先生の心配してることが分からない

レス31 HIT数 4621 あ+ あ-

2013/11/01 21:15(更新日時)

今年の1月に再婚しました。
保育園に預けている三才の娘(私の連れ子)の担任の先生なのですが、春の個別懇談では(はしょって書きますが)「パパとママが毎日一緒に寝てるのを見てたら寂しいと思うの。」「パパにばかりかまってると、○○ちゃん可哀想。」など…根拠のない言いがかりをつけられ不快な想いをしました。
夫は、結婚してすぐに夜勤専門に転職していますが、その就労証明を出したあとから「ママが仕事を休んだ日は○○ちゃんも休ませて家で見たほうがいいよ。」と言われるようになりました。
理由は言わないし、もう一人の担任の先生は世間話程度しか会話がないので、言われるたび「???」です。
私は昼職で、夜勤専門の夫とはほぼすれ違い生活です💧
先生は何を心配しているのでしょうか?

娘は保育園が大好きで、毎日楽しみにしていますが、先生に言われたとおり、平日が休みになったら娘を休ませるべきでしょうか?
(>_<)

タグ

No.2019592 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その年のお子さんって、先生を母親のように慕いますから、先生に心の寂しい箇所を伝えているのではないでしょうか?

私も友達のお子さんとか一緒に遊んであげる事がありますが、ありますよ。

ママがね~…だから、ちょっと寂しくなっちゃうの

みたいな感じで。
優しくされると、ポロッと出ちゃうんでしょうね。
その先生に訳をちゃんと聞いた方が良いです。

でも前置きもなく、いきなりそんな事言う先生って、ちょっとおかしな人ですね。

• << 3 レスありがとうございます。 ほんと、前置きがないから、何が言いたいのかわかりません…。 寂しくないようにかまってあげていますが、大家族で賑やかだった実家と比べたら静か過ぎて寂しいかも😞

No.2

「何なん?あ!?」って聞いてみたら?

• << 4 あはは(笑)そんなふうに聞けたらいいのに・・・

No.3

>> 1 その年のお子さんって、先生を母親のように慕いますから、先生に心の寂しい箇所を伝えているのではないでしょうか? 私も友達のお子さんとか… レスありがとうございます。
ほんと、前置きがないから、何が言いたいのかわかりません…。
寂しくないようにかまってあげていますが、大家族で賑やかだった実家と比べたら静か過ぎて寂しいかも😞

No.4

>> 2 「何なん?あ!?」って聞いてみたら? あはは(笑)そんなふうに聞けたらいいのに・・・

No.5

何か、先生から見て、変わった所があるんじゃないですか?

前より先生にべったりになったとか・・・
消極的になったとか、攻撃的になったとか?

うちの子は、いやなことがあると、自分を叩いてしまうので、そうかな?と思いレスしました。

• << 8 再婚したのは1月で、いまの先生が担任になったのは4月からです😞 変化があったとしたら言って欲しいですね💧

No.6

具体的に、こういう行動してるから、こうだと思う、だからこうしてみてはどうですか?
と言ってくれないとわからないですよね。

理由も言わないで指示しないでほしいんだけど。ってなっちゃいます。

平日のお休みある日は保育園休ませるなんて聞いたことないです。

• << 9 ほんとに😞 意味深な言葉「私、あなたのお母さんのこと知ってるよ?」と前置きなく漠然と言われたり…たまたま迎えに行った妹が「あの先生に“あなたのこと知ってるよ”っていきなり言われた。」とビックリしたらしくて😲 休みはもちろん子どもと過ごしたいです。休みたって、銀行や買い物に行ったりで忙しいし…ほかのママも、休みでも遊びに行ってるけど💧

No.7

他人が父親になって小さいながらも気を使うのと主が旦那ばかり構うんじゃないんだろうか?

と言う心配では?

あとは子供さんの態度、行動がいつもと違うのか…。

憶測で言ってるのか何かを感じとって言ってるのかわからないですけどね。

でも保育園は休ませる意味がちょっと…かな。

• << 10 そういう心配なら、遠回しですよね😢 子どもはパパになついてくれてますが、私が気づかない変化は言って欲しいです。 あと「平日が休みなら、家で見たほうがいいよ。」って…ほかの先生からは言われたことがありません😲

No.8

>> 5 何か、先生から見て、変わった所があるんじゃないですか? 前より先生にべったりになったとか・・・ 消極的になったとか、攻撃的になったと… 再婚したのは1月で、いまの先生が担任になったのは4月からです😞
変化があったとしたら言って欲しいですね💧

