赤ちゃんの保育園

レス28 HIT数 6290 あ+ あ-

2014/02/04 20:11(更新日時)

生後9ヶ月の赤ちゃんのママです。
保育園についての不安でをかきます。
12月から保育園に通わす予定です。
その頃には生後10ヶ月になります。
こんなに小さいのに保育園に預けても大丈夫なのか、不安でストレスがたまり体を壊さないか、保育園で大怪我したりしないかなど不安があります。
トイレ以外ずっと一緒にいます。
離れたことなどありません。
私は未婚のママで今は実家にお世話になっているのですがそろそろ働かなければ家族に迷惑がかかるので仕方なく保育園に通わすことになりました。
不安で不安で毎日眠れません。
可愛い我が子と離れることが嫌でたまりません。
我が儘なのはわかっています。

このレスを読んでくださったママさんがたは子供をどれくらいで保育園に預けましたか?
そのときの不安だった気持ち、その気持ちを克服する方法などよろしければアドバイスをお願いします。

No.2019687 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

皆様レスありがとうございます(^o^)♪
保育士さんや我が子を信じて不安な気持ちをなくしていきます。
一番不安なのは我が子なのに私が不安になってちゃいけませんよね!
ありがとうございました!

No.17

>> 16 主です。
私も疑問だったので親や保育士を目指す友達たちに聞いてみたところ、保育士でも子供が嫌いな人もいるし子供たちを平等に見ず好き嫌いで分けたりする先生方もいるそうです。
なので全員が全員プロというわけではないみたいです。
ある託児所では泣いてる子供がいても声もかけずずっと放置するところもあるそうです。
親がお迎えにきたときだけちゃんとお世話をしてそれ以外はオムツ交換もオシッコやウンチがオムツからはみ出るまでしないとも聞きました。
みなさんがおっしゃることはそういうことではないでしょうか?

• << 18 『保育士はプロか疑問』発言したものです。 主さんご名答です(((^_^;) 私の元同僚も聞き分けない子が疎ましく思う、スーパーとかで走り回るガキは嫌い、などと話していました。 また、私は母になって初めてわかったことがあります。 赤ちゃんはどこでも寝るわけではないこと(神経質な子は場所や音や声で寝ないことがあること) 理由もなく泣くことがあること、 癇癪や人見知りなど、子どもには生まれながらの性格があること、 子どもとは親の思う通りにはならないもの(特に3歳までくらい)、 預ける保護者の不安な気持ち 私が独身で保育士やってたころは、↑これらを本当の意味では理解していませんでした。聞き分けない子に、イライラしたこともありました。 知識としてはありましたが、正直、心のどこかで『親のしつけ次第じゃないの?』などと思っていたことがあります。 私自身、親になりまして、これらは理解したつもりでいましたが、まだまだ未知のこともあるかもしれません。だからプロか…と言われると疑問なんですね……。 (ちなみに、独身や子なしが無知…のような書き方をしてしまいましたが、私以上に子どもを理解している、理解しようとしている独身や子なしの保育士さんもいると思います。) ただ、独身だったころも今も、 子どもが予想外の行動をしたときに、 『ああすれば良かったな』 と反省するし 『だから子どもって可愛い!面白い!もっと詳しくなりたい!』 と思うので、同じ保育士になったかたは、そう思って仕事している人が多いと信じます。 だから、不安だけど先生を信じて預けています。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