睡眠薬

レス36 HIT数 3890 あ+ あ-

2013/10/31 16:15(更新日時)

最近、睡眠薬飲んでます。

睡眠薬を処方されてる方にお聞きします。

服用期間、薬品名を教えてください。

私の薬品名は
フルニトラゼパム錠1mgを2錠で2週間服用してます。

この薬は一般的に強いのでしょうか?

13/10/26 13:33 追記
服用されてる方の実際の睡眠持続時間も教えてください。

宜しくお願いします。

No.2017872 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

グッドミンです。約1年😱

早く薬なしで寝たいよ😆

No.2

ここで聞かなくても検索すればわかるけど

• << 11 そんなこと主さんは聞きたいんじゃないですよ~❗日本語分かります?

No.3

睡眠薬、8錠飲んでます⤵
薬に頼ると、薬が手放せなくなりますよ💔

No.4

子守唄のCDを聴いています

No.5

ネムレールです

No.6

レンドルミン、10年間飲んでます。

効かないからアルコールと併用してます。

身体に悪いのはわかっています。

No.7

レスありがとうございます。

私の薬についてはネットで検索しましたが強い薬のように記載されてたり

そうでは無かったり。

薬を処方された時の先生の態度

薬局の方の態度が大袈裟に感じたので

実際に服用されてる方の薬品名、期間が知りたくなりました。

やはり、服用期間長くなるような感じなんですね。

No.8

私はレンドルミンを飲んでますが、効かない時はロヒプノールです。
これもダメならアルコールとロヒプノールです。

No.9

ベゲタミン エスタゾラムです。持続は6時間~7時間かな。睡眠薬は何回か変わってるけど5~6年飲んでます(T_T)

No.10

サイレース1㍉を7年服用。
ただし、毎日ではなく寝れない時だけ1錠飲んでます
7時間位の効果ですがそれ以下の睡眠でもすっきりします
人によりますが、私はレンドルミンやハルシオンだと全然熟睡できないです
薬は相性ありますよね!

No.11

>> 2 ここで聞かなくても検索すればわかるけど そんなこと主さんは聞きたいんじゃないですよ~❗日本語分かります?

No.12

不眠ツラいですよね。

私は、ハルシオン2錠、マイスリー、ロヒプノール、レンドルミン、ベンザリン、リフレックスです。

8年くらい通院していますが、いろいろ組み合わせを変えながら、しばらくは上記の眠剤です。

熟睡出来るのは、1時間半~3時間…後はウトウトです。キレの良い薬と持続性のあるものがあります。

No.13

うとうとしながら3時間位で目が覚め

皆様のレス見てます
m(_ _)mありがとうございます

通院初めてで…
不安に思っていました。

数種類の組み合わせや合う、合わないなどあるとも知りませんでした。

本当にありがとうございました
m(_ _)m

頑張って寝つけるようにしてみます。

No.14

私は眠れない時だけマイスリーを飲んでいます。

No.15

デパス0.5
3時間で起きる
期間は6年程
徐々に薬に頼らなくてよくなってきている

No.16

グッドミンが効かなくてマイスリーに。マイスリーをしばらく飲むもまた効かなくなり、今はハルラック飲んでます。
眠剤は1年半くらい飲んでます。

No.17

睡眠薬が効かなくなっていくんですね…
また、睡眠薬に頼らなくて良くなる方もいるのは

心構えなんでしょうか。

今日は病院の日でした。

2錠を自分で少なくするよう指導されました。

まだ自信が無いので試す事が出来ません。

皆様、回答ありがとうございます。

No.18

私は、今はベンザリン、ロプヒノール、デパスを飲んでいます。

眠剤を飲んでも数時間は眠りに就けません💦

No.19

昔はベンザリン。
数年前はレボトミンを飲んでいました。

レキソタン、コンスタンと言う安定剤を飲む様になってから、睡眠薬はどちらとも飲まなくても眠れる様になりました。

今は安定剤のみ服用しています。

因みに、安定剤の中には多少の睡眠成分も含まれているそうです。

後、余談になるんですが、デパスと言う薬は私の場合は医者から
「頭痛薬」と言われ処方された事がありますが、
同じ薬を処方された事のある他の人に聞いた所、「安定剤」とか「睡眠薬」と言われ処方された人も居てどれが本当かわかりません。