No.9

>> 6 具体的に、こういう行動してるから、こうだと思う、だからこうしてみてはどうですか? と言ってくれないとわからないですよね。 理由も言わな… ほんとに😞
意味深な言葉「私、あなたのお母さんのこと知ってるよ?」と前置きなく漠然と言われたり…たまたま迎えに行った妹が「あの先生に“あなたのこと知ってるよ”っていきなり言われた。」とビックリしたらしくて😲
休みはもちろん子どもと過ごしたいです。休みたって、銀行や買い物に行ったりで忙しいし…ほかのママも、休みでも遊びに行ってるけど💧

No.10

>> 7 他人が父親になって小さいながらも気を使うのと主が旦那ばかり構うんじゃないんだろうか? と言う心配では? あとは子供さんの態度… そういう心配なら、遠回しですよね😢
子どもはパパになついてくれてますが、私が気づかない変化は言って欲しいです。

あと「平日が休みなら、家で見たほうがいいよ。」って…ほかの先生からは言われたことがありません😲

No.11

>> 10 私も3歳の息子を保育園に預けてます。

ウチの保育園は、平日休みは、極力保育園を休ませてくださいと言われてますよ。

No.12

両親どちらかが休みなら家庭保育が当たり前では?保育園は働くお母さんのための施設ですよ?

同じお金払うから使わなきゃ損?とか思ってませんか?やれる日は自分でやって当たり前です。他のお母さんが遊びにいってるから主も遊ぶんですか?

後、子供はなついてるふりをしてるだけかもしれないです。お母さんに気を使って…保育園だからこそそういうのが感じられるんじゃないですかね?

主さんが旦那とすれ違い云々いってても、子供が主さんと同様に考えて感じているとは限りませんよ

No.13

平日仕事休みなら保育園休ませて下さいと言われてます!早く仕事終わった日も昼寝してようが迎えに来て下さいと言われてます!(;´_ゝ`)たまにはゆっくり休みたいのにね…嘘付いてる人は沢山居ると思うけど

No.14

一括ですみません。
家庭保育を勧める園もあるのですね😫💦

入園説明会の時も、小1の上の子が保育園行ってた時も「お母さんが休みの日は休ませて」と言われなかったので…ビックリです。

友達も、休みは用事を済ませたり早く終わってもギリギリに迎えに行ってたからそれが普通と思っていました。

No.15

>> 14 いま思い出したのですが、春に何日か休ませたら
その先生に「休ませ過ぎだよ。園の発表とかあるし慣らせるために体調管理してね。」と言われました。

仕事が休みの日に休ませると「休ませ過ぎ」(>_<)
保育園に行きたがるので、休みでも連れていくと「休ませたほうがいい」
だし、私が休みでも園のカバン持って「はやく行こう」と言って行く気満々の子を休ませたら、休み癖がつきそうだし…
どうすればいいんだろう😲

言ってることが支離滅裂ではないですか?

No.17

主さんが伝えている事ここまで読みました

主さんが相談内容で感じた事…
悪く言えば
子供を相手にする仕事を持っておきながら、意地汚い担任もいるもんですね

良く言えばですが何らかを感じ子供を心配している
こっちは付け加えておきます

主さん 負けるな👊どんまい👍

No.18

世の中には、矛盾した事を言って、人を振り回したい変な人がおるもんですわ、だから、あのお休みさせすぎとおっしゃられましたのでね、とブツブツうるさいなら、は⁇って感じでサラッと言って気にしないとか、

No.19

うちの保育園も入園の時何も言われなかったのに
急に担任の先生から
「平日お休みなら
園のほうも一緒に休んで下さい」
と言われ

一時期交互に風邪をひき休んだら
「休みすぎです。お母さんが休みでも園にきていいんですよ。」
と言われたり…。

(同じ担任の先生に)

その時期
週5~6
フルタイム(月8回くらい残業)でパートしてたし
私はシングルなので
子供と一緒に過ごす時間が少なかったからかなぁ…

と思ってます😢

今私は親に紹介済みの
同い年初婚の婚約者がいて

今年終わりか来年初めに
籍をいれて一緒に住む方向で
話がすすんでいます。

(しかも主サンと同じ夜勤の勤務の人です)

子供が一番大事なのは
主サンも私も同じだし

環境が大きくかわるので
子供の気持ちを考えたら
周りが心配するのも仕方ないかもしれませんネ😣

一緒に頑張りましょうネ☺

No.20

主さん、根拠がないとか、支離滅裂だとか、大人として本気で思っているんでしょうか。
真剣に受け止め、子供さんに誠実に向き合ってください。
子育ての責任者は親です。園は子育ての協力者です。子供さんに関わってくれる先生が胸を痛めてます。
お子さんの事を大切に思ってくれているのです。
感謝の気持ちで耳を傾け、先生にお子さんの様子や園の意向をきちんと尋ねることからです。
先生を信頼しないと、それが伝わりますよ。

No.21

ここで悩んだって解決しないよ!

