マナー、礼儀がなってない?

レス35 HIT数 6255 あ+ あ-

2013/10/09 10:36(更新日時)

50代、60代の親戚のおじさん、おばさんとはこんなものなんでしょうか??

結婚式を挙げるにあたって、招待状を発送して、今、ボチボチ返信ハガキが届いています。

しかし、私側の親戚4人(全員出席なんですが)から返信ハガキが届きましたが、ハガキの書き方がなってなく、旦那に言われました。
お前の方の親戚って……知らんのやろうね……。
正直、恥ずかしかったです。

ご出席なら、【ご】を二重線で消して出席だけに丸をつけたり、ご芳名なら、【ご芳】を消して芳を氏に書き変えたり。。。

ご出席にそのまま丸をつけ、私たちの名前の◯◯行を様に書き変えることもしていませんでした。

マナー、マナー言う年代が一番なってないじゃんか。と思いました。
出席してくれるんだし、いいじゃないかと思うかもしれませんが。すいません、愚痴でした。

No.2009559 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 1 ご愛敬ですよ。 主さん、ご結婚おめでとうございます! 末永く、お幸せに。 🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉 ありがとうございます。
来てもらうのだけでも有難いですしね‼︎

No.9

>> 2 人付き合いが少なかったか、あまり公の場に出たことがない人はそんなもんです。 うちらの披露宴でもよく呼ばれてる人はそれなりにこなすけど、… ありがとうございます。
私は気にしないのに、やっぱり親戚の事を旦那に言われると、気にしてしまいますね。
料亭なんかは、私もダメです(笑)
行ったことないですが。

No.10

>> 3 ごめんなさい。それって世代じゃなく主さんの親戚はと言う事だと思います。旦那さんの言う通り。 私も50代なので年齢のせいにされてはちょっ… ありがとうございます。
気分を害してしまって申し訳ありません。

No.11

>> 4 ご結婚おめでとうございます そうですね~ 年齢に関わらずそのような機会が少ない方はご存知ない場合もあるでしょうね~ お返事を頂いたのです… ありがとうございます。
私は気にしてないのに、そうやって言われると、あ〜そうなんだ。となんだか恥ずかしくて。。
来てもらうだけでも有難いのに‼︎

No.12

>> 5 50代60代がこんなもの、というよりは、主さんの親戚がたまたまそうだった、て事だよね あえてそうしたか うっかりしてたか 知らなかったか … ありがとうございます。
そうなんです!
言わなければいいのに。

No.13

>> 6 誰が作ったマナーか知らんけど 祝い事やから気にする事じゃないと思うよ それ消したからどうなん?って感じ 祝ってくれる気… ありがとうございます。
そうですよね‼︎

No.14

>> 7 客観的に見てですけど、 そういうことを知らなかったとしても それに目を瞑るというか 指摘しないのがスマートな対応だと思うのです。 … ありがとうございます。
私もできた人間ではありませんし、人それぞれ意見を言う場面、言わない場面があると思います。

No.33

皆さん、ありがとうございます。
一括になり申し訳ありません。
最低限のマナーはやっぱり必要なんだろうなぁとは思いますが、式に出席してもらうだけで充分です。
気にならなかったのに、旦那に言われて気になり出した私も私ですが(笑)

ご芳名のご芳を消して、氏を書き足すと言う書き方は、ネットでもいろいろ書いてますのでどれが正しいかは分かりませんので、お気になさらないで下さい^ ^

• << 35 ふと思ったけど、マナーや礼儀にうるさい旦那さんは、日常生活でのマナーきちんとできてるんだろうか。 例えば箸づかいは完璧ですか。 完璧な人ってすごく少ない。 一見きちんと使えてる様に見えてそれぞれの指が使えてない人がほとんど。 主さんの披露宴の食事は洋食フルコースですか。 洋食のテーブルマナーは披露宴会場見回してもほとんどの人出来てません。 旦那さんがどれくらいのレベルか見たらいいと思います。 まあ日本人は口だけですから、気になさらないように。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する