俺ほどつまらない人間はいない…

レス119 HIT数 7636 あ+ あ-

2013/11/17 22:50(更新日時)

うつ病とパニック障害を患い2年…

退職、離婚、絶縁…

俺はこれまで色々なものを失った…

今、ものすごい孤独感で、むなしい…

障害年金をもらいながら福祉就労をはじめているが、40を過ぎた俺は、もう色々が手遅れかなぁとも感じている…

こんなつまらない俺は、いなくなったほうがいいのかなぁ…

タグ

No.2023592 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

この世からいなくなっていい人間なんていない。

みんな意味があって生きてる。

主がそう思うのは病気がそうさせてるだけ。

失ったのならまた新しく作り直せばいい。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

もう40を過ぎたうつ病の俺が、作り直せるものがあるのでしょうか…

No.3

それだけ経験していたら、何の苦労もせずに生きてきた人よりは面白さでは
勝っていると思いますよ!
それだけ乗り越えられた主さんなら、また乗り越えることができると思います💪

No.4

なんか逆転する道を探そうぜ大将!
ハードルは高いほど越えがいがあるってね

No.5

一括のお礼ですみません。

うつ病と付き合い薬づけの毎日で、いまさらどうやって元に戻れるのでしょう。

No.6

同じ同じ👋同じです産後の胎盤トラブルが原因で、肥立ち悪く、そこから重度パニック障害に。
年齢も似てます
離婚もした
不倫女に取られた~闘病中に😨

鬱とパニック障害で、先週なんか過呼吸三連チャン😭
劇薬飲んで、フルタイムで働いてます

息子ひとり

厚生年金の受給資格発生はあと三年頑張れば

私も産前はパニック患いながらも年収四百でした。
夫婦で一千くらい。
いまや落ちぶれましたが、いまの自分のが好きです

主さん、まだまだ
這い上がれます
私絶対に負けない💪

No.7

ありがたいと生かされて

ありがとうと生きていこう

ぼちぼちでいいんですよ😊

ぼちぼち…ねっ😉

No.8

自分と周りの人を愛することが
しあわせの一歩ですよ。
さみしさに負けないのがいい男‼

No.9

レスありがとうございます。また一括ですみません。

離婚され偏見され、こんなにミジメな事はありません。

自分を好きになるには、時間がかかりそうです…

ぼちぼちと行ければいいけれど…

No.10

いやいや私の方がつまらんよ🐱✋✨✨

No.11

あぁ…魂が泣いてますね。たくさん傷ついて。

だけど…。

「もう40歳」なのか?「まだ40歳」なのか?考えかたひとつですよ。

そして、もうひとつ。

アナタに色々と災難が来たのは、アナタにそれを受け入れ、消化するだけの能力があるから。

だから災難から逃げ出すより、災難を受け入れたほうが良いです。

とは言うものの、なかなか難しいですよね?

かく言う私も、天を呪いたくなるようなことがたくさんありました。

頑張って、なんか言いません。今は、頑張れないと思いますから。

ただ傷ついた魂を、主サン自らが、さらに傷つけるのだけは、やめてください。今すぐに。

それだけは、お願いしときますね。

ミクルで出会ったのも、何かの縁だと思いますので、影ながら応援していますよ。

No.12

応援しています。若い若い。

No.13

何を言っても気休めにしかならないと思いますが…

私は親として、息子がどんな状態になっても、一握りでも希望をもって歩んでいてほしい。

小さな幸せ、ささやかな夢、見つけてみてください。

寒くなると心の中も冷えてきますね。

あったかくして、お体を大切にしてください。

No.14

これだけの見ず知らずの人が主さんを気に掛けてる

過酷な人生でも世の中は素晴らしいよ!!

美味しいものが食べられれば幸せ~ヾ(=^▽^=)ノ

No.15

うつ病が先ですか?

人生が先でしたか?

