長文です。心の中を書いてみました。

レス35 HIT数 2118 あ+ あ-

2013/11/07 20:41(更新日時)

昔からなんですけど
外出すると凄く疲れます。精神が参ってしまいます。
気の許せる母や妹や旦那と一緒なら大丈夫ですが、友達もいないし、さらに地元から離れて母達ともどこにも行けなくなり、外出は旦那が休みの時以外ほとんど一人です。

とにかくすれ違う人の目線が自分に向かないように願ったり、店員さんが自分をお客様として迎え入れてくれるかどうかとかばかり神経がいってしまい、

店に入っても、私は存在感がないのか、誰にもいらっしゃいませを言ってもらう事がありません。

コンビニでもデパートでもドラッグストアでもレンタルビデオ屋でも。

店員さんいっぱいいるのに、他のお客様には声かけするのに、私は見えてないのか、見えてても言うに値しない客なのか。

店内で店員にすれ違っても、私はスルーで後ろにいるお客様にはいらっしゃいませ~と言っているんです。
レジで支払いしても、特に若い店員さんの場合は最後にありがとうございましたを言われない事や、私の顔を見ないように横を向いて品物を渡されたりします。

私は目がきつめなので、なるべく人と目を合わせないように気を付けてるんですが、それがいけないのか、それとも私がちらっと見てしまった為に睨まれたように取られてしまうのか。

性格も、いつも疲れきった感じで、負のオーラが他の人に見えてるんでしょうか。

いま、店の休憩スペースで座ってるんですが、おばさん二人がジュース飲みながらずっと話しが尽きる事なく本当に楽しそうに談話してるのとか見てたら心から羨ましく思います。

私は人の顔見て話すと、変な間があいたり、どこみて話せばいいのか、目線を違和感なく外したり合わせたりのバランスの取り方もわからず、ものすごく苦痛です。声もこもっていて、相手と同じトーンで話せないので、会話に温度差が生まれ、だんだん相手も『‥‥』と沈黙になります。

中学生の時に一番仲良しだった人から裏切られてから、大人になるにつれてどんどん悪化して、この先、誰とも関わり合わないままどうやって生きればいいのか

いま一応働いていますが、今月で一旦辞めます。

次の仕事探しの事考えても気が重いです。

気持ちが軽くなって人と関わる事が楽しくなるにはどうしたらいいんでしょうか。

タグ

No.2020214 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして、今日は。
旦那さんは、今の状況をご存知ですか?
辞める事や、苦手な内容です。

No.2

>> 1 こんにちは。
読んで下さって嬉しいです。

旦那は、辞める事は知っています。

理由は、残業が多いのと休みが合わない為と言ってます。

私の性格について深くは知らないと思います。

人一倍、気使い性で、くよくよ考え過ぎる性格とは言われています。

RJさん、今から仕事場に向かいます。

携帯は21時頃しか見れなくなります。

良かったら、何かお言葉をお願いします。

• << 5 ええ、『もう来るな♯』と言われても何度も伺いますね。 覚悟して下さいね。 また、お互いの時間はそれぞれ異なりますので時間は気にしないで下さいませ。

No.3

追加です。
先ずは、朝コンビニでも何でも店に入ったら笑顔で挨拶です。
相手がどの様な反応為れても、黙って『おはようございます』です。
女性の笑顔は、結婚の状況に関わらず、破壊力抜群ですよ。

No.4

主さん、キツい目って事は猫目系か狐系かしら?

丸くて可愛い目もいいけど、
キツい目ってキリッとして魅力的で素敵だと思うけど…?

ちなみに私は他人に言わせると下に響くような低音でハスキーボイスらしいですが、自分の声は松田聖子ちゃんかな?激しく勘違いしてました…(^^;

• << 6 P.S. コンビニやスーパーや本屋の店員経験がありますが、私は容姿や年齢、性別、雰囲気、オーラに関係なくどのような方でも、お客様にはいつも笑顔で接してましたし、 前のお客様に挨拶しないで、 後ろのお客様には挨拶するなんて事はありませんでした。 主さんの気のせいじゃないかしら?

