赤ちゃんの保育園
生後9ヶ月の赤ちゃんのママです。
保育園についての不安でをかきます。
12月から保育園に通わす予定です。
その頃には生後10ヶ月になります。
こんなに小さいのに保育園に預けても大丈夫なのか、不安でストレスがたまり体を壊さないか、保育園で大怪我したりしないかなど不安があります。
トイレ以外ずっと一緒にいます。
離れたことなどありません。
私は未婚のママで今は実家にお世話になっているのですがそろそろ働かなければ家族に迷惑がかかるので仕方なく保育園に通わすことになりました。
不安で不安で毎日眠れません。
可愛い我が子と離れることが嫌でたまりません。
我が儘なのはわかっています。
このレスを読んでくださったママさんがたは子供をどれくらいで保育園に預けましたか?
そのときの不安だった気持ち、その気持ちを克服する方法などよろしければアドバイスをお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
シングルだろうがなんだろうが働かないと食べられません。心配な気持ちは解るけど仕方ないですよ、割りきりましょ。
因みにストレスやら何やら関係なく、小さな子供はしょっちゅう病気になりますよ。それも仕方ないです。
職場への迷惑かかるの考えてお仕事して下さい
預けると決めたなら保育士さんを信じるべきです。
私は上の子を1歳2ヶ月から預けました。
子どもと離れたくて預ける親はいません。
みんな離れたくないけど働くため仕方なく預けると思います。
保育士さんの態度で多少気になることがあっても私はスルーしました。
あくまでも感謝の気持ちで。
怪我も少しのことは日常茶飯事です。
ひっかきや噛みつきは小さいクラスならお互い様です。
私が辛かったのは体調を崩した時ですね。
行き始めて2~3ヶ月は風邪などで半分くらい休んだと思います。
一回熱が出ると1週間は治らず、自分も仕事休みにくいけど具合の悪い子どもを保育園に預けるわけにもいかず、こんなに早く預けてかわいそうなことしてるのかなとすごく落ち込みました。
でも1年もするとビックリするくらい強くなってめったに風邪ひかなくなりました。
4歳になりましたが、毎日楽しそうに保育園に行っています。
子どもの負担になるかと言われたら、なるかもしれません。
家なら好き勝手できますが、保育園は集団生活ですから子どもも多少ストレスは感じると思います。
でもその分、早くから社会性を学ぶこともできるし、家で母親と一対一よりもいろいろな刺激を受けて成長できる面もあります。
帰ってきたら、頑張ったねとたくさんほめ、抱きしめて寂しさをうめてあげることは必要かなと思います。
うちは下の子を9ヶ月から預ける予定です。
不安もありますが、保育園と我が子を信じて仕事に育児に頑張りましょうo(^o^)o
三人の子供がいます。
一番上は生後7ヵ月。
二番目は生後11ヵ月。
三番目は生後6ヵ月が、それぞれ初めて預けたときです。
預けはじめて、しばらくは、保育士に抱かれ、大泣きします。
ママに向かって、両手を広げ、抱っこして!離れないで!って、こっちが泣きたくなるぐらい泣きます。
でも、大丈夫。
すぐに慣れて、こちらが寂しくなるぐらいに、あっさりとバイバイするようになりますよ(*^^*)
そして、離れている時間ができる分、子供の成長に敏感になるし、一緒にいられる時間を当たり前だとおもえずに、大事に過ごします。
保育士さんに、園での様子を聞けるのが楽しみで仕方ないです。
お友達と喧嘩して怪我したり、転んでタンコブ作ったりするけど、泣いてるお友達に優しくしたり、自分より小さいお友達のお世話をしたり…
保育園に預けているからこその成長もたくさんあります。
心配ないと思いますよ!
