男性恐怖症との付き合い方。

レス4 HIT数 2720 あ+ あ-

2013/10/14 07:10(更新日時)

長文失礼します。

私は今男性恐怖症のようなものに悩んでいます。
幼少期のトラウマから男性が苦手で恐ろしいです。

転職して、前職では女性ばかりだったけど今は男性が目立ちます。
女性もそれなりにいますが、同じ空間にいるだけで怖いです。
仕事上絶対男性と接しなくてはいけません。
近づいてくるだけで、その場から逃げたい気持ちでいっぱいです。
頭を抱えてうずくまりたい感でいっぱいです。
視界に入るだけでビクッとします。

表面上はバレないように、なるべくおかしくないように接しているつもりです。
でも頭の中はぐちゃぐちゃで気分悪い感じです。

でもこれくらいなら以前より大分ましになったぐらいです。
職場は入りたくて入ったし、すぐに変えたくないです。

でも、休み以外精神的に疲れてしまうのも事実で…。

男性恐怖症を抱えてる中で、うまく付き合える方法はありますか?
同じ悩みで克服された方はいらっしゃいますか?

No.2012303 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

専門的な事は わかりませんが

トラウマは なかなか消えないので 悪化したら 困りますが 私も苦手ですが 高校卒業から7年くらいかな?男性ばかりの職場の事務員をしていました

怖くて 手が震えたり 息が苦しかったり…色々ありましたが 長い期間同じ方とゆっくり接する事で だんだんと免疫がつき 話せるようになって来ました

又 最近 苦手なタイプの方が店の受け付けに居ただけで 手が震えましたが…

自分がまず苦手と自分を認めているだけで 確かにましにはなりますよね

心から信頼出来る男性に出会えたら いいですね

• << 3 1さん回答ありがとうございました。 1さんも大変な体験をされたんですね…。 免疫が自分にいつついてくれるのか、長い先のようで…なんだか自分が情けなく思ってきてしまいます。 世の男性がみんな酷い訳ではないと頭では分かっているのにフラッシュバックしてしまいます。 苦手と認めている分、私の場合とても悲しく思ってしまいます。 なんで自分が…といつも思います。

No.2

恐怖症の治療に恐怖突入というのがあるそうで
例えば高所恐怖症ならきょうは五階まで、あしたは8階と変えて、だめなら3階に下げていく方法です。
わたしは女性ばかりの職場で女性としか関わらない仕事をしていましたが、十年後は男性率の高いとこにいてパニックみたいになりながらも慣れていきました。
ボランティアとかにくる紳士的でぜったいに異性として見られない安全なところから男性に慣れていきました。
恋愛もムリと思ってたけどできました。
いい人もいるから、話しやすそうな人と慣れていけるといいですね♪

• << 4 2さん回答ありがとうございました。 そんな治療法があるのですね。 恐怖に慣れるまでとても時間がかかりそうです…。 2さんも大変な体験をされながらも、恋愛もできるくらいになれて良かったですね! 私も同じく素敵な恋愛が出来ればな…と思います。 話しやすそうな人に近付くだけでも動機が激しくなって震えて苦しくなってしまうので、なんとか頑張りたいところです。

No.3

>> 1 専門的な事は わかりませんが トラウマは なかなか消えないので 悪化したら 困りますが 私も苦手ですが 高校卒業から7年くらいかな?男性…
1さん回答ありがとうございました。

1さんも大変な体験をされたんですね…。
免疫が自分にいつついてくれるのか、長い先のようで…なんだか自分が情けなく思ってきてしまいます。

世の男性がみんな酷い訳ではないと頭では分かっているのにフラッシュバックしてしまいます。

苦手と認めている分、私の場合とても悲しく思ってしまいます。
なんで自分が…といつも思います。

No.4

>> 2 恐怖症の治療に恐怖突入というのがあるそうで 例えば高所恐怖症ならきょうは五階まで、あしたは8階と変えて、だめなら3階に下げていく方法です。…
2さん回答ありがとうございました。

そんな治療法があるのですね。
恐怖に慣れるまでとても時間がかかりそうです…。

2さんも大変な体験をされながらも、恋愛もできるくらいになれて良かったですね!
私も同じく素敵な恋愛が出来ればな…と思います。
話しやすそうな人に近付くだけでも動機が激しくなって震えて苦しくなってしまうので、なんとか頑張りたいところです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する