振り返れるならやり直せるかもしれません

どうしたらうつ病治りますかね

No.16

主様だけではありません
何でもポジティブに考えましょう泣いてても、笑ってても1日です。それなら、楽しい方がいいですよね。笑っていれば、きっと良いことが沢山あります。
笑顔(^-^)/忘れずに、自分にも言い聞かせてます

No.17

レスありがとうございます。

うつ病発症をきっかけに、テレビや趣味など楽しいはずの事も楽しく思わなくなってしまいました。

ですが、今からでも遅くなければ、何かまた小さな楽しみでも見つけてゆければと思いました。

No.18

俺ほど、つまらない人間はいないとありますが、それを決めるのは他人であり、
どれくらいつまらないか?なんていう基準もないので、そんなに心配なさらんな。

No.19

主様そうですよ♪何か始めてみましょう。きっと夢中になれるものがありますよ😄私は出窓から見える空を眺めて、雲をみるのが好きです。土日のお休みしかユックリできませんが🎵朝☔が降ってましたが、晴れてきました🎵

No.20

男に一番大事なものは孤独を愛する気持ち。

男は底辺になっても孤独、頂点に立っても孤独なんです。

どちらに転んでも男は孤独なんです。

男に生まれたからには孤独を愛しましょう。

今、数億円を手に入れても、

男は女にお金を遣って消えていきます。

寂しいから女にお金を遣う。

しかし、金の切れ目が縁の切れ目。

結局、男は孤独になります。

• << 33 レスありがとうございます。 孤独を愛する事やスナフキンの言葉も話してくださいましたが、俺としてはせめて元妻や身内だけには状況を理解して欲しかったです。

No.21

>> 20 横からすみません!

なんか…。スナフキンみたいでカッコイイとか思ってしまいました(笑)

群れてる男は、カッコ悪いからね。

男は、あえて「ボッチ」になるべきだし、女だってなるべく精神的に自立すべきです。

理由は、群れてばかりいると「傷のなめあい」やら「他人の悪口」に時間を取られ成長しないから…。

No.22

主さんに質問なんですけど、絶縁とは?誰と絶縁してしまったのですか?

もう修復不可能なんですか?

No.23

レスありがとうございます。

この孤独感やむなしさは、なんとも言えずつらいです。

絶縁した相手は、妹です。偏見的な事を言われ取っ組み合いの大喧嘩になり、俺に包丁を突きつけてきました。

親も俺の状況をなかなか理解してくれません。

病院や支援機関の方々も親身になって話を聞いてくれますが、なんかむなしい思いが消えません。

No.24

病気があると、余計に先が不安になりますよね。

私も主さまと同じ年代です。行き遅れ、おひとりさまの人生が見えてきました。

幸い仕事は出来る元気がありますが、持病あり、悪化しないかずっと経過観察をしながらです。

あまり人生計画考えずに過ごしてしまい、もっと早くに行動できていたなら、と、後悔もありますが、定年まで後何年、それまでにあれしてこれして…と、考えていたら、これからまだまだ私の人生忙しいぞ!なんて、生き甲斐もあります。

会社定年しても何かできるかも、と、最近前々から気になっていた事(趣味的なこと)を極めたいと、スクールに通い始めました。

やり直し、方向転換は自分次第でいつでもできます。

気持ち的に前向きになかなかなれないのが主さまの患っている病気ですから、少しでも、一歩ずつ、です。

その少しの一歩を、ご自分で誉めてあげて下さいね。

• << 26 レスありがとうございます。 お互いに、つらいですよね…俺はまだ生き甲斐を見いだせないでいます。 俺も孤独の身…死んでしまいたいと思う時もありますよ…

No.25

私は、40代女の精神科へ通っている、バツイチ独身、子なし、無職のデブ、自殺未遂歴あり、今も死にたい!年金払っていなかった為に障害年金も、もらえない、ダメ人間です!親が死んだら、どうしよう!と本気で悩んでいます!

私の方が悲惨じゃないですか?