No.5

>> 2 こんにちは。 読んで下さって嬉しいです。 旦那は、辞める事は知っています。 理由は、残業が多いのと休みが合わない為と言ってます… ええ、『もう来るな♯』と言われても何度も伺いますね。
覚悟して下さいね。
また、お互いの時間はそれぞれ異なりますので時間は気にしないで下さいませ。

No.6

>> 4 主さん、キツい目って事は猫目系か狐系かしら? 丸くて可愛い目もいいけど、 キツい目ってキリッとして魅力的で素敵だと思うけど…? … P.S. コンビニやスーパーや本屋の店員経験がありますが、私は容姿や年齢、性別、雰囲気、オーラに関係なくどのような方でも、お客様にはいつも笑顔で接してましたし、

前のお客様に挨拶しないで、
後ろのお客様には挨拶するなんて事はありませんでした。

主さんの気のせいじゃないかしら?

No.7

ミクルスレッドに、『お弁当作りの主さんと皆様20』と言うスレッドが有ります。そちらのスレ主さんは女性で、ハンドルネームが『めだかの母ちゃん』と言う方です。
同性の方ですから、私では乗り越えられ無い壁もすんなり乗り越えられるかも知れませんね(*^_^*)。
勿論、スレ主の方には了解を得て居ります。
最終的な決定権は貴女さまです。
大きな御世話なら申し訳御座いませんでした。

No.8

昔は私もそうだったので、主さんの気持ちよくわかります。
視線恐怖症だったのか、知らない人と目を合わせるのも怖かったし、他人から悪意を持たれているようなネガティブな気持ちになって、外出するのが本当に苦痛でした。

それで私が考えたのは、父を真似する作戦です。

私の父は全然知らない人にでも気軽に話しかけたり、入院してた時は色んな看護士さんを綺麗だと褒めたり(笑)と、やたらとフレンドリーで、しかも相手が嫌な顔をしないくらい上手い話方ができる人だったので“あんな風になれたら楽しいだろうな”といつも思ってました。

勇気をふりしぼって「これとこれなら、どっちの方が使いやすいですかね?」と、今までなら怖くて恥ずかしくて聞けなかったようなことをお店の人に話しかけてみたり、電車の中で子供が私に触ってきた時にお母さんが「ごめんなさいね」と謝れば、今までなら会釈くらいが精一杯だったのに「そのくまさん可愛いね」と子供に笑顔で話しかけたり、色んなシチュエーションでチャレンジしてみました。

今じゃ、父に負けないくらいフレンドリー(悪く言うと図々しい?(笑))になりましたよ。

こないだも電車の中で、広告を見ながら旦那とお祭りの話をしていたら、知らないおじさんが「この祭りはこの辺じゃ一番大きいんだよ」と話しかけてきて、それから目的地に着くまでおじさんと話が盛り上がっちゃいました(笑)

今考えると、誰も私に悪意なんて持ってなかったんだよな、そりゃそうだよな、私のことなんて知らないんだから、悪意も何も気にすらしてないの当たり前だよな、と思います。

主さんも小さな努力からでもチャレンジしてみて下さい。
ふっきれると、他人と接することが本当に楽しくなりますよ。

No.9

>> 8 確かに、その通りかも知れませんね。
此処では、スレ主さんを存じ上げる方は少ないかもしれませんね。
新しい御自身を創り上げては如何でしょうか?
取り敢えず、サイト側が用意した◎◎さんでは無く、ご自分の固定ハンドルネームを用いた方が仲良く慣れ易いかも知れませんね(*^_^*)

No.10

続けて申し訳御座いませんでした。
本日も一日お疲れさまでした。
可能な限りゆっくり御休み下さいませ。

No.11

先に休ませて頂きますね。御休み為さいませ。

No.12

夜遅くなりました。

おやすみ中と思いますが失礼します。

RJさん、4さん、8さんありがとうございます。

一人で思い詰めるのもよくないのかもしれませんね。
色んな方とコミュニケーション取れたら悩む暇などなく楽しいでしょうね。

でも、コミュニケーション取り難い為にますます悩みは深みにはまっていくようです。

矛盾してますが、私は年に数える程、ものすごく気持ちが楽な日があって、そんな時は誰にでも笑顔で、世間話も楽しく感じる日があります。

知らない人は、それが普段の私だと思って、次会う時にも気兼ねなく話して来られますが、もうその時は別人の私だから、私の気持ちが180度変わり、その人と関わるのが苦痛になるのです。