でも頭痛がする時にデパスを飲むと多少おさまりました。効き方は人にも寄ると思いますが…。

(^^)自立支援には入られてますか?
1割か3割、援助され通院費が安くなります。
同時に障害者手帳も作って貰うと良いと思います。私は2級の手帳です。

先ずは、ゆっくり眠れる様になったら良いですね。お大事にしてください(^^)

• << 21 5時間睡眠出来て今、目が覚めました。 夜中ですが目覚めは良いです。 詳しく教えてくださりありがとうございますm(_ _)m デパスで頭痛薬との処方もあるんですね。 以前、友人も支援を受けてたと聞きました。 おそらくは支援を受けるにはいくつもの基準をクリアしなければいけないとは思いますが 長期的になった場合には安心出きる制度もあるので 焦らず まずは睡眠薬を飲まずに過ごせる日を目指して頑張ります。 皆様 本当にありがとうございます。

No.20

>> 19 横レスすいません… 睡眠薬、安定剤処方で障害者手帳を作って貰えるのですか?

• << 22 私は作って貰いましたよ。 不眠から→多少うつもあるのでは? と言う風になり話しを聞かれて気持ちが不安定だったので安定剤を処方される様になりました。 それから自立支援に入り、同時に障害者手帳も作り現在は2級です。 メンタルクリニックに通われている方は、入ろうと思えば誰でも病院と市役所で手続き出来ると思いますよ。 ただ2級、3級はその人その人の症状に寄って病院側に決められます。 もちろん他の病気で通院されてる方も対象に自立支援や障害者手帳を持てます。 市役所の手続き窓口は、社会福祉課です。予め病院の主治医に「自立支援に入りたい」と話してからになりますよ(^^)

No.21

>> 19 昔はベンザリン。 数年前はレボトミンを飲んでいました。 レキソタン、コンスタンと言う安定剤を飲む様になってから、睡眠薬はどちらとも飲… 5時間睡眠出来て今、目が覚めました。

夜中ですが目覚めは良いです。

詳しく教えてくださりありがとうございますm(_ _)m

デパスで頭痛薬との処方もあるんですね。

以前、友人も支援を受けてたと聞きました。

おそらくは支援を受けるにはいくつもの基準をクリアしなければいけないとは思いますが

長期的になった場合には安心出きる制度もあるので

焦らず
まずは睡眠薬を飲まずに過ごせる日を目指して頑張ります。

皆様 本当にありがとうございます。

• << 23 主さん19です。 少しでも眠れて良かったじゃないですか(^^) 以前の様に、少しずつ決まった睡眠を取り戻せると良いですね。 自立支援の事なんですが、いくつもの基準をクリア?しなければいけない… それは無いと思います。 でも主さんも考えがある様なので(^^)良い方向に向かえたら良いですね。 逆にお聞きしたいのですが →長期的になった場合には安心出きる制度もあるとは… どんな制度なんですか?すみません、無知な者で(>_<) 良かったら教えて下さい。

No.22

>> 20 横レスすいません… 睡眠薬、安定剤処方で障害者手帳を作って貰えるのですか? 私は作って貰いましたよ。
不眠から→多少うつもあるのでは?
と言う風になり話しを聞かれて気持ちが不安定だったので安定剤を処方される様になりました。

それから自立支援に入り、同時に障害者手帳も作り現在は2級です。

メンタルクリニックに通われている方は、入ろうと思えば誰でも病院と市役所で手続き出来ると思いますよ。
ただ2級、3級はその人その人の症状に寄って病院側に決められます。

もちろん他の病気で通院されてる方も対象に自立支援や障害者手帳を持てます。

市役所の手続き窓口は、社会福祉課です。予め病院の主治医に「自立支援に入りたい」と話してからになりますよ(^^)

