長文です。心の中を書いてみました。
昔からなんですけど
外出すると凄く疲れます。精神が参ってしまいます。
気の許せる母や妹や旦那と一緒なら大丈夫ですが、友達もいないし、さらに地元から離れて母達ともどこにも行けなくなり、外出は旦那が休みの時以外ほとんど一人です。
とにかくすれ違う人の目線が自分に向かないように願ったり、店員さんが自分をお客様として迎え入れてくれるかどうかとかばかり神経がいってしまい、
店に入っても、私は存在感がないのか、誰にもいらっしゃいませを言ってもらう事がありません。
コンビニでもデパートでもドラッグストアでもレンタルビデオ屋でも。
店員さんいっぱいいるのに、他のお客様には声かけするのに、私は見えてないのか、見えてても言うに値しない客なのか。
店内で店員にすれ違っても、私はスルーで後ろにいるお客様にはいらっしゃいませ~と言っているんです。
レジで支払いしても、特に若い店員さんの場合は最後にありがとうございましたを言われない事や、私の顔を見ないように横を向いて品物を渡されたりします。
私は目がきつめなので、なるべく人と目を合わせないように気を付けてるんですが、それがいけないのか、それとも私がちらっと見てしまった為に睨まれたように取られてしまうのか。
性格も、いつも疲れきった感じで、負のオーラが他の人に見えてるんでしょうか。
いま、店の休憩スペースで座ってるんですが、おばさん二人がジュース飲みながらずっと話しが尽きる事なく本当に楽しそうに談話してるのとか見てたら心から羨ましく思います。
私は人の顔見て話すと、変な間があいたり、どこみて話せばいいのか、目線を違和感なく外したり合わせたりのバランスの取り方もわからず、ものすごく苦痛です。声もこもっていて、相手と同じトーンで話せないので、会話に温度差が生まれ、だんだん相手も『‥‥』と沈黙になります。
中学生の時に一番仲良しだった人から裏切られてから、大人になるにつれてどんどん悪化して、この先、誰とも関わり合わないままどうやって生きればいいのか
いま一応働いていますが、今月で一旦辞めます。
次の仕事探しの事考えても気が重いです。
気持ちが軽くなって人と関わる事が楽しくなるにはどうしたらいいんでしょうか。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
ミクルスレッドに、『お弁当作りの主さんと皆様20』と言うスレッドが有ります。そちらのスレ主さんは女性で、ハンドルネームが『めだかの母ちゃん』と言う方です。
同性の方ですから、私では乗り越えられ無い壁もすんなり乗り越えられるかも知れませんね(*^_^*)。
勿論、スレ主の方には了解を得て居ります。
最終的な決定権は貴女さまです。
大きな御世話なら申し訳御座いませんでした。
昔は私もそうだったので、主さんの気持ちよくわかります。
視線恐怖症だったのか、知らない人と目を合わせるのも怖かったし、他人から悪意を持たれているようなネガティブな気持ちになって、外出するのが本当に苦痛でした。
それで私が考えたのは、父を真似する作戦です。
私の父は全然知らない人にでも気軽に話しかけたり、入院してた時は色んな看護士さんを綺麗だと褒めたり(笑)と、やたらとフレンドリーで、しかも相手が嫌な顔をしないくらい上手い話方ができる人だったので“あんな風になれたら楽しいだろうな”といつも思ってました。
勇気をふりしぼって「これとこれなら、どっちの方が使いやすいですかね?」と、今までなら怖くて恥ずかしくて聞けなかったようなことをお店の人に話しかけてみたり、電車の中で子供が私に触ってきた時にお母さんが「ごめんなさいね」と謝れば、今までなら会釈くらいが精一杯だったのに「そのくまさん可愛いね」と子供に笑顔で話しかけたり、色んなシチュエーションでチャレンジしてみました。
今じゃ、父に負けないくらいフレンドリー(悪く言うと図々しい?(笑))になりましたよ。
こないだも電車の中で、広告を見ながら旦那とお祭りの話をしていたら、知らないおじさんが「この祭りはこの辺じゃ一番大きいんだよ」と話しかけてきて、それから目的地に着くまでおじさんと話が盛り上がっちゃいました(笑)
今考えると、誰も私に悪意なんて持ってなかったんだよな、そりゃそうだよな、私のことなんて知らないんだから、悪意も何も気にすらしてないの当たり前だよな、と思います。
主さんも小さな努力からでもチャレンジしてみて下さい。
ふっきれると、他人と接することが本当に楽しくなりますよ。
夜遅くなりました。
おやすみ中と思いますが失礼します。
RJさん、4さん、8さんありがとうございます。
一人で思い詰めるのもよくないのかもしれませんね。
色んな方とコミュニケーション取れたら悩む暇などなく楽しいでしょうね。
