折半?
結婚を前提に同棲することになりました。
入籍は来年の予定です。
彼とは3年付き合っています。
彼 手取り20万
私 手取り12万
です。
ふたりとも実家住みですが、彼の方は食費は自己負担、車のローンがあったりするため、自由に使えるお金は月10万もないです。
ちなみに私の方は、給料のほとんどを自由に使わせてもらっています。
また、彼は就職活動が長かったため、貯金を切り崩したりしていました。
そのような状況のため、貯金もほとんどありません。
この状況で、初期費用折半はおかしいでしょうか?
また、周りの友人は彼にすべて出してもらっている子もいます。
その友人からすると、折半でも信じられないようです…
だったらはじめから結婚、同棲しなければいいのにという意見は今は求めていませんのでご了承ください。
新しいレスの受付は終了しました
結婚が決まっていての同棲と、彼氏・彼女の関係のただ一緒に住んでみる?っていう同棲とは、ちょっと違うのかな?と思いますよ。
前者ならこれから先の近い未来に夫婦になって、お子さんを産んで家族が増える・家を購入するなど‥金銭的な事を同棲期間からしっかり二人で考えていく必要がありますが、後者なら基本的に自分の事は自分で賄っていく必要があるかと。
後2〜3年待てばどうですか?
手取り12万円ってのは、アルバイトですか?
彼氏は手取り20万円との事ですが、正社員ですか??
結婚前提にするには、収入が少な過ぎるような…
両方に収入があるうちは、その金額でもギリギリやっていけるかも知れませんが、妊娠したらどうしますか?
20万円で生活なんてムリだと思いますよ
100万かぁ…折半じゃなくても
すぐに消える金額ですよ。
二人でしっかり貯めてからに
した方がいいと思います。
あと友達は友達です。
あなたの彼は全部は出さない人って
いうだけです。
比べない方がいいですよ。
この先何でも人と比べてちゃ
やっていけないですよ。
私も今の夫とは同棲していました私たちの場合は初期費用を2人の貯金して2人で貯められてから同棲を始めました
自分が毎月2人の貯金に2万円出せるとしたら自分は毎月2万円
彼が1万円なら彼が15万円貯めるまで待っている等しました
彼が多く出すと言いましたが、私は元々折半を望んでいましたから2人でキッチリ折半して2人で貯金から始めました
そして同棲後はお互いの収入という考え方を捨てました
お互いの収入を合わせて主様宅の場合32万円ですので
ここから、家賃・食費・ローン等々・・・・・・全てを考えます
勿論、その中には毎月の貯金額も入れます
そして残ったお金がお互いのお小遣い、娯楽費用などに回しました
結婚前提の同棲ですから、お金の考え方も結婚と同じ様に考えてやりました
俺も同棲して結婚って方を取ったけど、初期費用処か、今まで嫁さんから金貰った経験ないよ。
普通男に其なりの甲斐性が出来てからの同棲なんじゃ無いのかな?
それで結婚したらお金足りないじゃん。
人間いくら仲が良かっても、お金無くなると喧嘩になると思うよ。もう少しシッカリ貯めた方が良いよ。
2人で300~500位有ればなんとか始めれると思うよ。でも贅沢は出来ないとは思うけど。
ごめんなさい、説明不足でした。
彼氏に全額出してもらうではなくて、この状況で彼氏に折半させることが無謀ではないですか?ということが聞きたかったんです。
すみません。
手取りは彼氏の方が多いですが、最初に述べたように自由に使えるお金は私の方が多いです。
最初は初期費用折半で、ということで2人の間で落ち着いたので貯金を始めました。
彼氏の貯金がようやく15万貯まったとき、ちょうど車検があり…
その15万をほとんど使ってしまったそうなんです。
そうとは知らず、ちょうど同じ時期に部屋探しを始めて、ようやく決まり、もうすぐ引っ越しを控えています。(←今ここです)
彼氏に問いつめたところ「必ず払うから」と言っていましたが、もう不動産屋にお金を振り込まないといけないんです。
今まで付き合ってきて、彼氏はお金に関しては私に出させようとすることはあまりなかったです。
ご飯に行っても、割り勘や彼の奢りでした。
私が奢るのは彼の給料日直前とか、この前は奢ってもらったから~というときくらいでした。
だから完璧私のお金をアテにしてるというわけではなさそうなんですが、今回の車検の件がショックで…
どう切り替えたらいいかわかりません。
男の方が初期費用を多く払うというのはよく聞きますが、女が多く払うってのは世間的におかしいですか?