なので、最近ではどんなに調子よい日でも、なるべく親しげな態度を取らないようにしたりします。

せっかく、仲良くなれるチャンスすら怖いです。

皆さんから頂いたアドバイスと反したレスをしてすみません。

結局私は自分の事しか考えられてないのかも、

誘って頂いたスレの主さんにもRJさんにも悪い事をしてしまいました。

皆さんレスをありがとうございました。

誰にも話せない心の中を聞いてもらえて、本当に嬉しかったです。

No.13

>> 12 おはようございます。
SNSですから難しく考えて頂く必要は、無いと感じてました。しかし、貴女さまより『一部拒絶』をされては無理強いは致しません。しかし、私の意見の一部を引っ込めるだけですからね。

No.14

今日は、その後如何でしょうか?

No.15

今晩は。今日もお疲れさまでした。
気が変わりましたら、何時でも声を掛けて下さいね(*^_^*)
このスレが残る限り私は待たせて頂きますね。

No.16

>> 15 おはようございます。私は、このスレが有る限り貴女を気に留めます。

No.17

こんにちは。

RJさん、こんな私を見捨てずありがとうございます。

気付いてらっしゃらないかと思いますが、私は、別スレ『慢性疲労症候群‥』でレスさせてもらった、2です。

RJさんは、コテハンでしたのですぐにわかりました。

RJさんも、身体の不調と戦ってらっしゃるのですね。

私は、上手く受け答えが出来なくて、せっかく頂いたお返事にも満足なレスが出来なかったり、不快にさせるかもしれませんが、また気が向いたらお寄り下さい。

いま、仕事の合間が出来たので来ました。

では、また‥。

No.18

>> 17 今晩は、気付いてませんでしたよ。
また、私に見捨てるとの選択肢はありません。
なので、私を拒絶されたいならココを閉じて頂くのが早いと思いますねヽ(´o`;
ですから、最初の頃に『来るなと〜』等と申し上げて居た筈ですよ。

No.19

>> 18 また、仮に話し方が変わる様でしたら何ら信頼も出来無いかと思います。なので、最初に申し上げた内容を守って居るだけです。

No.20

疲れが酷いなら、血液検査をお勧め致します。
ヘモグロビン欠乏等が疑われます。
因みに、呼吸回数とか増えてませんか?

No.21

>> 20 可能性の話です。
何方かと言えば、健康食品の部類に入ります『セサミン』は如何でしょうか?

No.22

おはようございます。
地域に依りましては、今日は雨です。

No.23

>> 22 今晩は、今日もお疲れさまでした。
その後の調子は如何でしょうか?
あの後考えましたが、私が鬱を脱出した時の経緯を申し上げれば、何かの手掛りになりますか?

No.24

こんばんは!

遅くなってすみません。

こちらは曇りでした。
PM2.5のせいかもです。

1日が終わったらクタクタですね‥

ドリンク飲んで乗り切ってます💦

そういえば、毎日の食事にゴマを全く取り入れてなかったです、

サプリも鉄やビタミン系を思い出して飲んでみたりして、あんまり意味をなしてないかも、

鬱の事、差し支えなければ、いつでもよいのでお話しして頂けませんか。

今日はもうおやすみでしょう、それではまた‥

No.25

>> 24 おはようございます。サプリメントにはこだわりません。
仮に、1円で買えても出費を伴いますからね。
一般的に、疲れ易くて階段もとなるか私には何とも申せません。
鬱で、心療内科の世話になったのは24〜26歳の頃でした。
その頃は、毎日欠かさず薬を服用して居りました。しかし、イライラは止まらず不眠の度合いも拮抗して居る様でした。
そこで、薬を止めると言うのが最善の行為に感じて主治医に相談しても、辞めれば…的な脅迫に近かったと感じて、強い反発心から通院も辞めました。
勿論、毎日が楽では無かったですが、生きる痛みと捉えて乗り切りました。