でも、コミュニケーション取り難い為にますます悩みは深みにはまっていくようです。
矛盾してますが、私は年に数える程、ものすごく気持ちが楽な日があって、そんな時は誰にでも笑顔で、世間話も楽しく感じる日があります。
知らない人は、それが普段の私だと思って、次会う時にも気兼ねなく話して来られますが、もうその時は別人の私だから、私の気持ちが180度変わり、その人と関わるのが苦痛になるのです。
なので、最近ではどんなに調子よい日でも、なるべく親しげな態度を取らないようにしたりします。
せっかく、仲良くなれるチャンスすら怖いです。
皆さんから頂いたアドバイスと反したレスをしてすみません。
結局私は自分の事しか考えられてないのかも、
誘って頂いたスレの主さんにもRJさんにも悪い事をしてしまいました。
皆さんレスをありがとうございました。
誰にも話せない心の中を聞いてもらえて、本当に嬉しかったです。
こんにちは。
RJさん、こんな私を見捨てずありがとうございます。
気付いてらっしゃらないかと思いますが、私は、別スレ『慢性疲労症候群‥』でレスさせてもらった、2です。
RJさんは、コテハンでしたのですぐにわかりました。
RJさんも、身体の不調と戦ってらっしゃるのですね。
私は、上手く受け答えが出来なくて、せっかく頂いたお返事にも満足なレスが出来なかったり、不快にさせるかもしれませんが、また気が向いたらお寄り下さい。
いま、仕事の合間が出来たので来ました。
では、また‥。
こんばんは!
遅くなってすみません。
こちらは曇りでした。
PM2.5のせいかもです。
1日が終わったらクタクタですね‥
ドリンク飲んで乗り切ってます💦
そういえば、毎日の食事にゴマを全く取り入れてなかったです、
サプリも鉄やビタミン系を思い出して飲んでみたりして、あんまり意味をなしてないかも、
鬱の事、差し支えなければ、いつでもよいのでお話しして頂けませんか。
今日はもうおやすみでしょう、それではまた‥
一番簡単なのは、周りの方々を好きになる事かも知れませんね。
人間、◎さんが嫌いと言うか一番苦手と考えて居りますと、◎さんもスレ主さまを嫌いになりかねません。
勿論、結婚為さって居られますから、一線を越えなければ問題無いと考えます。
また、嫌いで無い◎さんに悪意は持ち難いと考えます。その相乗効果で運命の歯車が回り出すと考えます。
こんばんは。
今日もお疲れさまです
そうでしたか‥。
通院を止め、
ご自分でコントロールされたのですね。
今は克服され
凄いと思います。
私は、出来る事なら頼りたい、心療内科などに通って、このどうにもならない気持ちが少しでも楽になる薬がないかと思いましたが、色々な書き込みをみて、行ってみても劇的に変わる事はない、自分が変わるしかないんだって思い知って今に至ります。
もう一人の自分、弱い自分とは違う、キャラ的な自分を作れればいいんですけどね‥失敗が怖い‥
旦那の親族とは色々な付き合いがあり、頻繁に会う機会があるのですが、みんな賑やかな人達で、私は笑顔を張り付けてるのが精一杯、話しかけられても気の効いた答え方が出来ず、頑張って面白い事を言おうとして、いつも一言多い事を言ってしまい、帰ってからいわなきゃ良かったと頭の中はその事でいっぱいになり、どんどん口数が減っていきました。
そして、
嫌いな人は多いかもしれません。
接客業してますが、お客様で、大人しくて鈍臭い私を馬鹿にしたような人や、しそうな人はみんな苦手です。
そんなお客様が来られた時はものすごく緊張してしまいます。
なので、馬鹿にされる前に自己防衛で、初めから、別にって感じで壁を作ってしまいます。
昔、仲間外れにされたりしてからの悪い癖です。
人の顔色を見る癖と、
これは本当に止めたいんですが、記憶から消しさってもらう以外無いのかもしれません。
すみません、また長い愚痴になりましたね。
でも書き込む事で気持ちは少し落ち着いたようです。
明日は雨ですかね、
それではおやすみなさい。
こんばんは。
お疲れさまでした。
雨は関東の方に行きましたね。
こちらは夜中、かなり降りましたが、昼から良い天気になりました。
提案を頂いたのに放置してすみません。
こちらのスレの私は、悩んでる私そのものなので、いきなりキャラを変える事にちょっと抵抗があったりして。
あえて顔文字や絵文字も入れてないので、余計に堅苦しく見えてると思います。
なかなか雑談というのが苦手で、拒否とか拒絶とか、そんな気持ちはないんですが、RJさんの貴重な時間を、こちらに割いてもらうのが申し訳なくて。。
優しいRJさん、
本当にごめんなさい。
私の勝手で、一方的にスレ閉鎖します。
RJさんを見かけたら、
ひそかに見守りますね、、
こんな私にお付き合い頂いてありがとうございました!
