母親と普通に生活したい

レス34 HIT数 4222 あ+ あ-

2013/11/04 05:04(更新日時)

母親と、うまくいかず悩んでいます。

離婚して、子供二人連れて出戻りました。

小学生、中学生の頃から、母親とはうまく行かず、一番うまく付き合いできたのは、大学生で一人暮らしをしていた時か、社会人になって働いて、一人暮らしをしていた時で、たまに会うだけなら、うまく付き合えました。
結婚中も、たまに会うだけだから、まだうまく付き合えた方です。

何を喋っているのか、何が言いたいのか、わからない時が多々あって、私が母の事を思って掃除をしたり、料理をしたりする事も、「ふん」と鼻で笑ってバカにされます。

仕事をして、自立したいのですが、許してくれません。

とにかく、一緒に住みたくないです。

母親の事を悪く言ってはいけないと思うのですが、気持ち悪いです。生理的に受け付けません。

こんな悩み、どうでもいいですよね。

甘えですよね。

No.2020128 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自立するのに母親の許可はいらないと思いますよ。

でも、シンママだから子どもさんや自分が病気の時はお母さんに頼りたいのではないですか?

お母さんからの手助けよりも、別居の方がメリットが大きいなら離れて暮らしてはどうですか?

乳幼児期に自分の世話をして生かしてくれた人~なので親には恩義はありますが、その後は主さんの心をナイフでグサグサ刺し続けてきた人ですよね?

親として見ずに「病んだ人」として見て距離を置くと付き合いが楽ですよ。

自分の心を守る方法を考えてくださいね。

お母さんが老いさらばえて弱々しく惨めな姿になった時、もう自分を傷つける母親ではないと安心して赦せるのではないですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

そうですよね。でも今、貯金もなくて、別居したくてもできません。

団地に応募するまでに、少しでも生活費や困った時のためのお金を貯めたかったのですが、それも許して貰えず、こんな年になってまた、親の面倒になってしまう自分が情けないです。

でも、1さんが、ナイフでグサグサと刺してきたんですよね、と言ってくださって、心が楽になりました。

わかってくださる方もいるんですね。

ありがとうございます。

No.3

実の親と合わないって最近多いですね。私の妹は母と絶縁。私は今だに父が怖いです。苦手だし。
色々ありますが、今は主様の、お子様を一番大切に考えてあげて落ち着いて家を出るまで少し我慢してみられたら。
1日も早く幸せに暮らせる日がきたらいいですね。

No.4

>> 3 はい、ありがとうございます。このまま一生ここで終えなきゃいけないのかと思うと、絶望しか見えません。

生きているように生きたいです。

死んだように生かされて、感謝しろ、おまえはダメなんだから、しょうがないんだから、仕方がないから、食わせてやってる。おまえみたいなバカが喋るんじゃない生意気な。この子はほんまにアカン。この子だけはほんまにおかしい。飯を食い腐るくせに文句言うつもりか?誰のおかげでご飯食べてると思ってんや。あんたは何にもわかってない。生きてない方がいいんじゃない?キチガイ!

毎日、聞こえてはこないけど、そんな声が聞こえてきそうで恐いです。

とても迷惑なんだというのは良くわかります。

だから、これ以上迷惑をかけないようにと、考えを提案しても、聞く耳ありません。頭ごなしに何でも否定されます。

もう、生かされている事すら苦痛に感じてきて、子供たちがいなければ、とっくに家を出て、寮に住める職場を探していると思います。

ごめんなさい。

レス本当にありがとうございます。

• << 17 典型的『毒になる親』ですね その題名の本、読んでくださいね いるんですよ、そんな親 全力で逃げるべし

No.5

母親が叱責される姿をみせられる子供が可哀想。
許してくれないとか貯金がたまらないとか言わないで、母子家庭なら支援もあるだろうし、親戚に頭下げてでも引っ越し費用をかりて市営だかに引っ越しなよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