• << 27 俺だってバツイチ独身で子供なしの不細工で、この年齢でお金もなく貯えゼロで、まだ年金が入らないから仕方なくこのトシで親からお金を借りてます。 こんなどうしようもない男ですよ。

No.26

>> 24 病気があると、余計に先が不安になりますよね。 私も主さまと同じ年代です。行き遅れ、おひとりさまの人生が見えてきました。 幸い仕事は出来… レスありがとうございます。

お互いに、つらいですよね…俺はまだ生き甲斐を見いだせないでいます。

俺も孤独の身…死んでしまいたいと思う時もありますよ…

• << 48 親、兄弟、縁切りましたから 相続も放棄した 極貧からも脱出したよ 意地だよ、明日の米がなくても、裕福な、身内には頼らなかった ぬるく生きてる奴の言うことなんか聞くなよ また、自分の存在価値がどうとかって 死にたくなるからさ 生きて何が悪いのさ 自分を許してやりなさい 病気なんて、元気な人にはわからない 病気を理由には出来ないってこと、嫌と言うほど思い知らされたからね 今の自分を受け入れようね わかってもらう努力なんか無駄だね わかって貰えない時の落胆や絶望 何回味わえば気がすむの? 鬱、パニック、神経質、頭おかしい、心が弱い どんだけ偏見なんだよ 病気を理由にしない それだけだよ

No.27

>> 25 私は、40代女の精神科へ通っている、バツイチ独身、子なし、無職のデブ、自殺未遂歴あり、今も死にたい!年金払っていなかった為に障害年金も、もら… 俺だってバツイチ独身で子供なしの不細工で、この年齢でお金もなく貯えゼロで、まだ年金が入らないから仕方なくこのトシで親からお金を借りてます。

こんなどうしようもない男ですよ。

No.28

>> 27 お互いに悲惨ですね。苦笑。

希望って、ありますか?

私は、再婚できたら、幸せになれるんじゃないかな?と思っています!

再婚できなかったら、何の希望も、喜びもありません。

だから、どうしても、再婚したいです!

• << 49 再婚の目的は何? ぶら下がり、若しくは依存ならやめておきな 相手に自分を背負わせるんじゃなくて 共に、生きようって 一人で生きていけないなら、二人はもっと無理 二人で暮らすって何かを我慢しなきゃならない そんな事が今の貴女に可能なんだろうか

No.29

>> 28 俺も、お金があれば、そして鬱病が治れば、再婚も考えますが、いつ治るかわからないし、年齢からして手遅れだと諦めております…

No.32

スナフキンの言葉

「この世にはいくら考えてもわからない、

でも、長く生きることで解かってくる事がたくさんあると思う

君たちも大人になればわかるさ。

ある意味で大人は子どもよりももっと子どもみたいになることがあるんだよ。

出典 スナフキン 」

No.33

>> 20 男に一番大事なものは孤独を愛する気持ち。 男は底辺になっても孤独、頂点に立っても孤独なんです。 どちらに転んでも男は孤独なんです… レスありがとうございます。

孤独を愛する事やスナフキンの言葉も話してくださいましたが、俺としてはせめて元妻や身内だけには状況を理解して欲しかったです。

No.34

いつまでも昔の価値観に囚われてるから、手遅れ、なんて感覚になるのでしょう。

いくらでもできることあるでしょ。

介護の仕事なんか、いつでも人出不足ですよ。
自分一人生きていくだけなら、そんなに収入も必要ないんだから。
まだまだ世の中のために役に立てますよ。

それにはまず、皆さんの税金から貰ってる、福祉年金を貰わずに済むようにしなくては。
そして少しでも納税しましょう。
そうすれば、その税金は誰かの役に立ちます。
それで充分じゃないかな、人生なんて。

とにかく他人の厄介になっている現状が、あなたが自分を不必要に感じている根源だと思います。

No.35

>> 34 レスありがとうございます。

好きで年金をもらっているわけではありません。

No.36

>> 35 好きでもらってるんでないなら、もらわなければよい。

自立しなくては自己嫌悪は治らない。

自分はダメ人間だと思えば鬱病もパニック障害も治らない。

どんな仕事でもして、まず自立する。

男一人が生きていける位の仕事なんて沢山あります。

どんな汚れ仕事でもやりなさいよ。

昔は良かったとか、昔の理想だとか、本当はこんなはずじゃないなんて思ってるから、いつまでも前に進めないのですよ。

40才なんてまだ若いんだから、社会の底辺からやり直せばいいじゃないですか。

鬱病でパニック障害だからって甘えてるんじゃないよ。

鬱病でパニック障害でもできる仕事なんて沢山あります。
仕事中にパニックになって呼吸ができなくなって死ぬなら、それは前向きな死に方じゃないかな。

• << 50 >仕事中にパニックになって呼吸ができなくなって死ぬなら、それは前向きな死に方じゃないかな。 正しく、その通りです いつかは死にます クズに成り果てて生きるよりは、私ならそうしたい

