠したら教えてね!と言ってくれた友人1人)は自分が先に知っていないと気がすまないタイプで、昔、凄く態度が酷い時期がありました。
ですが、今は疎遠状態なので迷っています。
私の数少ない友人でもあるので迷います。

No.6

>> 2 妊娠報告は別にしなくていいと思います。 産まれたら親しい友達に出産報告すればいいと思います。 とくに親しくもなく疎遠な友達には産まれた後… レスありがとうございます。
そうですね、、。言われてみればそうですね、、。無事に出産できるかも分からないですもんね。
同窓会などの集まりはないと思いますので会う機会はないです。お互いが連絡しない限りはm(__)m

No.7

>> 3 今、二人目妊娠9ヶ月です。 今回はわざわざ報告してません。 何か用事があるついでにメールで報告したり、相手から連絡来たときに報告はしたり… レスありがとうございます。
そうですか、、。私は自分から連絡するのが苦手で、用事があれば出来るのですが、、。

◎妊娠おめでとうございます(^-^)

No.8

>> 4 普段余り会えない地元の友人には年賀状に記入しました。 近所の友達なら出会ってお話しする機会があるのでその時に。 めちゃくちゃ仲良… レスありがとうございます。
家が近いひとたちには報告はできたのですが、住まいが遠い友人には難しいですm(__)m

No.9

私も自分からはあまり連絡取りません。
私も年賀状で伝えましたよ
年賀状の時期以前に会う事になった友達は会った時に伝えましたが
何ですぐ言ってくれなかったの~!
となりました。が、2人目、3人目は1人目と違い、わざわざ妊娠した事すぐに伝える程でもないかな…と思っていました。
その友達も2人目妊娠した時、わざわざすぐ伝える程でもないなって気持ちが分かったって言ってました(笑)

私が妊娠を聞く側なら、嬉しいですよ(^_^)
ただ、不妊の方や流産したばかりの方なら嫌な気持ちになるでしょうね…
(私も3度の流産経験ありますが、その時は嫌な気持ちになりました)

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
参考にさせて頂きます!(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