親戚類は、すべて母親が縁切りしてしまいました。(それは私が結婚する前からです)母子手当ては受けられません。父親に、収入があるからです。養育費はありません。

私が働く以外、私と子供たち3人で暮らす方法はないのですが、それをするな、と言い張り、それ以上話になりません。

返レス、本当にありがとうございます。

No.7

母子寮や母子専用シェアハウスなど検討されないのでしょうか?
私は離婚直後から実家に戻れないので賃貸アパートで自活してます。
まさか離婚するときノープランで出てきたんでしょうか…?(汗)
食べさせてやってるんだ、感謝しろ。思われても仕方がないです。ニートと同じです。養ってもらっているんです。それに主婦はひとりで十分。
相談しないと働けない?なぜでしょうか。お子さんの学校の時間内に短時間のパートなりなんなりでお金貯めて家にも入れて、出来ませんか?

• << 10 ありがとうございます。母子寮や母子のシェアハウスというものがあるのですね。 離婚はDVで、両頬と鼻の骨が折れるケガをして、何の用意もせずに別れました。 母子寮について、調べてみます。 教えてくださって、ありがとうございます。

No.8

辛いですね。私も母とは上手く付き合う自信がありません。
私も、嫌な言葉を沢山受けて来ました。
もしまた一緒に暮らせと言われたら、精神的に疲れると思います。

こんなひとだからと、あきらめて、気にしないのが一番良いかも知れないですね。

• << 11 ありがとうございます。 気持ちがわかっていただける方がいて、安心します。 本当にありがとうございます。

No.9

主さんの気持ちは理解出来ます
私も母親とは相性が悪いから…。

でも 主さんは 甘えてますね…
「子供がいるから」
「お金がないから」は
言い訳に うつります。

世の中 誰にも頼らず
一人で 子育てしてる人は
沢山いるのですから…。

今は 母親の事よりも
子供と自身の為に 動くべきです
何を言われても 世話になってる
感謝の気持ちを忘れては駄目です

そして 家を出て 自立しましょう

母親のしかめっ面は 子供には
とても辛く 悲しいものです。

主さん やれば出来ますよ。
自分の力を信じて 前に進みましょう

• << 12 ありがとうございます。 本当ですね。力強いお言葉、ありがとうございます。 私がしっかりしないと、いけないですよね。 ありがとうございます。

No.10

>> 7 母子寮や母子専用シェアハウスなど検討されないのでしょうか? 私は離婚直後から実家に戻れないので賃貸アパートで自活してます。 まさか離婚す… ありがとうございます。母子寮や母子のシェアハウスというものがあるのですね。
離婚はDVで、両頬と鼻の骨が折れるケガをして、何の用意もせずに別れました。

母子寮について、調べてみます。

教えてくださって、ありがとうございます。

No.11

>> 8 辛いですね。私も母とは上手く付き合う自信がありません。 私も、嫌な言葉を沢山受けて来ました。 もしまた一緒に暮らせと言われたら、精神的に疲れ… ありがとうございます。

気持ちがわかっていただける方がいて、安心します。

本当にありがとうございます。

No.12

>> 9 主さんの気持ちは理解出来ます 私も母親とは相性が悪いから…。 でも 主さんは 甘えてますね… 「子供がいるから」 「お金がないか… ありがとうございます。

本当ですね。力強いお言葉、ありがとうございます。

私がしっかりしないと、いけないですよね。

ありがとうございます。

No.13

主さんのご両親ですからそれほど若くはない年齢ですよね?

いくら何でも生活費を全部出して貰って同居しているのは‥

何故主さんが働いて収入を得る事をご両親は反対するのでしょう?何か特別な問題でも有るのですか?

ただ、いつまでもその状況は無理ですよね
いつかは主さんはお子さんと自立して生活しなければならないでしょう?

まず同居させてもらいながら稼いである程度は蓄えも必要ですよ

お母さんだけでなくお父さんとも良く話しをしてみませんか?

