お金事情

レス8 HIT数 2875 あ+ あ-

2013/11/16 06:11(更新日時)

嫁に行ったらその家で起こったことやお金のことなど実家の両親に話すのはダメなんですか?
相手の家からしたら言われたくないだろうけど家庭内で解決できないことは私が相談できる相手となれば実家の両親しかいません。ましてやお金のことなど友達に借りることできませんし。

それを両親と実の姉の前で話したら何でもかんでも言い過ぎと言われました。
べつに義母が真っ赤なTバック履いてるとかは言いませんが、生活に支障あることは相談してもいいですよね?旦那が車ばっかりにお金使って貯金できないとか。解決しなくても私だって愚痴りたいときもあるのです。

一方姉夫婦は両親に何も言いません。一緒に住んでいるのに他人みたいな感じで秘密主義なので両親は姉夫婦の身体のこと保険のことお金のこと何一つ知りません。聞いた所で関係ないでしょと。姉の旦那に口止めされているのかただの同居人です。旦那は休みの日も出かけてしまいおんながいるのではないかと思います。

タグ

No.2025421 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お姉さんの方が普通かな~

でも、愚痴とか、お金貸して欲しいとか頼むのは実家しかないからね。言ってもいいとは思いますが、あんまり頻繁にだとうんざり

うんざりしてるのでは?

No.2

黙ってれば良いです。

うちは、義理親に、育てた費用を、請求されました。

支払わ無いと嫌がらせ…

毎日、電話で、御前んとこには、何もないよ〜と。
別に構いませんが、

わざわざ、御連絡、有難うございます。
とても嬉しいです。
と伝えています。

うわべで付き合う…

あなたも割り切っては。

No.3

実家に義理実家の経済の事なんて言いませんよ。

親が義理親に余計な事言ったら大変ですから。

私はお姉さんの方がまともな感じがします。

No.4

普通かどうかはわかりませんが、私は実親に夫婦や義親の悪い話は一切しませんでした。

どんなに旦那や義親との間にトラブルがあろうが、夫婦として新しい家庭を築いた以上、解決するのも自分達の責任だと思っていましたし、親に不要な心配はかけたくないと思っていたからです。

娘は結婚して幸せにやってる、そう思わせてあげたかったからです。

もし心配をかけるようなことを言っても、親は何かしてあげたくてもどうすることもできないし、娘の不幸を喜ぶはずもないですからね。

主さんにはそういう気持ちはないんでしょうか?

自分さえ不満を吐き出してスッキリすれば良い、そういう風にしか見えませんよ。

No.5

そういうことは、知らない人に話すべきだと思います。たとえば友達とか。主さんのご両親に話すことで、ご両親は旦那さんの家族への不信感などが芽生えると思いますし、余計な心配も増えます。相手が都合が悪くなったり立場が悪くなるようなことは相談しないほうがよいかと思います。

No.6

親離れしましょ?
もう別の家庭を持ったんですから。

主さんは、あまり自慢にならない実家の事情を、別居の義両親に旦那さんがペラペラ話しても気にならないのかな…。

No.7

私は普通に話しますよ。

でも相手が嫌なら話さないかな。
旦那の愚痴とかは言わないし
旦那の株が下がることは言わないけど。
たまに義母の愚痴とか…
でも義母の好きなとこも沢山話すから
聞いてるほうも
そんなにしんどくないのかな?
私は実母の愚痴もよく聞くし。

聞きたくない人には
話さないほうがいいですよー。

No.8

再度です…

実家の良い事は、伏せてました。
親に言われました。

帰省も言いませんでした。

旨く行く秘訣です。

義理実家の悪い事も、全て実親には、話しませんでした。
心配掛けますし。

因に義理実家には、旦那の愚痴は、御法度です。

兄嫁さんが、義理兄に、文句を、言ったと姑は、連呼してました。
目くじら立てて…。

あと、元旦に、兄嫁さんは、自分の実家に御年始しました。

皆、黙ってますけど、以来、暗黙の了解で、疎外されてます。

兄嫁さんが、義理実家を、訪ねても御節も無いですし、余り会話もしません。

わたくしは、義理親と兄嫁さんが、話してるのを、見た事が無いです。

浮いてしまうと厄介です。
嫁に行ったら実家の良い事は、決して言わ無い事です。

噂されてる筈です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