恋愛と結婚は別ですか?

レス18 HIT数 2004 あ+ あ-

2013/10/10 21:51(更新日時)

まず、このような投稿は初めてのため、至らない点があるかと思いますがお許し下さいm(__)m
相談に入らさせて頂きますね。私には交際3年になる八歳年上の彼がいます。お互いに仕事が多忙のため会うのは週に1度か多くても2度ですが、3年が過ぎた今でもとても仲良くお付き合いしています。それに加えて最近では安心感や互いへの理解も増してきているように思います。友人達からも仲の良いお似合いのカップルだとよく言われます。私は彼氏と結婚したいと思っています。ですが、プレッシャーをかけたくないため積極的なアプローチなどはしておりません。友人の結婚やテレビで結婚の番組がやっている時にたまたまそういう話題になれば、自分の結婚感や彼と一緒に居たい気持ちをさらっと伝える程度です。
彼は、自分の意思で何事も決めていくタイプなので、女性から焦らされたりペースを乱されるのを好まないのもあり、余計に私は強く言えません。
彼も結婚するなら私としたいと思ってくれていれば、私も特に今すぐに!と言う焦りはありませんが、もし彼にとって私は結婚相手には価しない相手であるのなら、これ以上お付き合いをしていき、愛情も思い出も増えいつか離れるのは悲しすぎると思ってしまいます。
付き合いが長くなるにつれ、彼も私をどんどん大切にしてくれているのも伝わりますし、彼からの愛情に心配はありません。でもだからこそ、たまに耳にする「恋愛と結婚は別」という言葉が頭を過ってしまい、彼にとって私は彼女として大切なだけなのかな?と不安になってしまう時があります。結婚はあくまで今の延長線上であり、今の楽しくて幸せなな時間をネガティブな気持ちで過ごすのは良くないなぁと頭では分かっているのに(><)
自分の年齢などで結婚事態に焦っているという事ではありません。彼は責任感が強く、普段から小さな事でも口にした事や約束は守る人なので、結婚したいなぁという希望ではなく、する!と言う決意が固まるまで、言ってくれないだけなのかもしれませんが、もし今の自分に足りない物があるなら埋めていきたいので、皆様アドバイスをお願い致します。
厳しい意見も受け止めますので宜しくお願いします。

No.2011339 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うーん。

私がひっかかったのは
主さんより、むしろ彼氏さんかな。
ペースを乱されるのが嫌?みたいな事を
書いてましたが、結婚したら自分達だけでなく
親族との付き合いもありますし、
子供ができたら自分のペースより子供優先に
なります。
そうなったらイライラしないのかな?って
思います。

主さんに言うことがあるとしたら
彼氏さんを理解してるからこそ
我慢してる部分があったり
言い出せないことがあると思いますが
それをこれからも続けていっても
大丈夫そうですか?

結婚したら妥協は必要ですけど、
それと、我慢して胸にしまうことは
別だと思います。
言ったり、聞いたりしなきゃわからないのに
現段階で、本音で聞けないのは
しんどくないのかな?と思います。

• << 3 通行人さんへ 記念すべき初投稿の初コメントありがとうございます♪ おっしゃる通りで、我慢してしまう部分確かにあります。たまに爆発してしまい彼を困らせる事もあるので、お互い様かなって想いです。 こと結婚に関しては、男性の方が責任や背負う物が多い気がして積極的にいけなくて…。 でも、待ったり我慢するだけではなくきちんと話さないといけない事もあるんですね。

No.2

お世辞じゃなく友人から見てお似合いだと言われてるならある程度自信もっていいかな。

家事とか、金銭感覚は完璧かい?

完璧なら、

もうちょと具体的に話し合ってもいいんじゃないかな?

将来やっていくつもりかどうなのか…。

• << 4 ベテラン主婦2さんへ コメントありがとうございます♪友人はお世辞ではなく、お似合いとか、3年も付き合っていて微笑ましいカップルだとか言ってくれています。仲が良い事やラブラブさには自信はあるのですがプロポーズされません泣。 家事に関しては人並みに一通りできます。部屋も割りと綺麗に整理していますし料理も普通にこなします。ただ彼の方が一人暮らし歴が長い分スキルが上かもしれません泣。 お金に関しては浪費癖はなく、洋服やお化粧は好きですが、派手にしたりブランドや流行を追うタイプではありません。 この辺りは平均点かなと思います。

