PTAの役員

レス8 HIT数 2594 あ+ あ-

2013/11/13 00:59(更新日時)

来年度年長児のPTA役員を決める時期がきました。

幼稚園のPTAで、年長時にアルバムを作ったり謝恩会の準備をしたりする係や委員会がありますか。

経験者のお話を聞きたいのですが、こう言う担当になると大変ですか?。

プラスの感想も聞けると嬉しいのですが、よろしくお願いします。

13/11/12 21:20 追記
今月末の参観日に役員を決めるみたいです。今日 先生からそれとなく…立候補しないかと言われてました。

1家庭1回原則なので、来年度 年少になる子のクラス役員をしようと思っていたのですが…。

13/11/13 00:59 追記
いろいろ考え出したら、胃が痛くなり眠れない…。こんな私に役員なんてできるのだろうか。

No.2024683 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 4 幼稚園や保育園等々…にもよると思いますが…私が役員を受けた時は、大変そう…と思いましたがやってみると、そんなに大変ではなかったです。幼稚園や… 4さん ありがとうございます。

役員って聞くとやっぱり大変そうと思います。

でも子ども達の様子が見られるのは良いですよね。今年の役員さんに聞いたら、運動会の総練習は近くでビデオ取り放題だったみたいです…。羨ましい

No.7

>> 3 アルバム作り大変でした。 お金も自腹ですごい出費だし 時間もかかるし ホントに大変でした。 ちなみにメンバーも最悪で性格が悪いママさんとだ… 3さん ありがとうございます。

自費で、ですか?。それは大変ですね、お疲れ様でした。

確かにメンバーにもよりますよね…役員の仕事も楽しい仲間だったら、やりがいになるんですが。

No.6

>> 2 公立の幼稚園に年長の子供あり。 PTA委員会です。 子供が通園している園は園児数が少ないため アルバムに関しては先生方が試行錯誤し… 2さん ありがとうございます。

うちは私立幼稚園で1学年150人ほどです。人数が多いのでまとめるのは大変そうです…

役員だと保護者は参加できない行事にお手伝いで観られるみたいなのですが…楽しめながらできると良いですよね。

No.5

>> 1 うちの幼稚園では、アルバムは先生方が作ってくれます。年長の役員が、子供たちが先生に書いた色紙を綴じる表紙を作りますが、凝ると大変ですが、簡単… 1さんありがとうございます。

私はアイデアとか出すのが苦手なので苦労するかもしれませんね…。

謝恩会などは役員だとゆっくりできないのでしょうか?。

年中さんにお願いするのは良いアイデアと思いました。参考にします。

No.4

幼稚園や保育園等々…にもよると思いますが…私が役員を受けた時は、大変そう…と思いましたがやってみると、そんなに大変ではなかったです。幼稚園や保育園の中の様子や子供達の様子等々…色々見る事ができて、良かったと思います。

• << 8 4さん ありがとうございます。 役員って聞くとやっぱり大変そうと思います。 でも子ども達の様子が見られるのは良いですよね。今年の役員さんに聞いたら、運動会の総練習は近くでビデオ取り放題だったみたいです…。羨ましい

No.3

アルバム作り大変でした。
お金も自腹ですごい出費だし
時間もかかるし
ホントに大変でした。

ちなみにメンバーも最悪で性格が悪いママさんとだったのでストレスで胃がキリキリ痛かったです(泣)

• << 7 3さん ありがとうございます。 自費で、ですか?。それは大変ですね、お疲れ様でした。 確かにメンバーにもよりますよね…役員の仕事も楽しい仲間だったら、やりがいになるんですが。

No.2

公立の幼稚園に年長の子供あり。
PTA委員会です。

子供が通園している園は園児数が少ないため
アルバムに関しては先生方が試行錯誤して
作って下さってるのでアルバム絡みのことはありません。

ただ、少ないからなのかPTA絡みの
行事ごとが1カ月に最低3回(うち1回は来月の予定などを決める委員会)が
あります。
あと決まったことを纏めて保護者に手紙として出すための
資料作りがあります。(年長さんの親が交代で作る)
今の時期でしたら餅つき、クリスマス会のための歌を決める。
親子参観で作るものを決めて、下準備しておく。とか
そういうことがあります。

こう書くと忙しそうですけど
お迎えの1時間前に来て
コーヒー飲みながら喋って作って
解散!って感じなので井戸端会議してるようなもんです。

パートしてたら時間割かないと
しんどいかもしれませんが
そうでなければ、楽しいですよ。

うちは皆でPTA以外も皆で協力してのスタンスである。
PTAで決めることは出来るだけ負担の少ないものや
簡単にできるコトと決めてるので楽しいだと思います。

私立だったりもっと人数が多いと
それだけ保護者さんからの色々な意見が出てくるだろうし
やることも多いかもしれません。
ですが、親子参観などでも何をどう作るか?を
提案出来るし、子供が喜ぶ姿を見てると
やって良かったーって思えますよ^^

• << 6 2さん ありがとうございます。 うちは私立幼稚園で1学年150人ほどです。人数が多いのでまとめるのは大変そうです… 役員だと保護者は参加できない行事にお手伝いで観られるみたいなのですが…楽しめながらできると良いですよね。

No.1

うちの幼稚園では、アルバムは先生方が作ってくれます。年長の役員が、子供たちが先生に書いた色紙を綴じる表紙を作りますが、凝ると大変ですが、簡単にする年もあるし、何を担当するかによります。アイデア次第です。
謝恩会は、前年度の役員さんは会長がひとりで進めてしまうタイプだったそうで、相当揉めて悪く言われ、ノイローゼ気味になったとの話を聞いて、会長さんが今年は止めにしようと提案して下さいました。
謝恩会があると移動の時間を気にしてゆっくり出来ない上に出る人出ない人がいるので、止める代わりに体育館の片付けを先にした後、先生方やお別れするお友達とゆっくり話が出来るよう体育館を使えるよう園にお願いして貰いました。
昨年は年長の親が謝恩会の役員をしましたが、自分の子供の卒園をゆっくり楽しめなかったとのことで、年中でしてほしいとの引き継ぎもありました。

• << 5 1さんありがとうございます。 私はアイデアとか出すのが苦手なので苦労するかもしれませんね…。 謝恩会などは役員だとゆっくりできないのでしょうか?。 年中さんにお願いするのは良いアイデアと思いました。参考にします。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