私自身、特に養ってもらうつもりはないので折半ということで納得できたんですが、今の状況だと一時的にでも私が多く払わないといけないですよね。
なんか納得できないような…
- << 19 来年結婚するのなら2人のお金になるのだからどちらでも同じではないの? 同棲初めたら主がお金の管理すれば良いのではない?
- << 20 老婆心から言う。 その彼と同棲は私が親なら反対する。 「車検」は車を買う瞬間から発生時期が分かっている出費です。 普通なら「同棲費用」は「車検費用」とは別に貯めるよ。 同棲開始を延期するなりしてそう計画するよ。 その彼の計画性のなさは、、、マズい。 そして主さん、今そこで甘やかしたらダメよ。 絶対今後、全てがズルズルになって困った事になるよ。 とは言え借金でもされたらなお困るから、キャンセル費用折半して、今回は延期にした方がいい。
- << 22 その違和感は一生ついて回るよ。 そして何かしら問題が起きたとき、必ず思うんだよ。やはりあの時って。 普通本来ならそんな引っ掛かりが有ったら、結婚処か、付き合う事自体に考えてしまうと思うよ。 本気なら幾らでも節約はできるし、貯めることも出来ますよ。俺は確かに人より多く貰ってます。でもね仕事、家族の団欒を確保すると睡眠時間は4時間あるなしですよ。もう20年これでやってます。 予め出るお金の段取りはできない、お金が無いから実家暮らし、出せないのに折半が言える。やはり甘えてると思いますよ。結婚って本当にママゴトでは有りませんよ。 良く考えたら、お金が無いのなら結納は?まさか結納無しとか? それで子供できたらどうするの?子供1人あたり22歳までに2~3000万円はかかるんだよ。家建てて、子供作ってって安くはないよ。だから最初に資本があるなしで、家庭の質も変わるんだよ。 主さんが生真面目ならまず耐えられなくなる結婚になると思うよ。
納得できないことがあるなら今すぐにでなくてもよいと思うのですが
小さな不満が積もり積もってとか上手くいかなくなるかも?
一緒に暮らしてそういうのを見るという手段でもあるとは思いますが
年齢がわかりませんが彼氏さんはその車検代で貯金はほぼないのですか?
実家暮らしなら余程家にお金の援助やらしてない限り主さん以上にあると思うんだけどな
色々ローンが済んでからのがいいと思う
住み始めて二人の共有で使う物のローンならいいけど
同棲前のお金の精算は済ませてからのほうがトラブルないと思うなぁ
彼は就職活動が長引いて貯金を切り崩したりしていました。
そして車検や車のローンでお金がかかり、貯金はできてないです。
今回車検で15万をほとんど使ったと言ってました。
なので残っても5~10万程度だと思います。
彼は実家暮らしですが、食費が自己負担で、作るのも自分という感じなので、
仕事から疲れて帰る→コンビニで済ます
って感じでお金が貯まらないみたいです。
実際彼の仕事は残業ばかりで激務です。
やはり延期にした方がいいのでしょうか。
同棲した方が彼にもきちんとご飯を作ってあげられるし、お金は私が握る予定なので、貯金はできると思います。
- << 25 別に別れようってんじゃ無いんだし、延期がいいと思うよ。 二人の将来真剣に考えているならお互いに必要な回り道だと思う。 逆にそれで自尊心傷つく様な男だったら結婚後が心配です。 それに同居していると、当然お互いに嫌な部分も目につきますから、喧嘩もします。そんな時、あなたはわだかまりを持ったまま彼と向き合い、彼はそれとこれは別と素知らぬ顔で現状だけを攻め、あなたはとても嫌な思いをしますよ。 ご飯については、確かにコンビニ系は不経済なので、お弁当を差し入れたらどうでしょうか? 住居の準備金出すよりはあなたも出しやすいと思いますよ。
>> 15
ごめんなさい、説明不足でした。
彼氏に全額出してもらうではなくて、この状況で彼氏に折半させることが無謀ではないですか?ということが聞き…
その違和感は一生ついて回るよ。
そして何かしら問題が起きたとき、必ず思うんだよ。やはりあの時って。
普通本来ならそんな引っ掛かりが有ったら、結婚処か、付き合う事自体に考えてしまうと思うよ。
本気なら幾らでも節約はできるし、貯めることも出来ますよ。俺は確かに人より多く貰ってます。でもね仕事、家族の団欒を確保すると睡眠時間は4時間あるなしですよ。もう20年これでやってます。
予め出るお金の段取りはできない、お金が無いから実家暮らし、出せないのに折半が言える。やはり甘えてると思いますよ。結婚って本当にママゴトでは有りませんよ。
良く考えたら、お金が無いのなら結納は?まさか結納無しとか?