No.3

>> 1 うーん。 私がひっかかったのは 主さんより、むしろ彼氏さんかな。 ペースを乱されるのが嫌?みたいな事を 書いてましたが、結婚した… 通行人さんへ
記念すべき初投稿の初コメントありがとうございます♪
おっしゃる通りで、我慢してしまう部分確かにあります。たまに爆発してしまい彼を困らせる事もあるので、お互い様かなって想いです。 こと結婚に関しては、男性の方が責任や背負う物が多い気がして積極的にいけなくて…。
でも、待ったり我慢するだけではなくきちんと話さないといけない事もあるんですね。

No.4

>> 2 お世辞じゃなく友人から見てお似合いだと言われてるならある程度自信もっていいかな。 家事とか、金銭感覚は完璧かい? 完璧なら、 もうちょ… ベテラン主婦2さんへ
コメントありがとうございます♪友人はお世辞ではなく、お似合いとか、3年も付き合っていて微笑ましいカップルだとか言ってくれています。仲が良い事やラブラブさには自信はあるのですがプロポーズされません泣。

家事に関しては人並みに一通りできます。部屋も割りと綺麗に整理していますし料理も普通にこなします。ただ彼の方が一人暮らし歴が長い分スキルが上かもしれません泣。
お金に関しては浪費癖はなく、洋服やお化粧は好きですが、派手にしたりブランドや流行を追うタイプではありません。
この辺りは平均点かなと思います。

No.5

私の弟も責任感が強いのですが、だからこそ結婚しないそうです。😓
先輩などの嫁姑話などを聞いて『結婚イコール彼女が辛い思いをする。』と、判断した様です。
結婚制度自体に意味を感じてないので、更にそう思うみたいです。😓
幸い弟の彼女も結婚制度反対⁉みたいなので息はピッタリなのですが、同棲は4年目に突入してます。😓

主さんの彼氏も、弟みたいな人の可能性ないですか⁉😓

No.6

>> 5 専業主婦5さんへ
弟さんのエピソード、ありがとうございます♪
彼は結婚をしない主義ではないですが、結婚に対して憧れや理想よりも現実的に見ていると思います。だから、弟さんのエピソードとはちょっと違うけど、『結婚がふたりにとって一番いい形ではない』と判断する事はあり得るかもしれません。やっぱり話し合う事を避けては通れないのかもしれないですね(><)

No.7

結婚したくないんじゃないの。
そんな気がする。

結婚って、家族になることだから、良くも悪くも干渉せずにはいられないし、自由がなくなりますからね。
日常生活って、綺麗事だけでは済まないでしょう。
恋愛は、格好つけて良いとこだけ見せることもできるから、誤魔化せるし。

三年付き合えば、彼から結婚の話が出ても不思議ではないですよ。

• << 9 匿名7さんへ コメントありがとうございます♪ やっぱり恋人としてうまくいっていても、結婚となると違うんですかね悲しいけど。 その場合、それでも好きだから結婚は諦めて一緒にいる覚悟を持つかお別れするか、きちんと自分の気持ちと向き合うしかないですよね泣。

No.8

恋愛と結婚は別かは、十人十色です。ただ言えるのは恋愛の延長が結婚というのは嘘、壮絶な苦労や努力が必要ですからね。甘くないよ(笑)それを各自が覚悟してならうまくいく。なるようになる、なるようにしかならない、で邁進して下さい。

• << 10 匿名8さんへ コメントありがとうございます♪苦労と覚悟、、、。なるようになる、、、。深いです。 彼の幸せを一番に考えていれば、結婚したい自分の気持ちなんてどうでもよくなるはず!と思ったり、やっぱり彼と家族になる事に夢見てしまったりと、きっと私がブレブレです。なるようになれ!と思えるように覚悟できたら良いな。と思いました。

No.9

>> 7 結婚したくないんじゃないの。 そんな気がする。 結婚って、家族になることだから、良くも悪くも干渉せずにはいられないし、自由がなくなりますか… 匿名7さんへ
コメントありがとうございます♪
やっぱり恋人としてうまくいっていても、結婚となると違うんですかね悲しいけど。
その場合、それでも好きだから結婚は諦めて一緒にいる覚悟を持つかお別れするか、きちんと自分の気持ちと向き合うしかないですよね泣。

No.10

>> 8 恋愛と結婚は別かは、十人十色です。ただ言えるのは恋愛の延長が結婚というのは嘘、壮絶な苦労や努力が必要ですからね。甘くないよ(笑)それを各自が… 匿名8さんへ

コメントありがとうございます♪苦労と覚悟、、、。なるようになる、、、。深いです。
彼の幸せを一番に考えていれば、結婚したい自分の気持ちなんてどうでもよくなるはず!と思ったり、やっぱり彼と家族になる事に夢見てしまったりと、きっと私がブレブレです。なるようになれ!と思えるように覚悟できたら良いな。と思いました。