わだかまりをなくしたいなら先生にきちんと聞いてみて!

先生からみて何か感じるものがあるから言われてしまうのかも!

話さないと分からないまま!主さんのモヤモヤも消えないよ!

しかしその先生もきちんと感じたこと話さないのはよくないね!!

お互いがモヤモヤだよ!

No.22

何年か前から保育園の方針として、家庭保育も大事にするというのが、あがってるんですよ😄
幼稚園と違って、保育園には皆勤賞ももうないですよ😄
もちろん休ませすぎも子供にも良くないし、子供の様子や自分の立場それぞれみて、うまくやるのがいいんじゃないですか❓

うちの子の園のお友達で、下の子できてから、めちゃめちゃ暴力的になった子がいますが、母親は全く気付かずに赤ちゃん抱いて(育児休暇中)お迎えきてます。うちの子は叩かれてる方なので、個人懇談で、○○ちゃんは下の子できてから、少し荒れててご迷惑おかけしてます、と先生に謝られました。
園での様子だけ、変わってることもあるのかもしれませんよ。

No.23

春の懇談で言われたんですよね。
だったら再婚から時間が経ってないから言われたんじゃないですか?
○○だからと理由をつけて言ってくれればいいんですけどね。
次言われてモヤモヤすることがあれば理由を聞いた方がいいですよ。
誤解で先生に対してモヤモヤしてたら嫌だし、本当に嫌な先生なら理由言って園長に訴えて下さい。

No.24

ちゃんと説明していただけませんか?

園での子供の様子を聞かせてください。

とはっきり聞かないと。

No.25

家族三人で一緒に布団並べて寝てみるのはどうでしょう。または主さんの布団にお子さんを一緒に。

No.26

娘さんの意志を尊重してあげる、保育園に行きたいならば行かせてあげるでいいと思う。

その先生なんか、おかしい気がする。
こういう話を聞いたので、ご家庭でも気にかけてあげて下さいなら分かるけれど。

お母さん知ってるよとかの話も何か意味分からない。もしかして、こちらは知らないけど、向こうは、最初から知ってる感じがしないでもない。世間は狭いから。主さんや旦那さんが地元の人なら、そういう可能性もありますよ。

そこまで考えると怖いんだけど、なんなら、もっと上の人と話をきちんとした方がいいよ。
違和感ありありなんだもの。

子どもさんの為でもあるし、理由を明確に聞くか、話にならないなら、上の人と話してみてね。ママ友さんにも相談してみよう。
他のお母さんに対して、理由を説明してるなら、主さんだけにそうしてるわけだからおかしいからね。

No.27

またまた一括ですみません。
次に先生に会ったら聞いてみます💦

ちなみに、旦那とは布団を並べて寝ていません💦
夜勤なので、ほぼすれ違い生活です😞💧

No.28

>> 27 レス全部読まずにレスしてました💦

先生がおかしいですね。
他の、責任ある先生に相談してみては?

No.29

気にしなくていいと思います
保育士は変な人も多いし
まわりを見ても保育士になった人は頭悪い軽い人ばかりでしょ大体

無視無視

No.30

大人同士で言葉をぶつけ合うのも良いですが、お子さんとしっかり向き合って変わった様子がなければ、先生の妙な言動なんてスルーしていいのではないでしょうか。

保育園はあくまでも就業中にお世話をしてくれる所で、育てるのは家庭です。

いちいち他人に振り回されないで、堂々と自分の子育てをすれば良いですよ。

親が休みなら休ませろ、休み過ぎたらクレームという話も、一から十まで言葉通りに受け取るのではなく、常識の範囲で臨機応変に出欠席させればいいのに…と思います。

No.31

またまた一括ですみません。

結局、先生に会う機会がなく、あしたは登園の日と前もって伝えたのにパジャマもって帰ってきて…
本当は仕事をやめて、子どもと過ごしたいですが仕方ありません。
気にしないようにします💦

同じ境遇だとレスくださった方へ
頑張りましょうね😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