それで子供できたらどうするの?子供1人あたり22歳までに2~3000万円はかかるんだよ。家建てて、子供作ってって安くはないよ。だから最初に資本があるなしで、家庭の質も変わるんだよ。
主さんが生真面目ならまず耐えられなくなる結婚になると思うよ。
お金を主さんが全部管理するとしても不満が出たりしない?
まぁ二人で32万の手取りが常にあれば大丈夫だとは思うけど
うちは旦那の手取りが主さんとこ位で6万3000の住宅ローン払ってるからね
主さんも実家暮らしで光熱費とかいくらかかってるかわかるよね?
そういうのも二人で負担で今までかかってないお金もかかってくるけど大丈夫?
お互いに自由になるお金も減ると思うけど
>> 21
彼は就職活動が長引いて貯金を切り崩したりしていました。
そして車検や車のローンでお金がかかり、貯金はできてないです。
今回車検で15万を…
別に別れようってんじゃ無いんだし、延期がいいと思うよ。
二人の将来真剣に考えているならお互いに必要な回り道だと思う。
逆にそれで自尊心傷つく様な男だったら結婚後が心配です。
それに同居していると、当然お互いに嫌な部分も目につきますから、喧嘩もします。そんな時、あなたはわだかまりを持ったまま彼と向き合い、彼はそれとこれは別と素知らぬ顔で現状だけを攻め、あなたはとても嫌な思いをしますよ。
ご飯については、確かにコンビニ系は不経済なので、お弁当を差し入れたらどうでしょうか? 住居の準備金出すよりはあなたも出しやすいと思いますよ。
全てを白紙に戻すほうがいいです。
その調子ですと必ず破綻します。お金のことは甘く考えるとだめです。主さんが考える程簡単に管理できるものではありませんよ。
月2万でも無理やり主さんが給料日にとって貯金する。ボーナスも同じです。そして貯まったら初めて行動に移しましょう。
車検なんてわかってることですよね。それさえ計画できないような人と一生をともにすることは博打ですよ。
車を売ることも検討してはいかがですか?管理しきれないものは持ってはダメですね。
私が母親なら反対します。
主さん
同棲するより先にやるべきことは、彼の借金返済ですよ。
こんな状態で生活費をまともに入れられ無いなんて有り得ないです。
仮に結婚出来たとしても先の先の話でしょう。
主さんのご両親も心配して反対されるでしょう。
今はお互い実家暮らしならば延期をした方が良い。
彼が主さんと結婚を望み、同棲も望んでいるのならば、延期をしても何の問題は無いはずです
寧ろ、無駄遣いをしないで頑張って早く返済する努力をするでしょう。
それでも無理して同棲をした場合、主さんに甘えて『今月は○○で生活費は無理だから貸しといて』と言いかねないですよ。
実際、立て替えて欲しいような事を言っていますよね?
借金が無ければ、やりくりして貯金だって可能なのに…
今は時期じゃないですよ。
よく話し合ってみて下さい。
車検のお金がちょっと厳しいと言っていたときに、私が少し立て替えようか?と提案しました。
いずれ一緒に住むのだし、少しずつ返してくれたらと思っての提案でした。
でも彼は「立て替えてもらうなんてできない。ちゃんと自分で払えるから大丈夫」と言っていました。
収入は少なくても、気持ちはきちんとしてるなあという印象でした。
車検のお金と、同棲費用は別で考えなきゃだめだよとも言いました。
なのでわかってくれてるものだと思ってました…。
まさか部屋を決めたあとで発覚するとは。
親や友人にも報告しており、今更「やっぱり無しになった」なんて情けない話ですね…。
- << 30 主さん結婚焦ってる? どこが気持ちがしっかりしているのか分かりません 好きだから良い方に受け取ろうとしてるのでしょうが、貯金はできない約束は守れない計画性のない人ですよ 同棲費用は主さんがいるから何とかなると思っているから、車検に回してしまったのでしょう つまり主さんの貯金を当てにしてる 女の貯金を頼らなければ家も借りれないのに、家具家電などはどうするの? 友達や親に…ってお金を注ぎ込んで別れるよりいいですよ
- << 32 主さんは勘違いしてるんだろうね。 婚前同棲は結婚への準備だと思っているようですが、その結婚はゴールでは無いのですよ。2人が家庭を持つ者として社会に向き合うスタートなんですよ。 2人が今まで生きて来た時間よりも長い時間を共にするという事なのですよ。 廻りに言ってしまったからって、体裁で結婚してそれが幸せ?疑問を持ちながら結婚してそれも幸せ?これから先何十年の為なら2,3年の出来るふりなんて、誰でも出来ますよ。 お金にだらしの無い人間で良い人間は居ません。車検のくだりでも、彼女に足りないけど自分でなんとかするから大丈夫ってアピールはお金にだらしの無い人間だから言うのです。普通は言いませんよ。 主さんは本当にお人好しなのかダメンズフェチなのかでしょうね。普通の女性なら絶対に手を出さないタイプの男を選んだのだと思いますよ。 この先もしかしたら、別口の借金とか、訳のわからないカードとか出てきそうですね。
- << 36 彼は口がうまい食わせ者ですね。 主さんはマンマと乗せられてますよ。 結婚したらもっと苦労するでしょうが、そういうのが好きな人もいるので、主さんが突き進む事止めません。 結婚する前の同棲でみなさんのレスの内容、きっと納得しますよ。
彼は私の家に来て、スーツで両親と対面し、
「2年以内に結婚したいと思っています」とはっきり言ってくれました。
彼の手取りが少ないことや、残業が多いことで私の両親が心配だと言うと、
「僕が苦労をすれば済む話なので、娘さんには絶対苦労させません」と約束してくれました。
仮に私がこの先働かないのであれば、私の分も責任を持って働きますとも言っていました。
嘘だとは思いたくないくらい真剣な表情でした。
今から彼と話しあってみますが、延期の方向で考えています。
>> 28
車検のお金がちょっと厳しいと言っていたときに、私が少し立て替えようか?と提案しました。
いずれ一緒に住むのだし、少しずつ返してくれたらと思…
主さんは勘違いしてるんだろうね。
婚前同棲は結婚への準備だと思っているようですが、その結婚はゴールでは無いのですよ。2人が家庭を持つ者として社会に向き合うスタートなんですよ。