No.37

>> 36 レスありがとうございます。

福祉就労を経てまた社会復帰出来るように頑張ります。

• << 39 頑張れ よく鬱の人に 頑張れ と声をかけるのは逆効果だというけれど 主さんの場合などは 毎日何かちょっとのことでも 頑張る ことが大事じゃないかな 何の見返りもなく、全く社会的成功に結びつがなくても 頑張る ということはそれだけで素晴らしい人生なのではないだろうか と思います。

No.38

頑張らない
頑張らない

私も、不安神経症、パニック障害を経てうつ病になり今は傷病手当を受けながら職場を休んでいます。
日常生活は大分元通りになりました。
でも、職場に向かう道を車で走るとまだまだ過呼吸になったり、夜には喘息発作を起こしたり耳が詰まって一時的に難聴状態になるなどがあります。

それでも今週末から慣らし出勤を始めようと思います。

幸い家族の理解があり、精神的にも体力的にも大きく助けられていて
きっとそのお陰で快復も早いのかもしれません。
主さんの辛さ、痛みは主さんにしかわかりません。
誰も代わってあげることはできません。
乗り越えるのも主さんです。

痛みや辛さは主観ですもんね

それらには痛み止めも効きません。

私は気持ちをリラックスさせるために自律神経訓練法を行ったりやリラックスできると言われている音楽を聞いたり、のんびりできる場所に行ったり
自分のペースで行っています。
道端の草に勇気付けられたり
風に揺れる花に癒されたり
細やかな幸せを噛みしめるようにしています。
そして寝る前に必ずそれらを思い出し、感謝し、この試練を課された自分の人生を特別なものと思い、目を閉じるようにしています。
明けない夜はないよと友人に言われました。
例え鬱が治らなくても、鬱とうまく付き合っていかれたらいいかなとも思います。
薬が無い時代に生まれたわけではなく
薬で少しでも楽にしてもらえている。
今の状態につくづく感謝をしていると
幸福感を持ち続けることができますよ。

大丈夫。
大丈夫。
主さんはきっと大丈夫。

No.39

>> 37 レスありがとうございます。 福祉就労を経てまた社会復帰出来るように頑張ります。 頑張れ

よく鬱の人に
頑張れ
と声をかけるのは逆効果だというけれど
主さんの場合などは
毎日何かちょっとのことでも
頑張る
ことが大事じゃないかな

何の見返りもなく、全く社会的成功に結びつがなくても
頑張る
ということはそれだけで素晴らしい人生なのではないだろうか
と思います。

No.40

私はうつとかはないけど、似たようなものです。なるようにしかなりません。たまの一人飲みと、一人映画鑑賞を楽しみに生きてます。

お互いにぼちぼちやりましょう。

No.41

私も今、人生楽しくありません😢

どう頑張ったらいいのかもわからないし、死にたいです💧

主さんだけではありません。きっと…

No.42

私も孤独です。
鬱病になってもうすぐ三年目。その他に持病もあって、もうすごい薬の量。朝晩飲む度、怖くなります。こんな事いつまで続くのか…。歳は50歳です。
どうなっちゃうんでしょうね。
主さん、普段こらえていられたのが、こらえられなくなったんでしょう。
わかります。私もここ二週間位、又死にたい病ですよ。我慢してます、じっと。主さんも、時間が経つのを少し待ってみてください。同じ人間がここでも苦しんでいます。

No.43

俺も不安障害でメンタル系の薬を飲んでるよ

毎日、つまらない不安に襲われて憂鬱だけどね

主さんは一人ぼっちなんかじゃないよ

No.44

私は、鬱病とPTSDを患っている中3です。

生憎私の父はそういったものを理解しておらず、ただの怠けだと思っているらしく、毎日毎日 受験生なんだからしっかりしろとかもっと勉強しろとか言ってきます。
本当に誰のせいで完璧主義でめんどくさい性格の中3女子になったと思ってるんでしょうね←
まぁ元からの性格も完璧主義&くよくよ悩むタイプなので、なりやすかったのかなとは思っているのですが…。

