先生の心配してることが分からない
今年の1月に再婚しました。
保育園に預けている三才の娘(私の連れ子)の担任の先生なのですが、春の個別懇談では(はしょって書きますが)「パパとママが毎日一緒に寝てるのを見てたら寂しいと思うの。」「パパにばかりかまってると、○○ちゃん可哀想。」など…根拠のない言いがかりをつけられ不快な想いをしました。
夫は、結婚してすぐに夜勤専門に転職していますが、その就労証明を出したあとから「ママが仕事を休んだ日は○○ちゃんも休ませて家で見たほうがいいよ。」と言われるようになりました。
理由は言わないし、もう一人の担任の先生は世間話程度しか会話がないので、言われるたび「???」です。
私は昼職で、夜勤専門の夫とはほぼすれ違い生活です💧
先生は何を心配しているのでしょうか?
娘は保育園が大好きで、毎日楽しみにしていますが、先生に言われたとおり、平日が休みになったら娘を休ませるべきでしょうか?
(>_<)
タグ
新しいレスの受付は終了しました
その年のお子さんって、先生を母親のように慕いますから、先生に心の寂しい箇所を伝えているのではないでしょうか?
私も友達のお子さんとか一緒に遊んであげる事がありますが、ありますよ。
ママがね~…だから、ちょっと寂しくなっちゃうの
みたいな感じで。
優しくされると、ポロッと出ちゃうんでしょうね。
その先生に訳をちゃんと聞いた方が良いです。
でも前置きもなく、いきなりそんな事言う先生って、ちょっとおかしな人ですね。
- << 3 レスありがとうございます。 ほんと、前置きがないから、何が言いたいのかわかりません…。 寂しくないようにかまってあげていますが、大家族で賑やかだった実家と比べたら静か過ぎて寂しいかも😞
具体的に、こういう行動してるから、こうだと思う、だからこうしてみてはどうですか?
と言ってくれないとわからないですよね。
理由も言わないで指示しないでほしいんだけど。ってなっちゃいます。
平日のお休みある日は保育園休ませるなんて聞いたことないです。
- << 9 ほんとに😞 意味深な言葉「私、あなたのお母さんのこと知ってるよ?」と前置きなく漠然と言われたり…たまたま迎えに行った妹が「あの先生に“あなたのこと知ってるよ”っていきなり言われた。」とビックリしたらしくて😲 休みはもちろん子どもと過ごしたいです。休みたって、銀行や買い物に行ったりで忙しいし…ほかのママも、休みでも遊びに行ってるけど💧
両親どちらかが休みなら家庭保育が当たり前では?保育園は働くお母さんのための施設ですよ?
同じお金払うから使わなきゃ損?とか思ってませんか?やれる日は自分でやって当たり前です。他のお母さんが遊びにいってるから主も遊ぶんですか?
後、子供はなついてるふりをしてるだけかもしれないです。お母さんに気を使って…保育園だからこそそういうのが感じられるんじゃないですかね?
主さんが旦那とすれ違い云々いってても、子供が主さんと同様に考えて感じているとは限りませんよ
平日仕事休みなら保育園休ませて下さいと言われてます!早く仕事終わった日も昼寝してようが迎えに来て下さいと言われてます!(;´_ゝ`)たまにはゆっくり休みたいのにね…嘘付いてる人は沢山居ると思うけど
一括ですみません。
家庭保育を勧める園もあるのですね😫💦
入園説明会の時も、小1の上の子が保育園行ってた時も「お母さんが休みの日は休ませて」と言われなかったので…ビックリです。
友達も、休みは用事を済ませたり早く終わってもギリギリに迎えに行ってたからそれが普通と思っていました。
主さんが伝えている事ここまで読みました
主さんが相談内容で感じた事…
悪く言えば
子供を相手にする仕事を持っておきながら、意地汚い担任もいるもんですね
良く言えばですが何らかを感じ子供を心配している
こっちは付け加えておきます
主さん 負けるな👊どんまい👍
世の中には、矛盾した事を言って、人を振り回したい変な人がおるもんですわ、だから、あのお休みさせすぎとおっしゃられましたのでね、とブツブツうるさいなら、は⁇って感じでサラッと言って気にしないとか、
うちの保育園も入園の時何も言われなかったのに
急に担任の先生から
「平日お休みなら
園のほうも一緒に休んで下さい」
と言われ
一時期交互に風邪をひき休んだら
「休みすぎです。お母さんが休みでも園にきていいんですよ。」
と言われたり…。
(同じ担任の先生に)
その時期
週5~6
フルタイム(月8回くらい残業)でパートしてたし
私はシングルなので
子供と一緒に過ごす時間が少なかったからかなぁ…
と思ってます😢
今私は親に紹介済みの
同い年初婚の婚約者がいて
今年終わりか来年初めに
籍をいれて一緒に住む方向で
話がすすんでいます。
(しかも主サンと同じ夜勤の勤務の人です)
子供が一番大事なのは
主サンも私も同じだし
環境が大きくかわるので
子供の気持ちを考えたら
周りが心配するのも仕方ないかもしれませんネ😣
一緒に頑張りましょうネ☺
主さん、根拠がないとか、支離滅裂だとか、大人として本気で思っているんでしょうか。
真剣に受け止め、子供さんに誠実に向き合ってください。
子育ての責任者は親です。園は子育ての協力者です。子供さんに関わってくれる先生が胸を痛めてます。
お子さんの事を大切に思ってくれているのです。
感謝の気持ちで耳を傾け、先生にお子さんの様子や園の意向をきちんと尋ねることからです。
先生を信頼しないと、それが伝わりますよ。
ここで悩んだって解決しないよ!