仕事も、子供がいるから、頑張れますp(^-^)q
うちはちょうど1才で預けました。
最初の1週間は送って行くと泣いていましたが、すぐに慣れました。お迎えに行くと教室の中から何人もの園児がガラスに張り付いてお迎えを待ってる姿が忘れられません😄自分もヨチヨチなのに『赤ちゃんが泣いてると先生を呼びにくるんですよ~』とか『お外に行くよと言うと、みんなのお帽子を持ってきてくれます』なんて、お家では考えられない事を教えてくれます。ママは先生を信頼して、『自分が出来ないから代わりにママをしてくれてる』と思いながら毎朝お願いするといいですよ。大丈夫😄
朝は泣いてる我が子に後ろ髪を引かれると思いますが決して振り向かないで💦
私も泣きながら会社へ行ってました😫
お迎えに行くと可愛くて仕方ないですよ😍😍😍
生後3カ月であずけました。
娘の事ではないですが、私は、3歳まで保育園で4歳から幼稚園に上がりました。
旦那は、保育園もほとんど行っていないようで、言葉を話すのが遅かった…と言っていました。
私は、仕事も持っていますが厄介者扱いをしているのではなく、友達作りと成長の為に、保育園に預けました。
そのぶん、帰ってからは、一緒にお風呂に入ったり、歌を歌ってあげたりしています。
私も今年の4月から娘を保育園に預けています。
当時娘は9ヵ月でした。
元々人見知りの激しい子で、父親にも懐かず、祖母もダメ。
生まれてからずーっと私だけにべったりな子だったので、私もすごーく不安でしたし、心配でした。
いろいろな人に相談すると、「大丈夫、保育士さんはプロだから。信じて任せれば大丈夫。」と皆口々に言うのですが、それも半信半疑で…。
でも、どうしても私も働かねばならない状況だったので、最初は私も泣きながら仕事に行きました。
1日、2日、3日、、、1週間と、だんだん泣く回数も減っていきました。
娘の担任の先生が、娘が寂しくないようにと一生懸命慣らしてくれたので、父親より先に先生に懐き、朝の引き渡しが担任の先生だと自分から手を伸ばして先生の胸に飛び込んでいきます。
他の先生だと今でもたまに泣く時もありますが(笑)
結論は、やはり保育士さんたちはプロでした!
今は主さんも半信半疑でしょうが、いつかそう思える日がくると思います。
心配でしょうが、頑張って下さい。
みんな同じくママたちは頑張っています!
上の娘1歳2カ月
下の娘6カ月
働かなきゃ生活できなかったから仕方なかった💦
確かに子供は泣いたりしましたが、保育士さんはプロですから…安心して預けられました
子供の病気が多くて仕事も休みがち…職場の方にかけた迷惑は大きいです
どちらかというとそちらが気になりしんどかったです💦
でも結局は
働く
という選択肢しかなかったから
最終的には割りきり。とにかく精一杯やろうと思いました。
保育士してます。そして、現在臨月の妊婦でもあります。
上の子たちも保育園には11ヵ月から預けました。お腹の子も同じ予定です。
赤ちゃんは大丈夫です。保育士はプロで、ちょっとした変化にも敏感ですし、賑やかに過ごすので、社交的に育ちますよ。
ただ、預けて最初の1年。もしくは3ヵ月は体調崩して休みがちになるので、覚悟して下さい。
自分自身は仕事に集中しなければならなくなるので、迎えに向かうまでは社会人の顔、迎えてからは母親に変身と、使い分けていました。
保育士はプロ……は疑問ですが、親の都合で預けると決めたならしかたないです。
私も保育園で働いていますが、赤ちゃんにストレスもかかるし、集団生活のためどうしても病気にもなりやすく、怪我もします。
克服よりも保育園から帰ってきて二人の時間を密に過ごしてあげてくださいね。それが克服に繋がるかもしれないしね
それと保育園に、預けるなら今から構いすぎないのも大切。
誰か側に居ないとダメになってしまうと保育園での生活に慣れるまで辛くて仕方なくなります
預けるしかないんだから、保育園と子供を信じるしかないです。
仕方なく預けなくてはいけないお子さんを預かるための保育園です。
保育園に感謝して、間違っても子供が勝手に育ってるなんて思わないことが大切だと思います。
先生と子供が頑張っています。
3歳で預けても不安でしたよ。
保育士はプロ……かは私も疑問ですが、