それではお元気で(^^)
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
Aは生真面目すぎると思う?2レス 57HIT 聞いてほしいさん
-
母親と縁は切らないけど、分かり合えないと思うことある4レス 110HIT 教えてほしいさん
-
海外に住む友人夫婦へ渡すもの2レス 57HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
ちょっとでいいです7レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
うちの大学お金持ち多かったのかな?2レス 106HIT 相談したいさん
-
Aは生真面目すぎると思う?
相変わらず女子高生の生理止まったネタ大好きだよね。(匿名さん2)
2レス 57HIT 聞いてほしいさん -
海外に住む友人夫婦へ渡すもの
ありがとうございます。 スティックコーヒーは頼まれてました。 お菓…(主婦さん0)
2レス 57HIT 主婦さん (20代 ♀) -
母親と縁は切らないけど、分かり合えないと思うことある
高校時代の脱毛って、自分でバイトして費用をためて同意書にサインください…(匿名さん4)
4レス 110HIT 教えてほしいさん -
自分の思考が嫌い
私も、まだ始まってもないのに冬が来ると思って「そろそろ雪かきかぁ~~あ…(匿名さん3)
3レス 146HIT 聞いてほしいさん -
ちょっとでいいです
リアルの人間関係が煩わしいからネットに依存する気持ちはわからなくもない…(匿名さん7)
7レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
市販の食べ物って味が濃くて食べれません6レス 91HIT 教えてほしいさん (♂)
-
閲覧専用
VTuberいつ辞める?5レス 81HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
メガネの方4レス 109HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
2025.9月24頃のオススメ服装2レス 111HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
他人行儀な祖母7レス 162HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
市販の食べ物って味が濃くて食べれません
高校出て一人暮らし始めれば外食がメインになって慣れるよ。(匿名さん6)
6レス 91HIT 教えてほしいさん (♂) -
閲覧専用
他人行儀な祖母
腹割って話したわけでも無さそうなので他人なので仕方ない 育ってきた人…(匿名さん7)
7レス 162HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
VTuberいつ辞める?
ありがとうございます。 ありがたいことに私は現在配信者としての活動7…(教えてほしいさん0)
5レス 81HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
メガネの方
メガネはかけるだけですからね。ありがとうございます(知りたがりさん0)
4レス 109HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
2025.9月24頃のオススメ服装
丁寧にありがとうございます。 やっぱり寒いんですね。 承知しました…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 111HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
イライラして寝れない
人を好きになって彼女にしたいと思う人ってやっぱり美人とか可愛い人じゃないとダメじゃないですか?と聞い…
12レス 290HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
結婚と奨学金について。
読んでくださってありがとうございます。 26歳女です。 お付き合いして1年半の同い年の彼氏がいま…
6レス 222HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
ちょっとでいいです
人付き合いがしんどいです。 なんというか学生時代によくわからない講師に粘着されてからめちゃくちゃに…
7レス 190HIT 聞いてほしいさん -
関係性をはっきりさせたい?どう思いますか?
彼氏と付き合って1年になりますが 元々、都合の良い関係だったんじゃないかと思い悩んでいます。 彼…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
おかしくないかな
旅行から帰ってきて、洗濯物ですが、いつも主人が先っておかしくないですか? 私は主人の後回しです。 …
14レス 272HIT 主婦さん (40代 女性 ) - もっと見る