2人が今まで生きて来た時間よりも長い時間を共にするという事なのですよ。
廻りに言ってしまったからって、体裁で結婚してそれが幸せ?疑問を持ちながら結婚してそれも幸せ?これから先何十年の為なら2,3年の出来るふりなんて、誰でも出来ますよ。
お金にだらしの無い人間で良い人間は居ません。車検のくだりでも、彼女に足りないけど自分でなんとかするから大丈夫ってアピールはお金にだらしの無い人間だから言うのです。普通は言いませんよ。
主さんは本当にお人好しなのかダメンズフェチなのかでしょうね。普通の女性なら絶対に手を出さないタイプの男を選んだのだと思いますよ。
この先もしかしたら、別口の借金とか、訳のわからないカードとか出てきそうですね。
結婚がスタートだということはわかっています。
結婚がゴールではないからこれからはもっと頑張って助け合っていこうねと約束しました。
それに周りに言ってしまったからといえ、自分の人生を棒に振るようなことはしたくありません。
ただ情けないと思って書いてしまいました。
決まりかけていたので残念ですが、今回は延期にします。
ありがとうございました。
若い頃に結納して
同棲を始めましたが
費用はすべて
彼持ちでした
女を養うのは
男の甲斐性だから…と
確かに
女に金の話を
させるような男じゃ
頼りないですよね
彼女を俺が
食わせて行くんだ
俺が守るんだ…
彼女には金は出させない
そう言う男性って
少ないのですね
折半なんて
まるで結婚しないで
同居人って感じです
それに
そんな低い収入では
生活無理です
無計画スギル
あと彼はギャンブルもしませんし、借金を作るような人ではないです。
アドバイスなら有り難く受け止めますが、そういう中傷はやめてください。
クレジットカードも持っていません。
現に今まで、私に何かを払わせたということはないです。
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味15レス 369HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 219HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました7レス 302HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?5レス 175HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解16レス 508HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
性行為に嫌悪感があります
主さんが求める男を探すには、おそらく不可能な域の気はします 大体、どの…(匿名さん14)
14レス 400HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
良いんじゃないですか?婚活ってことは結婚も視野に入ってくるだろうし下手…(匿名さん15)
15レス 369HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
婚活でメンタルやられました
いっそのこと諦めて、独身生活の楽しみ方を模索してみてはいかがでしょうか…(匿名さん3)
7レス 302HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解
横レス! ごめんですが、 女性は独身の間? 犬猫大好きみたいです…(匿名さん10)
16レス 508HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
結婚相談所を成婚退会
知らない。 問い詰めても「家庭の問題」の一点張り。 「何か問題…(匿名さん2)
5レス 219HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 370HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 765HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 545HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 365HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 310HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 370HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 885HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 765HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 545HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 365HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 597HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 449HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 352HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 350HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) -
エアコン交換工事について
不動産屋(管理会社)、家電量販店、電気工事業者のいずれかに勤めている方に質問がございます。 今…
9レス 166HIT 社会人さん - もっと見る