単なる性格?それとも障がい?
失礼な質問でしたらすみません。
姑なんですが、感情の起伏が激し過ぎてついていけません。
ある事に対し、大人しく、しおらしくしていたかと思えば、数日後には同じ事に対して、怒り、怒鳴り、鬼の形相を見せます。
暴力はありませんが、言葉の勢いは止められません。
とにかく人の話しを聞かず、ヤクザの様な口調で怒鳴り続けます。
特にお金関係でそうなります。
家計簿は1円でも合わないと怒ります。
これって、脳に障がいでもあるのでしょうか?
穏やかな時と、鬼の時と、対応しきれなくて困っています。
そして怖いです。怒鳴られて凹みます。
舅は他界しています。
夫は「昔からこんな感じだしなぁ」と気にもとめず。
夫は穏やかな人です。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
こんばんは
凄い姑ですね
認知症か更年期障害とか女性の大変さなのかなと思ったのですが、ご主人は昔からと言ってるなら発達に少し問題があったとして、長年の積み重ねと更年期ともしかしたら認知症と舅さんがいない寂しさとご主人がお嫁さんを貰った寂しさとで嵐の真っ只中で苦しんでいるのかも
だからと言って主さんが辛い思いをする理由にはならないですから、精神科の家族カウンセリングや婦人科の相談、役所の保健センターとかでもアドバイス貰えます
調べれば無料で電話相談をしてくれる所もありますよ
- << 3 言葉足らずですみません。 姑はまだ40代後半です。 若いですよね(^_^;) 夫の事は19才で出産したそうです。 舅は、私はお会いした事がありません。 30代で亡くなられています。 ちなみに彼氏さんがいるようなので、息子に依存はしていません。 充実しているみたいです。 専門家にも聞いてみた方がいいですかね。 私も人に怒鳴られるとか、あまり経験がなく。 しかも「なぜそんなに怒る?」と首を傾げたくなる事ばかり。 心が折れそうです。
>> 1
こんばんは
凄い姑ですね
認知症か更年期障害とか女性の大変さなのかなと思ったのですが、ご主人は昔からと言ってるなら発達に少し問題があった…
言葉足らずですみません。
姑はまだ40代後半です。
若いですよね(^_^;)
夫の事は19才で出産したそうです。
舅は、私はお会いした事がありません。
30代で亡くなられています。
ちなみに彼氏さんがいるようなので、息子に依存はしていません。
充実しているみたいです。
専門家にも聞いてみた方がいいですかね。
私も人に怒鳴られるとか、あまり経験がなく。
しかも「なぜそんなに怒る?」と首を傾げたくなる事ばかり。
心が折れそうです。
- << 6 お若い(゜゜;私とあまり年が変わらなかった 早とちりでこちらこそすみません でもやはり寂しいのもあるのでは 早くに生んで早くにご主人を亡くしてるし 私もそこ辺りの年ですが、確かに感情の起伏が激しくなって生理の時は料理も出来ないくらいおかしくなります だからってお嫁さんに当たり散らすのは良くないですね ご自分でも思う事があって落ち着いてる時は優しくいようとするのが態度の違いになってるのかなあ 怒鳴られたら心折れましたーと悲しみアピール、優しい時はなついて好きアピール、の演技しちゃうとか 仲良く出来ると良いですね 一人で抱えず使える機関に頼ったりして楽になって下さい 長々と失礼しました
>> 3
言葉足らずですみません。
姑はまだ40代後半です。
若いですよね(^_^;)
夫の事は19才で出産したそうです。
舅は、私はお会いし…
お若い(゜゜;私とあまり年が変わらなかった
早とちりでこちらこそすみません
でもやはり寂しいのもあるのでは
早くに生んで早くにご主人を亡くしてるし
私もそこ辺りの年ですが、確かに感情の起伏が激しくなって生理の時は料理も出来ないくらいおかしくなります
だからってお嫁さんに当たり散らすのは良くないですね
ご自分でも思う事があって落ち着いてる時は優しくいようとするのが態度の違いになってるのかなあ
怒鳴られたら心折れましたーと悲しみアピール、優しい時はなついて好きアピール、の演技しちゃうとか
仲良く出来ると良いですね
一人で抱えず使える機関に頼ったりして楽になって下さい
長々と失礼しました
- << 8 ありがとうございます。 心折れてしまいそうですが、息子(私の夫)に対しても、彼氏さんに対しても、すごい口調で話します。 私だけキツくあたられているわけではないのが救いです。 私以外は「もう慣れてるし…」という感じです。 私も慣れるしかないんですかね。 でも知らない人が見たら、びっくりすると思います。 「うわっ…大人が怒られてる〜」という感じで(^_^;)
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策4レス 91HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 62HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 86HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 181HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
こういうの着ればいいよ https://amzn.asia/d/h8…(匿名さん4)
4レス 91HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 92HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 775HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 62HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 86HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 139HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 313HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 252HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 215HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る