私も、色々と失いました。
鬱などに関して理解のない友達、信頼してた先輩&後輩。
あとは、学力とか…(笑)
前は偏差値で69あったのに、今じゃ…57ですからね…。笑
でも、母が支えてくれてる。
色々とggったり、保健室の先生に質問攻めやらかしてまで理解してくれた、少しの友達も、担任の先生までも支えてくれて、少しマシになってきた。
でもやっぱり父は理解してくれず…。
そして弟たちはまだ幼いので、
弟たちに話すのは、少々気が引ける。
だから家では虚しくて孤独。家族にさえも気を許すことができなくて、
こんな私なんか存在する意味あるのかなとか、いろいろ悩むんです。
思春期とかもあるのかな…←

もう何が言いたかったかよくわからないんですが、
一言で言うと大丈夫です。
私はまだまだ未熟だしバカだし、こんな大事な時期に鬱になるとか本当自分バカだな、ていうかバカさの塊なのか私は…とか思うんです。自己嫌悪して自分嫌って、それでイライラして、また、自分まじクソ短気…とか自己嫌悪して、の繰り返しでした。不必要に友達とつるんでたから。
縁を切ると早かったです。
もう、失うなものはないから。
大切なものを失う痛みも苦しみも経験してしまったから怖かった。けど、
私が苦しんでた相手は別に大切でもなんともなくて、私が敏感すぎた。ただそれだけでした。
自分は自分。あいつはあいつ。

今更作り直さなくていいし、
無理をする必要もない。
自分がやりたいことだけやればいい…
とは言っても社会人さんですもんね。
中3の私とは価値観も、周りの世界も、きまりも、(暗黙のルール的なやつとか⁇)全てが違う。でも大丈夫です。
今は、鬱病&薬漬けでもうやり直せないと思っても、やり直す必要なんてないからゆっくり治せばいい…。
私もまだうつ病は治ってないですし。

お互いに頑張りましょ?

• << 51 一度でいいから、お父さんありがとうって言ってみな 生活の心配も、病院代の心配もない毎日 お父さんが働いてくれてるおかげだよね 私、病気だから、病気なのに💦 わかってくれないなんて、お父さんひどいっ💦 今だから許される 本当の完璧主義なら、人の世話にはなりたくないと思うのがふつうだけど 病気と、性格は関係ないね
  • << 52 なんか変な中学生がまぎれてるね。 あなたのは鬱病というより、単なる甘え、みたいだけどね。 中学生で生きてる意味なんてまだ考えはじめたばかりで見つからないでしょ。 自分が生きていく意味を見つけるために、また意味のある人生にするために勉強して成長していく途中なんだから。 小学生くらいまでは、生きてる意味って親に可愛いがられることだと思います。 その愛情を栄養分にして、これからは自分で成長していかなくちゃいけない年になってきます。 生きる意味があるもないも、これからですよ。 あなたはまだ何も始まっていないです。 本当の友達にも出会ってないし、まだ進むべき正しい道にも辿り着いていません。 登山に例えて話します。 山に登るならまずは登山口に行かなくてはいけないのですよ。 登山口に行くには電車に乗らなくてはいけないし、電車に乗るには駅に行かなくてはいけないんだよね。 あなたはまだ玄関も出てはいないのでないかい? まあ仕方ないよね。 あなたは登山の仕方も、どんな装備が必要かもわからない状態なんだから。 それを勉強して習得すれば、どんな山にだって登れますよ。 それを考えるとワクワクするでしょう。 若者にはそういった希望があります。 まして中学生なら、自分が本気で望んだものになんだってなれる可能性が極めて高いのだから。 大人の悩みとはまた別次元です。 中学生のあなたが鬱病だとかいって、ぐうたらしてたら、そりゃお父さん怒るよ。 変なところで大人のまねしないで、ワクワクを見つけなさい。

No.45

女は男には甘いな

主さん、抜け出した私が教えます

地を這うような思いで、強い、強い心を手に入れるしかないよ

生きる事を諦めなかった結果が今の自分の命をつないできた

多分、名も無き私らの先祖

人がどう思うかなんて卑屈になる必要、これっぽっちもない

何、誰に感謝するんだよ

自分の旦那なら、どうなんだよ

他人ごとなんだよ

感謝するなら、簿給から年金払ってる人

今まで働いて、年金払ってきた自分だろ

お陰で障害年金もらえるからね

年金払ってない奴や、旦那のお陰で払わずにすんでる奴になんの感謝?