No.26

>> 25 私が申し上げたいのは、新な御自身を作って頂いて、雑事は新な分身なら…等と、考えに逃げ道を作って頂いたら、楽かと思います。

No.27

一番簡単なのは、周りの方々を好きになる事かも知れませんね。
人間、◎さんが嫌いと言うか一番苦手と考えて居りますと、◎さんもスレ主さまを嫌いになりかねません。
勿論、結婚為さって居られますから、一線を越えなければ問題無いと考えます。
また、嫌いで無い◎さんに悪意は持ち難いと考えます。その相乗効果で運命の歯車が回り出すと考えます。

No.28

こんばんは。
今日もお疲れさまです

そうでしたか‥。

通院を止め、
ご自分でコントロールされたのですね。

今は克服され
凄いと思います。

私は、出来る事なら頼りたい、心療内科などに通って、このどうにもならない気持ちが少しでも楽になる薬がないかと思いましたが、色々な書き込みをみて、行ってみても劇的に変わる事はない、自分が変わるしかないんだって思い知って今に至ります。

もう一人の自分、弱い自分とは違う、キャラ的な自分を作れればいいんですけどね‥失敗が怖い‥

旦那の親族とは色々な付き合いがあり、頻繁に会う機会があるのですが、みんな賑やかな人達で、私は笑顔を張り付けてるのが精一杯、話しかけられても気の効いた答え方が出来ず、頑張って面白い事を言おうとして、いつも一言多い事を言ってしまい、帰ってからいわなきゃ良かったと頭の中はその事でいっぱいになり、どんどん口数が減っていきました。

そして、
嫌いな人は多いかもしれません。

接客業してますが、お客様で、大人しくて鈍臭い私を馬鹿にしたような人や、しそうな人はみんな苦手です。

そんなお客様が来られた時はものすごく緊張してしまいます。

なので、馬鹿にされる前に自己防衛で、初めから、別にって感じで壁を作ってしまいます。

昔、仲間外れにされたりしてからの悪い癖です。

人の顔色を見る癖と、
これは本当に止めたいんですが、記憶から消しさってもらう以外無いのかもしれません。

すみません、また長い愚痴になりましたね。

でも書き込む事で気持ちは少し落ち着いたようです。
明日は雨ですかね、

それではおやすみなさい。

No.29

>> 28 今晩は。ですからココでバーチャル体験です。仮に失敗しても知る事が有るのは私のみです。もう一人の御自身の準備されませんか?

No.30

おはようございます。
お住まいの地域によりまして、今日は雨かも知れませんねヽ(´o`;
私は茨城県在住ですから、今日も晴れです。

No.31

>> 30 今晩は、今日も一日お疲れさまでした。

No.32

提案です。
新しい御自身を演出なさりたいなら、ハンドルネームを固定化為されては如何でしょうか?
勿論、拒否為さるかは貴女の自由です。また、拒否為さったから、私の態度が変わりませんよ。

No.33

おはようございます、今日は朝から雨ですヽ(´o`;。

No.34

本日も一日お疲れさまでした。

No.35

こんばんは。
お疲れさまでした。

雨は関東の方に行きましたね。

こちらは夜中、かなり降りましたが、昼から良い天気になりました。

提案を頂いたのに放置してすみません。

こちらのスレの私は、悩んでる私そのものなので、いきなりキャラを変える事にちょっと抵抗があったりして。

あえて顔文字や絵文字も入れてないので、余計に堅苦しく見えてると思います。

なかなか雑談というのが苦手で、拒否とか拒絶とか、そんな気持ちはないんですが、RJさんの貴重な時間を、こちらに割いてもらうのが申し訳なくて。。

優しいRJさん、
本当にごめんなさい。
私の勝手で、一方的にスレ閉鎖します。

RJさんを見かけたら、
ひそかに見守りますね、、

こんな私にお付き合い頂いてありがとうございました!

それではお元気で(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少