• << 15 ありがとうございます。 父親は少し認知症なんですが、「働きに行きたいというのは普通の事だ」と言ってくれます。 だけど、母親は「金ならある!」と言って家から働きに行く事を許してくれません。 レスありがとうございます。

No.14

両親と鼻の骨を折れる怪我をして?
旦那に三人共鼻を折られたってこと?
読解力がないのか、今一伝わらなかった。
養育費は子供の権利なんだから、無料の弁護士に相談しては?親が働くのを拒否するのは、子連れ出戻りで世間体が悪いからかも知れないね。
あとは、子供を残されても迷惑か。
…残酷な話かも知れないけど、子供を施設に入れてあなた一人だけ住み込みで働いて面会に行かれてはどうですか?
母子寮とか入っても、多分この人は子育てしないんじゃないかと思う。
自分第一だから

• << 16 ありがとうございます。 顔の骨が折れたのは、私が元旦那にされたものです。今の家族や子供たちの事ではありません。 母子寮に行ったら、子育てをしなくなるんですか?なぜ、私が自分第一なんですか? レスありがとうございます。

No.15

>> 13 主さんのご両親ですからそれほど若くはない年齢ですよね? いくら何でも生活費を全部出して貰って同居しているのは‥ 何故主さんが働いて収入を… ありがとうございます。

父親は少し認知症なんですが、「働きに行きたいというのは普通の事だ」と言ってくれます。

だけど、母親は「金ならある!」と言って家から働きに行く事を許してくれません。

レスありがとうございます。

No.16

>> 14 両親と鼻の骨を折れる怪我をして? 旦那に三人共鼻を折られたってこと? 読解力がないのか、今一伝わらなかった。 養育費は子供の権利なんだから、… ありがとうございます。

顔の骨が折れたのは、私が元旦那にされたものです。今の家族や子供たちの事ではありません。

母子寮に行ったら、子育てをしなくなるんですか?なぜ、私が自分第一なんですか?

レスありがとうございます。

No.17

>> 4 はい、ありがとうございます。このまま一生ここで終えなきゃいけないのかと思うと、絶望しか見えません。 生きているように生きたいです。 … 典型的『毒になる親』ですね
その題名の本、読んでくださいね
いるんですよ、そんな親

全力で逃げるべし

No.18

>> 17 ありがとうございます。

頑張ります。

No.19

甘えすぎ。一緒に住ませもらって母親の悪口。感謝の気持ちありますか?だから離婚されたんですね。

No.20

>> 19 ありがとうございます。

No.21

お父さんに何とか力になって貰えませんかね。お金借りるとか。
後はやっぱり行政ですね。生保でも何でも利用できる物は利用して、自立して下さい。
最悪は、お母さんに楯突いてお母さんの暴言を録音してでも、家を出て下さい。

小さい頃からそんな状況で、結婚したらDV受けて、心が休まる暇もなかったでしょう。何が何でも、石にかじりついてでも幸せになって下さいね。

No.22

>> 21 ありがとうございます。

頑張ります。

No.23

主さんさ、弱すぎるよ。主さんも母親なんだから、もう少し強くならないと、子供達も自分自身さえ守れないよ。

ここに相談するより、まず自分が動きなよ。色々と生活出来る方法を模索したら?

どこか母親に甘えてるから、それを見抜かれて馬鹿にされるんじゃないのかな?良く考えてみなよ。主さんが自立してた時は、それなりに上手く関係を保てたんじゃないの?

主さんの事を心配してるから、家に入れてくれた部分もあるんだし、頭ごなしに母親を否定してばかりいないで、自立出来ない自分に気がついた方が良いよ。

母親の顔色を伺う必要はないから、仕事を探して自立してる姿を母親に見せるべきだよ。

今、主さんがやるべき事は、母親の為に家事をする事ではないよ。子供達の為にも強くて賢い母親になる事だと思う。

• << 28 はい、ありがとうございます。 そうですね。ただあんまりにもお風呂やトイレが汚かったので。 使わしてもらうんだから、キレイにしようと思っただけなんですが、「洗剤の臭いがする!」と怒られてしまいました。 両親はご飯を作らない人逹なので、いい事のつもりで食事を用意しても、気に食わないようですし、本当は、両親がもっと年を取った時に、介護もするつもりで(結婚中から考えていました)いましたが、こんなに訳わからない言いがかりばかり付けられるなら、やっぱり出て行かなくては無理ですね。 子供たちにも暴言吐かれるし、元夫に殴られた時でも「アンタはなんぼでもアホな目見たらいいんや」とか言ってニトリで買い物して迷子になった話とか、散々聞かされるし、私はケガが痛くて少しでも横になりたい時にですよ。 すみません。でも私は愚痴を言いたかっただけだと、今気が付きました。 ありがとうございます。 頑張ります。 いい大人が「働くな!」なんておかしいですよね。 私も自分の小遣いぐらい欲しいですし、どうやってこの携帯代を払えと言うのか…? 子供たちに自転車だって買ってやりたいですしね。 レスしてくださって、本当にありがとうございます。