• << 24 おはようございます。 分かり易い、ご説明ありがとうございます。私は神経症で内科を通院しかれこれ6年、睡眠薬や安定剤デパスを飲んでますが 私の主治医は…こういった手帳関係の事を何も教えてはくれませんので、大変役に立ちました。私の住んでる役所で調べてみます ありがとうございました。
  • << 28 私は引っ越ししたため、今の診療内科には3ヶ月くらいしか通ってないのですが(2週間に1度です)、それでも先生に、自立支援の話しを聞いてみても大丈夫でしょうか? 書き順が逆になってしまいましたが、よろしければ教えて下さい。

No.23

>> 21 5時間睡眠出来て今、目が覚めました。 夜中ですが目覚めは良いです。 詳しく教えてくださりありがとうございますm(_ _)m デパス… 主さん19です。

少しでも眠れて良かったじゃないですか(^^)
以前の様に、少しずつ決まった睡眠を取り戻せると良いですね。

自立支援の事なんですが、いくつもの基準をクリア?しなければいけない…
それは無いと思います。
でも主さんも考えがある様なので(^^)良い方向に向かえたら良いですね。

逆にお聞きしたいのですが
→長期的になった場合には安心出きる制度もあるとは…
どんな制度なんですか?すみません、無知な者で(>_<)

良かったら教えて下さい。

• << 25 おはようございます。 勘違いさせてしまい失礼しました。 長期的にとは 私の場合はまだ病院にかかったばかりなので 19さんが教えてくれた自立支援や障害者手帳の事です。 詳しく教えていただき、また以前、友人から聞いた話しを思い出したので そのように書いてしまいました。 申し訳ありません。 温かい言葉もありがとうございました!

No.24

>> 22 私は作って貰いましたよ。 不眠から→多少うつもあるのでは? と言う風になり話しを聞かれて気持ちが不安定だったので安定剤を処方される様に… おはようございます。
分かり易い、ご説明ありがとうございます。私は神経症で内科を通院しかれこれ6年、睡眠薬や安定剤デパスを飲んでますが 私の主治医は…こういった手帳関係の事を何も教えてはくれませんので、大変役に立ちました。私の住んでる役所で調べてみます

ありがとうございました。

No.25

>> 23 主さん19です。 少しでも眠れて良かったじゃないですか(^^) 以前の様に、少しずつ決まった睡眠を取り戻せると良いですね。 … おはようございます。

勘違いさせてしまい失礼しました。

長期的にとは
私の場合はまだ病院にかかったばかりなので

19さんが教えてくれた自立支援や障害者手帳の事です。

詳しく教えていただき、また以前、友人から聞いた話しを思い出したので

そのように書いてしまいました。

申し訳ありません。
温かい言葉もありがとうございました!

No.26

はじめまして

私は自律神経失調症と診断され、マイスリー10mgを1錠です
安定剤ではセディールとデパスです

デパスは整形外科で肩凝りがひどい人にも出すそうです

私は次の日が仕事ですぐに眠りにつきたい時は飲んでます
最近はデパスで眠気がくるようになりました
誰かに起こされれば2〜3時間でも目が覚めますが、何もなければ6時間は眠れます

ところで睡眠薬と睡眠導入剤とでは薬が違うのでしょうか?
翌朝、デパスは頭に残らないけどマイスリーだと少しボーッとしてしまいます

No.27

こんにちは♪私はそれぞれ(デパスとマイスリー)を1ヶ月分処方してもらってます。この薬が無いと、やはり眠れないんですよね😢

No.28

>> 22 私は作って貰いましたよ。 不眠から→多少うつもあるのでは? と言う風になり話しを聞かれて気持ちが不安定だったので安定剤を処方される様に… 私は引っ越ししたため、今の診療内科には3ヶ月くらいしか通ってないのですが(2週間に1度です)、それでも先生に、自立支援の話しを聞いてみても大丈夫でしょうか?

