妊娠10カ月ってこんなに大変ですか?

レス29 HIT数 27212 あ+ あ-

2013/10/21 13:50(更新日時)

妊娠10カ月、初マタです。
これまで悪阻や切迫など全くなく、幸せな妊婦生活を送ってきました。
後期にきて、夜が全く眠れなくなり、動悸、息ぎれ。30分おきのトイレ。
ムズムズ症候群。中期から出てきた下肢静脈瘤の悪化。甘いものを食べないとイライラする。
など、辛い状態が続いています。
近くにいる母に相談したら、出産、陣痛なんてそんなもんじゃない。今からそんな弱音吐いてどうするの!と、怒られてしまいました。
でも、やっぱり辛いし、出産は不安だし、涙が出てしまいます。
今日もこれから眠れない夜が来ると思うと辛いです。
ちなみに昼間はウォーキングしたり家事も普通にできます。
同じように、妊娠後期で辛い思いをした方など、体験談があれば教えて下さい。

No.2014990 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます。
症状は人それぞれですね。
私は胃の圧迫はないので、食欲はあるのでモリモリ食べちゃって昼間はウォーキングしてます。
動いて疲れるはずなのに、夜は眠れません。
あと1カ月なので頑張ります。

No.4

>> 3 頻尿は酷いです。
飲んだものが直に降りてくる感じ。
膀胱に貯めておけないんでしょうか?
最近は生理用ナプキンをあててます。

夜中、眠れない中でも赤ちゃんにおもいっきりパンチされると、ほんとは痛いし、眠れないけど、元気に動いてくれてる!って思い、嬉しくって涙が出ます。
確かに、こんなに辛くても1カ月後は出てきてしまうんですよね?
赤ちゃんと一つでいられる時間を貴重に思わなきゃですよね?
ありがとうございます。

No.6

>> 5 エコー中に蹴り返すなんて、元気な赤ちゃんですね!
うちはエコー中はおとなしいので、先生が測りやすいって言ってました。
今も容赦なく、ボコボコ蹴ってますが、私も動悸がなくなってきたので、お腹をさすりながら、寝ようと思います。
ありがとうございました。

No.8

>> 7 4人目ですか?!上3人見ながらなんて大変ですね!私は一人目なのに、辛いだの言うの恥ずかしくなっちゃいます。
全てが初めてなので、胎動が激しいと、赤ちゃんが苦しんでるんじゃないか?とか不安にもなります。
今にもお腹を突き破りそうに動く時もありますが、元気な証拠って思っていいんですよね?
子育てしながらの妊娠、大変だと思いますが、無理なさらないで下さい。
ありがとうございました。

No.14

>> 9 私は3人目だけ後期すごくツラかったです 上の子の時は何ともなかったのに… 胸が苦しくて、体中がツラくて 座っとくのは5分が限界 立っとく… そうなんです。
胸が苦しくって、普通に呼吸ができないというか…で、夜眠れません。
母に相談しても、赤ちゃん産まれてくると、母乳やら夜泣きでもっと寝るなくなるから!と言って今の寝れない状態をわかってくれません。
お腹にいるうちの方が幸せなのかなあ…

No.15

>> 10 2人目7ヶ月です!まだ7ヶ月なのに辛くなってきました😢4ヶ月頃から胎動があり、今は年中ポコポコされて気持ち悪いです。膀胱も蹴られるので頻尿で… 私は鈍いのか、初産の為か、胎動は7カ月になってもあまり感じませんでした。8カ月になってからグニュグニュ。10カ月の今はグニュボコと動きまくりで、びっくりする毎日です。
同級生ベビちゃんですね!
頑張りましょう☆

No.16

>> 11 妊娠おめでとうございます 臨月となると体が重く不自由ですよね 病院の先生が言ってましたが赤ちゃんは夜行性なんだそうです だから夜になる… 応援ありがとうございます‼
おっしゃる通りで、お風呂で温まり、さぁ寝ようとすると動きまくります。
最初は胎動が嬉しくって、お腹を観察してるのですが、だんだん眠くなり…でもすぐトイレで目が覚め、足がムズムズしたりと‥‥
気がつけば、3時過ぎてたりと。
確かに昼間眠くなるのですが、今寝てしまうと夜はもっと眠れなくなってしまうと思って、無理に起きてます。
でも、やっぱり夜は眠れないんですよね‥‥

No.26

>> 12 私は5月に出産しました! 私は最初から最後まで切迫流産・切迫早産で入院生活で安静で寝たきり状態だったんでかなりうつ状態でした。 楽しいマ… ご出産おめでとうございます。
入院生活大変だったですね。
私は悪阻もなく、切迫もなく、お腹もわりと小さいせいか、ほんとーに楽なマタニティライフを過ごしてきちゃいました。
だから、臨月の辛さが不思議なくらいです。
赤ちゃんはその後どうですか?
たしかに、自分のからだが大変と思うばかりではなく、赤ちゃんが元気かな?大きくなってるかな?とか考えて赤ちゃんの事を1番に考えるって大事な事かもしれないですね。
でも、なかなか余裕ないんです…
あと1カ月もないし、出産の恐怖と寝不足。
女しか味わえない感動なんて思えるのかなあ…

No.27

>> 13 今月の15日に3人目を出産しました! まだ入院中です(^^;) 出産は 病気じゃない!って言う人が私の周りにも居ましたが 私は 病気では… わぁ!出産ホヤホヤのママさんですね!
おめでとうございます。
3人目ですと大先輩だぁ。
つい最近まで大きいお腹で赤ちゃんの胎動、自分だけ感じてたんですよね?
私も1カ月後にはそうなってるのかぁ…
不思議だなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