これって障害でしょうか?

レス16 HIT数 2065 あ+ あ-

2013/10/11 12:36(更新日時)

昔からですが、私は口頭で、サラリと経緯や仕組みや制度等その他説明されると、なかなか理解が出来ません。回りの人はすぐピンと来て、「こう言うことですね」と言えたり、話に入っていけますが、私はホントに飲み込めず、フリーズしたみたいになってしまいます。
経理をしていますが、仕事も中堅層になり、この先やっていく自信が有りません。

これって障害なんでしょうか?同じ様な方おられますか?
緊張が邪魔しているのか、何なのか、辛いのです。

No.2011295 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何にでも障害と位置付けようする 主さんの心が障害だと思いますけど。

• << 3 何かトレーニング方法が有るのでしょうか?

No.2

心配でしたら、診察を受けて下さいませ。

No.3

>> 1 何にでも障害と位置付けようする 主さんの心が障害だと思いますけど。 何かトレーニング方法が有るのでしょうか?

No.4

同じ内容を文で読んだら理解できますか?

• << 8 複雑な料金プランとかになると、文字でも時間はかかりそうですが、言葉よりはましだと思います

No.5

前そんな感じでした。
口頭だと頭に入らないので
何度も聞き返さないとダメで。
あと、相手が言ったことの意味が全く理解できなくて真っ白になりました。

結局、強いストレスでそうなっていたらしいです。
今も頭に入りにくいですが
前よりはかなりマシです。

• << 13 ストレスですか。それも一因かもしれません。何度も聞くのって、それもストレスになって来ますね。自分がそいゆう人だと先に理解してもらう必要が有るかも。ありがとうございます。

No.6

主さんは視覚優位なんじゃないですかね

私も耳からより、目から入る情報の方が分かりやすいので…

連絡事項は書類にしてもらうとか、ちょっとした事と周りの理解を得る事で、生きやすくなりますよ

• << 14 勇気いりますが、自分を理解してもらうと生きやすいかもしれませんね。何か陰で批判されたり、バカにされたとしても。 ありがとうございました。

No.7

頭の回転が遅いだけ

本を毎日読めば変わるんじゃない?

No.8

>> 4 同じ内容を文で読んだら理解できますか? 複雑な料金プランとかになると、文字でも時間はかかりそうですが、言葉よりはましだと思います

No.9

私も同じです。
学生の頃文書問題とか何度も読み返してやっと理解するような感じではありませんでしたか??
障害かわかりませんが、苦手分野なのだと思いますよ。
何度も言ってもらったり、やってみてやっと理解できるんですよね。
私は言われた言葉をメモして何度も読み返してみたり
表などを作ってもらったり、と工夫しながら何とかやってます。
話に入れなくてもとりあえず聞いてメモしとくと良いですよ。
メモが難しい時はICレコーダーを忍ばせておく。

• << 15 そうなんです。文章の理解に時間がかかり、ギリギリです 普通の本を読むのとまた文章問題は別で、スッと入って来ません。本でも外国人登場人物が多いと、誰が何をした人か解らなくなってしまいます。 メモですか。いいことを聞きました。今後やってみます。 ありがとうございました

No.10

経理の仕事が出来るだけで普通です。最近はちょっとしたことで障害に結びつけたがる人が増えましたが過剰反応です。

No.11

>> 10 耳で聞いた情報が、理解しづらいのです。会話が成り立たず、相手が「この人解ってないな」とゆう感じの苦笑いすることがしばしば有るので、私自身は真剣に困っているんですよね

No.12

笑って、すみませんもう少しかみくだいて…とかお願いしてみるとか。
最近頭がついてかなくて…とか。
サラッと嫌みをいったり、勝手に変更しちゃうアスペさんよかマシでは。

• << 16 なるほど、そうゆう言葉も大切ですね。わかった様に思われたら困るので、わかってないことをアピールしないとだめですね

No.13

>> 5 前そんな感じでした。 口頭だと頭に入らないので 何度も聞き返さないとダメで。 あと、相手が言ったことの意味が全く理解できなくて真っ白に… ストレスですか。それも一因かもしれません。何度も聞くのって、それもストレスになって来ますね。自分がそいゆう人だと先に理解してもらう必要が有るかも。ありがとうございます。

No.14

>> 6 主さんは視覚優位なんじゃないですかね 私も耳からより、目から入る情報の方が分かりやすいので… 連絡事項は書類にしてもらうとか、ち… 勇気いりますが、自分を理解してもらうと生きやすいかもしれませんね。何か陰で批判されたり、バカにされたとしても。
ありがとうございました。

No.15

>> 9 私も同じです。 学生の頃文書問題とか何度も読み返してやっと理解するような感じではありませんでしたか?? 障害かわかりませんが、苦手分野な… そうなんです。文章の理解に時間がかかり、ギリギリです
普通の本を読むのとまた文章問題は別で、スッと入って来ません。本でも外国人登場人物が多いと、誰が何をした人か解らなくなってしまいます。

メモですか。いいことを聞きました。今後やってみます。
ありがとうございました

No.16

>> 12 笑って、すみませんもう少しかみくだいて…とかお願いしてみるとか。 最近頭がついてかなくて…とか。 サラッと嫌みをいったり、勝手に変更しち… なるほど、そうゆう言葉も大切ですね。わかった様に思われたら困るので、わかってないことをアピールしないとだめですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する