結婚後の従姉妹たちとの交流
既婚、子ども2人の主婦です。
結婚後の従姉妹たちとの付き合う頻度について教えてください。
私の母親は、女女女男の四人兄弟の次女です。
それぞれ、皆結婚し家庭がありますが、嫁ぎ先が近いこともあり、私がさい頃は皆でよく集まってました。
その中で私は母方の祖父母から見て初孫に当たり、私の下に10人の孫たちがいます。
小さい頃は良かったのですが、母たち姉妹が仲がよく、頻繁に子どもたちの情報を交換することから、私の進学から結婚式まで、すべて私が基準になってしまい、どんなところでもお姉ちゃんを演じないといけないのでしんどくてたまりませんでした。
私はどちらかというと面倒見もよくなく、末っ子や妹に間違えられます。
ですが、従姉妹たちと会うときは、周りの大人たち(私も既に大人ですが)に面倒見が良いものだと決めつけられ、お姉さんを演じなくてはならなく、苦しくなり、私が中学生くらいから疎遠になってました。
結婚し、更に疎遠になるかなと思っていたのですが、従姉妹たちも次々に結婚し、逆に結婚前より会う機会が増えてしまいました。
できることなら、このまま母方の祖父母や従姉妹たちと完全に縁を切ってしまいたいです。
母親たち姉妹が仲が良いので、正月は絶対皆、集まります。
今年こそは、理由を付けて断ろうと思ってます。
私より年上のママ友がいますが、兄がいるのでいつまで立っても妹の立場だと聞いて、とても羨ましかったです。
長くグチってしまいましたが、昔から私の中ではかなり負担になっていました。
いい年してこんなことで悩むなんてお恥ずかしいかぎりですが、従姉妹たち、母方の祖父母と会うのはお葬式だけで十分です。
結婚しても従姉妹たちと交流がある
方はどのくらいの頻度で会ってますか?
携帯からの投稿なので誤字脱字が多くて申し訳ありません。
お願いします。
母は姉妹のみで、母方の実家に集まってばっかりでした。
疎遠だったので未だに父方の祖父母はちょっと他人のような気がしてます(笑)
私も初孫で、主さんと同じく女ばっかりのいとこの中で一番上のお姉ちゃん扱いされていました。
私が基準になっていることで自分にかかっていたプレッシャーより、逆に、従妹も嫌だったんじゃないかなあと気にすることの方が多かったです。
親や祖父母の期待にそって、県内有数の進学校へ入学しました。残念ながら、それを超えれたのは弟だけで、従妹たちは全員そこそこの進学校に進みました・・。
『◎◎ちゃん(私)はA高に楽々入ったのに・・』
『◎◎君(弟)や唯一の男孫だけあってやっぱり違うな』
そんな言葉でいつも従妹たちをいじめているように見えました。
でも従妹たちからはなぜかいつも尊敬のまなざしをむけられていました。
学生時代、私のマネをされていたときは不愉快極まりなかったですが、
社会人になった今は、ふつうの関係が築けていますよ。
私も結婚し、2番目の従妹が来年の春結婚予定ですが、たまに相談されたりする程度です。
年に5~6回は二人でランチしてるかな。
自分の家庭を大事にいして、旦那の実家のほうも行っていたら、そんなに関わらなくて済みますよ。
もちろん会いたい妹たちとは会いますけどね。
>> 3
レスありがとうございます。
私は3さんは逆ですね。
一番上の私が一番できが悪かったです。
中学受験も私一人だけが落ちてしまい、年子で続いてるので、次の年から私が落ちた学校に進学する従姉妹がいて、とても居心地が悪くなったのを覚えています。
大学は、なんとか従姉妹たちと同格のところを卒業できましたが、やはり疎遠になったままでした。
世間で言う、エリート、高給取り?の主人と結婚が決まったとき、これでやっと挽回できると思いました。
結婚式もあこがれのホテルで挙げられ、従姉妹たちも式に出席して貰いました。
家も購入し、幸せでしたが、何年後かに、従姉妹の一人の結婚が決まりましたが、相手は開業医の跡取り息子でした。
このまま私はやっぱり従姉妹には勝てないんだと思いました。
従姉妹が、私より年上のお姉さんなら、私も受け入れられたと思うんです。
でも、年下の妹に負けたので、私の年上としてのプライドもあったもんじゃなかったです…
従姉妹たちは、とても賢いので、口には出しませんが、態度の所々に、私のことを下に見てる感じがでています。
こんなことで勝ち負けじゃないし、私には今の旦那さんはもったいないくらいなのですが、なんだかこの先、一生目の上のたんこぶかある感じです。
友達には、普通にお医者さんや弁護士と結婚した人がいますが、この妬みの感情は従姉妹たちだけなんです。
こんな自分が惨めでとても嫌です。
だれかに聞いて欲しかったです。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで7レス 94HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 163HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 70HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 78HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
何歳くらいですか?(匿名さん7)
7レス 94HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 163HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 99HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 70HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 78HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 135HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 135HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 323HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 285HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 199HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 237HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る