てんかんですか?

レス8 HIT数 4487 あ+ あ-

2013/10/27 01:29(更新日時)

てんかん?
2歳2ヶ月の女の子です。
何日か前、急用で家を出なければならない時があったんですがお昼ご飯を食べておやつまでの時間の眠たい時間帯だったんですが
ママお出かけするから1人になっちゃうよー
とドアを開けて誘い
自分も行く!って感じで玄関まで走ってきたんですが急に寝そべりだし、息が荒く苦しそうに呼吸し、お腹の辺りがピク、ピクと動いてるように見えました。
意識はある様で痙攣や顔色が悪い、熱、風邪症状などはありませんでした
20秒ほどで収まりその後はいつも通りでよっぽど眠たかったんかな?ってその時は軽く考えていたんですが後々気になりだして調べてみるとてんかんの症状なのかなと思いました(>_<)
今まで痙攣などは起こした事がなくどちらかといえばあまり風邪もひいた事がないし熱があっても元気に動いてるタイプです
寝てる時や寝る前に体がピクピクする事はないんですが昼寝の寝起きたまに体?お腹?をピクピクさせて起き上がるまで時間かかる事が最近ありました
1度病院で見てもらおうと思うんですがてんかんと考えて病院を探し受診した方がいいのでしょうか?
他の病気や原因の可能性もあるならとりあえず近くの総合病院で受診した方がいいのでしょうか?
その際、まず何科にいくべきなんですかね…
長くなって分かりにくくなってしまいましたが旦那などに相談しても考えすぎと言われてしまったので…
無知なものでどこに聞けばいいかも分からず困っているのでよかったら回答お願いします(>_<)

No.2017868 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友人がてんかんって位の知識

倒れる
意識なし
死の直前の雰囲気です

娘さんは違うのでは?

No.2

息子が2か月から2歳までてんかんと診断されていました。
息子の場合、すやすや寝てたときにスッと片手を上に上げてその手がプルプルプル…
全く泣きませんでした。
病院に駆け込んだんですが最初の病院では「赤ちゃんは反射的に腕を動かしたりするからねぇ、白目向いてるわけじゃないでしょう?」でした。
確かに白目は向いてなかったので、こんな動きするとは思えなかったけど帰宅。
翌日も同じように痙攣、翌々日も痙攣。
間隔も長くなってる気がしました。
絶対にこれは普通じゃないと思って違う病院に行こうと準備をしていたところ、普段右手だけだったのが右手と右足を同時に上げて痙攣し出して白目が向いて軽く泡みたいなものを吹いてました。
もうパニックで救急車も思い浮かばず抱っこしてかなり遠かったですがバスで総合病院に駆け込みました。
そしたら症状を見てない先生はやはり何とも言えないみたいで…
診察が終わろうとしたところでまた痙攣しました。
先生もびっくりして「これは…詳しく調べましょう」とそのまま3泊入院して検査したところ、てんかんでした。
てんかんにもいろんな種類があり、うちの子はどれにも該当しない、珍しいと言われました。

読んでいる限り主さんの子はてんかんとは違うんじゃないかなぁと思いますが…。
でも不安があるのなら病院で見てもらうのがいいです。
主さんも安心すると思いますし。

No.3

ななぜにバス!❓
タクシーだろ💢

No.4

ネットで調べてみた。
小児神経科というのがあるらしい。
成人の場合は神経外科とか精神科とか内科。
お子さんお大事にしてあげて下さい。

No.5

頻繁にあるわけではないみたいなので、まずは次に同じようなことがあれば動画で撮影できるようにしておくこと。撮影したものを、かかりつけの小児科の医師に見せると一番いいですね。
動画が無理でも、まずはかかりつけの小児科を受診でいいと思います。必要があれば、大きな病院を紹介してくれます。

自慰とかではないですよね?状況的にちょっと考えにくいかもですが。

No.6

総合病院の小児科でみてもらいましょう😊

No.7

可能性はあると思いますよ。
小児科でも開業医は見落とすこともあるので、動画持参で専門医受診しましょう。

No.8

たくさんの回答ありがとうございます(>_<)!
自慰は違うような気がするんですが動き方はピクピクともいえるしもぞもぞともいえる様な…
頻繁にあるわけでもなくただ寝かけてるだけにもみえるし発作のようにもみえるという感じなので、回答にある様に次またこの様な様子が見られた時に動画におさめて受診する事にします(>_<)
前に1度、軽く頭をぶつけた時にぐったりしたりの様子はなく元気だったんですが心配でCTなど撮ってもらって脳の様子を見てもらえませんか?と尋ねたらまだ小さいのでよっぽどの状態とかでない限り出来るだけオススメしませんみたいな事を言われたのを思い出しました…
様子見で済まされそうな気もするので様子を見ながら受診します…(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