No.24

出戻りしなきゃ良いのに
自力してるシングルの人は沢山居ます
実家に帰ってる限り働いても自力と言わないのでは?
そのうちナマポもらいそう

• << 29 いや、貰わないです。頑張ります。ありがとうございます。 そう言えば、昔友達にもいました。いっぱいいますよね。そんな人。 早く家出ます。 ありがとうございます。

No.25

ふん、とバカにしかえせばよいと思いますよ、馬鹿にすることはいけないけど、馬鹿にしてくる人にはしかたないよ、

• << 30 ありがとうございます。 百倍になって返ってきそうなんでね(;^_^A でもそう言ってくださって、とても嬉しかったです。ありがとうございます😄 子供たちが虐められるといけないので、それは言えません。(;^_^A でも、気持ちがわかってもらえて、とても嬉しいです。ありがとうございます。

No.26

合わない親とは離れた方が良いかですよ(*^o^*)♪♪

好きな男でも作って出て行くとか。

私は、20歳で同棲を初めてから23歳で結婚しました。

後悔はしてません。

同棲初めてからも母から嫌がらせの電話が10年以上続きましたよ。

内容は母子家庭で義父になつかなかった事です。

いくら親でも合わない場合は認めて距離を置いた方が良いですねo(^o^)o☆☆

私は結論一生実家へは帰りません。

電話がしつこいのでお互いの葬式には出ないと結論を出しました。
その後ずっと後にどんな男性と一緒にいたか気付いたとき母は手遅れだったんです。

結局母子家庭に近ずいて、お金撒き散らして騙して子供に性行為目当てのストーカーを家にいれたんです。

母は毎日男に暴力を振るわれてるのは知ってますが助けるつもりは一切ありません。

縁切りも後悔してません。

母と合わないでずっと苦しんでた。最終的にリアル合わないと感じたのでやっぱり、無理しても合わないものは合わないんだと感じました。

合わないのに合わすこともないと思います。

• << 31 フリーター26さん、辛い思いをされてきたんですね。 辛い過去を話してくださって、ありがとうございます。 私は、贅沢かもしれませんが、出来れば、彼氏は出来ても、その人のところに転がり込むのは、出来れば、したくない、というか。 贅沢な事を言ってる場合じゃないんでしょうが。 生活は生活で独立して、付き合ってくれる人がいるなら、また恋はしたいような感じですかね。 もう結婚はいいです。

No.27

50代女です。
私も激しく支配的な母親に育てられ、結婚してからは夫のDVとモラハラに何十年も苦しみました。
今思えば、親に支配されすぎて自己主張できず、親の機嫌ばかり伺う生活を送ってきたことがDVにつながっていったのかもしれないと思います。
そういう場合は、夫の呪縛を断ち切ると同時に母親の呪縛も断ち切らないと、あなたと子供の今後はありません。
市の相談できるところに行ってみてください。
勇気を出してください。
ちなみに私は、夫とは裁判で別れ、一人暮らしだった母親とも暮らさず、ものすごく貧乏ですが充実した生活です。

