別居したいですが。

レス5 HIT数 3261 あ+ あ-

2013/11/06 09:54(更新日時)

義母と、同居中です。
同居するにあたり、約束事、気を付けてほしいことを決めたのですがそれを幾度となく破り、悪気のない態度の義母…

なんで守ってくれないの?と怒りを感じストレスを溜めている自分が馬鹿馬鹿しくもなり、本当に同居生活疲れました…

別居したいのですが、旦那はお金の面や義母が一人での生活になることも考え、腰がかなり重いです…

ただ、私は限界に来ているし義母と揉めることも多くなり嫁姑の仲がかなり悪いです。

そこで、悩みに悩んだのてすが、とりあえず私だけでも安いアパートでも借りて別居したいと、旦那に話そうか悩んでいます。
今、住んでいる家から近場で…

数年でいいので冷却期間を持ちたいなと…
もちろん、家賃などは私が払います!

でも、嫁に来た立場とてこの意見は勝手ですか?同居生活は想像以上に過酷すぎます。

第三者として、みなさんの意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

タグ

No.2022047 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんも働いているのなら、最初から同居は無理だったと思いますよ^_^;
仕事してたら旦那の食事を作るのも面倒なのに、義親なんて面倒×10000000000000…
義親と同居するなら一生お金に困らず、一生専業主婦じゃないと嫌だw

子供がいないのなら別居でも全然良いと思います( ̄▽ ̄) 旦那さんがママといたいのなら仕方がないです☆

No.2

私も限界きましたよ。
しばらく揉めたし 旦那は姑側っぽかったから食事は子供と別室で食べてましたが ある日突然キレて「私は○○(旦那)と幸せになる為に結婚したのであって 1人で食事する為に結婚したんじゃない。○○が義母を優先するなら離婚しよう。」って言いました。
旦那的には優先してるつもりはなかったけど そこで私の気持ちに初めて気がついたようです。
旦那は私が入ってきただけで独身の頃と生活や気持ちが変わってなかったんでしょうね。

別居前提じゃなく まず主さんの気持ちを話してみたらどうですか?

No.3

そうですね、まずはご主人さんと話し合った方がいいでしょうね。
事後報告というより、まずは気持ちをシェアし合う。
ご主人が別居は考えてないなら、決めた約束を守ってもらうことです。

No.4

私は、我慢の限界まできて…
『○○までに住むところを決めて家を出ます。』と宣言しました。

絶対に話し合いでは別居に踏み切らないだろうと感じてたので、離婚も視野に入れての宣言でした。
離婚してでも別居したいと思ってたから。

結果的に主人がついてくる形になりました。

No.5

旦那さんからしたら親だし
気を使う相手でも何でもないから
主さんの、気持ちが分からないのだと
思います。

ですから、どういうところが嫌でダメなのか
話した上で、このままだと
お互いのためにならないから
別居したい旨を話ではどうでしょうか?

同居なんてね、親が介護が必要になってから
考えれば言い話で、同じ家に女が二人いて
良いことなんて無いんですよ。
ましてや、介護が必要になったら
旦那さんがメインでやるわけじゃなく
主さんがご飯つくって、下の世話して…って
なってくるんじゃないでしょうか?

その時に少しでも気持ちよく介護することを
考えたら別居は互いのためだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