お菓子を拾ってあげた方がよかったのか

レス9 HIT数 852 あ+ あ-

2013/11/05 19:24(更新日時)

今月で四歳になる年少の娘がいます。

今日、買い物に行った帰りのことです。
自転車の後ろに大量の荷物をぶら下げ、後ろに娘、前に一歳の長男を乗せて帰る所でした。

娘は、お菓子やおもちゃを買うと、いつも自分で持って帰るといいます。
それで、途中で落としてしまうことが何度もあります。

今回も、買ったお菓子を自分で持つと言いました。
「落としても絶対拾わないよ?それでも持つの?」と聞くと、絶対落とさないと言いました。

今回は、さすがに大丈夫だろうとそのまま娘に持たせてました。

でも、途中、お菓子を落としてしまいました。

私も気づいたのですが、自転車に、大量の荷物、前後に子供たちを乗せているので、自転車を止めて、私が自転車を離れて倒れてしまったら恐いので、子供たちを下ろして取りにいくのが面倒で、そのまま拾わず帰ってきてしまいました。

娘はずっと泣きわめいてましたが、あんなに言ったのにも関わらず、相変わらず落とす娘に腹が立ってしまって…

冷静になって考えてみると、きっと落としたことに気付いた人が拾ってくれたかもしれないし、あんなに泣きわめくのは珍しいのでちょっと可哀想なことをしてしまったかも…と。

皆さんなら、拾いますか?
私はまだ甘いでしょうか?

娘には、今後は落としても拾って貰えないという事を分かって貰いたかったんです。

No.2021913 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

道に落としたら拾わないと駄目でしょう? それにまず買った物は家に着いてからと子供にしつける事が先でしょうね!!

No.2

私なら拾わないです。

No.3

私なら「拾わないよ?」と言わない。
何度も落としてしまったのなら…予防策を考えます。
お金を出して買ったのだから、お金を落とすのと同じ行為。

保育園カバンに入れるとか、
「袋に入れるね」と言い聞かせます。

道端に落としたらゴミになるし、そのたびに泣かれても困りますし😢

子どもだって落としたくて落としてるわけじゃないと思うし。

No.4

私なら拾います。買ったお菓子がもったいないし、拾った時に『だから言ったでしょ?お母さんが持つからね』と、娘さんに言い聞かせれば良かったのではないでしょうか。

No.5

子供がいないので、自転車に乗せたことはありませんが、後ろの席って、何かに掴まってなくても平気なものなのですか?
両手でお菓子を持っていても危なくないものなのですか?

シートベルトがあるとか?

どなたか教えてください。

No.6

お菓子は拾うべきでした。
娘さんにはもっと厳しくすることです。
泣きわめく行為が大変周りに迷惑です。
自分のワガママが通らない事があることを教えましょう。

No.7

自転車に乗ってるのに お菓子などは始めから持たせませんでしたよ✋ 帰ってからあげる。 後ろに乗って手をバーに握らせないとね。

No.8

主さんの状況なら、買った物がもったいないので拾います。

ただ、自転車に乗せる時に物を持たせることはしません。

物に気を取られて手を離したり急に動かれたりすると怖いから💦

途中で落とされるイライラも減って良いと思います。

No.9

主です。 皆さん、ありがとうございます。

ごもっともな意見で有り難いです。
やはり、持たせないのが一番ですよね。
私も、普段は持たせないのですが、主人がとても甘く、なんでも娘の言うことを聞いています。

今回は、ふと主人のことを思い出し、(主人はいつも落としたら拾ったらいい、持たせてやれといいます)持たせたら案の定、な感じになりました。

落としたお菓子ももったいなかったので、私もこれを教訓に、次からは絶対持たせないようにします。

あと、自転車の子供のシートですが、しっかりしたシートベルトがついてます(^_^)
でも、ちゃんとハンドル?をもっていた方が良いに越したことはないので、今後はそのように説明します。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