わだかまりをなくしたいなら先生にきちんと聞いてみて!
先生からみて何か感じるものがあるから言われてしまうのかも!
話さないと分からないまま!主さんのモヤモヤも消えないよ!
しかしその先生もきちんと感じたこと話さないのはよくないね!!
お互いがモヤモヤだよ!
何年か前から保育園の方針として、家庭保育も大事にするというのが、あがってるんですよ😄
幼稚園と違って、保育園には皆勤賞ももうないですよ😄
もちろん休ませすぎも子供にも良くないし、子供の様子や自分の立場それぞれみて、うまくやるのがいいんじゃないですか❓
うちの子の園のお友達で、下の子できてから、めちゃめちゃ暴力的になった子がいますが、母親は全く気付かずに赤ちゃん抱いて(育児休暇中)お迎えきてます。うちの子は叩かれてる方なので、個人懇談で、○○ちゃんは下の子できてから、少し荒れててご迷惑おかけしてます、と先生に謝られました。
園での様子だけ、変わってることもあるのかもしれませんよ。
春の懇談で言われたんですよね。
だったら再婚から時間が経ってないから言われたんじゃないですか?
○○だからと理由をつけて言ってくれればいいんですけどね。
次言われてモヤモヤすることがあれば理由を聞いた方がいいですよ。
誤解で先生に対してモヤモヤしてたら嫌だし、本当に嫌な先生なら理由言って園長に訴えて下さい。
娘さんの意志を尊重してあげる、保育園に行きたいならば行かせてあげるでいいと思う。
その先生なんか、おかしい気がする。
こういう話を聞いたので、ご家庭でも気にかけてあげて下さいなら分かるけれど。
お母さん知ってるよとかの話も何か意味分からない。もしかして、こちらは知らないけど、向こうは、最初から知ってる感じがしないでもない。世間は狭いから。主さんや旦那さんが地元の人なら、そういう可能性もありますよ。
そこまで考えると怖いんだけど、なんなら、もっと上の人と話をきちんとした方がいいよ。
違和感ありありなんだもの。
子どもさんの為でもあるし、理由を明確に聞くか、話にならないなら、上の人と話してみてね。ママ友さんにも相談してみよう。
他のお母さんに対して、理由を説明してるなら、主さんだけにそうしてるわけだからおかしいからね。
大人同士で言葉をぶつけ合うのも良いですが、お子さんとしっかり向き合って変わった様子がなければ、先生の妙な言動なんてスルーしていいのではないでしょうか。
保育園はあくまでも就業中にお世話をしてくれる所で、育てるのは家庭です。
いちいち他人に振り回されないで、堂々と自分の子育てをすれば良いですよ。
親が休みなら休ませろ、休み過ぎたらクレームという話も、一から十まで言葉通りに受け取るのではなく、常識の範囲で臨機応変に出欠席させればいいのに…と思います。
またまた一括ですみません。
結局、先生に会う機会がなく、あしたは登園の日と前もって伝えたのにパジャマもって帰ってきて…
本当は仕事をやめて、子どもと過ごしたいですが仕方ありません。
気にしないようにします💦
同じ境遇だとレスくださった方へ
頑張りましょうね😄
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 313HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 313HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 543HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 491HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 429HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 888HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 232HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る