結婚後の従姉妹たちとの交流

レス4 HIT数 1950 あ+ あ-

2013/10/12 23:00(更新日時)

既婚、子ども2人の主婦です。
結婚後の従姉妹たちとの付き合う頻度について教えてください。

私の母親は、女女女男の四人兄弟の次女です。
それぞれ、皆結婚し家庭がありますが、嫁ぎ先が近いこともあり、私がさい頃は皆でよく集まってました。

その中で私は母方の祖父母から見て初孫に当たり、私の下に10人の孫たちがいます。
小さい頃は良かったのですが、母たち姉妹が仲がよく、頻繁に子どもたちの情報を交換することから、私の進学から結婚式まで、すべて私が基準になってしまい、どんなところでもお姉ちゃんを演じないといけないのでしんどくてたまりませんでした。

私はどちらかというと面倒見もよくなく、末っ子や妹に間違えられます。
ですが、従姉妹たちと会うときは、周りの大人たち(私も既に大人ですが)に面倒見が良いものだと決めつけられ、お姉さんを演じなくてはならなく、苦しくなり、私が中学生くらいから疎遠になってました。

結婚し、更に疎遠になるかなと思っていたのですが、従姉妹たちも次々に結婚し、逆に結婚前より会う機会が増えてしまいました。

できることなら、このまま母方の祖父母や従姉妹たちと完全に縁を切ってしまいたいです。

母親たち姉妹が仲が良いので、正月は絶対皆、集まります。
今年こそは、理由を付けて断ろうと思ってます。

私より年上のママ友がいますが、兄がいるのでいつまで立っても妹の立場だと聞いて、とても羨ましかったです。

長くグチってしまいましたが、昔から私の中ではかなり負担になっていました。

いい年してこんなことで悩むなんてお恥ずかしいかぎりですが、従姉妹たち、母方の祖父母と会うのはお葬式だけで十分です。

結婚しても従姉妹たちと交流がある
方はどのくらいの頻度で会ってますか?

携帯からの投稿なので誤字脱字が多くて申し訳ありません。

お願いします。

No.2012435 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

私は3さんは逆ですね。
一番上の私が一番できが悪かったです。

中学受験も私一人だけが落ちてしまい、年子で続いてるので、次の年から私が落ちた学校に進学する従姉妹がいて、とても居心地が悪くなったのを覚えています。

大学は、なんとか従姉妹たちと同格のところを卒業できましたが、やはり疎遠になったままでした。

世間で言う、エリート、高給取り?の主人と結婚が決まったとき、これでやっと挽回できると思いました。
結婚式もあこがれのホテルで挙げられ、従姉妹たちも式に出席して貰いました。

家も購入し、幸せでしたが、何年後かに、従姉妹の一人の結婚が決まりましたが、相手は開業医の跡取り息子でした。

このまま私はやっぱり従姉妹には勝てないんだと思いました。

従姉妹が、私より年上のお姉さんなら、私も受け入れられたと思うんです。
でも、年下の妹に負けたので、私の年上としてのプライドもあったもんじゃなかったです…

従姉妹たちは、とても賢いので、口には出しませんが、態度の所々に、私のことを下に見てる感じがでています。

こんなことで勝ち負けじゃないし、私には今の旦那さんはもったいないくらいなのですが、なんだかこの先、一生目の上のたんこぶかある感じです。

友達には、普通にお医者さんや弁護士と結婚した人がいますが、この妬みの感情は従姉妹たちだけなんです。

こんな自分が惨めでとても嫌です。

だれかに聞いて欲しかったです。

No.3

母は姉妹のみで、母方の実家に集まってばっかりでした。
疎遠だったので未だに父方の祖父母はちょっと他人のような気がしてます(笑)

私も初孫で、主さんと同じく女ばっかりのいとこの中で一番上のお姉ちゃん扱いされていました。

私が基準になっていることで自分にかかっていたプレッシャーより、逆に、従妹も嫌だったんじゃないかなあと気にすることの方が多かったです。
親や祖父母の期待にそって、県内有数の進学校へ入学しました。残念ながら、それを超えれたのは弟だけで、従妹たちは全員そこそこの進学校に進みました・・。
『◎◎ちゃん(私)はA高に楽々入ったのに・・』
『◎◎君(弟)や唯一の男孫だけあってやっぱり違うな』
そんな言葉でいつも従妹たちをいじめているように見えました。
でも従妹たちからはなぜかいつも尊敬のまなざしをむけられていました。

学生時代、私のマネをされていたときは不愉快極まりなかったですが、
社会人になった今は、ふつうの関係が築けていますよ。
私も結婚し、2番目の従妹が来年の春結婚予定ですが、たまに相談されたりする程度です。
年に5~6回は二人でランチしてるかな。

自分の家庭を大事にいして、旦那の実家のほうも行っていたら、そんなに関わらなくて済みますよ。
もちろん会いたい妹たちとは会いますけどね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
うちも小さい頃は、夏休みや冬休みなど泊まり合ってました。

うちの従姉妹たちは私も含め、皆専業主婦なので平日は暇で、独身時代より連絡が多くなってしまいました…。

お正月だけは、祖父母の家に集まっていたのですが、行きたくないと言うと母親が烈火のごとく怒ります。
旦那の実家を優先していますが、お正月は皆が会えるようにと日を合わせてきます…

なので、今年は子どもが熱が出た等の理由でドタキャンしようと思ってます…

No.1

独身の時は 家が近いのもあり日曜日とか、子供の頃は夏休みや冬休みに泊まりあったりしてたけど
結婚 皆してから、それぞれ忙しくて会う回数も減りました。

祖父母が亡くなってからは本当に会う時は法事の時だけになってしまいました。

主さんも結婚されてるので会いたくないなら旦那さんのほうに嫁いだので、そちらを優先にとか理由がつけれると思いますよ。

• << 2 レスありがとうございます。 うちも小さい頃は、夏休みや冬休みなど泊まり合ってました。 うちの従姉妹たちは私も含め、皆専業主婦なので平日は暇で、独身時代より連絡が多くなってしまいました…。 お正月だけは、祖父母の家に集まっていたのですが、行きたくないと言うと母親が烈火のごとく怒ります。 旦那の実家を優先していますが、お正月は皆が会えるようにと日を合わせてきます… なので、今年は子どもが熱が出た等の理由でドタキャンしようと思ってます…
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する