• << 32 名無し27さん、ありがとうございます。 何か、私はずっと、迷信だと思っていたのですが、どうも、こういうのは、本当に繰り返すようですね。 自分は絶対、そんな風にはしないし、幸せな家庭を築けると思って、私なりに頑張れるだけ頑張ったのですが、どうやら、元夫は、別にそんな物いらなかったみたいです。 私は、子供は自分が欲しかったし、とても愛していますが、今度は、この子供たちに連鎖していかないか、と思うと、とても恐いです。 子供たちは、とても素直で可愛いです。 本当に宝物です。 でも、私が自分がわかっていない、何か原因があって、この子たちがまたこんな思いをするんじゃないかって思うと、やりきれないです。 前の人のレスにあった「毒になる親」について、携帯サイトで読んで、自分はそうならないようにしよう、と思っていますが、この、何か、そんな努力も何もかも、無駄な事なのかもしれない、と思ってしまうんですよ。 すみません。また愚痴ってますね。 自分で言うのはおかしいですが、結婚してあんなに頑張ったのに何にもならなくて、挙げ句の果てに殴られて、もう、何をどう頑張ったらいいのか、わからなくなってしまったんです。 すみません。泣き言ばかり言ってしまって。 また、正しいと思っていても、間違ってるかもしれない、と思うんです。 でもだからって、そんな事言ってては、何にも出来ないですね。 レスしてくださって、本当にありがとうございます。

No.28

>> 23 主さんさ、弱すぎるよ。主さんも母親なんだから、もう少し強くならないと、子供達も自分自身さえ守れないよ。 ここに相談するより、まず自分が動… はい、ありがとうございます。

そうですね。ただあんまりにもお風呂やトイレが汚かったので。

使わしてもらうんだから、キレイにしようと思っただけなんですが、「洗剤の臭いがする!」と怒られてしまいました。

両親はご飯を作らない人逹なので、いい事のつもりで食事を用意しても、気に食わないようですし、本当は、両親がもっと年を取った時に、介護もするつもりで(結婚中から考えていました)いましたが、こんなに訳わからない言いがかりばかり付けられるなら、やっぱり出て行かなくては無理ですね。

子供たちにも暴言吐かれるし、元夫に殴られた時でも「アンタはなんぼでもアホな目見たらいいんや」とか言ってニトリで買い物して迷子になった話とか、散々聞かされるし、私はケガが痛くて少しでも横になりたい時にですよ。

すみません。でも私は愚痴を言いたかっただけだと、今気が付きました。

ありがとうございます。

頑張ります。

いい大人が「働くな!」なんておかしいですよね。

私も自分の小遣いぐらい欲しいですし、どうやってこの携帯代を払えと言うのか…?

子供たちに自転車だって買ってやりたいですしね。

レスしてくださって、本当にありがとうございます。

No.29

>> 24 出戻りしなきゃ良いのに 自力してるシングルの人は沢山居ます 実家に帰ってる限り働いても自力と言わないのでは? そのうちナマポもらいそう いや、貰わないです。頑張ります。ありがとうございます。

そう言えば、昔友達にもいました。いっぱいいますよね。そんな人。

早く家出ます。

ありがとうございます。

No.30

>> 25 ふん、とバカにしかえせばよいと思いますよ、馬鹿にすることはいけないけど、馬鹿にしてくる人にはしかたないよ、 ありがとうございます。

百倍になって返ってきそうなんでね(;^_^A

でもそう言ってくださって、とても嬉しかったです。ありがとうございます😄

子供たちが虐められるといけないので、それは言えません。(;^_^A

でも、気持ちがわかってもらえて、とても嬉しいです。ありがとうございます。

No.31

>> 26 合わない親とは離れた方が良いかですよ(*^o^*)♪♪ 好きな男でも作って出て行くとか。 私は、20歳で同棲を初めてから23歳で結婚しま… フリーター26さん、辛い思いをされてきたんですね。

辛い過去を話してくださって、ありがとうございます。

私は、贅沢かもしれませんが、出来れば、彼氏は出来ても、その人のところに転がり込むのは、出来れば、したくない、というか。

贅沢な事を言ってる場合じゃないんでしょうが。

生活は生活で独立して、付き合ってくれる人がいるなら、また恋はしたいような感じですかね。

もう結婚はいいです。

No.32

>> 27 50代女です。 私も激しく支配的な母親に育てられ、結婚してからは夫のDVとモラハラに何十年も苦しみました。 今思えば、親に支配されすぎて… 名無し27さん、ありがとうございます。