子どもが好きで、子どもと一生懸命向き合おうとする人が殆どであることは確かです。
私も保育士ですが、自分が母になって初めて分かったことのほうが多いですから…。
それに、やはり子のことは一番母親がわかっています。
でも、子どもは慣れるのが早いので(すぐ慣れるのは保育士の腕ではないと私は思いますね)
ニコニコ優しい保育士ならすぐなつきますし、長い時間を共有して、保育士も子どもを理解していきます。様子がおかしいのもすぐ気付きますよ。
信じて預けるしかないかな。
いつか、誰でも必ず預ける時は来るんだから、
早いうちに預けることは、デメリットばかりではないと思います。
ちなみにわが子は上も下も3歳で預けましたが、保育士やってても不安でした(((^_^;)
うちは上を8ヶ月下を2ヶ月で預けました。担任の先生は小さな娘を本当に大切に育ててくれました。私と先生でよく話し合って生後6ヶ月まではおっぱいは続けたいから迎えの前はミルクを減らしてとかわがままきいてもらったりしました。先生は自分の子供のように大切にしてくれるし怪我もしないし園の中では一番小さいのでお友達も可愛がってくれます。入園したら先生とコミニュケーションをとって不安なことなどちょくちょく話してみたらどうですか?うちは上の子のお迎えとかでよく先生にあっていたので不安なことたくさん話しました。先生も不安だよね?って心配してくれて少しでも不安をなくそうと色々話してくれました。病気もしやすくなりますが誰もが通る道です。幼稚園行ってもそうなります早いか遅いかの違いです。お仕事と育児大変だと思いますが頑張りましょう!
>> 17
『保育士はプロか疑問』発言したものです。
主さんご名答です(((^_^;)
私の元同僚も聞き分けない子が疎ましく思う、スーパーとかで走り回るガキは嫌い、などと話していました。
また、私は母になって初めてわかったことがあります。
赤ちゃんはどこでも寝るわけではないこと(神経質な子は場所や音や声で寝ないことがあること)
理由もなく泣くことがあること、
癇癪や人見知りなど、子どもには生まれながらの性格があること、
子どもとは親の思う通りにはならないもの(特に3歳までくらい)、
預ける保護者の不安な気持ち
私が独身で保育士やってたころは、↑これらを本当の意味では理解していませんでした。聞き分けない子に、イライラしたこともありました。
知識としてはありましたが、正直、心のどこかで『親のしつけ次第じゃないの?』などと思っていたことがあります。
私自身、親になりまして、これらは理解したつもりでいましたが、まだまだ未知のこともあるかもしれません。だからプロか…と言われると疑問なんですね……。
(ちなみに、独身や子なしが無知…のような書き方をしてしまいましたが、私以上に子どもを理解している、理解しようとしている独身や子なしの保育士さんもいると思います。)
ただ、独身だったころも今も、
子どもが予想外の行動をしたときに、
『ああすれば良かったな』
と反省するし
『だから子どもって可愛い!面白い!もっと詳しくなりたい!』
と思うので、同じ保育士になったかたは、そう思って仕事している人が多いと信じます。
だから、不安だけど先生を信じて預けています。
保育士は知識はあると思います
しかし子供によって好き嫌いもあるし、泣き過ぎてイライラもします。
態度や口に出たりする先生も……保育のプロならそんな事言うな!態度に出すな!と思います
「常に家で抱っこされて、構われてるからダメダメなのよ」「本当大変……」とかうんざりな会話を先生達はしてたりします。
子供が好きだからこの仕事をしているという方ばかりではありませんね
私は泣いてる子供や赤ちゃんをそのまま泣かせる事が出来ず抱きしめたり、あやしました。
しかしそれを先輩先生に注意されました。
「○○先生の気をひきたくて泣く子供が多い、○○先生が居ないと諦めてすぐ泣き止むのにね。あまり手をかけすぎると良くない」と……
泣いても放置して、子供が自分で慣れるのを待っているなんて出来ないのですが、見守るのも仕事だと言い聞かせ、安全だけは確保し保育をしています。
不安でも預けて働ないと食べていけませんから仕方なく預ける
皆そうでしょ!?
