土鍋で炊飯したら不味いのはなぜ?

レス9 HIT数 11659 あ+ あ-


2013/10/30 17:15(更新日時)

炊飯器が壊れて、ボーナスで次のを買うまでのつなぎで、6号サイズの日本製の土鍋で炊飯してます
取説にあるよう、最初に水洗いし乾かしてから、小麦粉は外国産だと思い、米の磨ぎ汁で数分煮沸しました
土鍋で直接洗米せず、別の器で洗米吸水し、なるべく乾燥を心がけて使ってます
水洗いだけで、洗剤で洗わないようにしてます
何回か炊飯しましたが、ご飯が変なにおいを含み美味しくありません
本当ならお米が立ち美味しいのではと思うのですが、、
やはり炊飯器の方がいいのでしょうか
米は古くはありません
何か対策ありましたら教えてください。。

タグ

No.2015654 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

土鍋 炊飯とかで検索出来ます。

No.2

>> 1 土鍋と炊飯の間に、1文字以上の空白です。

No.3

土鍋のひびに臭いがしみこむので


茶葉を入れて煮込むと臭いが取れると聞いたことありますよ。

No.4

水を天然水等に変えて炊いてみたらどうかな~? あとお米をしっかり洗うとお米くささはなくなるけど。

No.5

主です
皆様、色々とアドバイスいただきありがとうございました!
確認しましたらやはり不味くなるやり方をしていたようです
次回はきちんと炊いてみますね。

No.6

>> 5 横レスすみません。

不味くなるやり方とはどういったことでしょうか。

参考までに教えて下さいm(_ _)m

No.7

>> 6 栄養が逃げるからとあまりとがなかったり、水道水(浄水器通して) でやってました

No.8

>> 7 ありがとうございます。

そうだったんですね(^_^;)

土鍋が原因なのかと思ってました。

No.9

ここ数年、炊飯器使ってません(笑)
土鍋もいいけど、普通のテフロン加工の鍋でも炊けるよ。なるべく重い蓋の鍋で。
沸騰したら弱火にして、
1合なら10分
2~3合なら12、3分
火を止めたら10分蒸らし
これでつやつやに炊けます。

土鍋よりテフロン加工の鍋は洗うのが楽です(笑)においもないだろうし。
私は今はガス炊飯用の鍋使ってますがね。実母のお下がりです。

慣れると楽ですよ。炊飯器より早く炊けるし。炊飯器で保温するより、冷ましたり冷凍したご飯を電子レンジで温めるほうが美味しいし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