書き順が逆になってしまいましたが、よろしければ教えて下さい。

• << 30 横レス失礼します。 引っ越して病院や薬局が変更になっても、自立支援は更新できますし、新たに作るのであれば、病院のドクターに相談してみて下さい。役所に行き書類を揃えたり(診断書等お金もかかります)、診断書等の手続きが面倒ですが一年に一度なので、先ずは福祉課に相談してみて下さい。 私もどなたかと同様に先日、年金障害者手帳の手続き中です。 厳しい等級ですが3級受給者です。 発症した当時に国民保険であれば、役所で済みますが、厚生年金だった場合は厚生年金事務所まで足を運ばなければなりません。 かなり時間とお金の負担があり、泣きそうでした。 出来れば、身内の方や親しい方に付き添って貰った方が良いと思います。 参考までに。 お大事にして下さいね。

No.29

トリアゾラム0.25g
俗に言う、銀春です。
短期型で数時間の持続睡眠効果とのことですが、キレも良くてわたしにはちょうどいいです。
10代後半から20年ちかく、これでやってきてます。
2週間ぶんの頓服処方で眠れないときに、
数日ポチポチッと続けて飲むと、また眠れるようになります。

主さんのフルニトラゼパムは、
長期作用の眠剤ですかね・・・
ロヒプノールやサイレースはいびきが酷くなるので処方をやめてもらいました。

眠剤は相性もあるので、できるなら、いろいろ試してもいいかなぁとおもいます。

No.30

>> 28 私は引っ越ししたため、今の診療内科には3ヶ月くらいしか通ってないのですが(2週間に1度です)、それでも先生に、自立支援の話しを聞いてみても大… 横レス失礼します。

引っ越して病院や薬局が変更になっても、自立支援は更新できますし、新たに作るのであれば、病院のドクターに相談してみて下さい。役所に行き書類を揃えたり(診断書等お金もかかります)、診断書等の手続きが面倒ですが一年に一度なので、先ずは福祉課に相談してみて下さい。

私もどなたかと同様に先日、年金障害者手帳の手続き中です。
厳しい等級ですが3級受給者です。
発症した当時に国民保険であれば、役所で済みますが、厚生年金だった場合は厚生年金事務所まで足を運ばなければなりません。

かなり時間とお金の負担があり、泣きそうでした。
出来れば、身内の方や親しい方に付き添って貰った方が良いと思います。
参考までに。
お大事にして下さいね。

No.31

>> 30 詳しく教えて頂きありがとうございました。

前に1度、自立支援の制度もあると言われた事はあったのですが、そうなんだ。くらいの感じでしか聞いてなくて…
きちんと聞いておくべきだったと、今更ながら後悔しています。

まずは福祉課で相談してみようと思います。

No.32

>> 31 症状がキツい時は、何もかも面倒で行動出来ませんものね。
私も当時は2年くらい知らなくて…。

前のドクターにすすめられたのでしたら、受けられると思います。

証書と手帳が届くまでは時間がかかりますが、書類の複写で対応して貰えるはずです。
通われている病院と処方箋薬局に限りますが、一割で済むので負担も減少すると思います。

主さん、スレを見ている方々、横レスばかりすみません。

主さん、今以上眠剤が増えずに安眠出来ると良いですね。

No.33

>> 32 色々詳しく話して頂きありがとうございました。

主さん、横レスすみませんでした。

No.34

おはようございます♪

今日は7時間寝られました。

一度も目が覚めませんでした

12さん
16さん

ここで色々お話頂けて私も安心感貰う事が出来ました!

本当にありがとうございました!

No.35

こんにちは。

7時間眠れて良かったですね。
浅い眠り、深い眠りの繰り返しだと思いますが、眠れるのは、起きた時の気分も違いますものね。
主さん、2錠の眠剤を処方されて居るんですよね?

1錠で眠れたら儲けもの、1錠半にしたり体調に寄って量を調節されるのもありかと思います。

No.36

>> 35 すみませんm(_ _)m
お礼遅くなってしまいました。

今朝も、8時間眠れました。

ただ、少し気分が悪くなったので薬が強いのかもしれません。

先生にも自分で少しづつ調整するように言われてました。

頑張って減らして試してみようと思います。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少