私も10ヶ月から預けました
でも、仕方がない事ですそれが現実だしそうしないと生活が成り立ちませんから
ただそれだけです
仕事中、子供が死んでします想像がパッと浮かんでしまい何度も涙を堪えた事もあります
何でこんな思いをしなくちゃいけないんだと自分に腹立たしさを感じた事もあります
震災の時は不安で不安で仕方がありませんでしたし、不安定な状態でも仕事は待ってくれませんでしたし被災地でもない自分達が不安がるのはお門違いだと自分を戒めた事もあります
どんなに嫌でも、どんなに不安でも預けない、働かないという選択肢が選べない以上預けるしかないんですもん仕方の無い事です
ただそれだけです
幸いな事に私は保育園・保育士の方々に恵まれ育児で悩んだ時も生活面で悩んだ時も行政・保育園・保育士さんが支え気にかけてくれましたので今の園に我が子を預けられて良かったと感じていますし
友人知人、こういったネットでも保育園とは思えない程良い園だと褒めて貰えるので信頼自体はしています
でも初めは何も分からない状況ですので、基本的に園や保育士を信頼すると言うよりも我が子の生命力の強さを信頼し我が子の運の強さを信頼するしかありません
誰々を信頼するよりも、我が子を信頼しています
家の子なら大丈夫と
スレ文読んでいて、プロという慰めの言葉について疑問に思っていたら同じように思っている人が居て、しかも、それがみな元保育士と言うのに、不謹慎ながら笑ってしまいました。
保育士はあたりはずれがありますよね。私も元保育士なのでそうおもいます。
言い方が悪くて不安にさせたら申し訳ないですが、治るものに関しては、これですんでよかった、と多少は多目にみた方が良いですよ。下手に強気でくってかかっとら親子ともども嫌われてしまう事もあります。
一番心配なのは治らない事が起きたときではないですか?私は子供が三歳でもとても不安でした。
でもそこは、もう保育園を信じるしかないですよね。たとえ最低な保育士に運悪く当たってしまっても、相手も自分が可愛いので、裁判沙汰なるような酷い怪我はないようにそれなりにするとおもいますよ。
はじめの一年間は、抵抗力がないので病気もおおいでしょうけど、あっと言う間になれるとおもいます。
今の大事に思う気持ちを、忙しくなってもわすれないようにしてね。
育てるのにイライラする、と預けられる子供がいるなかで、主さんの赤ちゃんは幸せ者ですね。
うちは一歳からです。
保育園での死亡事故のニュースも定期的にあがりますから、怖いですよね。こないだも一歳の子が園の中でいなくなり、プールに落ちて、亡くなってましたね…。
なんでそうなるのか…やっぱり適当なのか…やっぱり他人の子はどうでもいいのか…?と疑ってしまいます。
主さんの気持ち、わかります。私も怖いです。怪我ならまだいい、死んでしまわないかとても不安。
だけど信じて預けるしかないんです。
いろいろ保育園を見学して選んで下さいね。
こんばんは。
うちは産休育休を経て一歳から保育園行きました。
休む前から職場とそういう話し合いだったので、心配もあったけど時期が来たから仕事戻らないと=子供預けなきゃみたいな感覚でした。
保育士さんのスキルは置いといて…信頼できないとか自分の手を離れるのが心配なら預けなきゃいいだけの話です。
預けてる以上何かしらのストレスや時にはトラブルはあると覚悟した方が良いですね。
選択の余地があったりお母さんが心配なら事前に施設見学に行くのも一つの方法ですよ。
私は事前に職場の託児所を見学し、設備(狭いし給食ない)や立地(病院の駐車場内に託児所の入口がある)や保育内容(見学当時子供が3ヶ月で他の子供の歩行器にひかれそうになった)等があり、無理だと思ってあえて託児所より割高な保育園に預けてます。
ですが託児所の他の子供達は昔も今もすくすく育ってますから、ホントはどっちでも良いんたろうと今でも思ってます。
そこらへんは親の考え方ですね(笑)
まだ小さいんだし預けなくて良くないですか?
実家に住んでるなら、夜の時間帯で働けばいいだけです。
親に頼んで、生活費とは別に少しでも
見てもらうお金を足せば何も悩む事ないと思います。
私はそうしてました。
不安な事よりまず自分の力で子供を食べらしていく事です!
いつまでも実家に甘えてちゃダメですよ!
少しでも早く働いてお金を貯める事です!
私も産休明けて10ヶ月から娘は預けて働いてます。
働くと決めたら働くしかないです!
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 313HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 313HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 543HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 491HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 429HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 888HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 232HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 154HIT 相談したいさん - もっと見る