他人が何かしてくれたか?身内なり、旦那なり、近所にいれば、偏見の眼でみるだけじゃない

苦しかった、持病で入退院繰り返すうちに、鬱になり、パニックになり

眠れない毎日

医者は睡眠薬や、心療内科やいろいろ紹介してくれた

性格もかわってしまい、いろんな事が押し寄せ

プライドも何もかも無くした

でも、薬飲まなかった、会社もやめなかった

営業だから、成績なけりゃかなりの簿給

会社はクビにはならなかった

元気な時はトップクラスの成績だったからね

退院した足で仕事に戻った

会社の仲間から、変わり者扱いや、病気やストレスでパニックになるし

何も知らない奴等に、甘えとか、会社やめたらいいのにとか言われた

私は障害年金もらわなかった

5年くらいかかったかな?

生き仏じゃあるまいし、全てに感謝なんて、意味ないわ

抜け出てやっと、回りが見えて、感謝をすべき人がわかりました

孤独にもがき苦しみなさい

強くなるしかないよ

自分は自分

生きる価値とか言わないの

今、生きている現実を受け止めて

絶対死ぬな

障害年金が無駄になるじゃないか💢

甘い言葉は主を助けはしない

生きて生きて生き抜きましょう

生きるって、以外にみっともないものです

出きる事をすればいい

出きる仕事をね

一日僅かな時間だっていい

意味のない仕事なんかないし

生きる意味?

そんなのは、宗教家に任せておきな

100年経ったって、私ら凡人にはわかるわけないよ

障害年金あるじゃないか

生きて行けるじゃないか

生きろってことだよ

No.46

トム ハンクス主演のキャストアウェイ

という映画を観てみて下さい。
心が癒されるかもしれません。

理不尽なトラブルで人生の全てを失う男の物語です。

私も主さん程ではありませんが、似た境遇です。
この映画は私にはバイブルです。

No.47

主さん

『俺ほどつまらない…』

その考えおかしいです。
つまらない、面白い、優秀、などなど、他人が決める(または思う)こと。

自分で思うのおかしいです。

No.48

>> 26 レスありがとうございます。 お互いに、つらいですよね…俺はまだ生き甲斐を見いだせないでいます。 俺も孤独の身…死んでしまいたいと思う時も… 親、兄弟、縁切りましたから

相続も放棄した

極貧からも脱出したよ

意地だよ、明日の米がなくても、裕福な、身内には頼らなかった

ぬるく生きてる奴の言うことなんか聞くなよ

また、自分の存在価値がどうとかって

死にたくなるからさ

生きて何が悪いのさ

自分を許してやりなさい

病気なんて、元気な人にはわからない

病気を理由には出来ないってこと、嫌と言うほど思い知らされたからね

今の自分を受け入れようね

わかってもらう努力なんか無駄だね

わかって貰えない時の落胆や絶望

何回味わえば気がすむの?

鬱、パニック、神経質、頭おかしい、心が弱い

どんだけ偏見なんだよ

病気を理由にしない

それだけだよ

No.49

>> 28 お互いに悲惨ですね。苦笑。 希望って、ありますか? 私は、再婚できたら、幸せになれるんじゃないかな?と思っています! 再婚できなかった… 再婚の目的は何?

ぶら下がり、若しくは依存ならやめておきな

相手に自分を背負わせるんじゃなくて

共に、生きようって

一人で生きていけないなら、二人はもっと無理

二人で暮らすって何かを我慢しなきゃならない

そんな事が今の貴女に可能なんだろうか

No.50

>> 36 好きでもらってるんでないなら、もらわなければよい。 自立しなくては自己嫌悪は治らない。 自分はダメ人間だと思えば鬱病もパニック障… >仕事中にパニックになって呼吸ができなくなって死ぬなら、それは前向きな死に方じゃないかな。

正しく、その通りです

いつかは死にます

クズに成り果てて生きるよりは、私ならそうしたい

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