妊娠中の情緒不安定

レス11 HIT数 2370 あ+ あ-

2013/10/18 16:19(更新日時)

妊娠すると、ホルモンバランスの影響で情緒不安定になりやすいと聞きます。

私は、妊娠してから、些細なことに敏感になってしまうことや、イライラしたり、くよくよしたり。情緒不安定だと実感します。

同じような方、経験されてきた方、いますか。

No.2013128 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

経験しました。
イライラしたり、ちょっと旦那に冷たくされると泣いたり
旦那との折り合いもいかず、妊娠ライフはさんざんでした。
2人目は泣くとかはなかったからまだよかったですけどね

• << 4 ホルモンバランスが崩れると、普段の自分が思ってもないようなことで悩んだり落ち込んだり。 はじめての妊娠なんですが、自分の変化にただただオドロキです。 自分だけでなないと安心できました。

No.2

妊娠中は誰もが通る道なんですかね(>_<)
私も経験者です...
ホルモンの関係もあるのでしょうが、環境もありますよね。今までできてたことができなくなってストレスも感じますし。体も思ったように動かない。
私も現在妊娠中です。
悪阻中は本当にヒステリックだったと思います。
周りから注意されるくらい細かいことでいちいち怒ってました...
初期の頃ってとくに胎動も感じないし本当に赤ちゃんいるの?って思ってました。旦那の帰りが遅いと一人ぼっちで寂しくて悲しくて泣いたり。
それも胎動感じ始めてから一人じゃないんだってちょっとずつ思えるようになりました!

主さんも体に気をつけて元気な赤ちゃん産んでくださいねp(^^)q

• << 6 私だけじゃないと思うと心強いです。 元気かと思うと次の瞬間にはすべてが憂鬱に思えたり。 ダルくて動けない時も、なんでできないの?!みたいにイライラ。 旦那にも当たったり凹 妊娠すると大きくかわりますよね。 回答ありがとうございます。

No.3

あります。音楽、ニュース、子供の泣き声(よその子がお店で泣いている等)ちょっとしたことでウルっとして泣いてました。

産んでからは、成人まで育て上げれるかな~って授乳中に‥まっ普通は次第におさまるけど、悲しい気持ちがずーっと続くとマタニティブルーからうつ病を発症することもあるので

担当医に相談してみてはいかがでしょうか?産後も産婦人科でお薬を処方していただけることもあります。不安な時は聞いてスッキリしましょう。

元気な赤ちゃんと対面出来ますように😄

• << 7 妊娠してから、涙もろくなりました。 心配性になり、イライラ、元気に動けていた独身時代がすごく懐かしくて戻りたくなったり。 母になるのはすごいことですね。 病院の先生に相談してみます。 ありがとうございます。

No.4

>> 1 経験しました。 イライラしたり、ちょっと旦那に冷たくされると泣いたり 旦那との折り合いもいかず、妊娠ライフはさんざんでした。 2人… ホルモンバランスが崩れると、普段の自分が思ってもないようなことで悩んだり落ち込んだり。
はじめての妊娠なんですが、自分の変化にただただオドロキです。

自分だけでなないと安心できました。

No.5

今、妊娠中なんですが、かなり情緒不安定です(-.-;)

些細なことでイライラしちゃって自己嫌悪に陥ったり、涙が止まらなくなっちゃったり(>_<)

やっぱり、ホルモンの関係なんですかね?

• << 8 ありがとうございます。 私も一緒です。 イライラ、自己嫌悪、涙もろい、落ち込み等々。 躁鬱の状態が1日のなかで、何度も。 妊娠すると情緒不安定になる方が多いようですね 回答ありがとうございます。

No.6

>> 2 妊娠中は誰もが通る道なんですかね(>_<) 私も経験者です... ホルモンの関係もあるのでしょうが、環境もありますよね。今ま… 私だけじゃないと思うと心強いです。

元気かと思うと次の瞬間にはすべてが憂鬱に思えたり。
ダルくて動けない時も、なんでできないの?!みたいにイライラ。

旦那にも当たったり凹

妊娠すると大きくかわりますよね。

回答ありがとうございます。

No.7

>> 3 あります。音楽、ニュース、子供の泣き声(よその子がお店で泣いている等)ちょっとしたことでウルっとして泣いてました。 産んでからは、成人…
妊娠してから、涙もろくなりました。
心配性になり、イライラ、元気に動けていた独身時代がすごく懐かしくて戻りたくなったり。
母になるのはすごいことですね。
病院の先生に相談してみます。
ありがとうございます。

No.8

>> 5 今、妊娠中なんですが、かなり情緒不安定です(-.-;) 些細なことでイライラしちゃって自己嫌悪に陥ったり、涙が止まらなくなっちゃったり(&… ありがとうございます。

私も一緒です。

イライラ、自己嫌悪、涙もろい、落ち込み等々。

躁鬱の状態が1日のなかで、何度も。

妊娠すると情緒不安定になる方が多いようですね

回答ありがとうございます。

No.9

イライラ、涙もろい が当てはまりました!

イライラして、上の、小学生娘にあたってしまい、主人からは、娘に、ママはね、今、赤ちゃんいて、イライラする時期だから~ママのこと、手伝いしようね~とか説明されてる状態でした(笑)

ま、普段から、イライラしがちでしたが、妊娠して余計、涙もろく、不安になることもありました。

No.10

第2子妊娠中です😃

1人目の時はそんなになかった(忘れただけかな💦)のですが、今回はかなり不安定です😢

とにかく小さいことで不安にかられたり💦車の運転も控えてます💦
産後落ち着くことを切に願っています😣

産後すぐはまたイライラし易いんですよね~💦1人目は里帰りしましたが親にイライラぶつけてしまったので今回は里帰りしません😁💦

No.11

私は本当ひどかったです。
すぐ切れるし毎日何回も泣いてたし仕事行かれるのさえ嫌でずっと側にいてと朝から号泣‥
旦那はよく耐えてくれたと思います。

イライラしたりするのは、動物で言う威嚇と同じみたいですよ!
動物は子供を守るために威嚇しますよね。
それと同じだと前に本で読みました。
本能なんですよきっと(*^^*)
ホルモンバランスが崩れて情緒不安定になるのは恐らくみんなが通る道ですよ☆
あとはどう旦那さんにフォローを入れるかではないでしょうか。

私は一方的に切れたりヒステリー起こしたりしたときはその日のうちに必ず謝ります。よく手紙を書いてこんな私を支えてくれるのはあなたしかいない、本当にありがとうなど感謝の気持ちと反省、子供が産まれたら〜しようねとか明るい未来の話を書いて渡していました。
毎日お弁当も作りご飯も一生懸命作りました。
あたしは年子で産んでますが産後鬱もひどかったので長女妊娠〜下の子が落ちつくまで数年間‥ほんとよく我慢してくれたなと感謝しています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