何か、私はずっと、迷信だと思っていたのですが、どうも、こういうのは、本当に繰り返すようですね。

自分は絶対、そんな風にはしないし、幸せな家庭を築けると思って、私なりに頑張れるだけ頑張ったのですが、どうやら、元夫は、別にそんな物いらなかったみたいです。

私は、子供は自分が欲しかったし、とても愛していますが、今度は、この子供たちに連鎖していかないか、と思うと、とても恐いです。

子供たちは、とても素直で可愛いです。

本当に宝物です。

でも、私が自分がわかっていない、何か原因があって、この子たちがまたこんな思いをするんじゃないかって思うと、やりきれないです。

前の人のレスにあった「毒になる親」について、携帯サイトで読んで、自分はそうならないようにしよう、と思っていますが、この、何か、そんな努力も何もかも、無駄な事なのかもしれない、と思ってしまうんですよ。

すみません。また愚痴ってますね。

自分で言うのはおかしいですが、結婚してあんなに頑張ったのに何にもならなくて、挙げ句の果てに殴られて、もう、何をどう頑張ったらいいのか、わからなくなってしまったんです。

すみません。泣き言ばかり言ってしまって。

また、正しいと思っていても、間違ってるかもしれない、と思うんです。

でもだからって、そんな事言ってては、何にも出来ないですね。

レスしてくださって、本当にありがとうございます。

No.33

>> 32 毒になる親
について、知らねばならない一番重要なことは
自分のせいで、親から不当な扱いを受けたのではない
わたしは「愛される人間」愛されなく蔑まれたのは親が不完全な人格だったから
本来から自分は「愛される資格をもった人間」だというけと

「」の部分を、強く強く自分に言い聞かせて
自分を取り戻してくださいね

No.34

レスして頂いた皆さま、本当にありがとうございます。

私は、今日、母親の事を気持ち悪いと思う原因と、それを解決できるかもしれない何かを、見つけたような気がするので、レスさせて頂きました。

まず、文句から言います。

母親はご飯を食べている時に、ニコニコ笑いながら、平気でウンコの話をします。自分が便秘で辛いという事を言いたいのでしょうが、私も、反論すればその仕返しが返ってくるので、何も言わず、黙って聞いていますが、(聞きたくもありませんが)。そして母はトイレに行く事を、女なのに「ションベン行ってこ、ションベン」とか何回も言います。私は子供たちには「絶対に真似しちゃいけない」と言っていますが。後、食事をしていても、平気で大口開けてつまようじをシューシュー吸い上げ、一緒に食事するのが不快でたまりません。

父親は父親で、子供の食べているオカズを取り上げてしまったり、後ろでずっと見張っていて、気に入らなかったら、ゴンしたり、して、スムーズに食べる邪魔をします。

あんまり酷かったら、私がそうさせないように、空気で威圧するのですが、そしたら今度は「バーカ、あほんだら、タコ!」などの暴言です。
子供たちには傷ついて欲しくないので、部屋に食べ物を持ちあがって、食べる事もしばしばです。

この、両親の言うには、自分たちには決して悪気はない、とか、言葉なんて何の意味もない、要はやっている事が重要なんだ、と言う言い分なんですが、これは、私なりに解釈すると、子供、子供のやっている事にしか、思えないのです。

もう70歳とかの親ですが、私にそんな、「明日ウンコいっぱい出るよ〜😃ニコニコ」とか食べてる最中にですよ!
どう考えても、4才の娘は言いません。たまに言いますが。それでも食事中に恥ずかしそうに、「おしっこ」って言うぐらいです。

もうこの母親の「ションベンが!ションベンが!」というのを聞くと、いったい、この人に何があったんだ?何が彼女をそうさせた?

と思ってしまうのです。

結局、悪気はなかった、というのが二人の言い分なんで、結局、子供だという事ですよね。

天真爛漫な、老夫婦。

子供のままだから、純真無垢なまま。

そういう事なんですよね?

平気で人を傷つけるのも、その後の事まで頭が回らないから。ですよね。

本当にバカ。私は両親の事を大切に思っていたのに、どうして、私に元気を無くさせる事ばかり言うんだろうなぁ、って思っちゃいます。

後は適当に介護らしき面倒見れたら見て、適当にやり過ごして、いつかはまた、子供たちと3人で暮らせるように、頑張ります。

レスしてくださった皆さん、本当にありがとうございます😄

いろいろと元気出ました💪😃ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する