No.11

何はともあれ、こんなところで、あれこれ妄想したり、主自身の心の中で自己完結する事が一番無意味かと。

しっかり彼氏と向き合って、彼氏の意見を聞きましょ

カップルなら
なぁなぁの関係ならいいよ

夫婦になる予定、夫婦になったら、聞きたい事も聞けない、様な関係は破綻するよ

• << 13 ベテラン主婦2さんへ 度々ありがとうございます。 他の皆さんの意見も聞き、やっぱり話し合うべきだと思いました。話し合ってきます。

No.12

彼がいくら自分のペースを崩されたくない人だとしても、話し合いは必用だと思います。だって二人のことなんだから。あなたは彼を思いやることが必用だし、彼もあなたを思いやることが必用です。この場合はお互いきちんと自分の気持ちや考えを伝えて今後のことを話し合うことでしょう?

ただ付き合うだけなら多少言いたいことを我慢できるかもしれません。それは結局赤の他人だからです。嫌になったら法的な手続きもなく簡単に別れたらいいだけです。
でも結婚したら、生活のこと子供のこと、色んな面で、ただ我慢したらいいなんてことではないです。
家族として旦那を支えるためには旦那の意見に歯向かう必用があるかもしれない。子供のために言わなきゃいけないこともあるかもしれない。もう嫌になったって離婚するのだって大変でしょうし。

そういう意味では恋愛と結婚は別物かもしれませんね。
結婚は生活ですから。
自分を旦那を子供を家族皆を守る決意、その為に行動し、時には旦那に言いたいことをきちんと言える肝っ玉母さんみたいな。そういう存在になる決意がいるのかもしれないですね。

• << 14 通行人12さんへ コメントありがとうございます♪身にしみました。 話し合う事が大切ですね。 彼の気持ちを聞きつつ、私の想いをきちんと伝えられるように話し合いたいと思います。

No.13

>> 11 何はともあれ、こんなところで、あれこれ妄想したり、主自身の心の中で自己完結する事が一番無意味かと。 しっかり彼氏と向き合って、彼氏の意見を… ベテラン主婦2さんへ

度々ありがとうございます。
他の皆さんの意見も聞き、やっぱり話し合うべきだと思いました。話し合ってきます。

No.14

>> 12 彼がいくら自分のペースを崩されたくない人だとしても、話し合いは必用だと思います。だって二人のことなんだから。あなたは彼を思いやることが必用だ… 通行人12さんへ

コメントありがとうございます♪身にしみました。
話し合う事が大切ですね。
彼の気持ちを聞きつつ、私の想いをきちんと伝えられるように話し合いたいと思います。

No.15

基本的に、お互いわかりあえていないのは同棲してないからだと思う。毎日何十日も一緒に朝から晩までいたら、今以上に色々わかる。
話すことが先じゃないと判断するなら、同棲しようでいいと思う。

ものごとには順序が大事だから、いきなり結婚の話じゃなく彼の考えている二人の距離の縮め方を知りたいね。

• << 18 長年同棲しても離婚したカップルや結婚にいたらなかったカップルを見てきて、同棲ほどくだらない事はないと思います 主さんみたいな元々話し合う事すら出来ないカップルが、ママ事の延長戦をしてるだけになるでしょう 同棲なら婚約後や、お互いしっかりした成熟したカップルじゃないと意味ない

No.16

恋愛はドキドキわくわくトキメキ…肉体的にも精神的にも一緒になりたい気持ち、尽くしたい、独占したい、ヤキモチ、嫉妬。

結婚は自己都合。ドキドキやトキメキが終わりを告げたら、信頼関係にかわる。家族も関係するし、一緒に生きていくから、経済面も重要になってくる。

No.17

相手にもよるが、結婚したいと言ったら、俺は結婚したくないとあっさり言われた。言葉に出さないとわからないので無駄な時間だったと後悔しないように

No.18

>> 15 基本的に、お互いわかりあえていないのは同棲してないからだと思う。毎日何十日も一緒に朝から晩までいたら、今以上に色々わかる。 話すことが先じ… 長年同棲しても離婚したカップルや結婚にいたらなかったカップルを見てきて、同棲ほどくだらない事はないと思います
主さんみたいな元々話し合う事すら出来ないカップルが、ママ事の延長戦をしてるだけになるでしょう

同棲なら婚約後や、お互いしっかりした成熟したカップルじゃないと意味ない

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